Имбирный щербет рецепт. Вкусный щербет по-турецки

Щербет, он же шербет, он же сорбет… У этого лакомства не только много названий - оно вполне может претендовать на звание наиболее «многоликого». Для большинства из нас, щербет - это сладкая помадка на молочной основе, в которую добавлены измельченные орехи и . Часто этот десерт называют также «сливочной колбаской».

Однако щербет - это еще и невероятно полезный и ароматный напиток из лепестков розы, и фруктовых соков, в который добавляют разнообразные пряности. Именно его пьют герои восточных сказок, часто вызывая недоумение у юных читателей, привыкших к «твердому» щербету.

Но и это еще не все. Щербет встречается не только в жидкой и твердой, но и в мягкой формах. Мягкий щербет - это приготовленный по особому рецепту сок, напоминающий фруктовое мороженое.

Словом, так сразу и не разберешься. И, тем не менее, все виды этого чудесного лакомства являются не только вкусными, но и полезными для здоровья.

Историческая справка

Каким образом под одним названием удалось «спрятаться» такому количеству разных лакомств? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует совершить небольшой экскурс в историю.

Прежде всего, «право старшинства» принадлежит именно жидкой форме щербета. Напиток, основными ингредиентами которого были фрукты и пряности, считался любимым лакомством легендарной Шахеризады. В арабском мире он пользовался невероятной популярностью, а вскоре «перекочевал» и в Европу. Изобретательные французы некоторое время спустя «усовершенствовали» лакомство на свой лад - они начали его замораживать, превратив в холодный десерт. Так щербет-напиток превратился в щербет-мороженое. При этом во Франции и в Италии в него часто добавляли , чтобы подчеркнуть необычный вкус.

Наконец, щербет-помадка, та самая, сладкая до приторности, также «родилась» на Востоке. Изначально она представляла собой лакомство из измельченного печенья, в которое добавляли сухофрукты, орехи, и другие специи.

Легенда о происхождении лакомства

Молодого человека экзотика дальних стран так заинтересовала, что его путешествие затянулось на двадцать лет. Когда Марко Поло вернулся домой, он привез с собой не только огромное количество ящиков с драгоценностями и невиданными доселе предметами, но и невероятное множество рецептов старинных снадобий и блюд, в числе которых был и щербет.

Виды щербета

Как уже отмечалось выше, под одним и тем же названием «спряталось» множество лакомств, которые кардинально отличаются друг от друга. Поэтому рассмотрим подробнее каждую из разновидностей щербета.

Жидкий щербет

На звание «родоначальника» всех остальных видов щербета претендует сладость в жидкой форме. Основными его ингредиентами являлись розовые лепестки, плоды шиповника, и разнообразные пряности. Также в напиток в обязательном порядке добавляют лед или ледяную крошку, экстракты цветов и трав, а также сезонные фрукты. Часто используются также цитрусовые.

Очень популярен в Турции жидкий щербет из фиалок. Его готовят из свежих цветов, которые сначала измельчают, пока они не превратятся в кашицу, после чего отваривают в с большим количеством и охлаждают.

У европейцев среди всех разновидностей жидкого щербета наибольшую популярность завоевала лимонная, возможно, благодаря тому, что этот напиток отчасти напоминает привычный нам .

На сегодняшний день на Востоке щербет ценят, прежде всего, за его освежающие свойства, которые делают этот напиток незаменимым в условиях жаркого климата. При этом здесь искренне верят, что щербет обладает также целительными свойствами. Возможно, это связано с тем, что некогда холодное фруктовое лакомство было доступно исключительно представителям высшего класса.

Интересный факт: в Турции щербет считается напитком, связанным с ухаживаниями и любовной игрой. Его в обязательном порядке подают во время церемонии сватовства и на свадьбе. Также существует особый щербет для молодых матерей, который так и называется, «loğusa şerbet» - то есть, «щербет для роженицы». Считается, что он усиливает лактацию. Готовят его на розовой воде с добавлением гвоздики и лечебных трав.

Мягкий щербет

Мягкий щербет - холодное лакомство, которое по консистенции напоминает немного подтаявшее . Родиной этой сладости считается Франция. Изобретательные соотечественники д’Артаньяна приноровились смешивать традиционный жидкий восточный щербет с мороженым и охлаждать его. В итоге получился полноценный десерт.

Состав мягкого щербета практически такой же, как у щербета-напитка. Единственным отличием является тот факт, что во французский вариант восточного лакомства часто кладут не только свежие фрукты и ягоды, но и сухофрукты, а также орехи. Наиболее распространенным вариантом является мягкий щербет с .

Щербет в виде помадки

Щербет-помадка наиболее распространен в Европе, а особенно – на постсоветском пространстве. Именно как сладкую помадку с плотной и шелковистой структурой воспринимают щербет большинство из нас. Ингредиенты, которые используются для приготовления твердого щербета - это или , сгущенка, сахар, ваниль, а также орехи и сухофрукты. Из сгущенного молока, сливок и масла готовят густую смесь, в которую на следующем этапе добавляют сухофрукты и орехи. После этого заготовку выкладывают в специальную форму, где она и застывает. Подают лакомство, предварительно нарезав его небольшими кусочками.

Многим такой вариант десерта кажется чересчур приторным. Учитывая тот факт, что его основным ингредиентом является сгущенное молоко, в которое, ко всему прочему, добавляют сахар, это неудивительно. Кроме того, из-за присутствия в составе орехов и сухофруктов, такого щербета очень высока.

Состав и полезные свойства лакомства

Если говорить о полезных свойствах щербета, то у разных видов этого десерта они кардинально отличаются.

Состав и полезные свойства жидкого щербета

Как уже отмечалось выше, основными составляющими жидкого щербета являются свежие фрукты или ягоды. Их измельчают и добавляют в еще горячий сахарный сироп, в который предварительно кладут пряности. После этого напиток в течение длительного времени остывает и настаивается. Подают жидкий щербет с добавлением льда.

«Фишкой» технологии приготовления этого десерта является тот факт, что входящие в его состав фрукты и ягоды не подвергаются продолжительному тепловому воздействию.

Так, традиционный щербет, в состав которого входят шиповник и розовые лепестки, может похвастаться высоким содержанием каротиноидов - природных пигментов, которые являются мощными , помогают замедлить процесс старения организма, а также нормализуют функции органов эндокринной системы.

Также в составе присутствуют эфирные масла, и .

Все это позволяет говорить о том, что жидкий щербет повышает резистентность организма и его способность сопротивляться неблагоприятному внешнему воздействию, положительно влияет на обмен веществ, помогает избавиться от дисбактериоза.

Энергетическая ценность продукта зависит от состава. У традиционного щербета из шиповника, розовых лепестков, кизила и пряностей, она составляет приблизительно 100 ккал на 100 г. В том случае, если используются очень сладкие фрукты и ягоды, то калорийность повышается.

Состав и полезные свойства мягкого щербета

Мягкий щербет, который часто называют сорбет - лакомство, которое отлично подойдет для людей, пытающихся придерживаться здорового образа жизни. Его основными ингредиентами являются пюре и соки из ягод и фруктов. Отсутствие в составе природных делает это лакомство низкокалорийным. Также, в отличие от жидкого щербета, во время приготовления мягкого лакомства сахар используется в куда меньшем количестве.

Благодаря тому, что фрукты и ягоды, входящие в состав лакомства, подвергаются минимальной тепловой обработке, они практически в полном объеме сохраняют все полезные вещества, присутствующие в их составе. Следовательно, сорбет - это настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ, антиоксидантов и органических кислот. Это лакомство нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта благодаря присутствующему в его составе - пищевому волокну, которое в кишечнике преобразуется в похожую на гель массу, связывающую токсины и отравляющие вещества, после чего они естественным путем удаляются из организма. Это позволяет не только нормализовать микрофлору кишечника, но и помогает ускорить обмен веществ и сохранить бактериологический баланс организма.

При этом калорийность сорбета довольно низкая – от 60 до 100 ккал на 100 г продукта.

Состав и полезные свойства твердого щербета

Ценность щербета-помадки обусловлена присутствующими в его составе компонентами.

Основным ингредиентом этого лакомства является , благодаря которому в составе щербета присутствуют важнейший дисахарид и сложный белок казеин. Лактоза является важнейшим источником энергии и помогает нормализовать пищеварение. Что касается казеина, то он надолго дарит чувство сытости, препятствуя перееданию.

Витаминный состав также является впечатляющим. Так, витамин А оказывает благотворное влияние на состояние кожи и органы зрения, витамины группы В способны нормализовать работу иммунной системы человека, витамин С участвует в процессе кроветворения и синтезе коллагена, необходимого для того, чтобы поддерживать в нормальном состоянии волосы и кожу.

Пищевые волокна, присутствующие в составе лакомства, работают как натуральный «скраб» для кишечника, помогая связать и вывести накопившиеся в нем отравляющие вещества. Также в сочетании с они позволяют снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Важным компонентом твердого щербета являются сухофрукты и орехи. Чаще всего для приготовления этого лакомства используется , в составе которого присутствуют растительные жиры, а также биотин, играющий ведущую роль в процессах углеводного обмена и способствующий усвоению попадающего в организм вместе с пищей белка. Курага, которую часто добавляют в помадку, полезна при гипертонии и анемии. - отличное средство при авитаминозе, помогает при склонности к запорам и «ленивом» кишечнике, а также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

При этом следует учитывать тот факт, что щербет-помадка - кондитерское изделие, являющееся довольно питательным. В среднем на 100 г продукта приходится около 417 ккал.

Вред и противопоказания

Что касается противопоказаний к употреблению любого из видов щербета, то они довольно предсказуемы и также обусловлены составом продукта.

Прежде всего, в связи с высоким содержанием сахара жидкий и, особенно, твердый щербет не рекомендованы людям, у которых был диагностирован сахарный диабет, а также тем, кто стремится избавиться от лишнего веса и фанатично следит за своей фигурой. Также с осторожность к употреблению помадки следует подходить тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и печени - оба эти органа очень не любят продукты с высоким содержанием сахара.

Диетологи отмечают также, что по своему составу щербет в любой из своих ипостасей является довольно аллергенным лакомством. Спровоцировать реакцию индивидуальной непереносимости могут как фрукты, так и арахис, сухофрукты, . Также организм некоторых людей не может усваивать лактозу в связи с тем, что у них отсутствует , необходимый для ее расщепления в кишечнике. Поэтому к употреблению щербета следует подходить с осторожностью и особо увлекаться им не стоит.

Готовим щербет с арахисом

Для приготовления щербета-помадки с арахисом вам будут необходимы следующие ингредиенты: два стакана молока, три стакана сахара, 200 г арахиса, 50 г сливочного масла.

Молоко вылейте в кастрюлю, добавьте в него два с половиной стакана сахара. Перемешайте, после чего поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока не поймете, что сахар полностью растворился. Обратите внимание, что содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать, чтобы молоко не пригорело. После этого уменьшите огонь до минимума и дождитесь, пока молоко начнет загустевать и приобретет кремовый оттенок.

Оставшийся сахар высыпьте на сковороду и на очень медленном огне растопите его. Расплавленный сахар осторожно влейте в кастрюлю с молоком. Туда же добавьте предварительно растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.

Жареный арахис очистите от кожуры, измельчите и всыпьте в сладкую массу. Еще раз тщательно перемешайте, после чего вылейте смесь в форму для выпечки и отправьте в холодильник на несколько часов. Перед тем, как подавать на стол, разрежьте на кусочки.

Готовим лимонный щербет

Для приготовления ароматного лимонного щербета вам понадобится: 1,2 кг сахара, один , две столовых ложки свежей измельченной , один литр воды, а также ваниль по вкусу.

Влейте полтора стакана воды в кастрюльку, добавьте туда мяту и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите две-три минуты. После этого дайте отвару настояться в течение тридцати минут под закрытой крышкой.

Приготовьте сладкий сироп. Для этого оставшуюся воду поставьте на слабый огонь и начните постепенно добавлять в нее сахар, размешивая. Когда сахар полностью раствориться, сделайте огонь сильнее. Не забывайте снимать накипь.

После того, как сироп начнет густеть, влейте в него предварительно отфильтрованный мятный отвар и ваниль, после чего снимите с огня. Когда он чуть-чуть остынет, влейте в него и добавьте тертую цедру. После того, как напиток полностью остынет, отправьте его в холодильник.

Щербет считается традиционным напитком в восточных странах и представляет собой сладкое прохладительное питье, в основе которого лежат фруктовое пюре, карамель и пряности. Щербет может быть как густым, так и жидким: в первом случае его замораживают и подают в виде фруктового сорбе, а во втором – просто охлаждают и подают со льдом.

Это турецкое лакомство довольно просто приготовить, когда в запасе есть несколько фруктовых соков и кусочков фруктов. Важным ингредиентом щербета выступает розовая, апельсиновая или лимонная эссенция. Кусочки ягод, фруктов перетирают в пюре. Отдельно готовится густой сахарный сироп, затем в него добавляются фруктовые или пищевые эссенции, все перемешивается с пюре и ставится на огонь. Самое главное - полученную смесь не доводить до кипения - это важный технологический прием. В самом конце можно добавить шафран, корицу, гвоздику и прочие пряности. Затем напиток необходимо процедить и разлить в стеклянные емкости, охладить.

Вкусовой арсенал щербета довольно широк: плодово-ягодные щербеты, вариации из цветов фиалок, роз, шиповника, щавеля и даже из колотых орехов можно приготовить этот напиток.

Рецепт клубничного щербета

Для приготовления необходимо:
  • 50 грамм клубничного сиропа.
  • 100 мл ягодного морса.
  • 3-4 ягоды клубники.
  • Пара листиков мяты.

Клубнику взбить с ягодным морсом и налить в емкость с колотым льдом. Сверху полить клубничным сиропом и украсить листиками мяты.

Входящий в состав напитка лед можно заменить ванильным или клубничным мороженым, потому как классическая рецептура допускает добавление молока или сливок.

При отсутствии клубничного сиропа, его можно просто приготовить самостоятельно из сахара и воды в соотношении один к двум или же полить сиропом из ягодного варенья.

Напиток щербет на основе имбиря

Опираясь на многочисленные отзывы, стоит отметить, что данный вариант напитка имеет резковатый и пряный вкус и может не всем понравиться.

Для его приготовления необходимо:

  • Один корень имбиря.
  • Пара апельсинов.
  • 200 мл воды.
  • Половина стакана сахара.
Для начала кусочек имбиря толщиной с большой палец и длиной в три–пять сантиметров необходимо очистить и замочить в 200 мл воды на ночь. На следующий день воду, в который был замочен имбирь, вылить в сотейник и добавить сахар – сварить из полученных ингредиентов сироп.

Из пары апельсинов выжать сок и добавить его к сиропу. Все необходимо охладить и прежде, чем подать, разлить по бокалам со льдом. Украсить десерт можно цедрой апельсина и тертым вымоченным имбирем.

Если нравится более резкий вкус, тогда можно заменить апельсиновый сок грейпфрутовым и сверху посыпать щепоткой молотой корицы.

Рецепт гранатового щербета

Этот вид щербета считается настоящим восточным напитком в Турции, его подают в комбинации с розовым сиропом или водой.

Итак, чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • Гранатовый сок – 250 мл.
  • Сахар – половина стакана.
  • Лепестки роз – один стакан.
Лепестки роз уложить слоями в небольшую емкость или эмалированную посуду. Каждый цветочный слой пересыпать сахаром или сахарной пудрой, а сироп, который будет выделяться в процессе настаивания, надо будет сливать в отдельную тару, но для начала его нужно будет процедить. Когда сольете сироп, оставшиеся розовые лепестки можно повторно засыпать сахаром.

Сок граната смешать с половиной чайной ложки полученного сиропа и поставить для охлаждения. Готовый напиток подавать со льдом, украсив зернами граната.

Иногда для приготовления этого гранатового лакомства вместо розового сиропа используют розовое масло, однако не более одной капли на литр сока.

Польза напитка щербет

Полезные свойства таких напитков зависят от того, какие ингредиенты входят в их состав.

В чем же польза?

  • Способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает функционирование печени и почек.
  • Способствует улучшению остроты зрения.
  • Помогает в правильном усвоении сахара.
  • Способствует активному всасыванию кальция в организм.
Также выявлено полезное действие щербета при малокровия и гипертонии, при неврозе и нервном перенапряжении. Большое количество полезных веществ напитка оказывает благоприятное влияние на болезни зубов и десен, помогают при проблемах с желудком и авитаминозах. Благодаря антибактериальным свойствам этого напитка, организм быстрее восстанавливается после всевозможных недугов легких.

Видео по теме статьи

Потрясающая турецкая щербетная сладость - это нечто! Обалденно вкусная, невероятно аппетитная, божественно ароматная турецкая сладость просто тает во рту. Щербет получается всегда вкусным: даже у начинающих кулинаров. Рецепт очень прост: обязательно попробуйте приготовить очень нежное и вкусное лакомство в домашних условиях. Неповторимый вкус и необычный внешний вид сладости делают ее украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 125 грамм;
  • растительное масло - 100 миллилитров;
  • молоко - 100 миллилитров;
  • манная крупа - 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель для теста - 1,5 чайные ложки;
  • йогурт - 1,5 столовые ложки;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • мука - 350 грамм;

Для начинки:

  • сахар - 1 столовая ложка;
  • грецкие орехи - 200 грамм.

Для сиропа:

  • вода - 1 литр;
  • сахар - 1 килограмм;
  • лимон - 0,3 штуки.

Потрясающая турецкая щербетная сладость. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления теста для турецкой сладости нам понадобится глубокая миска.
  2. В подготовленную емкость выливаем молоко, растительное масло, добавляем сливочное масло (по рецепту) комнатной температуры, щепотку соли, разрыхлитель, манную крупу, полторы столовые ложки йогурта, и все хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Пшеничную муку для турецкой сладости предварительно просеиваем.
  4. Просеянную муку добавляем в жидкую массу частями и замешиваем тесто для щербетной сладости.
  5. Совет: вымешивать тесто для сладости долго не стоит, три минуты будет вполне достаточно. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
  6. Готовое тесто для турецкой сладости оставляем на столе на 10 минут.
  7. Грецкие орехи отправляем в чашу блендера, добавляем одну столовую ложку сахара, и все хорошо измельчаем при помощи блендера.
  8. Тесто делим примерно на 15 равных частей.
  9. Каждую частичку теста формируем в форме шарика.
  10. Для формирования щербетной сладости нам понадобится терка с дырочками среднего размера.
  11. Берем один шарик из теста, кладем его на подготовленную терку, формируем из него лепешку, выкладываем на середину орехи и хорошо защипываем края лепешки.
  12. С каждой частичкой теста проделываем то же самое.
  13. Турецкую сладость выкладываем на противень таким образом, чтобы между ними оставалось расстояние.
  14. Выпекаем турецкую сладость в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
  15. Этим временем займемся приготовлением сиропа для пропитки щербета.
  16. В кастрюлю наливаем один литр воды, добавляем один килограмм сахара, третью часть лимона и отправляем на сильный огонь.
  17. Доводим сироп до кипения и, когда сироп закипит, варим его еще пять минут.
  18. Достаем готовую турецкую сладость из духовки и сразу же заливаем сиропом.
  19. Потрясающий десерт оставляем настаиваться на 2-3 часа.

Приготовьте потрясающе вкусную щербетную сладость по этому рецепту и подайте этот десерт на стол - ваши гости будут довольны! «Очень вкусно» желает вам приятного чаепития.

С наступлением летней жары человек начинает ощущать потребность в прохладительных напитках. Хотя самыми популярными и полезными напитками Анатолии считаются айран и лимонад, здесь широко распространены и фруктовые соки и шербеты. Шербеты являются напитком, который всегда присутствовал как в Османских дворцах, так и на столах простого народа. Хотя шербет, который в Османской культуре обязательно предлагали гостям, стал понемногу забываться, он по-прежнему остается неотъемлимой частью угощений для тех, кто пытается сохранить и продолжить традиции Османской кухни.

Неоспоримо и значение напитков в мировой кухне. Параллельно тому, как люди поэтапно, шаг за шагом, формировали модели питания путем изучения продуктов, которые могли быть употреблены в пищу, то же самое происходило и с напитками. Конечно, большую роль в превращении напитков из средства, используемого для утоления жажды в средство, доставляющее удовольствие, сыграли многие факторы, существующие тысячилетиями. Необходимо отметить, что главную роль в формировании как продуктов питания так и напитков, сыграла религия. Например, в связи с тем, что в исламе существует строгий запрет на алкоголь, культура напитков в исламском мире опирается на фруктовые соки и шербеты. Фруктовые соки широко употребляются во всем мире, однако шербет был придуман исламскими народами и распространен в Восточном Средиземноморье, Ближнем Востоке и Центральной Азии.

Тот факт, что в Османской империи шербетам оказывали такое почтение, что подавали его в позолоченных чашечках, свидетельствует о значении, которое придается традициям нашей кухни. Какому еще напитку в мире оказывают столько почета? Однако сегодня щербет лишь символически подается во время празднования Рамадана, как часть культурного наследия. Мы не ошибемся, если используем слово «культура», говоря о шербете, поскольку то, что в повседневной жизни наших предков были сформированы традиционные модели поведения, имеющие отношение к этому напитку, является общеизвестным фактом. Сегодняшнее положение культуры шербета, к сожалению, невозможно оценивать в масштабах культуры.

Известно, что название шербет происходит от глагола «шербен», что по-арабски означает «пить». Сироп, представляющий собой основную технологию приготовления шербета, взят как есть, с арабского. Вместе с тем, в старом арабском сиропом называли шербет и подслащенные напитки. Арабские страны, расположенные неподалеку от Анатолии, до сих пор используют слово шербет в том значении, в котором раньше его использовали Османские народы.

Ознакомление с этим напитком британских путешественников произошло благодаря османским народам, которые способствовали тому, что он стал универсален, и они переняв слово «шербет», внесли его в свой родной язык в том же виде. Согласно известному историку Алану Дэвидсону, в ранние периоды османской империи «шербет» вошел в итальянскую кухню под названием «сорбетто». Французы и итальянцы, освоившие эту технологию, разработали ледяной шербет, схожий с шербетом со льдом или снегом и назвали это «сорбетом». «Сорбет», под влиянием французской кухни, достиг масштаба традиции во всем мире. Предложение «шербета» перед основной едой для расслабления и освежения, подготавливает человека к последующей трапезе.

Основными составляющими шербета являются сахар и вода. Широкое использование сахара в качестве одного из методов консервирования пищевых продуктов, способствовало появлению варений, джемов, и, наконец, щербета. Сироп является основной составляющей шербета. Фрукты и ягоды кипятят вместе с сахаром до определенной консистенции, после чего в охлажденном виде хранят в стеклянных банках. Для приготовления затем из них шербета их разбавляют водой в пропорции один к трем. Шербет может быть приготовлен из цветов, растений, плодов, корней и семян. Кроме того, в качестве добавки могут использоваться такие продукты как пастила, сухофрукты, сироп пекмез, фруктовые соки, мед и уксус.
Хотя сиропы, как правило, употребляют в охлажденном виде летом, есть и горячие шербеты, которыми угощают в зимние месяцы. Так, шербет, подаваемый гостям, которые приходят поздравить с рождением ребенка, в зависимости от времени года, может подаваться как в холодном, так и в горячем виде.

Кухню для приготовления халвы, которую к дворцу Топкапы добавили позже, можно сравнить с лабораторией сладостей, сиропов и шербетов. Самые популярные шербеты дворца готовились из цветов розы, лилии, фиалки, нарцисса, жасмина, джиды и лотоса. Особенно шербет из редких цветов лотоса, который растет в пресной воде, представляет собой восхитительный напиток.

В Османском дворце, где такое большое внимание уделялось приготовлению Шербета, естественно использовалась и дорогая посуда работы искусных ювелиров.

Хотя в целом существовала огромное различие между дворцовой и общественной кухнями, в вопросе шербета этой разницы почти не существовало. Поскольку в каждом доме шербет был непременным угощением, которое подавали неожиданно пришедшему гостю.

В основе утраты со временем популярности этой традиции лежит множество факторов. Но на самом деле мы теряем единство человеческих отношений, веками формируемое культурой шербета. Сколько проблем можно решить и сколько сердец можно завоевать за чашечкой шербета.

Мы не можем, говоря о шербете, не дать вам рецепта его приготовления. Так вот мы предлагаем вам рецепт шербета из черного тутовника, который в Анатолии называют ещё лекарственным тутовником.

Для его приготовления вам понадобится: 500 г черного тутовника, 130 г сахара и 1 л воды. Готовить его очень просто. Черный тутовник, после очистки, с вечера нужно обсыпать сахаром и, поместив в холодильник, держать до утра. Затем, добавив воду, необходимо оставить его кипеть на медленном огне. После кипячения в течение 5 минут, сироп нужно снять с огня и оставить остывать. После охлаждения его, процедив сквозь марлю, можно подавать на стол. Черный тутовник очень полезен. Во-первых, он помогает побороть слабость и чрезмерную усталость. Очищает кровь, снижает кровяное давление. Нормализует деятельность пищеварительной системы, улучшает желудочную секрецию. Рекомендуется также при инфекциях полости рта и горла, а также при анемии. Способствует укреплению волос и зубов, кроме того, помогает тем, кто страдает бессонницей.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Шербет – правильное название популярной восточной сладости. В России привыкли видеть этот десерт в виде плотной помадки с орехами, цукатами или фруктами. На востоке же он представлен несколькими видами: от напитка до мороженого. Популярность этих сладостей в том, что приготовить их можно за несколько минут, а ингредиенты – купить в магазине за небольшие деньги.

Что такое щербет

Оригинальный рецепт сладости давно утерян, а о месте изобретения идут кулинарные споры. По одним данным, десерт пришел из Османской империи (нынешняя Турция), по другой, в Европу его привез Марко Поло из Китая. Щербет, шербет, сорбет – вариации одного слова, но современная кулинария определяет ими разные варианты сладкого блюда. Они различаются по набору ингредиентов, способу приготовления и консистенции:

  • шербет (жидкий щербет) – пряный напиток из сока фруктов, специй, лепестков розы (в Европе придумали шипучий вариант с химическими ароматизаторами, который потерял свои полезные качества);
  • сорбет – фруктовое мороженое, похожее на щербет по вкусу, а по консистенции – на густой смузи или ледяные коктейли с натуральными ароматизаторами;
  • щербетом принято называть твердую конфету, похожую на сладкие батончики, из орехов, сухофруктов (кураги, чернослива), цукатов, сгущенного молока, специй.

Арабское слово sharba, от которого произошел шербет и его производные, в переводе означает «напиток». На Востоке он популярен не первую тысячу лет. Традиционный состав щербета: шиповник, кизил, виноград, розовые лепестки с набором разных пряностей (гвоздика, корица, имбирь и т.д.). Зачастую его подают охлажденным со льдом, но и горячим. Как разновидность чая десерт сохраняет вкусовые качества и витаминную пользу.

Сорбет или сорбе является замороженным щербетом: тягучая мягкая сладкая масса. Этот десерт делают из фруктового пюре, специй и кусочков фруктов. Один из вариантов сорбета – не до конца застывшую массу разбавляют с алкоголем в небольших количествах и пьют. Считается, что такой напиток стимулирует переваривание пищи, является источником витаминов, минералов, других полезных веществ.

Популярнейшее лакомство в бывшем СССР и сейчас, десерт щербет считается разновидностью конфет. Если освоить приготовление блюда, то дома можно смело экспериментировать с рецептами. Для основы щербета требуется патока, сгущенка, молоко, сахар и наполнители (орехи, фрукты). Главное не злоупотреблять такими конфетами, потому что из множества разновидностей десерта, эта – предельно калорийная.

Польза и вред

В древние времена все разновидности десерта считались полезными, щербету приписывали свойства любовного напитка, а сорбет ели как стимулятор пищеварения. Современная медицина отмечает, что любой вид сладости, если он произведен из натуральных продуктов без нарушения технологии, в умеренном количестве несет несомненную пользу. Щербет полезен тем, что:

  • нормализирует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает зрение;
  • стабилизирует работу почек и печени;
  • налаживает правильное усвоение сахара и кальция;
  • улучшает половую функцию у мужчин (этому способствует десерт щербет с большим количеством орехов).

Как часто бывает с вкусными продуктами или блюдами, кроме пользы и гастрономического удовольствия, щербет – это опасность для некоторой категории потребителей. Вред сладости напрямую вытекает из ее состава. На 100 грамм продукта выходит примерно 400 кКал. Переедание провоцирует ожирение, возможное развитие сахарного диабета, гипертонии. Десерт щербет противопоказан людям с нарушенными функциями щитовидной железы, печени, почек, беременным, аллергикам. Нужно помнить, что много сахара вредно и для зубов, десен.

Рецепт щербета

Количество рецептов десерта стремится к бесконечности: каждая хозяйка или повар приносят в классический состав что-то свое. Изучите популярные базовые рецепты щербетов, чтобы побаловать близких новым десертом. Большинство ингредиентов уже присутствует на кухне, а остальные обойдутся недорого. Времени для приготовления десерта потребуется немного (если сильно хочется, щербет-конфеты можно есть даже не застывшими).

Рецепт напитка

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 123 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: простой.

Жидкий сорбет еще называют «турецкий щербет». Этот напиток можно изменять по желанию, варьируя состав ингредиентов. Классический рецепт известен с давних времен, такой щербет отлично охлаждает в жаркую погоду. Витамины свежих ягод и фруктов восстанавливают баланс полезных веществ в организме. Единственная особенность – десерт получается очень сладким.

Ингредиенты:

  • клубничный сироп – 50 г;
  • ягодный морс – 100 мл;
  • ягоды земляники или клубники – 3-5 штук;
  • мелисса или мята – 2 листика;

Способ приготовления:

  1. Взбить ягоды с морсом.
  2. Вылить смесь в стакан с колотым льдом.
  3. Полить клубничным сиропом и украсить листьями мяты или мелиссы.

Классический рецепт с арахисом

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 10 персоны.
  • Калорийность: 450 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средней сложности.

Этот классический десерт – белый щербет (или кремовый) – знаком из детства. Современные магазины сладостей заполнены его разновидностями, но любимым останется домашний вариант блюда. Так можно быть уверенным в качестве ингредиентов, балансе сладости, самостоятельно решить, сколько орехов будет в десерте. Этот щербет гораздо полезнее магазинных аналогов, в которые добавляют искусственные стабилизаторы и красители.

Ингредиенты:

  • мелкий арахис свежий – 1 стакан;
  • молоко или сливки – 1 стакан;
  • сахар – 3-4 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В антипригарную кастрюлю вылить молоко и всыпать половину стакана сахара.
  2. Варить смесь на минимальном огне около получаса, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.
  3. Обжаривать арахис на сковороде несколько минут, чтобы освободить от шелухи.
  4. Очищенные орехи вернуть на сковороду и засыпать остатком сахара.
  5. Плиту сразу отключить, так как сахар быстро превратится в карамель.
  6. Полученный арахис с сахаром добавить к молоку и продолжать варить около 1 часа.
  7. Положить в смесь сливочное масло.
  8. После приготовления полученную массу вылить в форму (желательно использовать пергаментную бумагу как подложку).
  9. Выставить форму на холод. Можно поставить десерт в холодильник, но перед этим немного остудить.
  10. Подавать десерт порезанным на небольшие кусочки.

  • Время приготовления: 30-60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: простая.

Наличие в этом десерте орехов обогащает его линолевой кислотой, биотином, витаминами A, E и PP, растительными жирами. Изюм полезен для десен и зубов, улучшает состояние легких, нервной системы, повышает настроение. Наличие в рецепте меда принесет дополнительную пользу (если продукт натуральный). Если вам дорога фигура, будьте осторожны, из-за высокой калорийности десерт может спровоцировать появление лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 1 банка (300 грамм);
  • сахар – 2 стакана;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • мед – по желанию;
  • смесь орехов (арахис, кешью, фундук и т.д.) – 100 грамм;
  • изюм – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Смешать в кастрюле сгущенное молоко, масло и сахар.
  2. Поставить на плиту и уварить примерно за 30 минут на слабом огне, пока масса не загустеет. Если хотите использовать мед, добавьте его в густую массу и поварите еще 10 минут, не прекращая мешать.
  3. Засыпать орехи с изюмом в готовую смесь и вылить все в форму либо выложить эти ингредиенты в подготовленную емкость и сверху залить массой.
  4. Дать смеси затвердеть на холоде. После этого можно подавать на стол.

Шоколадный

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность: 500 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: сложная.

Шоколадный десерт щербет потребует некоторых кулинарных навыков. Важно вовремя снять массу с огня, чтобы получить нужную консистенцию. Рекомендуется пользоваться кулинарным термометром. Если его нет под рукой, то придется постоянно контролировать упругость массы, она должна стать в меру вязкой, но не затвердеть. Готовое блюдо будет достойным конкурентом десертам из ресторана.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • сахар ванильный – 15 г;
  • какао порошок – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать сахар, молоко, какао в кастрюле.
  2. На среднем огне довести массу до кипения, постоянно помешивая.
  3. Убавить огонь до минимума.
  4. Вварить до температуры 115 градусов (у кулинаров это состояние называется «мягкий шарик»). Важно в это время не мешать массу.
  5. Убрать с плиты кастрюлю с будущим щербетом.
  6. Добавить в нее сливочное масло, ванильный сахар.
  7. Дать немного остыть.
  8. Энергично взбивать массу венчиком примерно 5-7 минут.
  9. Вылить смесь в приготовленную форму, полностью охладить.
  10. Порезать десерт на порции и подавать к столу

  • Время приготовления: 6-8 часов заморозки.
  • Количество порций:3-4 персоны.
  • Калорийность: 125 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: простая.

Мороженое-щербет (сорбет) представляет собой полную противоположность классическому десерту с тем же названием. В составе нет огромного количества калорий, блюдо можно есть даже не замороженным, для приготовления не требуется много времени (но заморозка занимает несколько часов). Если использовать свежие ягоды или фрукты, то сорбет станет не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • свежие или размороженные ягоды – 500 г;
  • апельсин – 1 шт. (средний);
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • топпинги, добавки (кокосовая стружка, сиропы, цукаты) – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты в кастрюле до однородной массы.
  2. Взбить смесь с помощью миксера или блендера.
  3. Отправить полученную массу в морозилку на 6-8 часов.
  4. Не забывайте регулярно перемешивать щербет, чтобы получить нужную консистенцию.
  5. Подавайте мороженое в порционных вазочках с любыми топпингами для оформления как десерт.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статьи по теме: