Абрикос маньчжурский смородина кроваво красная. Дерево Абрикос маньчжурский: фото, описание, уход

для увеличения изображений, поочередно наводите курсор на каждое фото
при необходимости уменьшения нескольких изображений - наводите курсор на каждое повторно



Абрикос маньчжурский - фото слева (Prunus mandschurica, Armeniaca mandschurica ) . Это листопадное дерево, произрастающее в Восточной Сибири, северо - востоке Китая, на Дальнем востоке. Максимальная высота его составляет 10 - 15 метров. Абрикос маньчжурский выращивается не только в качестве плодового дерева, но и декоративного.

Абрикос маньчжурский в качестве декоративного дерева. Имеет эффектный вид в одиночных и групповых посадках. Хорош для создания живых изгородей. Ветро -, дымо -, газоустойчив. Сочетается при посадке в группе с хвойными породами, березой, дубом. Благодаря глубокой корневой системе, может использоваться для закрепления склонов, берегов водоемов.

Абрикос маньчжурский в качестве плодового дерева. Плоды съедобные, но горьковато - кислые, среднесочные, поэтому из них готовят десерты и почти не употребляют в свежем виде. Созревают они летом: в июле - августе. Сами плоды имеют приплюснутую овальную форму, маленький размер (около 2,5 см), оранжево - желтый цвет и выраженную опушенность. Ядра косточек используют как заменитель миндаля.

Морозостойкие плодовые сорта - гибриды. Существуют плодовые сорта абрикоса маньчжурского, а точнее гибриды маньчжурского и обыкновенного абрикоса, которые обладают повышенной морозостойкостью, благодаря чему могут выращиваться в средней полосе, в Сибири и на Урале, они также могут быть крупноплодными и мелкоплодными. В частности, гибридом абрикоса маньчжурского и абрикоса обыкновенного является восточно - сибирский абрикос с очень вкусными ароматными плодами, по вкусу ничуть не уступающими южным видам.

К таким сортам относятся: "Пикантный", "Уралец", "Первенец", "Акбашевский", "Медовый", "Челябинский ранний" и др..

Зубчатые листья различной формы, более светлые снизу, придают кроне ажурность и декоративность. Форма листьев от вытянуто - заостренной до яйцевидной, широкоовальной. Более широкие листья располагаются на ростовых побегах. Окраска листьев осенью красная, они долго остаются на дереве (до сильных морозов). Кора темно - серая, с глубокими трещинами.

Цветение абрикоса маньчжурского. Цветение абрикоса очень декоративно. Цветет дерево обычно в конце мая в течение 10 дней. Цветки имеют розовато - белый или розовый цвет, пять лепестков и появляются до листьев, собраны в группы или находятся одиночно. Во время цветения и созревания плодов, абрикос маньчжурский хорошо смотрится рядом с хвойными деревьями, также и в групповых посадках с березой, дубом. Цветки источают медовый запах, а дерево относится к группе ранних медоносов. Период цветения совпадает с цветением форзиции, рододендрона даурского, низкого миндаля.

Абрикос маньчжурский: морозостойкость, посадка, уход, использование . Является одним из самых морозостойких из видов абрикоса. Подходит для выращивания в средней полосе России, а в условиях Санкт - Петербурга может чуть подмерзать в суровые зимы.

Посадка. Неприхотливость к почвам - еще одно немаловажное свойство абрикоса маньчжурского. Он хорошо растет даже на каменистых и известковых почвах, в природе растет на горных склонах и скалах. Тем не менее, для его посадки предпочтительней выбирать хорошо дренированные плодородные суглинки. Дерево обладает дымостойкостью и газоустойчивостью, поэтому не боится городских условий и засухи. Быстрый рост абрикоса муньчжурского несколько замедляется с годами. Лучше выбирать солнечное местоположение, где наблюдается более обильное плодоношение.

Уход. Абрикос маньчжурский не сложен в уходе. В средней полосе России, дерево можно поливать в мае - июне, а делее только в условиях засухи. Продолжительная засуха вызывает замедление роста и более позднее созревание плодов. Побелку ствола можно проводить два раза в год: поздней осенью и ранней весной. В принципе, такой уход рекомендован для всех плодовых деревьев. При наличии повреждений и ран, ствол вначале очищают до участка здоровых тканей и мажут садовым варом. Для правильного формирования кроны дерева и лучшей урожайности, абрикосу необходима обрезка, которую оно хорошо переносит. Также, следует помнить, что абрикос маньчжурский не является самоплодным деревом, поэтому нуждается в перекрестном опылении, необходимом для получения хорошего урожая. Поэтому на участке должно быт несколько дополнительных сортов абрикоса, в идеале 3 - 4 дерева. Первое плодоношение наблюдается на 5 - 6 году жизни, а при тщательном уходе и отсутствии пересадок - на 3 - 4 год. Плодоношение происходит ежегодно.

Использование . Абрикос маньчжурский декоративен в период цветения и плодоношения. Он неизменно украшает сады, городские парки, скверы. Хорошо смотрится как в одиночных, так и в аллейных, групповых посадках (рядом с хвойными растениями, дубом монгольским, березой маньчжурской, липой амурской, бархатом амурским и др.). Абрикос маньчжурский можно высаживать вдоль водоемов для укрепления прибрежных почв, а также почв склонов, которые он надежно защищает от обвалов. Плоды этого вида абрикоса редко едят в сыром виде, зато из них готовят ароматный джем, варенье или компот.

Откуда было бы взяться этому солнечному фрукту на просторах России — в Сибири, на Урале, В Средней полосе и даже на Северо-Западе? Попытки завоза южных саженцев и посев семян из фруктов с прилавков магазинов не дают устойчивых результатов — 30-40 градусные морозы не оставляют от этих попыток и следа.

Такие подвои как песчанная и войлочная вишня, слива, терн, алыча не позволяют добиться высокой биологической совместимости, а как следствие и долгой жизни деревьев. Что не мало важно они еще портят вкус прививаемых сортов. По совету Валерия Железова — дальне-родственные подвои пусть остаются для эксперементаторов-селекционеров, а нам нужно выращивать деревья на внутривидовых подвоях с высокой биологической совместимостью с культурными сортами.

Где же взять этот жизненно важный подвой — скажете вы? Оказывается что в Сопках Дальнего Востока сохранился от ледника и до сих пор растет и плодоносит так называемый Маньчжурский абрикос.

Находятся эти абрикосовые леса в отдаленный местах горного хребта Сихотэ-Алинь, куда уже давно не ступала нога человека. Данный горный массив разделяет Приморье на 2 части — обращенную к Тихому океану и противоположную, которая имеет склон в сторону континента — здесь и произрастает основная часть древних лесов Маньчжурского абрикоса. Это является ответом на вопрос о морозостойкости растущих там Маньчжурцев. Склоны обращенные в сторону континента имеют большее влияние сурового континентального климата, чем мягкого и влажного приморского.

Мичурин в начале XX века обратил внимание на ценные свойства Уссурийских косточковых и семечковых с высокой морозостойкостью. Им нипочём температура минус 40–45 градусов Цельсия; например, горные и скальные формы маньчжурского абрикоса растущего в расщелинах, выдерживают без повреждения цветочных почек минус 50-56 градусов по Цельсию. К тому же, это скороплодные и урожайные культуры, их саженцы начинают плодоносить с 3-4 года жизни.

Эти параметры определяют большие перспективы для продвижения культуры абрикоса на Запад и Север. Так же существуют места на Дальнем Востоке, где абрикосы адаптировались к ежегодным наводнения, подтоплениям и близкому стоянию грунтовых вод.

За последние пять лет Юрий Васильевич Бродский организовали семь самодеятельных экспедиций по обнаружению генетического многообразия видов косточковых и других плодовых растений в местах проживания местного населения в последние 200 лет. Оказалось, что Пограничный и Уссурийский район вплоть до границы с Китаем наиболее насыщен формовым разнообразием абрикоса маньчжурского. Южные свалы скалистых сопок местами покрыты самостоятельными рощами абрикоса.

Места это труднодоступные, первые экспедиции совершались на внедорожном автотранспорте, далее приходилось арендовать вертолет т.к. ремонт джипов после таких вылазок был очень дорогостоящим.

Сто лет для абрикоса — это не возраст!

Сохранились деревья возраст которых далеко за сто лет, высота до двенадцати метров, цветут на концах веток и ежегодно дают урожай. Это обгорелые великаны у основании стволов которых скопился многолетний слой остатков косточек. У отдельных абрикосов наблюдается по два — три пня из которых вырос более молодой ствол абрикоса, потому что маньчжурский абрикос обладает гигантской восстановительной способностью.

Маньчжурский абрикос древний гигант

Маньчжурский абрикос, в диком виде занимает хорошо освещенные скальные осыпи, хребты сопок Южного и Среднего Сихотэ — Алиня. Громадные, до 15 метров в высоту деревья и за пятьдесят см. в диаметре, с темно-серой пробковой корой, живут далеко за сто лет. Молодые побеги голые, зеленые или бурые. Цветки распускаются очень рано, до распускания листьев. От белого до светло розового цвета. Цветение каждую весну столь обильное, что создается впечатление что вершины и склоны сопок покрыты розовым покрывалом. Плоды завязываются в основном по верхушкам веток. Они мелкие, диаметром до 2,5 см, желтые, иногда с легким розовым румянцем с сочной мякотью, сладковато-кислого, иногда горьковатого вкуса. Ядро горькое и содержит синильную кислоту и амигдалин.

Отцветая в апреле-мае, абрикос дает плоды уже у июле, а поздние сорта уже в августе. Абрикос растет одиночно или группами среди мелкого кустарника и осваивает скалистые южные экспозиции сопок.

Чем объясняется столь пристальное внимание к маньчжурскому абрикосу и его кровникам? Оказывается что они являются родоначальниками многих зимостойких засухоустойчивых сортов культурного абрикоса и в ХХI веке начал победное шествие в Северной территории Дальнего Востока, юга Сибири, Хакасии, Южного Урала, Южного Сахалина. В культуре абрикос стал широко вводится по мере заселения Дальнего Востока и Сибири, оставаясь до сих пор самым любимым и широко распространенным садовым деревом.

Академик Казьмин говорил — «Чтоб ваша жизнь шла в гору, а не под откос — разводите абрикос».

Абрикос – плод императора, это низкокалорийный фрукт, употребление которого дает возможность, до глубокой старости сохранять работоспособность и ясный ум. Еще 10000 лет назад, императорский фрукт – абрикос вошел в многие прописи лечения заболеваний организма человека. Употребляя по 20 плодов три раза в день, человек может избавиться от гипертонии и очистить организм от шлаков. Диетические плоды содержат антиоксиданты в большом количестве и исключительно полезны при лечении – сердечно сосудистых заболеваний. Помогает противостоять раку и различным инфекциям.

В следующих выпусках будет рассказано о том, как на основе этих манчжурцев было получено огромное разнообразие сортов и форм культурных и крупных абрикосов.

Статья составлена на основе рассказов биоэколога Юрия Васильевича Бродского из г. Дальнереченск и фотографий Владимира Полянского г.Владивосток, Приморский край.

Абрикос маньчжурский - живописное дерево, которое может стать украшением и гордостью фруктового сада на вашем приусадебном участке. Красиво смотрятся эти деревья и в виде живых изгородей вдоль ограждений или лесополос. В период цветения абрикосы окутываются изумительно красивой розовой дымкой крупных ароматных цветов. Об особенностях выращивания в домашних условиях этого декоративного дерева со съедобными плодами и пойдет речь в статье.

Ботаническое описание

Абрико́с маньчжу́рский, на латыни - Prúnus mandschúrica, принадлежит к роду Сливовых. Это дерево до 15 метров в высоту, с филигранной листвой и пышной кроной, выкидывающее множество побегов. Кора темно-серого цвета, растрескивается глубокими бороздами.
Цветки розовые, размером больше 2 см, на ветках располагаются группами или одиночно, на недлинных цветоножках. Цветет дерево обильно, каждую весну с апреля-мая, около 12 дней.

Листья вырастают до 12 см, имеют широкоовальную, двоякопильчатую форму, верхушки заостренные.

Плоды небольшие, до 2,5 см в диаметре, желтовато-оранжевые, бархатисто-опушенные. Время созревания - с конца июля. Из плодовой косточки легко вырастает дерево, которое может прожить более 100 лет.

Распространение и экология

Маньчжурский абрикос - редкое краснокнижное растение. Произрастает в Китае в северо-восточных провинциях, на севере Кореи, а также на обширной южной территории Приморского края в России.
Это дерево способно хорошо переносить как засуху, так и низкие температуры. Любит достаточное количество света, но к почвам не требовательно: может произрастать даже на сухих горных склонах.

Маньчжурский абрикос обладает большой и разветвленной корневой системой, поэтому его хорошо высаживать вдоль водоемов для укрепления береговой линии, а также склонов, чтобы защитить их от обвалов.

Знаете ли вы? Маньчжурские абрикосы получили свое название в XVIII-XIX веках от местности на северо-востоке Китая - Маньчжурии, где они были широко распространены. Позже, когда эти деревья из Китая попали на европейскую территорию России, название сохранилось за ними.

Применение в ландшафтном дизайне

Высаживая эти декоративно-плодовые деревья на своем участке, вам нужно будет определиться с их назначением: это будут деревья в виде живой изгороди, одиночная посадка или целый сад.

Вы окажетесь в выигрыше при любом варианте: эти деревья с апреля по октябрь будут украшать подворье и радовать глаз буйством красок.

  1. Поскольку цветки у этого дерева нежно-розового цвета и размером больше 2 см, это самые первые весенние медоносы, распространяющие свой медовый аромат далеко за пределы садов.
  2. Когда настанет период плодоношения, среди яркой зелени ажурной листвы засияют небольшие золотистые плоды-фонарики.
  3. В осеннее время листья приобретут кроваво-красный оттенок и будут гореть на дереве до первых морозов, подсвечивая своим сиянием опустевший сад.

Если это раскидистое дерево использовать в качестве солитера в ландшафтном дизайне, оно будет привлекать к себе все внимание и доминировать на фоне фасада здания, беседки или декоративного ограждения.

В зеленом строительстве абрикосовые деревья этого сорта хорошо высаживать вместе с другими деревьями. Они прекрасно сочетаются с маньчжурской березой, монгольским дубом, и , амурской липой, диморфантом и другими деревьями и кустарниками.

Знаете ли вы? Европейцы не знали об абрикосах, пока Александр Македонский не привез их в Грецию с Востока. Они пришлись грекам по вкусу и вскоре распространились по всей Европе.

Плоды дерева

Первый урожай плодов с абрикосовых деревьев можно дождаться через 5-7 лет после посадки. Они начинают созревать в конце июля или в начале августа.

Абрикосы имеют приплюснуто-овальную форму, желтоватые, с оранжевыми вкраплениями. На вкус они не очень сочные, более кисловатые, чем южные сорта, и отдают горчинкой. Из-за таких вкусовых качеств их не все любят употреблять в пищу в естественном виде.

Зато из них получаются ароматные джемы, варенья и компоты.

Весит каждый отдельный плод до 20 граммов.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить на своем подворье такие деревья-красавцы, нужно соблюдать некоторые общие рекомендации. Ниже пойдет речь о нюансах выращивания маньчжурского абрикоса.

Особенности посадки и размножения

Самым подходящим временем для высадки маньчжурского абрикоса считается конец апреля. Благодаря достаточному количеству солнечных дней почва хорошо прогревается и стойкие заморозки уже не грозят. Главное требование высадки - сделать это, пока плодовые почки не начали набухать.

Если же вы приобрели саженцы в осенний период, к их высадке нужно отнестись более серьезно. Во время зимних морозов может быть повреждена неокрепшая корневая система, поэтому нужно обязательно мульчировать почву вокруг ствола. Какие средства использовать - об этом поговорим ниже.
При посадке нужно обязательно проследить, чтобы саженцам был обеспечен хороший воздушный дренаж, благодаря чему весной деревья будут лучше прогреваться солнцем. Для этого нужно тщательно продумать, какое место подойдет им лучше всего.

Определившись с местом для посадки, нужно приготовить посадочную яму. Оптимальный размер - 70 см глубиной и столько же в ширину. Для весенней посадки такая яма готовится еще с осени и заполняется компостом, состав которого опишем ниже.

Важно! Самую большую урожайность абрикоса маньчжурского обеспечивает посадка деревьев группами с другими сортами, так как она дает возможность перекрестного опыления цветков. Если размеры участка этого не позволяют, то на одном дереве делается прививка веточками других сортов.

При высаживании желательно присутствие двух человек: один из них должен придерживать деревце за штаб, а другой в это время будет присыпать его землей, уплотняя ее вокруг корней. После высадки нужно обязательно полить саженцы достаточным количеством воды и укрыть мульчей.
Есть два способа вырастить у себя в саду это чудесное дерево: из косточки и черенкованием. Ниже даем подробное описание этих способов.

Из косточки

Есть некоторые особенности в посадке абрикосового дерева из косточек. Высаживая их осенью, можно ожидать разный результат всхожести: от 0 до 90%. Этот посадочный материал может храниться в почве, сохраняя всхожесть годами, а может и резко проснуться в любом сезоне, даже не подходящем для вегетации.

Чтобы действовать наверняка и получить максимальный результат, посадку лучше осуществлять непосредственно перед зимними холодами, иначе при осенних оттепелях высаженные до этого периода семена могут взойти раньше времени и погибнуть при первых же морозах. Кстати, такое может произойти и весной.

Первым делом нужно залить водой выбранные для посадки косточки и удалить все всплывшие - таким образом произойдет выбраковка некачественного материала.
Затем качественные семена надо посадить на глубину примерно в 1 см, не допуская, чтобы корневая шейка саженца могла оказаться под землей и сгнить.

Хорошо бы перед посадкой провести и 3-месячную стратификацию: подержать косточки в холодном помещении или холодильнике при температуре около 0°С, предварительно поместив их в емкость с сырым песком, при этом не накрывая ее. Такое примораживание дополнительно обеспечит им хорошее прорастание.

Важно! Маньчжурский абрикос может расти на любом типе почвы. Однако если на участке имеется близкое залегание грунтовых вод, дерево нуждается в хорошем дренаже. Для этого подойдет слой щебня толщиной в 30 см.

После высадки и прорастания всходов за ними нужен тщательный уход: их надо поливать, рыхлить вокруг почву, удалять сорняки и проводить мульчирование. По истечении двухлетнего периода молоденькие деревца готовы к пересадке на постоянное место.

Посадка абрикос из косточки

Черенкованием

Для размножения маньчжурского абрикоса черенками их нужно заготовить в конце июня - начале июля, а высадить - в последней декаде сентября.

Чтобы заготовить будущий посадочный материал, нужно из самых мощных и крепких веток дерева-родителя вырезать черенок с двумя или тремя междоузлиями, на которых растут пара листков.

Сверху черенок срезается перпендикулярно к росту ствола, примерно в 1 см над почкой, а снизу срез делается скошенным. Заготовленные таким образом черенки помещаются в сосуд с жидким стимулятором роста и заносятся в теплое помещение (при температуре не ниже 24°С) на 15 часов.

Очень важно учитывать, какой уровень воды в емкостях с черенками. Чтобы корни активно формировались, нужно достаточное количество кислорода, ведь они образовываются в том месте черенка, где проходит граница воздуха и воды.
Если емкость глубокая и заполнена водой больше, чем нужно - значит, кислорода внизу будет мало, а это приведет к загниванию посадочного материала.

Место высаживания нужно подготовить заранее. Для этого надо сделать небольшую колею нужной длины, глубиной до полуметра и шириной 85-90 см. Дно колеи выложить битым кирпичом, а сверху присыпать речным песком. Высота этого слоя должна быть до 5 см.

Следующим слоем в колее будет грунтовая смесь, состоящая из песка, почвы, навоза и древесной золы (1:3:1:1,5). Далее нужно равномерно распределить смесь по дну колеи, уплотнить и смочить слабым раствором марганцовки.

Высаживаются саженцы таким образом, чтобы основание каждого из них лишь слегка касалось слоя грунтовой смеси на дне колеи. Для этого один человек придерживает саженец на нужной высоте, другой - засыпает его этой же грунтовой смесью до уровня под верхней почкой с листками.
Чтобы спрятать саженцы от резких перепадов температур, над каждым из них устанавливают небольшую деревянную конструкцию и обкладывают ее пленкой со всех сторон.

Почва и удобрения

Если вы планируете сразу высаживать саженцы на место их постоянного произрастания, посадочную яму нужно подготовить еще осенью.

В нее насыпается перегной, состоящий из одного-двух ведер коровяка с добавлением одного стакана древесной золы, 400 г калия сернокислого и 700 г гранулированного суперфосфата. По приходу весны яма очищается от перегноя, и в нее можно уже садить саженец абрикоса.

Как только будут замечены первые признаки роста, нужно сделать для черенков подкормку из воды и навоза: на 1 часть навоза взять 6 частей воды и дать выстояться 7 дней. Подкормку деревьев лучше производить во время полива.

Важно! Весной, когда сходит снег, абрикосовые насаждения нуждаются в калийной и фосфорной подкормке, а в период обильного плодоношения возрастает потребность в азоте.

Полив и влажность

Посадив саженцы и укутав их парничками, нужно обеспечить им дальнейший правильный уход. Он заключается в том, чтобы создать деревцам оптимально влажную среду: проводить опрыскивание именно самих черенков, а не земли вокруг них, пока они не начнут активно расти.

Хотя маньчжурский абрикос и засухоустойчив, во время пересадки и активного роста он нуждается в регулярном поливе. Особенно это касается таких месяцев, как май и июнь. После дерево нуждается в поливе лишь во время засухи, которая случается в июле - начале августа.

Нормы полива рассчитываются так: на 1 квадратный метр приствольной почвы нужно не менее 50 литров воды. Во время засушливой погоды норму нужно увеличить вдвое.
Важно помнить, что чрезмерно поливать саженцы в августе нельзя, так как рост побегов способен затянуться и они могут не вызреть к началу зимы, вследствие чего подмерзнут.

Рыхление и мульчирование

На второй-третий год после высаживания абрикосового дерева нужно не только регулярно поливать и подкармливать его в летний период, но и рыхлить почву под ним, а также мульчировать приствольный круг.

Когда проходят дожди, почва обычно покрывается коркой, поэтому ее нужно периодически рыхлить. Делать это нужно не только для аэрации, но и чтобы содержать ее в чистоте. Перекапывать грунт нельзя, так как при этом можно повредить корни растения.

Мульчирование производится , или травой.

По истечении четвертого года после посадки деревья лучше не мульчировать, т. к. это чревато формированием поверхностных корней, которые в последующий зимний период могут подмерзнуть.
Лучше под дерево высеять газонную траву, которую нужно иногда скашивать. Таким образом, качество почвы тоже улучшится.

На зиму для мульчирования приствольного грунта можно использовать торфяную крошку или опилки. Это утеплит корни и сбережет молодое дерево от морозов. Как только выпадет первый стабильный слой снега, его нужно тщательно утрамбовать вокруг дерева.

Важно! Если маньчжурское дерево недополучает влагу, это способствует уменьшению размера плодов в текущем сезоне, а также понижение образования цветковых завязей и низкую урожайность на следующий год.

Подготовка к зимовке

Хотя маньчжурские абрикосы известны своей зимостойкостью, они все равно нуждаются в подготовке к холодам. Начинать готовить деревья нужно еще с августа. Чтобы древесина на побегах хорошо вызрела, нужно провести подкормку саженцев фосфорно-калийными удобрениями. Как уже упоминалось, в этот период полив сокращается.
О том, как утеплить корневую систему на зиму, мы уже рассказали. Однако в утеплении нуждается также корневая шейка деревца, потому что страшны в данном случае не столько мороз и холод, сколько резкие перепады температуры.

Это может привести к образованию на шейке наледи, которая не даст доступа кислорода к корням, и дерево впоследствии может ослабеть и погибнуть.

Поэтому защитный слой мульчи должен быть не менее 20 см в высоту, а сам ствол нужно обмотать от самого корня до первых веточек агроволокном или спанбондом (промышленные утеплители).

Если к утеплению абрикосовых деревьев подойти комплексно, это может гарантированно защитить их даже от чрезмерно низких температур.
Еще рекомендуется оборачивать стволы зимующих абрикосов рубероидом для защиты от грызунов. Оборачивать ствол этим материалом следует не плотно, оставляя воздушную подушку. Сверху рубероид можно обмотать агроволокном. Это обеспечит дополнительное утепление и поддержит воздухообмен.

Можно также построить над каждым деревцем небольшую теплицу. Для этого нужно обмотать саженец любым теплоизоляционным материалом, затем установить вокруг него 4 колышка и обернуть полиэтиленовой пленкой.

Вредители и болезни

Более всего маньчжурские абрикосы поражаются грибковыми болезнями. Обычно это происходит во время частых и обильных летне-весенних дождей. Из-за повышенной влажности у листьев и плодов могут развиться клястероспориоз, вертициллез, .

Во избежание этого, абрикосовые деревья нужно регулярно подвергать и опрыскиванию фунгицидами, а также побелке стволов и скелетных веток.
Еще одним врагом абрикосовых деревьев является сливовая тля. Этот вредитель откладывает яички черного цвета еще с осени, располагая их у основания почек, которые принадлежат однолетним побегам.

Ранней весной, при появлении первых листочков, из яичек появляются личинки. Они начинают питаться тканевыми соками листка, прикрепляясь к его нижней стороне. Также тля предпочитает соки нежных побегов растения.

Хотя листья абрикоса, пораженные тлей, не сворачиваются, они все равно постепенно засыхают.

Чтобы избежать поражения деревьев этим вредителем, нужно еще до распускания почек, а затем и в период их раскрытия весной, провести опрыскивание инсектицидным препаратом «Децис» или его аналогом.
Благодаря своим положительным характеристикам и качествам, абрикос маньчжурский может занять главное место в зеленом строительстве вашего сада.

Ухаживая за этими деревьями в течение года, вы получите приятные эмоции и обильный урожай плодов, из которых получаются превосходные джемы, компоты и желе. Помимо этого, вы внесете свой вклад в распространение редкого и полезного растения.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

13 раз уже
помогла



Абрикос маньчжурский (лат. Prunus mandschurica) – плодовая культура; представитель рода Слива семейства Розовые. В природе встречается нечасто, в основном на территории Кореи, Китая, Монголии и в Приморском крае России. Является редким видом. Естественные места произрастания – леса с преобладанием сосны могильной, сухие местности, низовья рек и каменистые склоны. Средняя продолжительность жизни 100 лет.

Характеристика культуры

Абрикос маньчжурский – листопадное дерево высотой до 15 м с раскидистой ажурной кроной. Листья ланцетовидно-овальные, яйцевидные или широкоовальные, довольно крупные, голые, заостренные на концах, пильчатые по краю, длиной до 12 см. Плод – овальная или круглая однокостянка оранжевой окраски, диаметром до 4 см, обладает кисловато-сладким вкусом. Средний вес плода – 15-20 г. Абрикос маньчжурский относительно морозоустойчив, выдерживает морозы до -30С. Цветочные почки чувствительны у резкой смене температур и заморозкам.

Сорта

Абрикос маньчжурский является родоначальником следующих сортов:
*Челябинский ранний – сорт представлен среднерослыми деревьями с густо облиственной кроной и темно-красными побегами. Плоды мелкие, округлые, со светло-коричневой легко отделяющейся косточкой. Кожица желтая, покрыта мелкими точками. Мякоть неплотная, сочная, светло-оранжевая, сладкая. Считается универсальным сортом. Частично самоплоден, зимостоек, засухоустойчив, высокой урожайностью похвастаться не может. Болезнями и вредителями поражается крайне редко.

*Пикантный – сорт представлен среднерослыми деревьями с раскидистой густо облиственной кроной и темно-красными побегами. Плоды округлые, мелкие, массой до 17 г, с коричневой легко отделяющейся косточкой. Кожица желтая, с темно-красным румянцем, бархатистая. Мякоть неплотная, светло-оранжевая, кисло-сладкая, терпкая. Сорт зимостоек, засухоустойчив, вредителями и болезнями практически не поражается. Плодоносит ежегодно.

*Снежинский – сорт представлен среднерослыми деревьями с раскидистой густо облиственной кроной и темно-красными побегами. Плоды некрупные, овальные, массой до 25 г, с округлой коричневой легко отделяющейся косточкой. Кожица желтая, с темно-красным точечным румянцем. Мякоть нежная, сочная, светло-оранжевая, сладкая. Сорт частично самоплоден, зимостоек, высокоурожаен, устойчив к болезням и вредителям. Плодоносит ежегодно.

*Уралец – сорт представлен среднерослыми деревьями с раскидистой густо облиственной кроной и красными побегами, покрытыми чечевичками. Плоды округлые, мелкие, массой до 20 г, с овальной коричневой легко отделяющейся косточкой. Кожица желтая, с красноватым точечным румянцем. Мякоть сочная, нежная, неплотная, светло-оранжевая, сладкая. Сорт частично самоплоден, высокоурожаен, морозоустойчив, засухоустойчив, редко поражается вредителями и болезнями.

Размножение

Чаще всего абрикос маньчжурский размножают путем посадки косточек. Косточки культуры сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Наиболее эффективна осенняя посадка, всхожесть в этом случае составит 50-90%. Перед посадкой косточки необходимо подвергнуть предварительной подготовке. Косточки опускают в воду, те экземпляры, которые всплывут, удаляют, они для посадки не пригодны. Стратификация также будет полезна. Глубина заделки косточки – 1 см. Всходы, появившиеся следующей весной, нуждаются в тщательном уходе. Через 2 года молодые растения пересаживают на постоянное место.

Применение

Плоды абрикоса маньчжурского используют для приготовления компотов, джемов и варенья, также употребляют в свежем виде. Культуру нередко используют в декоративном садоводстве для создания живых изгородей и окультуривания облысевших южных склонов. Особенно хороши абрикосы в союзе с вишней, яблоней и сливой.
Статьи по теме: