Борменталь: дневник питания, принципы диеты, простые рецепты для похудения. Метод Борменталя

23.10.2015 admin

Система питания, разработанная доктором Борменталем, считается одной из самых эффективных, благодаря уникальной комбинации традиционных методов похудения и способов психологического воздействия.

Психологический фактор – главная особенность диеты

В клиниках практикуются тренинги по установлению первопричины переедания, которые проводят опытные психологи.

У клиентов есть возможность посещать:

  1. Индивидуальные консультации врача;
  2. Групповые занятия;

В ходе консультаций диетологи стремятся:

  • Сформировать правильное пищевое поведение;
  • Установить причину переедания;
  • Мотивировать на снижение веса;
  • Устранить «непищевые» позывы к еде;

При этом использование жестких методов, таких как гипноз или кодирование, в клиниках запрещено.

Основными методами воздействия являются:

  • Беседы с использованием нейролингвистического программирования;
  • Медитационные техники;
  • Упражнения с дыханием;

Упор в успешном снижении веса по методу Борменталя делается именно на психосоматический фактор. Этой же особенности стоит придерживаться, самостоятельно соблюдая диету.

Важно:

  • Внимательно следить за тем, чтобы вставать из-за стола раньше, чем наесться вдоволь;
  • Садиться кушать, четко осознавая голод;
  • Не путать желание поесть, с жаждой;
  • Найти для себя методы расслабления и отвлечения, отличные от еды;
  • Тратить на каждый прием пищи не менее 20 минут;

Основные правила системы питания

Помимо психологической составляющей важной частью диеты Борменталя является ее низкокалорийный рацион.

Основной упор делается на сочетание двух факторов:

  1. Питание в допустимом коридоре калорийности;
  2. Выбор диетических продуктов;

Как правильно соблюдать дневной калораж?

Соблюдение калоража – одно из немногих строгих условий успешного похудения по методу доктора Борменталя. Диетологи клиник уже рассчитали универсальную формулу допустимой калорийности для соблюдения своей диеты.

Желающим сбросить вес стоит лишь придерживаться установленных норм:

  • В течение дня питаться в коридоре калорийности 1000 – 1200 ккал. Важно, что нижняя граница предназначена людям, ведущим малоактивный образ жизни; а верхней планки нужно придерживаться худеющим с умеренной подвижностью. Тем же, кто регулярно занимается тяжелым физическим трудом, разрешено увеличить дневной калораж до 1400 ккал;
  • Приобрести кухонные весы для наиболее точного подсчета съеденных калорий и отслеживания размера порций;
  • Перед употреблением внимательно изучать информацию о калорийности продукта , указанную на этикетке или пользоваться доступными таблицами из интернета;
  • Внимательно заполнять пищевой дневник. Можно облегчить свой труд, единожды рассчитав калорийность целого блюда, чтобы впоследствии вносить калораж только порции, исходя из ее веса;
  • В конце каждого дня изучать свой дневник питания за день и делать адекватные выводы о том, от каких продуктов лучше отказаться, а какие добавить;
  • Не корить себя излишне строго за промахи и выход за коридор калорийности;
  • Не рекомендуется употреблять меньше, чем 1000 ккал в день , т.к. это небезопасно для здоровья;

Столь низкий коридор калорийности рассчитан на успешную потерю веса. По достижении желаемого результата, важно вернуться в комфортную для себя зону и питаться так, чтобы вес оставался неизменным.

Примерное меню на неделю

Четких ограничений по продуктам в диете Борменталя не существует. Профессионалы клиник считают качественный состав меню несущественным, важна лишь его общая дневная калорийность, поэтому никаких сложностей с составлением рациона возникнуть не должно.

  • Ежедневно употреблять в пищу белковые продукты (постное мясо, рыба, птица);
  • Для приготовления пищи использовать тушение, варку или запекание;
  • Ограничить потребление жирных и жареных продуктов;
  • Из молочного выбирать нежирный кефир и молоко, творог. От сладких йогуртов и творожных сырков лучше отказаться вовсе, а сметану заменить на натуральный йогурт без добавок;
  • Не увлекаться сладостями, копченостями и соленьями;
  • Сливочное и растительное масло исключать нельзя, но стоит ограничить. Лучше кушать масло в необработанном виде, например, в салатах;
  • За один прием съедать не более 230гр;
  • Питаться 6 – 8 раз в день, соблюдая интервал не менее, чем в 3,5 часа;
  • Проводить контрольное взвешивание один раз в неделю;
  • Последний прием пищи должен быть строго за 4 часа до сна;

Для облегчения старта диеты, ниже приведено примерное меню.

Питаться таким образом можно всю неделю, внося лишь небольшое разнообразие по составу продуктов:

  • Завтрак : обезжиренный творог с кефиром 1%, кофе или тарелка гречневой каши с кусочком сливочного масла и травяной чай;
  • Полдник: чашка чая и небольшая сладость или фрукт;
  • Обед: постный суп, котлеты из птицы или рыбы, овощной салат, кусочек хлеба;
  • Ланч: разные фрукты;
  • Ужин: постная говядина, риси несладкий кофе или тарелка пареных овощей с мясом птицы;
  • Перед сном: стакан кефира 1% и два небольших печенья;

Важно раз в неделю кушать рыбу, ограничить употребление крахмалистых овощей и не переедать кондитерских изделий.

Строгих ограничений по питанию у диеты Борменталя всего два:

  1. Важно полностью отказаться от любого алкоголя и сладкой газировки. Эти продукты не несут никакой пищевой ценности и обладают большим количеством «пустых» калорий;
  2. Раз в неделю устраивать разгрузочный день на кефире, фруктах или даже шоколаде. Такое питание очистит ЖКТ и позволит избежать «эффекта плато», когда снижение веса резко останавливается без особых причин.

Во время соблюдения диеты нужно тщательно беречь свое здоровье. Если болезнь все же наступила, важно сразу же прибавить к суточной норме 200 ккал, это необходимо организму для успешного восстановления.

Положительные стороны диеты Борменталя

Любая система снижения веса рассчитана на достижение определенного результата, выраженного в цифре на весах.

Диета Борменталя обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с аналогичными системами:

  • Отсутствие строгих ограничений по употребляемым продуктам снижает вероятность срыва и повышает психологическую устойчивость к диете;
  • Свободная планировка меню позволяет кушать привычные продукты;
  • Нестрогие ограничения способствуют формированию правильного пищевого поведения, которое вскоре войдет в привычку и поможет поддерживать вес;
  • Кто-то теряет на диете меньше килограммов, кто-то больше, однако, снижение веса гарантировано. Это обусловлено положительным эффектом психологических тренингов и соблюдением элементарных правил по питанию.
https://www.youtube.com/watch?v=ntqgL9eWOck

Минусы диеты

Несмотря на все плюсы системы питания по Борменталю, эта диета имеет ряд серьезных ограничений:

  1. Категорически не подходит такой способ снижения веса для беременных женщин и кормящих матерей;
  2. Низкий порог коридора калорийности предусматривает питание преимущественно дома, поэтому тем, кто часто находится в пути, эта диета не подходит;
  3. Установлен возрастной лимит с 18 до 60 лет;
  4. Диета скорее универсальная, чем индивидуальная. Это нужно иметь в виду, проводя личные корректировки по питанию;
  5. Работники ВОЗ строго не рекомендуют придерживаться суточной калорийности ниже 1200, в то время как диетологи Борменталя установили нижнюю норму калоража аж на 200 ккал меньше этого значения;
  6. С осторожностью нужно соблюдать диету людям, имеющим хронические заболевания;
  • Спортсменам, т.к. эта система питания ведет к обязательной потере мышечной массы;
  • Лицам, страдающим сахарным диабетом или любым видом рака. А также тем, кто перенес инсульт или инфаркт миокарда;
  • Постоянным пациентам кабинета психолога;
  • Людям, переживающим обострение какой-либо болезни;

Спорт и диета Борменталя

Активные занятия спортом на этой системе не приветствуются и могут привести к плохому самочувствию. Максимально разрешенная нагрузка – утренняя зарядка и пешая прогулка по парку вечером.

Однако красивое тело едва ли возможно построить без физических нагрузок, поэтому у тех, кто выбрал для похудения диету Борменталя всего два пути:

  1. Заниматься спортом активно и увеличить ежедневный калораж минимум на 300 ккал в соответствии с видом физической нагрузки;
  2. Полностью исключить упражнения на время снижения веса, и по достижении результата посетить кабинет косметолога или пластического хирурга.

Тонкости составления индивидуального меню

Определенных требований по меню на диете Борменталя не существует, каждый способен самостоятельно построить свой рацион, следуя несложной схеме:

  • Взвесить все составляющие блюда и внести их энергетическую ценность в соответствии с весом в пищевой дневник. Можно воспользоваться электронным калькулятором в интернете или скачать похожую программу на пк;
  • После отмерить порцию блюда на кухонных весах и записать получившиеся граммы и ккал;

Поначалу процедура может отнимать много времени и внимания, однако, уже через неделю все действия дойдут до автоматизма и перестанут вызывать дискомфорт.

Диета Борменталя оптимальна для тех, кто только начинает путь к стройной фигуре. Она несложная и требует выполнения минимума условий.

Для достижения оптимального результата требуется соблюдать всего несколько несложных правил:

  • Регулярно посещать занятия с психологом или самостоятельно проводить медитации;
  • Придерживаться рекомендаций по питанию;
  • Аккуратно вести пищевой дневник;
  • Не переедать;

Общее между эффективной методикой коррекции веса и персонажем повести Булгакова «Собачье сердце» – только название сети клинических центров, развивающейся с 2001 года. Основателями бренда «Доктор Борменталь» являются врачи-психотерапевты М.Гаврилов и А.Бобровский, которые еще в 1992 году заинтересовались психологией людей с ожирением и предложили свой метод оздоровления с устойчивым, на долгий срок восстановлением нормального веса. Сегодня у них много единомышленников, активно развивающих данную систему.

Что такое диета доктора Борменталя

Система снижения веса, известная как диета по Борменталю, разработана кандидатом медицинских наук, психотерапевтом Валерием Ромацким. Концепцией диеты – в том, что при любой конституции человек не может контролировать свой вес, если не поймет причину переедания. В этом случае любая диета будет изнурительной и давать лишь временные результаты. Психологическая составляющая методики Ромацкого сопровождается гастрономическими ограничениями.

Принципы диетического питания

Находящиеся в мозгу центры пищевого удовольствия влияют на зависимость человека от продуктов питания. Например, только получив некоторое количество вкусной еды, человек психологически успокаивается. Под воздействием стрессовых факторов в работе центра удовольствия происходит сбой – у человека появляется постоянное желание есть вкусную пищу. Принципы, на которых строится диета Борменталя, смягчают зависимость человека от его желания вкусно поесть:

  • Важно точно определиться, сколько килограммов надо сбросить.
  • Оптимальная суточная калорийность рациона – 1000 ккал, максимальная – 1200 ккал. Подсчет калорийности осуществляется ежедневно, в соответствии с таблицей Борменталя.
  • В среднем за 1 прием пищи следует принимать 200 г продуктов.
  • Каждая порция должна съедаться медленно, по окончании приема приветствуется ощущение легкого чувства голода. Голод и аппетит – разные вещи: первый ощущается в животе, второй – в голове.
  • Не допускаются жесткие запреты на еду, кушать надо то, что нравится. Рацион может сытным, но не превышающим разрешенный порог содержания калорий. Меню должно быть сбалансированным и содержать все вкусовые оттенки – сладкое, кислое, горькое, соленое.
  • Потребление жирной, сладкой, соленой, копченой, маринованной пищи необходимо ограничить, белков, овощей, фруктов – увеличить.
  • Пищу следует варить, готовить на пару, тушить, запекать.
  • Выпивать в сутки стоит 2 л негазированной воды. Пить воду, чтобы заглушить голод, не надо – голодание Ромацким не рекомендовано.
  • На время диеты надо полностью отказаться от алкоголя.
  • В случае ежедневного посещения тренажерного зала, занятий йогой, пилатесом суточное потребление калорий следует увеличить на 200 ккал.
  • Положено осуществлять ежедневный контроль веса, результаты записывать в дневник.

Энергетическая ценность и калории

Важной характеристикой продуктов питания является энергетическая, или пищевая ценность – количество энергии, которое получает организм при приеме 100 г конкретного продукта. Зависит она от содержания в пище жиров, белков и углеводов, измеряется в калориях. Рекомендовано такое количество килокалорий, на 1 грамм продуктов (ккал/г):

  • белки – 4,2;
  • жиры — 9,29;
  • углеводы – 4,2.

С чего начать похудение по Борменталю

Целью системы Борменталя является не только ограничения в питании, но и вырабатывание правильной реакции на стресс. Необходимо осознать, что еда – это источник получения энергии, а не удовольствие или лекарство от всех трудностей. Сначала надо выяснить причину переедания, которая часто сводится к следующему:

  • стресс, под воздействием которого человек старается «заесть» неприятности;
  • несоблюдение режима питания, прием пищи без возникновения чувства голода;
  • прием жирной и содержащей углеводы пищи незадолго до сна.

Какие продукты необходимо исключить из рациона

Не рекомендуется есть продукты с повышенной жирностью, содержащие простые углеводы, консерванты, соль, а также блюда, приготовленные путем маринования, копчения, жарения. Не приведут к уменьшению массы тела газированные напитки. Для достижения результата лучше отказаться от следующего набора продуктов:

  • колбасы, копченое мясо и рыба, бекон;
  • любая выпечка, макаронные изделия из пшеницы высшего сорта;
  • фаст-фуд;
  • сахар, конфеты, мед, варенье;
  • газированные напитки, мороженое;
  • маринованные салаты;
  • мясные и рыбные консервы, мясо в вакуумных упаковках.

Составление индивидуального меню

Меню для себя каждый составляет сам, исходя из возраста, пола, роста, веса, образа жизни человека, поставленной цели. Начиная диету с целью похудеть, следует приобрести весы для взвешивания продуктов и напольные, для контроля за собственным весом. Под рукой всегда надо иметь таблицу Борменталя для определения энергетической ценности продуктов и дневник для записи пищевого и энергетического состава разовых порций , отображения результатов изменения веса.

Составляющие рациона надо взвесить и при помощи таблицы Борменталя рассчитать общую калорийность каждого блюда. На каждый прием выбирается размер порции, которую предстоит съесть, в соответствии со следующими рекомендациями: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, ужин – 20%. Взвешивать надо и каждую разовую порцию.

Личный дневник пищевого поведения

Дневник – это не просто средство учета калорийности потребляемых продуктов и изменений собственного веса. Простые записи в тонкой тетради помогут проанализировать и оценить динамику результатов за длительный период времени – 1 месяц и более. Ведение дневника дисциплинирует и помогает вспомнить, каким было пищевое поведение некоторое время назад, когда диета начиналась.

Таблица калорийности продуктов

Чтобы облегчить процесс составления меню диеты, была составлена единая таблица калорийности продуктов для похудения по Борменталю. Энергетическая ценность продуктов в ней представлена для приготовленных, а не сырых блюд:

Калорийность на 100 г

Рис рассыпчатый

Гречка рассыпчатая

Манная на молоке и масле/воде

Геркулесовая на молоке/воде

Перловая рассыпчатая

Пшеничная вязкой консистенции на воде

Карп отварной

Минтай в прованском майонезе

Треска с овощами

Килька балтийская

Сельдь атлантическая

Баранина, бедро

Говядина, лопатка

Курица, грудка

Свинина, лопатка

Телятина, лопатка

Цыпленок, бедро

Цыпленок, голень

Макароны отварные

Пюре с молоком/+масло

Плов с грибами

Свекла и морковь с заправкой из растительного масла

Огурцы со сметаной

Белокочанная капуста с маслом

Витаминный из моркови и яблок

Селедка под шубой

Какао без сахара

Кофе растворимый без сахара

Чай без сахара

Сок апельсиновый

Кофе со сливками без сахара

Диета Борменталя – меню на каждый день

Прежде чем начинать диету, надо составить меню на первые 3-4 дня. Рацион следует формировать с учетом калорийности блюд и суточной нормы в 1200 ккал. Блюда готовятся ежедневно, съедать их следует в тот же день, когда они приготовлены. Все компоненты блюд взвешиваются, в соответствии с таблицей калорийности определяется необходимое их количество. В таблицах ниже приведены примерные варианты меню, в скобках указана калорийность блюд:

Примерное меню на день

Время приема

Блюда меню

Калорийность

Отварная куриная грудка 100 г (91) с гарниром из отварного риса 70 г (80), сладкий чай с кусочком лимона 100 г (30)

Второй завтрак

Минтай запеченный в майонезе 100 г (121), 1 хлебец (13), несладкий кофе с 1 зефиром (60)

суп с фрикадельками 200 г (215), 1 ломтик ржаного хлеба (8), отварная телятина 100 г (105), несладкий чай с 1 кусочком мармелада (35)

Салат из огурцов и сметаны 100 г (33), 2 кусочка ржаного хлеба (16)

Голубцы из капусты, говяжьего фарша и риса 100 г (150), обезжиренный кефир 100 г (50)

ИТОГО калорий за сутки

Питание по Борменталю на неделю

День недели

Время приема

Блюда меню

Калорийность

Понедельник

Каша гречневая рассыпчатая с маслом 100 г (130), кофе с молоком 100 г (58), овсяное печенье (25)

Второй завтрак

1 банан (60), нежирный йогурт 100 г (102)

Суп гороховый 100 г (120), минтай запеченный с овощами (115), 2 кусочка ржаного хлеба (16) несладкий чай с листочком мелиссы 100 г (2)

Омлет 70 г (195), сок грейпфрута (39)

Пюре картофельное с маслом 50 г (70), овощной салат из огурцов и помидоров 150 г (25), 100 г нежирного кефира (102)

Треска отварная 100 г (95), сладкий чай с творожным печеньем (120)

Второй завтрак

1 яблоко (45), несладкий чай, зефир (60)

Борщ из квашенной капусты 150 г (156), 2 хлебца (26), куриная грудка отварная 80 г (70), несладкий растворимый кофе (2)

Сельдь под шубой 100 г (183), 1 стакан йогурта (100)

Куриная грудка, запеченная с сыром 100 г (130), 100 г нежирного йогурта (100)

2 отварных яйца (126), творожная запеканка 70 г (110), несладкий кофе (2)

Второй завтрак

Запеченное яблоко 100 г (55), несладкий чай с сухариком (35)

Суп с фрикадельками 150 г (180), говядина тушеная 100 г (182), чай без сахара (2)

Омлет 70 г (200), 1 стакан кофе без сахара (2)

Биточки рыбные 100 г (133), сладкий чай с ломтиком лимона (30) и овсяным печеньем (25)

Салат из капусты белокочанной и базилика 100 г (83), творожный пудинг 100 г (135), несладкий чай (2)

Второй завтрак

2 оладьи с 1 ложкой сметаны (200), 1 чашка несладкого кофе (2)

Щи из свежей капусты 100 г (88), гуляш говяжий 100 (180), кофе со сливками без сахара (59)

Кабачок запеченный 100 г (80), клубника 100 г (33), апельсиновый сок (55)

Говядина отварная 70 г (180), 1 банан (40), несладкий чай с листочком мяты (2)

Овсянка с молоком и маслом 100 г (145), несладкий чай с зефиром (65)

Второй завтрак

Орехи грецкие 100 г (100), кофе со сливками (59)

Бульон мясной 100 г (20), 2 кусочка ржаного хлеба (16), скумбрия, тушеная с овощами 100 г (220), чай со сливками и сахаром (71)

1 оладья с 1 чайной ложкой сметаны (100), какао без сахара (60)

Голубцы из капусты, говядины и риса 100 г (150), обезжиренный кефир (50)

Молочный суп с гречневой кашей 100 г (157), 1 хлебец (13), несладкий кофе с рогаликом (35)

Второй завтрак

1 мандарин (32), сладкий чай (30), 2 кусочка мармелада (38)

Окрошка мясная 100 г (269), щука отварная 100 г (70), 2 кусочка ржаного хлеба (16), сок абрикосовый (55)

Студень говяжий 100 г (40), 2 хлебца (26), яблочный сок (44)

Каша гречневая с тушеной курицей 70 г (195), несладкий чай с ломтиком лимона (2)

Воскресенье

2 оладьи с 1 чайной ложкой сметаны (200), кофе без сахара (2)

Второй завтрак

1 стакан питьевого йогурта (100)

Суп с макаронами 100 г (247), судак отварной 100 г (70), чай без сахара (2)

Винегрет 100 г (128), 2 кусочка ржаного хлеба (16), сок яблочный (44)

Икра баклажанная 50 г (45), блины с творогом 100 г (195), несладкий чай с листочком мяты (2)

Как повысить эффективность диеты

Целью методики является изменение мотивации к приему пищи. Диету Борменталя надо соблюдать осознанно, с удовольствием наблюдая за происходящими изменениями. Во время диеты не рекомендуются интенсивные занятия спортом, танцами, другие физические нагрузки. Показаны ходьба в умеренном темпе, прогулки по свежему воздуху, ежедневная гимнастика, медитации, спа-процедуры. Они принесут пользу, увеличивая расход калорий и создавая благоприятный психологический фон.

Способы снижения калорийности рациона

Чтобы в меню диеты для любимых продуктов нашлось место, следует уменьшить калорийность остальных блюд. Основное правило должно работать – максимальное количество калорий – 1200. Резерв для снижения калорийности рациона следующий:

  • Употреблять пастилу, зефир, черный шоколад, мармелад – они могут заменить высококалорийные пирожные, кексы, другие сладости. Подслащенные чай и кофе заменят содержащие консерванты соки и лимонады из магазина.
  • Исключить все блюда из мяса и теста: пицца, пельмени, макароны с мясом и др. Они плохо усваиваются, откладываясь под кожей в виде жира.
  • Не следует заправлять салаты майонезом – калорийность его составляет 600 ккал. Майонез в салатах можно заменить лимонным соком или растительным маслом.

Рецепты диетических блюд

Меню диеты может быть составлено из любых блюд, способных выработать привычку к небольшим порциям низкокалорийной пищи. Рецепты должны быть основаны на сочетающихся, легко усваиваемых продуктах, по возможности содержащих сложные углеводы и небольшое количество жиров . Несколько рецептов таких блюд представлены ниже.

Фаршированный перец с рисом

Приготовьте сытное полезное блюдо из овощей и крупы:

  1. болгарский перец (0.5 кг) помыть, срезать верхушки, вынуть семена;
  2. морковь (1 шт.) натереть, лук (1 шт.) мелко нарезать, обжарить на подсолнечном масле;
  3. рис (1 стакан) отварить;
  4. из мяса (450 г) приготовить фарш;
  5. смешать: фарш, рис, обжаренные лук и морковь, соль, перец, 1 сырое яйцо;
  6. наполнить перцы готовой смесью, поместить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить тушить на плиту;
  7. когда вода вскипит, добавить томатную пасту (3 ст. ложки), закрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 50 минут;
  8. перед подачей на стол украсить блюдо петрушкой.

Возьмите куриные грудки (0,8 кг) и отбейте их с двух сторон. Как приготовить сытное блюдо:

  1. на противень налить 3 ст. ложки масла, выложить на него отбитое филе;
  2. помидоры (2 шт.) нарезать кружочками;
  3. сыр (0,2 кг) натереть на терке;
  4. куриное филе посолить, поперчить, смазать майонезом (150 г), сверху положить помидоры и посыпать сыром;
  5. запечь в духовом шкафу при температуре 200 градусов полчаса.

Чтобы приготовить аппетитный гуляш, возьмите говядину (0,6 кг). Как готовить:

  1. нарезать мясо кубиками, слегка обжарить на подсолнечном масле;
  2. добавить нарезанный кубиками лук (1 шт.), натертую на терке морковь (1 шт.);
  3. на сухой сковороде обжарить муку (2 ст. ложки);
  4. добавить муку и томатную пасту (1 ст. ложка) к мясу;
  5. залить водой или бульоном, добавить соль, тушить 15 минут;
  6. за минуту до окончания тушения добавить лавровый лист.

Преимущества и недостатки

Применение методики обеспечит результат без полного исключения из рациона привычных высококалорийных продуктов. Это дает преимущество перед другими, более строгими диетами. Среди плюсов диеты Борменталя можно выделить:

  • стабильность результата – изменяя отношение человека к питанию, методика позволяет надолго сохранить вес;
  • уменьшенный за время диеты размер желудка позволит испытывать сытость от небольшого количества пищи;
  • сформированная во время диеты привычка не переедать позволит приступать к еде, испытывая чувство голода, а не при виде вкусной еды.

Диета имеет и некоторые неудобства:

  • необходимо постоянно вычислять калории и записывать их в дневник;
  • не каждый человек может принимать низкокалорийное питание длительное время;
  • противопоказания есть и при интенсивных физических нагрузках.

Противопоказания

Борьба с ожирением очень важна для человека – излишний вес снижает работоспособность, провоцирует возникновение серьезных заболеваний, включая гипертонию, атеросклероз, нарушения гормонального фона, метаболизма и др. По ряду причин диета Борменталя противопоказана следующим группам населения:

  • при возрасте младше 18 и старше 60 лет;
  • беременным и женщинам в период лактации;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям с психическими расстройствами;
  • онкологическим больным;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, после перенесенных инсульта и инфаркта;
  • при занятиях спортом, другой физической нагрузке.

Видео

Навигация по статье:

О диете

Диетой доктора Борменталя стали называть эффективную методику похудения, применяемую в Центре «Доктор Борменталь». Суть диеты состоит в выработке человеком привычек есть маленькими порциями и не передать .

В основу диеты доктора Борменталя легли исследования специалистов с медицинским образованием, которые предположили и научно обосновали, что первопричины лишнего веса, чаще всего кроются в психологии. Если у человека нарушены душевная гармония и равновесие, то при стрессовых ситуациях, он прибегает к наиболее простой компенсации стресса, а именно к получению удовольствия с помощью еды, что компенсирует стрессовую ситуацию.

Достаточно, просто снизить в жизни человека стрессовые ситуации и сформировать новые пищевые привычки , чтобы вес человека начал нормализоваться.

Эксперты, которые разрабатывали данную методику похудения, остановились на психологическом настрое человека, как на основе для данной диеты. Так же эксперты утверждают, что оптимальным количеством для здорового человека является 1000-1200 килокалорий в день при малоподвижном образе жизни (офисный работник).

Человеку, который стремится избавиться от лишних килограмм, необходимо выполнить 2 основополагающих шага.

Первым шагом является разъяснение для себя причин, которые побуждают его переедать . Человек, который обнаружит свои причины неправильного питания, сможет худеть, не прилагая особых усилий.

Второй шаг это соблюдение основных и несложных правил диеты Борменталя, в основе которых лежит ограничение по количеству калорий, употребляемых за день.


Правила

Чтобы понять суть диеты Борменталя, необходимо запомнить некоторые ее принципы.

  • завтрак - 30%
  • ланч - 10%
  • обед - 40%
  • ужин - 20%
  • дополнительный ужин 5-10%
  • Пить чистую негазированную воду - 2 л в сутки
  • Желательно ограничить употребление простых углеводов в виде сладостей, кондитерских и макаронных изделий из высших сортов пшеницы.
  • Снизить употребление жирных , копченых, соленых, маринованных и консервированных продуктов.
  • Категорически откажитесь от сладких газированных напитков.
  • Пищу лучше готовить использую следующие виды обработки
  • варение
  • тушение
  • запекание
  • приготовление на пару
  • Порция на один прием пищи должна составлять не более 200 г. Съедать порцию необходимо медленно в течение 30 минут и выходить из-за стола с легким чувством голода.
  • Необходимо отказаться от алкоголя . Разрешается только сухое вино в небольших количествах (1-2 бокала)
  • Обязательно увеличить количество белковой пищи (рыба, морепродукты, мясо) и овощей с высоким содержанием клетчатки, несладких фруктов и кисломолочных продуктов с невысокой жирностью.
  • Для поддержания стимула продолжать диету, необходимо ежедневно контролировать параметры диеты и достигнутый результат:
  • Последний ужин должен быть за 2 часа до сна, первый завтрак - сразу или в течение 1 часа после пробуждения
  • Если образ жизни включает ежедневные посещения тренажерного зала, то следует к рациону добавить 200 ккал.
  • Раз в неделю нужно сделать разгрузочный день.

Длительность

Диета продолжается до достижения желаемого результата. Обычно это 2 месяца.


Результат

Нормализация и стабилизация веса при соблюдении правил и после диеты. За 2 месяца диеты потеря в весе до 30 кг.


Психологический настрой и физиологические моменты

Что побуждает к перееданию

  • Многим людям в состоянии сытости проблемы кажутся менее значимыми, неприятности как бы отходят на второй план. Если у вас неурядицы на работе или конфликт с родственниками, вам обязательно хочется есть? В таком случае еда становится антидепрессантом, а чем больше негатива, тем больше лишнего веса.
  • Еда не бегу , перекусы между основными приемами пищи, большое количество съедаемых сладостей – все это нарушает работу ЖКТ, мешает правильному усвоению витаминов.
  • Иногда полнота бывает вызвана излишней «материнской заботой», когда мать или бабушка отождествляют понятия «полный» и «здоровый».
  • Наследственная предрасположенность. В этом случае возникают сбои в работе мозга, и человек не контролирует количество съедаемого.

Если вы подвержены эмоциональному перееданию, заведите дневник питания. Увидев, сколько орешков и сухариков вы поглощаете «на автомате», отказаться от перекусов станет проще.

Чувство ложного голода

Гипоталамус – участок головного мозга, где обрабатывается информация о поступлении в организм питательных веществ. Если у вас возникает чувство ложного голода, попробуйте обмануть себя, для этого вдыхайте аромат ванили, кофе или гвоздики - такой прием может свести на «нет» желание съесть сладкое. При недостатке эндорфинов, гормонов счастья, также возникает чувство ложного голода.

  • Возьмите себе за правило съедать йогурт, морковку или яблоко перед тем, как проглотить пирожное или слойку.
  • Не путайте голод с жаждой.
  • Определите для себя, зачем вы тянете в рот аппетитный круассан. Вы реально голодны или перенервничали после беседы с начальником? Найдите иной способ снять напряжение. Пройдитесь по парку, поболтайте с подругой, посмотрите кинокомедию.
  • Никогда не держите еду под рукой: бутерброд в сумке или конфету в кармане. Если без перекуса уж совсем никак – обезжиренный йогурт или яблоко вполне подойдут.
  • Сытость приходит примерно через 20 минут после начала трапезы, поэтому не спешите поглотить сразу все. Ешьте медленно.
  • При недостатке сна снижается уровень лептина. Именно этот гормон после еды подает мозгу сигнал о сытости.

Настраиваемся на долговременный результат

Диеты – это всегда дополнительный стресс для организма. Очень часто вскоре после диеты женщина набирает еще больше веса, чем потеряла. Вывод: правильно питаться нужно изо дня в день, а не только перед Новым годом и летним отпуском.

Возьмите лист бумаги и довольно подробно опишите, чего вы на самом деле хотите достигнуть.

  • Определите для себя - зачем вам это нужно! Ваша основная цель – похудение, не может существовать изолированно от ваших других планов. Вы надеетесь получить новую должность, страстно желаете влезть в юбку на два размера меньше вашего или хотите удивить собственного мужа великолепной фигурой? Точно зная, ради чего вы отказываетесь, терпеть лишения станет намного проще.
  • Составьте график снижения веса. Не ставьте перед собой недостижимых целей, резкая потеря большого количества килограммов чревата серьезными последствиями для организма - это и болезни ЖКТ, и нарушенный обмен веществ, усталость и подавленность. Оптимальная потеря веса – 1 кг. за неделю. Теряя больше, вы лишаете себя естественных водных запасов, а вместе с ними уходят витамины и минералы.

Образец дневника питания

Продукты, блюдо вес в граммах ккал в порции где с кем настроение
Завтрак дома с мужем отличное
рис отварной 80
курица отварная 60
чай без сахара 150
346
Обед работа коллеги хорошее
... ... ...
Всего за день 1100

Меню

Вариант 1

  • Завтрак
    • гречка отварная 80 грамм
    • отварная или приготовленная на пару куриная грудка 80 грамм
    • соевый соус (2 ч.л.)
    • 1 небольшой помидор
    • 1/2 безе и черный кофе без сахара

    Всего: 200 калорий.

  • Второй завтрак
    • щи 300 грамм
    • 10 % сметана (1 ч.л.)
    • хлебцы (2 шт.)
    • 1/2 зефира и несладкий чай

    Всего: 147 калорий.

    • отварной картофель 150 грамм
    • нежирная рыба 100 грамм
    • квашеная капуста 150 грамм
    • мармеладки и несладкий чай

    Всего: 185 калорий.

  • Полдник
    • рис на пару 80 грамм
    • отварная телятина 80 грамм
    • кислый соус (2 ч. л.)
    • корнишоны 100 грамм
    • 2 дольки шоколада и несладкий чай

    Всего: 265 калорий.

    • кислые щи 300 грамм
    • 10 % сметаны (1 ч.л.)
    • хлебец
    • 0% кефир 200 мл
    • банан

    Всего: 200 калорий.

  • Итого за один день: 997 ккал

Вариант 2

  • Завтрак
    • кофе без сахара
    • творог обезжиренный 150 гр.
    • йогурт нежирный, 100 гр.

    Всего: 206 ккал

  • Второй завтрак
    • чашка чая без сахара
    • половина 1 шт. зефира

    Всего: 50 ккал

    • борщ 150 гр.
    • рыбные котлеты 80 гр.
    • хлебцы диетические 2 шт.
    • овощной салат 100 гр.

    Всего: 328 ккал

  • Полдник
    • фрукты (яблоко, апельсин)

    Всего: 44 ккал

    • овощной салат (например, из помидоров и огурцов) 150 гр.
    • гречневая каша 100 гр.
    • отварная курица 80 гр.

    Всего: 325 ккал

  • Перекус
    • несладкие сухарики 50 гр.
    • стакан кефира 20 гр.

    Всего: 136 ккал

  • Итого за один день: 1089 ккал

Многие системы похудения часто напоминают борьбу не только с лишними килограммами, но и с самим собой, потому что приходится полностью менять свои вкусовые привычки. Диета доктора Борменталя интересна тем, что позволяет иметь стройную фигуру, не отказываясь от любимых продуктов. Метод учит правильно подбирать оптимальное количество килокалорий и вести здоровый образ жизни.

Главные принципы системы

Диета по Борменталю не содержит существенных ограничений.

Полакомиться не запрещено даже кусочком торта. Главное, чтобы потом количество содержащихся в нем килокалорий было вычтено из общей суточной нормы.

Отсутствие запретов в процессе похудения помогает избежать стрессов, которые нередко заканчиваются депрессией и острой тягой к перееданию.

Решившись испробовать эту систему, нужно усвоить несколько принципов :

  • Дневная норма калорийности должна колебаться в районе 1000 – 1200 ккал . При подсчете можно использовать разработанную диетологами таблицу;
  • Все данные выбранного меню необходимо записывать в дневник , чтобы на основе этих данных выработать индивидуальную схему питания;
  • Принимать пищу нужно четыре раза в день с интервалом 3,5 – 4 часа;
  • Схема калорийности в процентном соотношении выглядит приблизительно так: первый завтрак – 30%, второй завтрак – всего 10%, обед – около 40%, первый ужин – 20%, поздний ужин – от 5 до 10%;
  • Суточная норма чистой негазированной воды – 2 л;
  • Сладости , макароны и белый хлеб не запрещены, но их употребление желательно снизить. Такой же подход необходим к жирным, копченым продуктам, консервам и маринадам;
  • Полезна белковая пища (нежирное мясо, рыба, морепродукты), богатые клетчаткой овощи, не очень сладкие фрукты, тощий творог и кисломолочные напитки;
  • Пищу необходимо варить , тушить, запекать и готовить на пару;
  • Разовая общая порция еды не должна превышать 200 гр .;
  • Кушать нужно медленно , не торопясь. Запрещено переедание;
  • Алкоголь значительно замедляет сброс лишних килограммов, поэтому от него желательно отказаться;
  • Контроль веса должен быть ежедневным ;
  • На время диеты лучше не посещать спортивный зал. Но если без физических упражнений обойтись нельзя, к дневному рациону следует добавить еще 200 ккал.

Диета Борменталь: таблица калорийности

Ведение дневника

Индивидуальную схему питания можно выработать только путем анализа употребляемых продуктов, поэтому в самом начале необходимо приобрести два вида весов (напольные и кухонные), а также тетрадку для ведения специального дневника питания.

Фиксируя на бумаге перечень использованных продуктов, легко проследить их связь с динамикой потери веса. И если результат окажется неудовлетворительным, можно быстро подкорректировать систему подбора ингредиентов. Такой «учет» полезен еще и потому, что обозначив в тетради количество утренних килокалорий, проще определиться с оставшейся дневной нормой.

На первых порах необходимость взвешивать все до грамма, а заодно контролировать суммарную калорийность покажется утомительной. Но с появлением опыта эта задача станет более легкой и простой.

Уже после двух недель выработается привычка подбирать нужные продукты автоматически. А процесс контроля личного веса и вообще станет любимым занятием, поскольку лишние килограммы будут уходить с завидным постоянством. Соблюдение диеты Борменталя позволит еженедельно сбрасывать от 2 до 4 килограммов.

Меню на каждый день

Диета Борменталя интересна тем, что предоставляет широкий выбор продуктов для приготовления разнообразных блюд. Определиться с ингредиентами лучше при помощи специалиста, но некоторые идеи можно позаимствовать в интернете бесплатно.

Меню на неделю, с учетом опыта приверженцев системы, составляется приблизительно по такой схеме:

Утро: максимум 350 ккал. Для начала дня подойдут гречневая каша (100 гр.), отварное мясо (80 гр.), ломтик сыра (10 гр.) и творог (100 гр.). На десерт — ложечка меда. В качестве напитка – кофе или чай;

Ланч: около 150 ккал. Перекусить можно небольшой порцией легкого супа и чаем с половинкой зефира;

Обед наиболее сытный: до 450 ккал. Отварную рыбу (200 гр.) дополните порцией тушеных овощей (150 гр.). Стакан фруктового киселя или компота разрешается выпить с нежирным галетным печеньем (50 гр.);

Первый ужин : около 250 ккал. На выбор предлагается два салата. 1. Свежие овощи, дополненные морепродуктами (общая масса 150 гр.). 2. Фруктовое ассорти с черносливом, орехами, йогуртом. К чаю возьмите пару кубиков черного шоколада;

Второй ужин : максимум 100 ккал. Кефир и небольшой хлебец.

Важно учесть сам принцип подбора продуктов на каждый день и не превысить общее количество дневной нормы килокалорий. Это удастся сделать лишь в том случае, если в меню будут преобладать овощи и белковая пища .

Диета в таблице:

Диета по Борменталю: меню на неделю

Плюсы и минусы

Метод Борменталя помогает постепенно выработать свои собственные комфортные навыки здорового питания, которые позволят всегда сохранять оптимальный вес без строгих ограничений продуктов.

Система настолько проста, что не усвоить ее может только человек, не готовый к борьбе с лишним весом.

Однако существует и ряд противопоказаний :

  • Психические и нервные расстройства;
  • Беременность и грудное кормление;
  • Детский и пожилой возраст;
  • Проблемы с пищеварением.

О диете Борменталя в России узнали в 2001 году. Появилась она вместе с одноименной авторской методикой похудения Валерия Ромацкого - известного психотерапевта и кандидата медицинских наук. Тогда же был получен патент на бренд «Доктор Борменталь». Первый центр похудения с таким названием открылся в Москве. Позднее филиалы распространились и по другим российским городам.

Данная диета относится к категории продолжительных. Чаще всего ее применяют люди с довольно внушительным избыточным весом. Конкретных сроков эта система не предусматривает. Все зависит от того, сколько лишних килограммов вам нужно сбросить. Самое приятное - почти нет никаких запретов. Когда пишут «худею по Борменталю», имеется в виду переход на низкокалорийный рацион в комплексе с определенными психотерапевтическими техниками. Последние необходимы для установления и ликвидации психологических причин переедания.

Метод «Доктор Борменталь» похудение обеспечивает с помощью уникальных психологических техник. Ведь не секрет, что одна из главных причин набора лишнего веса - сильные переживания. Чтобы как-то переключиться и отвлечься, человек начинает поглощать еду в непомерных количествах. К чему это приводит? Нарушается метаболизм, появляется нездоровый аппетит, растягивается желудок и, как результат, накапливаются лишние килограммы.

Привести фигуру в порядок и сбросить излишки можно только при наличии правильного психологического настроя и четкой мотивации. В этом и заключается принцип похудения по Борменталю. Применение специальных методик позволяет изменить пищевое поведение, сократить объем желудка и укротить аппетит.

Во время приготовления блюд следует обязательно пользоваться таблицей калорий. Ее можно отыскать в Интернете и сохранить на компьютере. Самое главное - не забывать каждый день фиксировать в письменном виде все съеденные вами продукты и общее количество калорий. Так вы сможете проанализировать собственную суточную норму и, если надо, внести коррективы. Кроме этого, нужно придерживаться таких правил:

Голод

Как уже упоминалось выше, голодать, в соответствии с данной методикой похудения, ни в коем случае нельзя. Ведь кардинальные ограничения в пище тормозят обмен веществ и приводят к дальнейшему набору лишних килограммов.

Не забывайте, что вес снижается, когда вы утоляете голод. В это время запускаются обменные процессы, после чего жировые отложения начинают понемногу таять. Вот почему многие говорят о необходимости полноценного завтрака. Но если вы привыкли кушать первый раз не раньше 12-13 часов дня, учтите, что это - обед. А организм просыпается исключительно с утренним приемом пищи. Поэтому очень важно приучить себя завтракать вовремя.

Кроме того, необходимо различать голод и аппетит. Голод чувствуется желудком. А вот аппетит - головой и душой. Кушать надо, когда вы действительно голодны. Тогда масса тела будет постепенно уменьшаться.

Вкус

Все, что вы собираетесь отправить себе в рот, должно приносить пищевое удовольствие. На эффект можно даже не рассчитывать, если вы будете питаться чем-то невкусным или заставлять себя кушать что-либо. Специалисты клиники «Доктор Борменталь» считают это огромной ошибкой.

Давясь невкусными блюдами, вы обязательно захотите компенсировать свои страдания какой-нибудь неполезной вкуснятиной.

Врачи центра коррекции веса рекомендуют задействовать все вкусовые рецепторы сразу в рамках одного приема пищи. Как это обеспечить? В процессе приготовления блюд добавлять ингредиенты, которые дадут возможность ощутить остроту, соленость, кислоту, сладость и горечь. В пределах разумного, конечно же.

Также нельзя полностью отказываться от вкусной калорийной пищи. Для нее допустимо отвести до 20% суточного калоража.

Калории

Система похудения по Борменталю основывается на ежедневном расчете калорий. Зависимо от исходных данных (масса тела и образ жизни), допустимый суточный калораж может колебаться от 900 до 1500 ккал. Однако даже если ваши данные позволяют, не рекомендуется строго выдерживать нижнюю границу. Лучшего результата таким образом достичь не удастся. Будете голодать - вес останется на месте. Оптимальный показатель - 1000 ккал. Средний - 1200-1300 ккал.

Наращивать дневной калораж до 1500 ккал тоже нежелательно. Такое повышение могут допустить разве что спортсмены. Если вы простужены, можно приплюсовать к среднему количеству еще 200 ккал и пить побольше жидкости.

Меню на 7 дней

предусматривает обязательное приготовление и употребление на протяжении недели блюд из овощей, постных мяса и рыбы, кисломолочных продуктов, а также фруктов. Кушать необходимо 6 раз в день.

Вместе с тем, следует помнить, что каждая порция должна быть совсем небольшой - до 200 г. Лишь пару раз можно позволить себе больше. Пользуйтесь таблицей калорий, чтобы заменить те продукты и блюда, которые не особо вам нравятся. Не превышайте дневной калораж.

Приведем образец меню на неделю.

Понедельник

Прием пищи Блюда и продукты Объем порции (г) Калорийность (ккал)
Завтракаем Парой «крутых» яиц. 130
Порцией морской капусты. 100 16
Стаканом несладкого горячего чая. 2
Кексом. 50 153
Перекусываем Чашкой несладкого чая. 2
68
Обедаем Грибным супом. 200 52
83
Отварным картофелем с маленьким ломтиком сливочного масла. 100 126
Кусочком отварного судака. 50 35
Чашкой несладкого чая. 2
Полдничаем Порцией винегрета. 100 128
Ужинаем Гречкой с гуляшом из говяжьего мяса. 100 и 30 257
Чашкой подслащенного чая. 29
Перекусываем Стаканом нежирного кефира. 60

Вторник

Прием пищи Блюда и продукты Объем порции (г) Калорийность (ккал)
Завтракаем Одним «крутым» яйцом. 63
Порцией перловой каши. 100 137
Яблоком. 45
2
Перекусываем Горстью черешни. 150 75
Обедаем Овощным супом. 28
Порцией рисовой каши. 100 152
Гуляшом из говяжьего мяса. 50 90
Чашкой подслащенного чая. 29
Полдничаем Кусочком филе морского окуня. 50 70
50 8
Ломтиком ржаного хлеба. 8
Чашкой подслащенного чая. 29
Ужинаем Порцией тушеной капусты. 100 90
Чашкой подслащенного чая. 29
Перекусываем Стаканом простокваши. 118

Среда

Прием пищи Блюда и продукты Объем порции (г) Калорийность (ккал)
Завтракаем Омлетом из пары яиц с грибами. 250
Чашкой несладкого горячего чая. 2
Одной зефиркой. 55
Перекусываем Кусочком отварной курятин 100 135
Несколькими кусочками огурца. 50 8
Ломтиком ржаного хлеба. 8
Чашкой подслащенного чая. 29
Обедаем Гороховым супом. 250 121
Порцией рисовой каши с овощами. 100 152
Чашкой подслащенного чая. 29
Полдничаем Яблоком. 45
Ужинаем Порцией отварного картофеля под соусом. 100 90
Свекольным салатом. 50 33
Чашкой подслащенного чая. 29
Перекусываем Стаканом нежирного кефира. 60

Четверг

Прием пищи Блюда и продукты Объем порции (г) Калорийность (ккал)
Завтракаем Порцией пшенной каши. 100 168
Кусочком мяса индейки. 50 75
Салатом из морковки и репчатого лука. 50 30
29
Перекусываем Чашкой подслащенного горячего чая. 29
Парой ломтиков твердого сыра. 20 70
Обедаем Ухой. 200 92
Парой ломтиков ржаного хлеба. 16
Порцией винегрета. 50 64
Чашкой подслащенного чая. 29
Полдничаем 100 33
Кусочком отваренной щуки. 50 35
Ужинаем Грибным пловом. 119
Салатом из капусты (белокочанной), заправленным оливковым маслом. 100 67
Чашкой подслащенного чая. 100 29
Перекусываем Стаканом ряженки. 175

Пятница

Прием пищи Блюда и продукты Объем порции (г) Калорийность (ккал)
Завтракаем Порцией овсяной каши. 100 177
Яблоком. 35
2 «квадратиками» плитки шоколада. 68
Чашкой несладкого чая. 2
Перекусываем Салатом из огурцов и помидоров. 100 32
Отварной курятиной. 50 77
Чашкой подслащенного горячего чая. 29
Обедаем Постным рассольником. 300 138
Порцией рисовой каши. 50 56
Порцией морской капусты. 50 8
Чашкой несладкого чая. 2
Одной зефиркой. 55
Полдничаем Фруктовым салатом. 100 103
Ужинаем Говяжьим мясом, потушенным с кабачками. 50 и 100 107
Салатом из огурцов, заправленным сметаной. 75 24
Чашкой подслащенного чая. 29
Перекусываем Стаканом нежирного кефира. 60

Суббота

Прием пищи Блюда и продукты Объем порции (г) Калорийность (ккал)
Завтракаем Омлетом из одного яйца. 125
Салатом из помидора и репчатого лука, заправленным оливковым маслом. 100 108
Парой ломтиков белого хлеба. 20
Чашкой подслащенного горячего чая. 29
Перекусываем Бутербродом из хлебца с кусочками отварной индейки и огурца. 50 и 50 95
Чашкой подслащенного горячего чая. 29
Обедаем Борщом с курятиной. 200 171
Парой ломтиков белого хлеба. 20
Салатом из капусты (пекинской), заправленным подсолнечным маслом. 50 40
Чашкой подслащенного горячего чая. 29
Полдничаем Творогом со сметаной. 50 130
Чашкой подслащенного горячего чая. 29
Ужинаем Порцией ячневой каши с цуккини. 75 105
Слегка обжаренного говяжьей печенью. 50 100
Чашкой подслащенного горячего чая. 29
Перекусываем Стаканом нежирного кефира. 60

Воскресенье

Прием пищи Блюда и продукты Объем порции (г) Калорийность (ккал)
Завтракаем Гречневой кашей с говяжьим шницелем. 100 247
Помидором. 17
Горячим несладким кофе. 2
Перекусываем Сдобной булочкой. 50 133
Чашкой подслащенного горячего чая. 29
Обедаем Постными щи. 200 62
Отваренным картофелем со сметаной. 50 58
Салатом из капусты (квашеной). 50 35
Чашкой подслащенного горячего чая. 29
Полдничаем Блинчиками с творогом. 100 195
Чашкой несладкого чая. 2
Ужинаем Рисовой кашей под томатным соусом. 100 113
Отваренным говяжьим мясом. 50 90
Чашкой подслащенного горячего чая. 29
Перекусываем Стаканом нежирного кефира. 60

Результаты

Можно утверждать, что меню диеты «Доктор Борменталь» хорошо сбалансировано. А психологические методики обеспечивают появление правильного настроя и уверенности в успехе похудения. Отзывы похудевших о данной системе питания в основном положительные. Многие отмечают, что сидеть на низкокалорийном рационе значительно проще, если дополнительно получать психологическую поддержку опытных специалистов.

Эффективность диеты довольно высокая. За неделю вполне реально сбросить 2-5 лишних килограммов. Если неукоснительно соблюдать все правила, всего за 6 месяцев можно привести в норму даже сильно избыточный вес.

Противопоказания

Так как диета является низкокалорийной и, к тому же, достаточно жесткой, худеть по Борменталю категорически запрещено детям, которым еще не исполнилось 18 лет, и пожилым. А также при:

  • беременности;
  • вскармливании грудным молоком;
  • остро протекающей инфекции или обострении хронического недуга;
  • сахарном диабете;
  • проблемах с менструальным циклом;
  • гормональном дисбалансе.

Помимо этого, снижать вес таким образом нежелательно людям с психическими расстройствами.

Прежде чем применять данную систему питания, обязательно нужно проконсультироваться с доктором. Даже в том случае, если вы считаете себя абсолютно здоровым человеком.

Похудение в клинике

Тренинги доктора Борменталя обычно проводятся в специализированных клиниках. Их главная задача - оказать человеку помощь в решении психологических проблем, мотивировать его снизить вес и укротить разгулявшийся аппетит. Кроме групповых занятий, над каждым пациентом в индивидуальном порядке работают психологи, диетологи и иные специалисты.

Главный центр коррекции веса «Доктор Борменталь» находится в Москве. Подробную информацию о его специалистах, услугах и ценах можно почерпнуть на официальном сайте.

Методы гипноза и кодировки в клинике не применяют. Воздействие происходит посредством мероприятий психологического направления:

  • нейролингвистическим программированием (НЛП);
  • медитацией;
  • дыхательной гимнастикой.

И напоследок

Все перечисленные рекомендации (если психологические методики для вас особого значения не имеют) можно соблюдать и в домашних условиях. Ведь похудение по Борменталю основывается на ежедневном скрупулезном подсчете потребленных калорий. С этим легко справиться самостоятельно.

Самое главное - придерживаться меры и отслеживать самочувствие. Для повышения мотивации полезно читать воодушевляющие и вдохновляющие отзывы.

Выполняя несложные советы и расписав себе подробное меню, вполне реально хорошо сбросить вес, даже не посещая занятия. Но если вы чувствуете, что будете постоянно срываться, лучше, конечно, записаться на тренинги в клинику.

/p>

Статьи по теме: