Как долго можно хранить фарш в морозилке. Сколько можно хранить фарш в холодильнике и при какой температуре? Срок хранения фарша при комнатной температуре

Так как у меня есть вместительная морозильная камера, я уже несколько лет практикую заморозку мясного фарша. Эта заготовка идеально выручает при нехватке лишнего времени на готовку еды. Фарш - уникальный мясной продукт, позволяющий придать вкус и аромат любому гарниру, первому блюду или второму. Даже если у вас морозильная камера всего лишь на три отделения, как у большинства современных холодильников, такая заготовка сослужит вам хорошую службу, ведь мы разделим фарш и сформируем из него различные полуфабрикаты, фасуя по отдельности, а вам останется лишь приготовить их от 5 минут до 30 минут, в зависимости от величины.

Чтобы сам фарш получился сочным и ароматным, примерно на 1,5 части мякоти говядины или телятины используйте 1 часть свинины (брюшины или рулетной части). Свинину можно приобрести вместе с кожей, которую затем срезать и использовать для приготовления других блюд. Сальная прослойка обязательно должна быть, иначе блюда из такого фарша будут сухими на вкус.

Я не добавляю при создании фарша ни яйца, ни лук, ни чеснок, ни сырой картофель, так как все эти ингредиенты портятся и заготовка приобретает тухлый запах и серый цвет. Добавлять их советую после разморозки или при приготовлении, например в подливу для котлет, фрикаделек или тефтелей. Чтобы заготовки из фарша не распадались в процессе жарки, варки, запекания и т.д., продукт обязательно вымешивать охлажденным в течение 30-40 минут, до появления белых нитей, время от времени остужая в холодильнике, когда он будет нагреваться.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Оба сорта мяса промойте в воде, тщательно удалите все пленки и жилы. Нарежьте порционными кусочками. Со свинины срежьте кожу, если таковая присутствует.

Пропустите мясо через мясорубку, установив решетку с крупной или мелкой насадкой - по желанию.

Добавьте в фарш соль и молотый черный перец. Тщательно вымешайте охлажденным, вбивая его в миску и снова приподнимая верх.

Готовый продукт должен стать светлее из-за равномерного распределения измельченного сала.

Отделите части фарша и скатайте из них округлые тефтели. Затем расплющите половину из них на доске или рабочей поверхности, создавая котлеты для гриля, гамбургеров и т.д., слегка округлите края.

Каждую плоскую котлету прослоите пищевой пленкой или небольшим пакетом. Таким образом у вас получатся заготовки котлет и тефтелей.

Не забудьте и про фрикадельки. Скатайте между ладонями небольшие шарики и выложите их на досочку. Фрикадельки можно добавлять замороженными в кипящий бульон, создавая суп, подливу или запекать с картофелем. Оставшийся фарш поместите в пакет и заморозьте - он пригодится вам для фаршировки и т.д.

Все заготовки отправьте в морозильную камеру на 1-2 часа.

После этого извлеките и расфасуйте по пакетам, примерно примеряя по порциям.

Снова поместите в морозильную камеру. Заморозка мясного фарша завершена.

Доставайте замороженный фарш для создания какого-нибудь вкусного блюда. Срок годности таких заготовок - примерно 6-9 месяцев. Перед приготовлением котлет, тефтелей и фарша их необходимо сначала разморозить при комнатной температуре! Фрикадельки можно добавлять в кипящую воду замороженными.


Есть хочется всегда! А вот готовить порой нет времени и желания. Тогда на помощь приходят пельмени из морозилки. Но ассортимент домашних полуфабрикатов может быть гораздо разнообразнее. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить и заморозить такитос, митболы и другие вкусные блюда для быстрого завтрака, обеда и ужина.

Замораживать можно не только пельмени и котлеты, но и пироги, фаршированные блины и даже бульоны для супов. Ниже вы найдёте 10 оригинальных блюд, пригодных для заморозки. Но прежде, чем перейти к рецептам, немного теории.

В морозильной камере −18 ºС. При такой температуре останавливается действие микроорганизмов - замороженная пища долго, не теряя вкуса. Сколько именно? Учитывая, что мы постоянно заглядываем в морозилку, то есть случаются перепады температуры, продукты слегка подтаивают и снова замерзают, не более двух месяцев .

Некоторые продукты не подходят для замораживания. Например, кабачки, огурцы и другие водянистые овощи. После разморозки из них вместе с влагой уходит практически весь вкус. Листья салата теряют текстуру, а сырой картофель приобретает неприятный привкус.

Замораживать и размораживать еду нужно уметь. Чем холоднее блюдо перед отправкой в морозилку, тем лучше. Если продукты подвергались термической обработке, рекомендуется сначала остудить их при комнатной температуре, затем подержать в холодильнике и только потом замораживать.

Размораживать следует в обратной последовательности: достаём блюдо из морозилки, кладём на поддон и отправляем в холодильник на 10–12 часов. Медленное оттаивание позволяет продуктам впитать потерянную при заморозке влагу. Так максимально сохраняется вкус. Но, если нет времени, можно воспользоваться функцией размораживания в микроволновой печи.

Для хранения еды в морозильной камере используют вакуумные пакеты, пластиковые и стеклянные лотки. Мешки с zip-замками удобны, когда не обязательно поддерживать форму блюда: они существенно экономят место в морозилке. Пластиковые контейнеры можно брать с собой на работу, в них удобно разогревать обед в микроволновке, а стеклянные лотки идеальны для готовки в духовке, так как не нужно перекладывать блюдо из посуды в посуду.

Debbie R/Flickr.com

Маффины относятся к сладкой выпечке, но если в качестве начинки вместо шоколада и фруктов использовать ветчину и сыр, то можно получить сытные мини-булочки к завтраку. Их приготовление занимает мало времени, а после замораживания и разогревания они такие же вкусные, как и с пылу с жару.

Ингредиенты:

  • 3–4 куска хлеба;
  • 3–4 ломтика ветчины;
  • 100 г чеддера или другого твёрдого сыра;
  • 8 яиц;
  • 1 стакан молока;
  • 2 чайные ложки горчичного порошка;
  • 1 чайная ложка молотого перца;
  • сушёная петрушка и другие специи по вкусу.

Приготовление

Хлеб и ветчину нарежьте тонкой соломкой. Сыр натрите на крупной тёрке. Заполните формы для кексов этой начинкой примерно на две трети.

В отдельной миске взбейте яйца, молоко, горчичный порошок и перец. Залейте получившейся смесью формы. Но не до краёв, иначе маффины при выпекании убегут. Сверху каждую ячейку формы посыпьте сушёной петрушкой и другими приправами на свой вкус.

Разогрейте духовку до 200 ºС. Выпекайте маффины 15–20 минут. Дайте им остыть, а затем сложите в пластиковый контейнер и отправьте в морозилку.


Julia Frost/Flickr.com

Утром вы сможете достать нужное количество булочек, разогреть в микроволновке и получить быстрый, сытный, а главное, вкусный завтрак.


Cupcakesandkalechips.com

Идеальна для завтраков, питательна и полезна. Она обеспечивает около 20% дневной нормы клетчатки и белка, содержит уйму нужных веществ и помогает контролировать аппетит. Если вам лень по утрам возиться с приготовлением каши, есть решение - замороженные овсяные стаканчики с различными наполнителями (фруктами, орехами, сухофруктами и прочим).

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 стакана молока или воды (на выбор);
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 30 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • фрукты, ягоды, шоколад, орехи, сухофрукты и другие наполнители.

Приготовление

В небольшой кастрюле доведите молоко до кипения. Всыпьте овсяные хлопья и тщательно перемешайте. Убавьте огонь до слабого и варите кашу 5–7 минут до загустения. Постоянно помешивайте. Снимите овсянку с огня, добавьте кусочек масла и ложку мёда, хорошо перемешайте. Дайте немного остыть.

Форму для кексов смажьте растительным маслом и разложите кашу по ячейкам. Сверху каждую порцию посыпьте каким-нибудь наполнителем. Это могут быть нарезанные кубиками бананы, малина, изюм, кокосовая стружка - то, с чем вам нравится есть овсянку.

Оберните форму пищевой плёнкой и заморозьте. Когда стаканчики хорошо схватятся, извлеките их из формы и заверните в плёнку по отдельности. Это значительно сэкономит место в морозильной камере.

Достаньте нужное количество стаканчиков из морозилки накануне вечером, чтобы утром без труда получить полезный и вкусный завтрак. Просто подогрейте кашу в микроволновке. При необходимости добавьте молоко.


Barbara Krawcowicz/Flickr.com

Замороженные фаршированные перцы выручают почти так же, как пельмени или вареники. Если вы знаете, что предстоит загруженный день и будет не до готовки, накануне достаньте перцы из морозилки. За ночь в холодильнике они оттают, вам лишь останется поставить их в духовку.

Ингредиенты:

  • 8 болгарских перцев;
  • 700 г говяжьего фарша;
  • 250 г риса;
  • 250 г томатного соуса;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • твёрдый сыр чеддер;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Вымойте перец, срежьте верхушки, чтобы получились «стаканчики», внутреннюю полость от семян. Срезанные «шляпки» можно покрошить и использовать в начинке.

Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Смешайте фарш (вместо говяжьего можно использовать фарш из индейки), рис, перец, лук, чеснок и томатный соус. Посолите и поперчите по вкусу. Начините этим перцы. Сверху посыпьте тёртым сыром.

В таком виде перцы уже можно замораживать. Когда понадобится их приготовить, разморозьте и выпекайте в духовке при температуре 180 ºС в течение 30–40 минут.


Budgetbytes.com

Что взять на обед или ? Для многих это каждодневная головная боль. Этот рецепт поможет разнообразить содержимое вашего ланчбокса. Ингредиенты простые, приготовление несложное.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 500 г соуса сальса;
  • 500 г твёрдого сыра (например, чеддера);
  • 50 г сливочного масла;
  • 9 яиц;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Картофель помойте и нарежьте кубиками. Если он молодой, можно даже не очищать от кожуры. В миску к картофельным кубикам всыпьте паприку, чесночный порошок, соль и перец, влейте оливковое масло. Всё тщательно перемешайте. Выложите картофель в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте на 45–60 минут в духовку, разогретую до 200 ºС. При этом примерно в середине приготовления перемешайте картофель.

Пока он готовится, сделайте омлет. Для этого разбейте яйца в миску и слегка взбейте их венчиком. Сливочное масло растопите на сковороде и аккуратно влейте туда яйца. Снимите омлет с плиты за пару минут до готовности, яйца должны остаться немного жидкими.

Разложите картофель по контейнерам. В каждый из них добавьте по 2–3 столовые ложки соуса сальса или любого другого соуса на ваш вкус. Разложите по порциям омлет и посыпьте их тёртым сыром.


Budgetbytes.com

Из этого количества ингредиентов у вас получится шесть офисных обедов. Храните их в морозильной камере, а когда надо, возьмите с собой контейнер, разогрейте в микроволновке и наслаждайтесь отменной картошкой по-деревенски.


Scott/Flickr.com

Короткие макароны в виде рифлёных трубочек с диагонально срезанными краями называются пенне. Из них и говяжьего фарша можно приготовить вкусную запеканку, которая выручит, если вы не успеваете с ужином. Её можно брать на обед на работу.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 500 г пасты пенне;
  • 400 г соуса маринара;
  • 400 г рикотты;
  • 400 г мацареллы;
  • 1 большая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки смеси итальянских трав;
  • ½ чайной ложки крупномолотого красного перца (хлопьями);
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Очистите и мелко порубите лук и чеснок. Обжарьте их на оливковом масле. Затем добавьте к ним говяжий фарш. Обжаривайте его, постоянно помешивая, пока не испарится лишняя влага. Когда фарш подрумянится, влейте на сковороду помидоры в собственном соку и соус маринара (если его нет под рукой, можно использовать любой другой томатный соус). Добавьте специи: итальянскую смесь, красный и чёрный перец, соль. Тушите в течение получаса. Через 30 минут переложите треть соуса из сковороды в отдельную посуду. Остудите.

Также в отдельной миске соедините рикотту, тёртую моцареллу (оставьте немного сыра для посыпки) и яйца. Посолите, поперчите, взбейте венчиком до однородности.

Отварите макароны. Промойте их под холодной проточной водой. Смешайте с фаршем и сыром. Выложите всё в стеклянный контейнер. Залейте оставшимся томатно-мясным соусом, посыпьте тёртым сыром.


Thrivinghomeblog.com

Контейнер нужно использовать обязательно стеклянный, чтобы, достав запеканку из морозилки, её можно было сразу отправить в духовку. Выпекать следует при температуре 190 ºС. При этом если вы отправите запеканку в духовку прямиком из морозилки, то время приготовления составит 2–2,5 часа. Поэтому лучше предварительно разморозить блюдо в микроволновке или естественном путём, на нижней полке холодильника.


Nikki G/Flickr.com

Такитос - это блюдо мексиканской кухни, представляющее собой кукурузные лепёшки с начинкой. Этот рецепт - спасение на случай, когда все голодные, а готовить некогда и не из чего. Всего за 15 минут у вас на столе будет ужин не хуже ресторанного.

Ингредиенты:

  • 15 кукурузных лепёшек;
  • 500 г куриной грудки;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 170 г соуса сальса верде;
  • 4 столовые ложки измельчённой кинзы;
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка;
  • 1 ½ чайной ложки чили-порошка;
  • ¾ чайной ложки тмина;
  • растительное масло для жарки и смазывания.

Приготовление

Куриную грудку нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Сливочный сыр смешайте с кинзой, соком лайма и специями (тмином, луковым, чесночным порошком и порошком чили). Так как блюдо мексиканское, для такитос хорошо подходит сыр Pepper Jack. Он имеет сливочный вкус со слегка терпкими нотами. Но можно использовать и другие полумягкие сорта.

Тортильи можно приготовить самостоятельно или купить готовые. В последнем случае сначала отправьте лепёшки на 1–2 минуты в микроволновку, чтобы они были мягкими и не ломались при сворачивании.

Выложите на лепёшки курицу и сырную смесь. Добавьте немного соуса сальса верде. О том, как его приготовить в домашних условиях, читайте . Сверните тортильи в рулет.

Разогрейте духовку до 220 ºС. Застелите противень фольгой и сбрызните растительным маслом. Разложите на нём рулеты так, чтобы края были внизу и они не соприкасались друг с другом. Выпекайте 15–20 минут.


Happymoneysaver.com

Когда такитос испекутся и остынут, сложите их в пакет для заморозки с zip-замком и уберите в морозилку. В ситуации «все голодные, а готовить некогда и не из чего» вновь выложите рулеты на противень, слегка сбрызните растительным маслом и разогрейте в духовке в течение 10–15 минут.


Arnaud Dessein/ Flickr.com

Наггетсы обычно ассоциируются с фастфудом, но они могут быть основой для второго на обед или ужин. Когда некогда жарить котлеты, достаньте из морозилки и разогрейте наггетсы. В качестве гарнира можно отварить макароны или сделать картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • 1 ½ кг куриного филе;
  • 200 г муки;
  • 200 г кукурузных хлопьев;
  • 5 яиц;
  • 1 столовая ложка паприки.

Приготовление

Мясо промойте, просушите и нарежьте на небольшие кусочки длиной около 3–5 см. Кукурузные хлопья измельчите в блендере. Муку и паприку смешайте в отдельной миске. Также отдельно взбейте венчиком яйца.

Каждый кусок курицы обмакивайте сначала в муке, затем в яйцах и, наконец, в хлопьях. Делайте это тщательно, если хотите, чтобы наггетсы по-настоящему хрустели. Застелите противень пергаментом и выложите на него панированные куски курицы. Выпекайте наггетсы в духовом шкафу при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Когда наггетсы остынут, сложите их в герметичный полиэтиленовый пакет, а его положите в морозилку. Пакеты с замороженными продуктами полезно маркировать. Укажите название блюда и дату приготовления.


Julia Frost/Flickr.com

Митболы - это блюдо итальянской кухни, представляющее собой шарики из фарша. Они похожи на тефтели и фрикадельки, но ни то и ни другое. Тефтели принято тушить, фрикадельки отваривать в бульоне, а митболы запекают в духовке (итальянская версия) или обжаривают во фритюре (американская версия). Митболы - отличное решение для тех, у кого нет времени и желания стоять у плиты. Это вкусно и сытно. Митболы можно есть как самостоятельное блюдо или подавать с гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 200 г рикотты;
  • 2 яйца;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • петрушка, соль, перец и другие специи по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в большой миске. Рикотту можно заменить густой сметаной, а вот фарш лучше использовать именно говяжий: свиной слишком жирный для этого блюда.


Julie Magro/Flickr.com

Из получившегося фарша сформуйте шарики диаметром около 5 см. Выложите их в контейнер, оберните его фольгой и заморозьте. Выпекать митболы следует при температуре 180 ºС в течение 20–30 минут.

Рагу с курицей и овощами - заготовка для мультиварки


Thehumbledhomemaker.com

Существенно упрощает быт: заложил продукты, нажал кнопку и занимайся своими делами. А если в придачу наморозить заготовок, где все ингредиенты уже помыты и нарезаны, то экономия времени становится ещё более ощутимой.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка чили-порошка;
  • 2 чайные ложки тмина;
  • 1 чайная ложка паприки.

Приготовление

Курицу промойте и нарежьте соломкой. Перец также помойте, очистите от семян и нарежьте. Очистите и измельчите лук и чеснок.

Возьмите пакет с застёжкой zip-lock, засыпьте в него все ингредиенты, включая мёд и яблочный уксус. Максимально выпустите воздух из пакета. Заморозьте. Когда понадобится, разморозьте пакет, высыпьте его содержимое в мультиварку и тушите рагу в течение 3–6 часов. Можно проделать все манипуляции утром, чтобы вечером, придя с работы, лакомиться вкусным ужином.


N i c o l a/Flickr.com

Гости на пороге, а в холодильнике шаром покати? На такой случай неплохо иметь заготовку для пиццы. Сняли фольгу и пищевую плёнку, и через 15 минут на вашем столе вкусное угощение. Тесто для пиццы, конечно, можно купить в магазине. Но домашнее вкуснее.

Ингредиенты

Для теста:

  • 200 мл горячей воды;
  • 2–3 стакана муки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 ½ чайной ложки сухих дрожжей;
  • ½ чайной ложки соли;
  • по 1 чайной ложке смеси итальянских трав и чесночного порошка (по желанию).

Вариант начинки:

  • куриное филе;
  • салями;
  • оливки.

Приготовление

В горячей воде растворите ложку мёда, затем добавьте туда дрожжи и дайте постоять 5–7 минут. Влейте оливковое масло, всыпьте соль и приправы, если решили их использовать. Хорошо перемешайте. Аккуратно постепенно введите муку и замесите тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на полчаса. Тесто должно подняться, увеличившись вдвое в объёме.

Раскатайте тесто. Можно делать небольшие порционные пиццы (так проще хранить), а можно сделать один большой круг. Выпекайте тесто без (!) начинки при температуре 220 ºС в течение 7–8 минут.

Достаньте будущую пиццу из духовки, дайте ей немного остыть и смажьте соусом. Он может быть любым, например альфредо, барбекю или просто кетчуп с майонезом. Сверху выложите начинку. Она тоже зависит от вашей фантазии и имеющихся под рукой продуктов. Не забудьте посыпать тёртым сыром!

Полуготовую пиццу оберните пищевой плёнкой, а затем фольгой и отправьте на заморозку. Когда придут гости, поставьте пиццу в духовку на 15 минут. Нужно лишь, чтобы пропеклась начинка и расплавился сыр.

Приятного аппетита!

Пишите в комментариях, какие продукты и блюда замораживаете вы.

Не сразу после приготовления или покупки фарша из мяса, рыбы или овощей удается использовать его в первые часы. Хотите избежать проблем со здоровьем и питаться вкусными блюдами? Узнайте, сколько дней фарш хранится в холодильнике или морозильнике. Какие факторы влияют на его качество.

Что влияет на срок годности

Срок хранения фарша и его качество зависит от:

  • температурного режима;
  • упаковки, в которой он содержится;
  • наличия в составе дополнительных ингредиентов.

Условия

Соблюдение температурных рамок – важная часть процесса сбережения. В зависимости от вида срок хранения фарша в холодильнике при температуре 0-6 °С следующий:

  • мясной (свинина, говядина, баранина, конина) – 24 ч.;
  • куриный и рыбный – 12 ч.;
  • овощной – до 6 ч.;
  • грибной – не хранят (меняет цвет, запах, консистенцию).

В условиях морозилки при температуре минус 12-18 °С измельченное мясо (включая птицу) хранится в течение 3 месяцев.

Упаковка

На производстве в качестве упаковки используют пергамент, фольгу, полиэтиленовую пленку, колбасную оболочку, полимерные и комбинированные материалы. Срок содержания продукта в такой таре зависит не столько от ее происхождения, сколько от технологии упаковывания: с применением модифицированной атмосферы (вакуума) или без.

Практичная упаковка для покупного фарша – лотки из полимерных материалов или ламинированного картона, покрытые стрейч-пленкой

Для домашнего фарша главное – ограничить доступ воздуха к продукту. С этой целью подойдет:

  • пластиковый контейнер с вакуумной крышкой;
  • zip-пакет, имеющий застежку;
  • плотно закрывающаяся стеклянная емкость.

Состав

Компоненты в составе фарша непосредственным образом влияют на продолжительность его пригодности. Так, мясной лежит в холодильнике дольше, чем рыбный или овощной.

На производстве время годности увеличивают с помощью регуляторов кислотности. Домохозяйки ограничиваются тем, что хранят чистый мясной продукт без добавок. Присутствие в составе специй, и яиц сокращает время хранения полуфабриката. Все эти ингредиенты добавляются непосредственно перед приготовлением блюд. Чрезмерное количество воды также ускоряет порчу.

Отвечаем на вопрос: сколько хранится в холодильнике фарш с луком?

Держать в холодильной камере продукт с луком можно до 6 часов. Для длительного сбережения его нужно заморозить. Но учитывайте, что вкус и внешний вид изменятся не в лучшую сторону.

Сроки годности по ГОСТ

Время хранения мясного фарша при различных режимах регламентировано ГОСТ Р 55365-2012 «Фарш мясной. Технические условия» (см. таблицу).

Как срок годности фарша зависит от режима хранения, упаковки и наличия регуляторов кислотности

Хранение рыбного фарша регламентируется ГОСТ Р 55505-2013 «Фарш рыбный пищевой мороженый». Из него следует, что масса из рыбы должна храниться при температуре не выше -18 °С от 4 до 18 месяцев в зависимости от используемого сырья.

Как хранить в холодильнике

Длительность сохранения продуктом свежести и вкуса зависит от соблюдения правил его выбора и условий содержания. Обращайте внимание на следующие характеристики при покупке:

  • Цвет. Он должен быть ярким (красный или розовый). Серый оттенок мясной мякоти указывает на начальный этап порчи продукта.
  • Консистенция. Наличие твердых кусочков свидетельствует о присутствии хрящей в массе. Это снизит срок хранения и вкусовые качества блюда.
  • Сок. Должен быть ярко красным. Если он отсутствует, то существует большой риск наличия в изделии хлебных крошек и сухожилий. Темный сок указывает на то, что товар утратил свежесть.
  • Запах. Пряный аромат свежего мяса свидетельствует о доброкачественности продукта. Наличие ноток пряностей и специй говорит о желании продавца скрыть время его изготовления. Кислый запах – явный признак порчи.

Для сохранения свежести охлажденного продукта рекомендуют не вскрывать фабричную упаковку. В таком виде он не потеряет вкусовые качества в течение 24 ч. Период хранения фарша, перекрученного прямо в магазине или точке общепита, уменьшается до 12 ч., поэтому готовить придется в день покупки.

Совет дня

Если масса находится в полиэтиленовом пакете, то ее лучше ставить на нижнюю полку, чтобы стекающая вода не попадала на продукты. Можно оставить измельченную мясную или рыбную мякоть в эмалированной или стеклянной емкости.

Домашний. Секреты приготовления

Кулинарная обработка часто откладывается на некоторое время, поэтому сырую мясную и рыбную массу кладут в холодильник максимум на 12 ч., овощную – на 6 ч.

При комнатной температуре фарш пролежит не более 2-3 ч. По истечении этого времени от него начнет исходить неприятный запах, свидетельствующий о размножении бактерий

Также следует соблюдать следующие правила, чтобы продукт не испортился:

  • Нельзя смешивать в одной емкости продукт, полученный из разных сортов мяса.
  • Не нужно добавлять различные пищевые добавки при самостоятельном приготовлении полуфабриката.
  • Во время хранения измельченная мясная мякоть должна находиться в чистой емкости, которую прикрывают пищевой пленкой или в отдельном пакете. Это убережет ее от обветривания и впитывания посторонних запахов.

Если фарш получается жестким или водянистым, воспользуйтесь следующими советами:

  • Чтобы измельченное мясо было мягче, предварительно заточите ножи на мясорубке. Консистенция должна быть однородной, поэтому при необходимости выполните вторичное прокручивание полученной массы.
  • Сочность фаршу можно придать путем добавления луковой нарезки, или яичного белка, если вы собираетесь сразу готовить блюдо.
  • Лук добавляйте непосредственно перед приготовлением. Это убережет продукт от появления бурого оттенка.
  • При получении слишком жидкой консистенции фарша смешайте его с или , если это позволяет рецепт.
  • При изготовлении измельченной массы из птицы предварительно снимайте с нее шкуру.

Хозяйке на заметку

Можно подержать фарш в погребе, обернув его пищевой пленкой и положив в неметаллическую емкость, но не более 12 часов.

Замораживать или нет?

Овощной фарш хранят только в холодильной камере. После заморозки он теряет полезные вещества и становится чрезмерно влажным. При использовании такого полуфабриката вкус и консистенция блюда сильно испортятся.

Хранить в морозилке советуют рыбную и мясную измельченную мякоть именно свежего приготовления. Поэтому купленный в магазине охлажденный фарш не замораживают, а используют в течение суток. Покупной замороженный продукт можно положить в морозилку, если он не успел оттаять по дороге домой.

Как же заморозить избыток домашнего фарша? Существует несколько способов:

  1. В пакетах. Разделите продукт на порции и сложите в пакеты из полиэтилена или с застежкой. Фарш можно скатать шариками, но в таком виде разморозка будет более длительной.
  2. В пластиковых контейнерах. Массу сложите в чистую емкость и плотно закройте крышкой, чтобы исключить проникновение воздуха внутрь.

Порционный способ заморозки фарша: положить в пакет, раскатать скалкой, наметить бороздки (линии отреза)

При температуре -18 °С продукт пролежит 3 месяца, при температуре -12 °С – только один.

Знаете ли вы, что…

Фарш после разморозки не предназначен для детского питания.

Разморозка и хранение после

Разморозить продукт можно 4 способами:

  1. Оставьте фарш в холодильнике.
  2. Положите в холодную воду.
  3. Поместите продукт, сняв упаковку, на тарелку в микроволновке. Установите режим размораживания.
  4. Разрежьте на небольшие кусочки и оставьте в прохладном месте на 30 мин.

Нельзя размораживать фарш на солнце, в горячей воде или теплом месте. Плюсовая температура поспособствует размножению вредных бактерий.

После того как фарш оттаял, нужно слить воду. В таком виде мясной продукт быстро портится даже в холодильнике, поэтому к приготовлению блюда нужно приступать сразу после разморозки.

Важно знать!

Размороженный фарш повторной заморозке не подлежит.

Выводы

  1. Фарш – скоропортящийся продукт, который даже в холодильнике лежит не более суток, а современных морозильных камерах не более 3 месяцев.
  2. В продаже вы можете встретить охлажденный, подмороженный и замороженный полуфабрикат из свинины, говядины, баранины, конины и мяса птицы. Рыбный встречается только в замороженном виде.
  3. Если собираетесь готовить сразу, можно покупать фарш в любом термическом состоянии. Собираетесь хранить продукт? Покупайте замороженный, если есть возможность быстро доставить его в домашнюю морозилку.
  4. Покупайте товар в фабричной упаковке с этикеткой, на которой указаны: производитель, дата изготовления, срок хранения. Мясная масса, произведенная непосредственно в точке торговли, может выглядеть аппетитней, но нет гарантии, что изготавливается она в надлежащих условий из качественного сырья.
  5. Хранить можно исключительно чистый фарш без дополнительных ингредиентов в составе, полученный из одного сорта мяса. Все прочие вариации тут же идут в готовку.
  6. Замораживать можно лишь домашнее изделие и всего один раз. Многократная заморозка-разморозка недопустима из-за размножения в продукте микрофлоры, которую не уничтожают низкие температуры.
  7. Для готовки лучше использовать свежеперемолотый фарш, который не лежал в холодильнике и не подвергался заморозке. Вкус, запах и внешний вид готовых блюд от этого только выиграют.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

    В курином фарше быстрей всего размножаются бактерии. Если вы не собираетесь готовить его сразу, то нужно немедленно отправлять его в морозилку.

    Лучше всего замораживать фарш небольшими порциями, равными одному приготовлению. Так как повторно замораживать фарш категорически не рекомендуется.

Каждая хозяйка стремится не только вкусно накормить семью, но и быстро. Гораздо проще приготовить еду впрок и при необходимости брать ее столько, сколько нужно, но с фаршем для котлет такой «номер», увы, не пройдет. Те ингредиенты, которые присутствуют в классическом рецепте фарша для котлет, являются скоропортящимися, поэтому то, как и сколько можно хранить фарш – тема весьма востребованная.

Как и сколько хранить фарш в холодильнике

Имея под рукой готовый фарш, сколько можно хранить его, знают далеко не все. Конечно же, когда речь идет о хранении скоропортящихся продуктов, кроме холодильника, ничего на ум не приходит. Скажем больше – ни о каком другом способе, как хранить мясной фарш, разумный человек не подумает. Фаршу нужна низкая температура для безопасного хранения. Тем не менее, у неопытных хозяек возникает ряд вопросов на эту тему:

Можно ли хранить фарш в холодильнике?

Мясному фаршу самое место именно на полке холодильника, оставлять его при комнатной температуре крайне неразумно, разве что, во время приготовления. Главное – перед тем, как хранить фарш в холодильнике, правильно подготовить его.

Сколько хранить фарш в холодильнике?

При температуре воздуха 6 – 8°С мясной фарш может храниться некоторое время. Не дольше 12 часов – вот, сколько времени можно хранить фарш в холодильнике, и многие хозяйки уже смогли убедиться в этом. По истечению 12 часов мясной фарш приобретает неприятный запах, который является верным признаком скорой порчи продукта. Как долго можно хранить фарш в холодильнике зависит также от изначальной свежести мяса.

Можно ли хранить фарш с луком?

Лук – продукт, который портится не так скоро, как мясо. Но запах, который источает фарш с луком, могут впитать другие продукты в холодильнике. Кроме того, чем дольше фарш стоит с луком, тем хуже становится его вкус. Сколько можно хранить фарш с луком? — Узнайте ниже.

Как хранить фарш в холодильнике?

То, сколько можно хранить фарш в холодильнике, зависит также от ряда условий:

  • если в нем несколько видов мяса, то смешивать их не стоит;
  • лучше не добавлять специи, лук, чеснок, травы;
  • если фарш готовый, следует убедиться в его свежести перед покупкой (часто недобросовестные продавцы пытаются убрать запах несвежего мяса с помощью специй).

Сколько можно хранить куриный фарш в холодильнике?

Куриный фарш гораздо дешевле говяжьего или свиного, поэтому он стабильно популярен. Срок хранения его также невелик – лучше использовать не позднее 8 часов, если он находится в холодильнике, и не позднее 3 месяцев – если его отправили в морозилку.

Как хранить фарш в морозилке

Те, кто до сих пор неуверен в том, можно ли хранить фарш в морозилке, могут не сомневаться. Можно, главное – делать это правильно и знать, сколько можно хранить замороженный фарш, чтобы не превысить этот срок. Если фарш приготовлен из свежего мяса, в нем нет примесей и специй, то 3 месяца – нормальный срок, сколько можно хранить фарш в морозилке. Откровенно говоря, он и через полгода не испортится, но вкусовые и питательные свойства заметно ухудшатся.

Еще один распространенный вопрос – сколько хранить размороженный фарш? Ответ однозначен – нисколько, его нужно готовить сразу же после размораживания.

Как хранить фарш с луком

То, сколько хранить замороженный фарш, зависит от его состава, ведь все, что присутствует в нем, кроме мяса, ускоряет процесс размножения бактерий в разы. И лук – не исключение, добавлять его в фарш следует непосредственно перед приготовлением блюда.

Если же вопреки убеждениям лук уже оказался в фарше, и его использовать сию минуту не планируется, то можно отправить в холодильник на несколько часов. Перед этим следует поместить фарш в чистый, сухой и герметичный контейнер. Сколько хранить фарш в морозилке, если в нем есть лук? Пару дней, не более. Даже за это время вкусовые свойства его заметно ухудшатся, поэтому лук и не добавляют в мясной фарш для хранения.

Наверняка у каждой хозяйки имеется в арсенале несколько вкусных и быстрых в приготовлении блюд, одним их ингредиентов которых является фарш. Но его приготовление собственными руками занимает достаточно много времени. По этой причине многие женщины предпочитают замораживать некоторое количество изделия, которое планируют использовать позже. А вот сколько можно хранить фарш в холодильнике и морозилке, чтобы не допустить развитие болезнетворных микроорганизмов, я вам сейчас расскажу.

Для получения фарша необходимо измельчить требуемый ингредиент при помощи острого ножа или мясорубки. После этого его заправляют различными специями: солью, перцем, луком.

Видов фарша существует достаточно много: мясной, овощной, грибной, рыбный. Мясной считается самым питательным и производится из различных видов мяса. Так, в продаже можно найти изделия из свинины, говядины, баранины. Более бюджетный, но не менее вкусный вариант – фарш из мяса птиц: куриный и индюшачий.

Секреты выбора

Для того чтобы не подвергнуть себя и своих родных риску отравления или приобретения какой-либо инфекции, к вопросу выбора нужно подойти очень ответственно.

При покупке необходимо обращать внимание на такие моменты:

  • Цвет изделия может колебаться от светло-розового, до темно-красного, в зависимости от вида мяса, используемого для приготовления. Но ни в коем случае не стоит покупать продукт, имеющий сероватый оттенок – это говорит о его несвежести. Также стоит отказаться от покупки, если фарш имеет скользковатую структуру, посторонние волокна и темные вкрапления.
  • Фарш должен иметь запах свежего мяса без посторонних неприятных ноток.
  • Если вы покупаете замороженный фарш, выбирайте такой, который не содержит кусочки льда и замороженной воды с присутствием кровяных вкраплений. Эти моменты свидетельствуют о повторной заморозке продукта.
  • Фарш не должен содержать таких добавок, как соль и соевый белок. Они отрицательно сказываются на длительном хранении изделия.

Ну и, конечно, правильно выбирайте место покупки фарша. Помните, что товар, выставленный на продажу, должен храниться в холодильном оборудовании. Обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке и состав продукции: он не должен содержать консервантов, фосфатов и фиксаторов цвета.

Хранение в холодильнике

Для начала необходимо определиться, сколько можно сохранить охлажденный фарш при комнатной температуре. Помните, мясное изделие нельзя оставлять вне холодильника более чем на две часа во избежание размножения бактерий.

Если после покупки вы не собираетесь сразу же использовать продукт, его можно поместить в холодильник. Но в этом случае также необходимо соблюдать несколько простых правил.

  • Во-первых, фарш необходимо переместить в сухую чистую пластиковую емкость, которую накрыть пищевой пленкой. Это поможет избежать заветривания.
  • Во-вторых, при покупке нескольких упаковок из разного мяса, хранить его следует в отдельности.

Если вы предпочитаете самостоятельно производить рубленый продукт, то очень важно использовать для этого мясо высокого качества. Кусочек изделия, который вы планируете переработать, должен быть вымытым и тщательно высушенным. Чем суше в итоге получится фарш, тем больше срок его хранения.

Хранить мясной фарш в холодильнике можно при температуре от +1 до +6 градусов на протяжении 12 часов. По истечении этого времени изделие необходимо использовать.

Если вы собираетесь готовить блюдо из измельченной рыбы, следует знать, что срок ее хранения в холодильнике составляет всего лишь 6 часов.

Что касается овощных начинок, срок их годности также составляет 6 часов в холодильнике.

А вот грибную начинку, приготовленную из шампиньонов в обжаренном виде, можно хранить гораздо дольше. Срок ее «жизни» в холодильнике составляет 24 часа. А если поместить ее в морозильную камеру, время сохранности продукта увеличивается до полугода.

Хранение в морозилке

Для того чтобы увеличить срок годности мясного изделия, можно поместить его в морозилку, однако и тут существует несколько нюансов:

  • Нельзя подвергать заморозке фарш, какое-то время пребывавший в холодильнике. В нем могли начать развиваться болезнетворные бактерии, что приведет к порче продукта во время хранения в замороженном виде.
  • Изделие, которое предполагается заморозить, не должно содержать никаких добавок, в том числе специй и лука либо чеснока.
  • Хранить фарш в морозильной камере лучше всего таким образом. Небольшие порции раскладываются в отдельные полиэтиленовые пакеты, после чего слегка придавливаются для удаления воздуха и придания плоской формы. Так фарш заморозится быстрее и не будет занимать в морозильной камере много места.
  • После разморозки фарш необходимо использовать полностью. Повторно замораживать либо хранить в холодильнике его нельзя, поэтому лучше вынимать из морозильной камеры столько изделия, сколько потребуется для приготовления блюда.
  • Размораживать мясной продукт необходимо естественным путем в холодильнике. Это поможет замедлить размножение микробов.

Срок годности замороженного фарша зависит от температуры заморозки. Если изделие замораживается в обычном бытовом холодильнике при температуре около -12 градусов, период его хранения составляет месяц. Если же производилась глубокая заморозка с использованием температуры -18 градусов, хранить его в морозилке можно до трех месяцев. Превышать данное время не рекомендуется, поскольку фарш утратит свои вкусовые качества.

Ваш домовенок.

Статьи по теме: