Лучшая ручная кофемолка с керамическими жерновами. Жерновая кофемолка – это правильный выбор

Жизнь украшают простые вещи. Утренний луч солнца в окне, улыбка любимого человека и аромат свежемолотого кофе станут достойным началом удачного дня. Давно известно, что самый вкусный напиток получается из свежемолотых зерен. Жерновая кофемолка поможет получить лучшее сырье для приготовления настоящего кофе. О достоинствах и особенностях жерновых кофемолок и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Чтобы кофе раскрыл весь свой вкусовой и ароматический букет, его нужно варить только из зерен свежего помола. В этом факте нет никакой мистики, просто из такого «сырья» не успевают улетучится эфирные компоненты. Чем дольше хранится молотый кофе, тем больше аромата и вкуса он теряет.

Так что настоящие любители кофе рано или поздно оказываются перед необходимостью приобрести собственную кофемолку с тем, чтобы качество любимого напитка всегда было отменным.

На сегодняшний день существуют три основных вида кофемолок, которые отличаются друг от друга принципом работы .

  1. Ручная кофемолка равномерно перетирает зерна с помощью конических жерновов, из которых один жестко закреплен, а другой вращается. Управляется вручную.
  2. Роторная кофемолка рубит кофейные зерна с помощью острого ножа, вращающегося на большой скорости. Имеет электрическое управление.
  3. Электрическая жерновая кофемолка перетирает и дробит кофейные бобы с помощью конических или плоских жерновов, напоминая по принципу действия ручную мельницу.

По мнению знатоков и экспертов, бережнее всего справляются с задачей именно жерновые мельницы. Принцип их действия позволяет тщательно, и, одновременно, бережно, измельчить драгоценные кофейные бобы, с максимальным сохранением их аромата.

Роторная кофемолка больше похожа по своему действию на блендер. Она хорошо подходит для измельчения сахара, орехов и приправ. Кофейные бобы она рубит неравномерно, а скорость работы ножа создает чрезмерную термическую нагрузку на зерна. Они могут приобрести горелый вкус.

Жерновые мельницы для помола кофе выпускаются в двух основных вариантах: с электрическим и ручным управлением. Естественно, у того, кто впервые решил приобрести этот полезный девайс, возникает логичный вопрос, какую именно разновидность предпочесть. Чем хороша ручная мельница, и какие преимущества обеспечивает электрическая?

Существует мнение, что эти приборы создавались, в первую очередь, для профессионального применения. В самом деле, на ручной мельнице весьма затруднительно переработать количество кофе, необходимое для утреннего наплыва посетителей даже в небольшом кафе. Электрическая кофемолка стала настоящим спасением.

Затем, как водится, идея широко овладела массами, и электрическая жерновая кофемолка уверенно шагнула на наши домашние кухни.

Конструкция электрической мельницы включает двигатель, жернова и два контейнера для кофе. В разных моделях их расположение и мобильность различна. Например, могут автономно сниматься оба или только один, контейнеры могут располагаться на разных высотах и даже в различных плоскостях.

В один контейнер засыпают зерна, предназначенные к помолу.

Затем включают кофемолку.

Проходя между двумя жерновами, которые могут быть конической или плоской формы, зерна растираются и измельчаются.

Молотый кофе собирается во втором контейнере, откуда его можно доставать и готовить, не отходя от кухонного стола.

ВАЖНО: В контейнер электрической жерновой кофемолки можно поместить сразу большое количество зерен, а потом молоть в том количестве, которое необходимо для одной заварки кофе.

Преимущества электрической жерновой кофемолки

  • Оптимальный способ помола кофейных зерен. Перетирание и дробление дает возможность максимально щадяще измельчить бобы, сохранив вкус и аромат.
  • Обеспечение равномерности помола. Например, помолоть кофе для приготовления эспрессо можно только на жерновой кофеварке, из-за максимально равномерного размера частичек, получаемых в результате.
  • Возможность выбрать необходимую тонкость помола. В современных электрических мельницах количество режимов помола доходит до 16.
  • Возможность за один подход молоть любое выбранное количество кофейных бобов, от нескольких ложек до целой пачки.
  • Высокая скорость помола порции кофейных зерен. Требуемая порция будет готова очень быстро, за 10-30 секунд.
  • Экономия не только время, но и сил.

Рассматривая вариант приобретения современного варианта жерновой мельницы, совсем не лишним будет знание о важных факторах, которые влияют на выбор оптимального в эксплуатации прибора.

Определяющие параметры электрической жерновой кофемолки

  • Тип и материал жерновов . По типу эти важнейшие рабочие детали делятся на конические и плоские. Первые работают медленнее, зато исключают возможность пережигания зерна. Срок службы у них тоже гораздо солиднее. Плоскопараллельные жернова обеспечивают более высокую производительность, но быстрее приходят в негодность. К тому же, их высокая скорость вращения может придать зерну неприятную горчинку. Материал жерновов влияет на ресурс прибора. Нержавейка способна переработать до 500 кг кофе, керамика - до 1000 кг.
  • Наличие возможности регулировать степень помола . Эта функция обеспечивает выбор размера частиц готового продукта, который необходим по рецепту. Современные модели жерновых кофемолок могут выдать от 8 до 16 степеней помола.
  • Наличие и тип таймера . Это устройство поможет посчитать, за сколько секунд будет смолота порция кофе для заданного количества напитка. Таймер может отсчитывать секунды или количество смолотого кофе. В последнем случае на нем будет изображены кофейные чашки. Эта версия удобна тем, что можно просто задать количество чашек, на которое вы готовите порцию, дальше машина все сделает автоматически. Что касается электронного или механического механизма таймера, то эта функция может выбираться исключительно по вкусу владельца.

ВАЖНО: Длительность работы кофемолки влияет только на количество готового продукта. На степень помола и вкус молотого кофе этот фактор не оказывает влияние.

  • Мощность двигателя жерновой кофемолки . Влияет на производительность. Если вы не планируете устраивать круглосуточное кафе, то для домашних нужд мощность в 100-150 Вт будет вполне достаточной.
  • Объем и материал емкостей для кофе . Емкость для зерен всегда несколько больше, чем для порошка. Ее объем может доходить до 300 граммов. Предпочтительные размеры зависят от личных вкусов и привычек владельца. Некоторые предпочитают засыпать в контейнер всю пачку кофе, а затем подмалывать по мере необходимости. Изготавливают контейнеры из стекла, металла или пластика. Стекло более хрупкое, зато не впитывает запах и не окрашивается. Пластик прочнее, и, как правило, дешевле.
  • Цена . Стоимость электрической жерновой кофемолки, в среднем, составляет от 800 до 5000 рублей, хотя есть и гораздо более дорогие варианты, которые никаких принципиальных отличий от своих демократичных собратьев не имеют, кроме дизайна и бренда. Стоимость приборов варьируется в зависимости от производителя, года выпуска, комплектации и опций.
  • Дополнительные возможности и аксессуары . Это могут быть приятные дополнения, в виде мерной ложечки или встроенного дозатора. Иногда опции весьма существенно влияют на качество конечного продукта. Например, пометка на корпусе кофемолки «прецизионные жернова» означает, что этот прибор обеспечивает максимальную равномерность любого вида помола. Это положительно сказывается на вкусе готового напитка. Для рассеянных или вечно спешащих людей может стать полезной дополнительная функция защиты от перегрева мотора. Она просто отключает систему при слишком большой нагрузке, и позволяет запустить кофеварку до тех пор, пока двигатель не остынет до приемлемой температуры.

ВАЖНО: При покупке следует обращать внимание на простоту очистки прибора. Проще всего ухаживать за кофемолкой со съемными контейнерами.

Ручная жерновая кофемолка является, своего рода, культовым предметом для любителей настоящего кофе. Сам процесс превращается из утилитарной функции в некое священнодействие. Мерное вращение ручки, едва слышное поскрипывание жерновов, густой и пряный аромат в воздухе - как только представляешь себе такую картину, то вопрос о том, какую кофемолку покупать, отпадает сам собой. Конечно же, ручную!

Преимущества ручной жерновой кофемолки

  • Бережная обработка зерен кофе. Метод перетирания зерен обеспечивает максимальную сохранность их вкусовых качеств.
  • Отсутствие опасности пережигания кофейных бобов в процессе обработки.
  • Возможность регулировки тонкости помола.
  • Наличие контейнера для готового молотого кофе.
  • Низкая стоимость.

ВАЖНО: Для того, чтобы смолоть порцию кофе для одной чашки кофе потребуется от 1 до 5 минут, в зависимости от требуемой тонкости помола, так что рассчитывайте свои силы заранее.

Несмотря на то, что история ручной жерновой кофейной мельницы теряется где-то далеко в веках, она не слишком изменилась за прошедшее время. Разве что, чуть преобразилась внешне, да детали стали делать из современных материалов. Основные конструктивные особенности ручной кофемолки сложились многие столетия назад. Что нужно знать о них обычному пользователю?

Определяющие параметры ручной жерновой кофемолки

  • Конструкция корпуса . Самые распространёнными на сегодняшний день можно назвать три типа: европейский, турецкий, модерн (бескорпусная). Первый имеет кубическую форму, выдвижной контейнер для готового порошка. При работе обязательно должна стоять на твердой поверхности. Восточный тип больше похож на вытянутый цилиндр, украшенный резьбой или чеканкой. Контейнер для молотого кофе меньше, а конус для зерен всегда закрывается. При помоле турецкая мельница держится в руке. Бескорпусная ручная мельница отличается отсутствием ёмкости для готового порошка. Кофе ссыпается в тот сосуд, на который установлено приспособление. Внешне безкорпусная кофемолка напоминает ступенчатую воронку с ручкой сверху.

  • Материал жернова . Конические жернова ручной кофемолки могут быть чугунными, каменными, керамическими или из нержавеющей стали. Чугунные - дешевые, прочные, надежные, но пористые, быстро впитывают запахи и вкусы. Из-за рыхлости металла микроскопические частички могут попасть к молотый кофе и придать ему неприятный привкус. Нержавеющая сталь является самым распространенным материалом в массовом производстве ручных кофемолок. Жернова из нержавейки стоят недорого, прочны, но изнашиваются быстрее, чем из остальных материалов. Иногда такие жернова покрывают титаном, это делает их гораздо дороже, зато прочнее и долговечнее. Керамический вариант служит долго, обеспечивая очень высокое качество помола. Такие жернова долго остаются острыми и мелят даже лучше, чем металлические. Их самый большой недостаток - хрупкость, они легко бьются. Каменные жернова почти идеальны, правда, стоят намного дороже.
  • Способ изменения тонкости помола . Есть два варианта реализации данной функции. Ступенчатый метод реализован в европейских и бескорпусных кофемолках. Изменить размер частиц молотого кофе можно, передвинув регулятор вращения подвижного вала. Для мельниц восточного типа достаточно поворота крепежного винта на ручке, чтобы изменить размер частичек молотого кофе.
  • Расположение ручки относительно корпуса . Боковое расположение характерно для ручных мельниц европейского типа. Ручка сверху может встречаться в любых вариантах.

ВАЖНО. Выбор наиболее удобного расположения ручки всегда индивидуален, поэтому для определения собственных предпочтений просто покрутите ручку в течение 1-1,5 минут.

  • Объем и конструкция контейнера для зерен . Различные варианты вмещают от 10 до 200 грамм кофейных бобов, а их конструкция может быть открытой или закрытой, имеющей крышку. Все турецкие кофемолки снабжены закрытыми контейнерами для зерен, это делает их работу тише, и позволяет кофе сохранять свой драгоценный аромат. Остальные виды ручных мельниц в последние годы все чаще снабжают закрытыми контейнерами, но для европейского типа по-прежнему активно используют открытые емкости.

ВАЖНО. Выбирайте объем контейнера с расчетом обычной единоразовой порции напитка. Хранить зерно и подмалывать его по мере необходимости в ручной мельнице нельзя, а слишком большой контейнер делает кофемолку чересчур громоздкой.

  • Цена . Самые простые ручные мельницы находятся в ценовой категории от 450 до 900 рублей. В пределе от 1000 до 3000 можно приобрести весьма пристойную модель с керамическими жерновами. Категория от 5 000 рублей относится к брендовым, но обращать на нее внимание стоит лишь в том случае, если вы решили непременно приобрести кофемолку с каменными жерновами.

Материал изготовления ручной жерновой кофемолки можно выбрать по своему вкусу из длинного списка: медь, нержавейка, пластик, дерево, фарфор, керамика.

Что лучше: ручная или электрическая жерновая кофемолка?

Как водится, однозначного ответа нет, и, наверное, быть не может.

Электрическая мельница быстрее, удобнее, функциональнее. Однако, она дороже, зависима от источника питания, занимает больше места на кухне.

Ручная жерновая кофемолка компактнее, проще, ее можно использовать в любом месте, она, как правило, дешевле. Зато требует больше времени и сил на то, чтобы смолоть порцию кофе, не обладает дополнительными опциями современного электрического прибора.

Как показывает практика, электрические кофемолки предпочитают люди активные, увлеченные современными гаджетами, а также те, у кого катастрофически не хватает времени.

Ручные мельницы оседают в домах тех, кто умеет ценить натуральный вкус, ручную работу и для кого приготовление любимого напитка является определённым ритуалом.

Чаще всего на кухне у настоящих поклонников кофе мирно уживаются оба варианта. Электрический предназначается для будней, а ручной припасен для выходных, когда можно расслабится и вознаградить себя неспешным, вдумчивым приготовлением чашечки настоящего кофе.


Telesheva Nina 17946

Совершая выбор кофемолки, истинные ценители ароматного напитка предпочитают все-таки кофемолки жерновые. Жернова бережно перемалывают зерна кофе, максимально сохраняя их аромат, что соответственно влияет и на качество напитка.

При таком способе помола не происходит перегрева, во время которого и происходят неприятные изменения в кофе, а напиток может от этого горчить. Конечно, качество любимого напитка зависит не только от кофемолки, но и от того, позаботились ли вы о том, чтобы купить хорошую кофеварку .

Хотя жерновые кофемолки могут быть электрическими и ручными, рассмотрим лучшие ручные модели кофемолок. Купить мельницу для кофе можно практически из любого материала, они могут быть выполнены из дерева, керамики, камня или металла. Это совершенно не влияет на результат помола. Не влияет на него и расположение ручки устройства, она может находится сверху или сбоку.

Жерновые кофемолки для дома является культовым предметом для любителей кофе. Ведь ручными устройствами пользуются люди очень давно, да и сегодня спрос на них только растет. Лучшими моделями считаются ручные кофемолки с керамическими жерновами, которые весьма долговечны, да и качество помола у них великолепное.

Преимущества жерновых ручных кофемолок:

Цены в интернет-магазинах:
Coffeemanich 1 490 Р
entero.ru 24 770 Р
whitegoods.ru 41 850 Р
securitymag.ru 22 905 Р
entero.ru 9 999 Р
Еще предложения

· Бережная обработка зерен при котором обеспечивается максимальная сохранность вкусовых качеств кофе.

· Регулировка тонкости помола.

· Отсутствие опасности пережигания бобов кофе.

· Наличие приемного контейнера для смолотого кофе.

1. Bekker BK-2533 - оригинальная и надежная кофемолка. Если желаете купить чугунную ручную кофемолку с металлокерамическими жерновами, то эта модель вас явно заинтересует. Хотя вместе с чугуном присутствуют и другие материалы - дерево и керамика. Регулировка помола имеется. Вместимость - 40 гр.

2. TimA SL 008 - ручная мельница для кофе, выполнена из дерева, приемная воронка из металла с загрузкой 35 гр. Форма воронки куполообразная. Ящичек выдвижной деревянный. Есть регулировка помола.

3. Bekker BK-2521 - еще одна механическая кофемолка популярного бренда с фарфоровым корпусом и металлокерамическим механизмом. Изделие имеет оригинальный дизайн и удобную ручку, которую можно вращать в любую из сторон. Вместимость - 30гр.

4. TimA KC 02 - цилиндрическая ручная кофемолка, такие еще называют восточными. Изделие имеет складную ручку, материал корпуса металл. Изящная, украшенная восточным орнаментом, она станет настоящим украшением. Регулировка расстояния между жерновами способствует получению ровного и тонкого помола. Именно такой и используется для приготовления кофе в турках. Многие кофеманы уверены, что именно восточная ручная кофемолка идеальна для приготовления вкуснейшего кофе в турке. Следует отметить, что при проведении помола, такую кофемолку необходимо держать в руках. Вместимость - 30гр.

5.
Mayer& Boch 7941 - еще одна ручная жерновая кофемолка достойная внимания. Корпус кофемолки - керамика с деревом, металлическая (нержавеющая сталь) воронка для приема зерен открытая и вмешает 50гр. Регулировка осуществляется встроенным винтом. Жернова устройства керамические. Широкое основание делает кофемолку устойчивой, а ручка с деревянным наконечником весьма удобной в эксплуатации.

Если есть желание купить ручную кофемолку недорого, то практически все представленные механические модели стоят до 1 тыс. рублей. Уход за кофемолкой довольно прост, производить очистку достаточно 1-2 раза за год, пропустив горстку риса, а затем уже зерна кофе, конечно, первую порцию кофейного порошка придется выбросить.

Делая выбор классической медной турки, для приготовления утреннего кофе у себя дома, присмотритесь и к такому изделию как электрическая турка для кофе. И тогда наслаждаться любимым напитком можно будет на работе и даже в поездке или командировке.

Удачных вам покупок!

Рассказать друзьям

Большинство людей, которые хорошо разбираются в кофе и не представляют без него своей привычной жизни, предпочитают молоть кофейные зерна самостоятельно. По их мнению, готовый молотый кофе не обладает действительно насыщенным вкусом, а из-за длительного хранения в упаковке попросту теряет часть своих вкусовых качеств. Пожалуй, самым популярным устройством для приготовления свежемолотого кофе является жерновая (ручная или электрическая) кофемолка. Рассмотрим, что она собой представляет, какие разновидности бывают, и как выбрать хороший прибор из богатого ассортимента.

Жерновые кофемолки, в отличие от других типов, имеют в своей основе два контейнера. В первый засыпается цельное зерно, а из второго извлекают готовый помол. Удобство заключается в том, что если вам нужно небольшое количество порошка, вы можете взять именно столько, сколько вам необходимо, оставив остальное в первом контейнере. Кроме того, можно перемалывать зерна небольшими порциями.

Ручная жерновая кофемолка перемалывает зерна равномерно, без излишков, чем не может похвастаться ручная кофемолка ножевого типа. Дополнительной опцией является возможность выбрать степень помола : от очень тонкого, до грубого, что влияет на вкус готового напитка. В зависимости от характеристик, контролировать степень помола можно на панели управления прибора.

Электрическая кофемолка, как и ручная (жернового типа), работает по следующему принципу: попав в отсек с жерновами, зерна перемалываются до нужной степени помола, затем, готовый порошок извлекается из контейнера и насыпается в резервуар для приготовления кофе. В зависимости от типа устройства (автоматическое или ручное), его либо включают кнопкой, либо ставят на плиту и следят за температурой. Последнее не очень удобно, потому что требует определенной сноровки и постоянного наблюдения.

Жерновые кофемолки для дома, как правило, обладают двумя типами жерновов: коническим и цилиндрическим . Конусовидные жернова не перегреваются в процессе эксплуатации, что положительно сказывается на сроке службы. Жернова в форме цилиндра работают на повышенных скоростях, отчего повышается трение, и прибор гораздо быстрее выходит из строя. Недостаток таких кофемолок еще и в том, что из-за конструктивной особенности помол может приобрести неприятный горьковатый привкус.

Разновидности

Жерновая кофемолка для дома бывает двух видов:


Следует отметить, что ручная кофемолка несет в себе скорее декоративные функции и встречается гораздо реже, ее часто можно увидеть в подарочном магазине, тогда как автоматические жерновые кофемолки продаются в розничных магазинах бытовой техники практически повсеместно, причиной тому является их универсальность .

Помимо минимального вмешательства в процесс помола, вы также можете воспользоваться функцией кофеварки, которой оборудована автоматическая кофемолка.

Это очень удобно, ведь не надо прикидывать на глаз, сколько кофе молоть, контейнер для помола всегда подогнан под размер резервуара для приготовления напитка. Такие приборы являются универсальными, совмещающими в себе функции сразу двух приборов и поэтому стоят дороже ручных . Жерновые кофемолки для дома с функцией кофеварки предлагают сразу несколько известных брендов. Выбор достаточно велик (как по возможностям, так и по ценовому диапазону).

Мощность подобных приборов может варьироваться от 200 до 350 Вт в зависимости от возможностей кофемолки. Особо продвинутые модели имеют функцию выбора количества помола, что крайне удобно, впрочем, они стоят, как правило, на порядок дороже. Устройства премиум-класса (все-в-одном) умеют молоть зерна по количеству выбранных чашек кофе. Впрочем, если человек занимается приготовлением напитка достаточно долгое время, то он без труда «на глаз» определит, сколько зерен надо засыпать в контейнер для приготовления одной или двух чашек кофе. Так что необходимость подобной функции довольно условна и придется по душе скорее ценителю всевозможных технологических новшеств.

Для дома, с большей вероятностью, подойдет простая жерновая кофемолка с минимумом возможностей и мощностью 200-250 Вт. Этого вполне достаточно для приготовления любого количества помола.

Как выбрать жерновую кофемолку: критерии подбора

Перед тем, как отправиться в магазин за столь полезной вещицей, изучите основные критерии, которыми лучше всего руководствоваться при ее выборе.

Тип и материал жерновов

Обращайте внимание на модели с коническими жерновами . Обычно они выходят дороже по цене, но зато считаются более долговечными. К тому же, в процессе эксплуатации у вас не возникнет нареканий к вкусовым качествам кофе. Как правило, конусовидные жернова изготавливаются из нержавеющей стали, камня или керамики.

От качества материала жерновов зависит работоспособность и долговечность вашей кофемолки.

Как правило, кофемолка (особенно автоматическая) жернового типа с жерновами из стали способна перемолоть до 500 кг зерен. Модели с керамическими жерновами перерабатывают до 1000 кг зерен, однако требуют периодической замены. Главное преимущество керамики – она не впитывает посторонние запахи и качественно перемалывает кофе. Таким образом, автоматические и ручные кофемолки с керамическими жерновами будут лучшим вариантом.

У всех моделей кофемолок есть полезная функция регулировки помола: вы можете сами определить, насколько крупными или мелкими получатся частицы. Стандартные приборы имеют от 8 до 16 степеней помола . Однако следует помнить, что вряд ли удастся намолоть идеально ровные одинаковые частицы. Как правило, размер частичек зависит от расстояния между дисками жерновов. Чем меньше расстояние, тем мельче помол, и наоборот. Регулировать размер помола можно с помощью специального кольца , которое расположено в нижней части чаши для зерна.

Насколько мелкий должен быть помол, решать только вам. Если вы пьете кофе, сделанный во френч-прессе, то лучше всего подойдут частицы средней величины. Для эспрессо вполне годится средний или мелкий помол. Самая мелкая кофейная пыль идеально подойдет для приготовления кофе по-турецки.

Контейнеры для зерен и свежемолотого кофе

Обращайте внимание на габариты чашек для зерна и готового помола. Обычно средняя чаша вмещает до 300 граммов кофейных зерен. Материалы емкостей также различаются: пластик, стекло, металл. Кофемолки со стеклянными чашами считаются наиболее практичными: они надежды, просты в уходе, легко моются и совсем не впитывают посторонние запахи. Единственный недостаток стекла – хрупкость и риск разбиться. В этом их значительно превосходят металлические чаши.

Мощность

Этот критерий нельзя назвать самым важным, поскольку ручные (да и электрические тоже) жерновые кофемолки так или иначе качественно перемалывают зерна. В целом мощность различных моделей варьируется от 100 до 600 Вт , но оптимальными значениями считаются 170-190 Вт. По крайней мере, для домашнего пользования этих параметров будет вполне достаточно.

Дополнительные возможности и аксессуары

Иногда современные кофемолки оснащены дополнительными функциями: автоотключением при возникновении засора, дозатором, наличием темпера. В комплектацию некоторых жерновых моделей также входят мерные ложки, дозатор, отделение для хранения шнура, прорезиненные ножки для предотвращения скольжения и вибрации при работе.

Уход за ручной кофемолкой

После перемалывания кофе у многих при взгляде на ручную кофемолку зачастую возникает вопрос: как лучше ее мыть? Удобная чистка всех внутренних элементов значительно облегчает уход за прибором. Главные составные части, которые необходимо чистить после завершения работы: жернова, емкость для зерен и контейнер для готового кофе-порошка. Каждая кофемолка чистится по-своему : здесь вам на помощь придут инструкции по применению.

Промывать жернова под проточной водой нельзя, их необходимо лишь тщательно чистить небольшой кисточкой и протирать тряпочкой.

Заключение

Жерновая кофемолка – безусловно, полезная вещь на любой кухне. Она имеет невысокую стоимость, выглядит стильно и не занимает много места. Сейчас на рынке бытовой техники представлен широкий ассортимент различных кофемолок с жерновами: их выпускают такие крупные бренды как Delonghi, Bork, Vitek и другие. Кроме того, согласно большинству отзывов, кофе, сделанный в кофемолке жернового типа, имеет самый качественный помол. А значит, и будущий напиток будет обладать ярким и насыщенным вкусом.

Однажды супруга на женском форуме нашла заголовок «Чеснокодавилка – разочарование года». Ну, посмеялись, позавидовали уровню проблем у человека, и забыли. И всплыла эта история, когда у меня после получения посылки и опробования в голове появился заголовок: «Кофемолка – покупка года» ☺


Кофе мы с женой любим и пьем. Я одну – две чашечки в день, супруга чуть больше. Кофе нам нравится заваривать свежемолотый. Про выбор ручной кофемолки я подробно описал в Там также можно почитать подробнее о типах кофе, способах помола, материале жерновов и многое другое интересное ☺

В том же обзоре я рассказывал, что человек слаб, и крутить ручную кофемолку изо дня в день это испытание для крепких духом. И идти на него можно только а) если любишь вкусный кофе, б) нет альтернатив.

Выбором альтернативы внутри меня занялось мое ленивое и изможденное верчением ручки кофемолки «второе Я».

Специализированные форумы упрямо и методично отсылали к кофемолкам за 300+ долларов. Общекухонные форумы говорили – бери кофемолку ножевого типа за 12 долларов и не выделывайся ☺

Решил я посмотреть, что предлагает нам Китай. А предлагает он нам не так чтобы уж и много всего разного. Т.е. моделей 5-6 в разумном ценовом сегменте присутствует, но все они какие-то подозрительные. То с инженерной точки зрения конструкция вызывает вопросы, то отзывов подозрительно нет ни у одного из продавцов, то дизайнерская мысль создателя заставляет вздрагивать от внешнего вида.

И совершенно случайно, уже пребывая в пессимизме, я увидел ЕЕ! Заголовок начинался с New arrival - «новое поступление».

Простая, понятная с инженерной точки зрения конструкция, фотка жерновов!, фотка двигателя!, ничего лишнего, все функционально, и «Вишенка на торте» – датчик отключения при отсутствии контейнера под молотый кофе.

Все, беру. Купил тут же. Никакую другую покупку мы с женой так не ждали! Посылку оправили через курьерскую службу СПРС – т.е. привез ее на дом курьер через 18 дней. Это была обычная бесплатная доставка!

Регулировка степени помола

Жернова извлекаются легким поворотом по часовой стрелке. Материал жерновов керамика. Т.е. износостойкость великолепная, но следите за зернами, при попадании металлического предмета, скрепки, например, жернова могут раскрошиться. Это плата за повышенную твердость.

Ремонтопригодность на высоте. Выкрутил несколько винтов и поставил новые жернова.

Конечно надо разобрать машинку. Любопытно, что у нее внутри. Первое что видим – двигатель. Кстати, кофемолка разбирается откручиванием одного винта. Одного! Это многое говорит об инженере, ее проектировавшем.

И опять плюс инженеру – простая как «3 копейки» система регулировки помола. Шайба с буртиком переменной толщины приподнимает ось двигателя, на которой закреплен нижний жернов. Просто, я бы даже сказал примитивно, но в такой простоте находится надежность конструкции. Площадка с металлической шайбочкой выполняет роль упорного подшипника скольжения. Любопытное решение, я уже хочу видеть инженера, придумавшего все это. На данных скоростях работы, если материал шайбы чугун, то это гениально и существенно удешевляет конструкцию.

Забыл совсем, в комплекте идет кисточка для чистки бункеров кофемолки


Ну хватит восторгов от инженерного гения китайцев, перейдем к помолу.

Насыпаем кофе, помол в положение – самый тонкий. Моторчик жужжит, кофе неторопливо высыпается в бункер.

Фантастика – поправьте меня, если я что-то вижу не то. Это идеально ровный, мельчайший помол. На выходе маслянистая пудра, слипающаяся при первой возможности в однородную массу! Это космос!!! То что нужно для варки кофе в турке. Порылся в ящиках, нашел остатки молотого кофе Lavazza Oro. Насыпал рядом. Lavazza слева. Ее помол грубее нашей кофемолки.

Ставим помол в положение «грубо»

Однородный грубый помол – также отличный результат. Такой подходит для гейзерной кофеварки. А посередине находится помол для эспрессо.

Я уже говорил, что хочу пожать руку инженеру?:-)

Ну и варим кофе ☺

Ммм, вкусно…!!!

И в заключение небольшое видео

И как резюме. Да весь обзор был как резюме. Я давно не встречал столь грамотно с инженерной точки зрения придуманного устройства, настолько качественно и продуманно выполняющего свою основную функцию – равномерного и неторопливого измельчения в жерновах кофе, с сохранением его аромата и вкуса. Это бесподобное устройство в бюджетной ценовой категории. Хотелось бы понять, а что кладут в кофемолки за 300+ долларов, чтобы оправдать их цену?

Планирую купить +81 Добавить в избранное Обзор понравился +83 +163

Именно в сердце кофемолки появляется запах и вкус кофе. Неправильно перемолотые зерна отдадут не весь аромат, придадут горьковатость, а могут и вовсе не завариться. При этом следует понимать, что причиной появления вкусного напитка может быть еще и кофеварка. Но в этой статье мы рассмотрим рейтинг ручных жерновых кофемолок и узнаем, на что обратить внимание, выбирая их.

Виды кофемолок

Вариантов исполнения этих приспособлений всего 3 - ручная, ножевая (роторная) и жерновая. Кофемолку при этом можно использовать исключительно для помола кофе. Ни грецкие орехи, ни сахар, ни перец, ни любой другой продукт на ней молоть больше нельзя - для таких целей предусмотрен блендер. Дело в том, что она впитывает в себя различные запахи и в результате кофе начнет потихоньку пахнуть всем тем, что там было помолото.

В общем, вы решили, что вам необходима кофемолка. Правда, какую из них следует выбрать? На этот вопрос ответ целиком зависит от того, какой кофе вы собираетесь готовить.

Если это эспрессо, то необходимо остановить свой выбор на ручной жерновой кофемолке - для вытяжки из зерен эфирных масел они должны быть по величине максимально одинаковы. Хотя и для других вариантов приготовления такая модель будет предпочтительнее. Чуть ниже поясним почему.

Кофемолка ручная жерновая для дома подойдет людям, которым важен как напиток, так и процесс приготовления. Стоит отметить, что крутить по утрам ручку под силу не каждому, но в этом имеется определенная магия. На деле главным отличием ручной модели является то, что она не дает возможности «сжечь» кофе. Зерна при перемалывании на высокой скорости нагреваются, а в случае если температура нагрева велика, они пережигаются, после чего начинают достаточно сильно горчить. При этом эфирные масла при нагреве в кофемолке начинают выделяться. И значительно теряется вкус напитка.

Вы кофе готовите в турке, гейзерной или капельной кофеварке? Основное количество людей полагает, что можно спокойно обойтись обычной ножевой кофемолкой. Но кофе пережигается, а также отмечается крайне неравномерный помол. Следовательно, роторная кофемолка подходит, чтобы сахар смолоть в пудру, размельчить орехи и т. д. Но точно не кофе.

Выбирая ручные керамические жерновые кофемолки, следует обратить внимание на размер помолотого зерна. Они при этом могут дробиться, рубиться и перетираться. Идеально, когда они перетираются, поскольку эфирные масла при этом из зерна почти не теряются и переходят полностью в кофе-порошок. Нежелательный вариант при этом - рубление, поскольку нарушается структура зерна, а вкус напитка получается намного хуже.

Хорошие ручные жерновые кофемолки производят известные всем кофеманам фирмы Krups, Delonghi, Gaggi, Bork. Начинается их цена от 810 рублей, а заканчивается примерно 12 000 рублей (при этом профессиональные кофемолки стоят до 90 000). При этом по цене нужно ориентироваться на аппараты от 2 000 рублей.

Ручные керамические жерновые кофемолки работают по принципу обычной мельницы - зерно, оказываясь между жерновами, мелко дробится, после чего перетирается на небольшие частицы. Зерно для помола собирается в одну емкость, в другую сыплется готовый порошок. Интересный момент - в жерновых кофемолках время работы на степень помола не влияет, а лишь на количество готового порошка. При этом на степень влияет только расстояние между жерновами.

Выбор жерновой кофемолки

Выбирая ручные жерновые кофемолки, следует учесть:

  • материал жерновов;
  • тип жерновов;
  • простота очистки;
  • регулировка степени помола;
  • емкости для готового порошка и зерен;
  • ограничение количества порошка и времени помола;
  • приятные мелочи;
  • мощность двигателя.

Тип жерновов

В кофемолке жернова бывают коническими и плоскопараллельными.

Конические - это 2 конуса, в которых один расположен внутри второго. Внутренний конус при этом вращается, в то время как внешний - неподвижный. Постепенно проходит помол - зерно, оказываясь между жерновами, спускается вниз, где и перемалывается на мелкие частицы.

Плоскопараллельные жернова - это две шайбы, прилегающие плотно друг к другу. У них соприкасающиеся стороны снабжены специальной насечкой. Достаточно просто протекает процесс помола кофе - зерно оказывается между шайбами, там растирается и после того, как частицы уменьшаются, их из жерновов выкидывает.

Значение типа жерновов

Их тип в ручных жерновых кофемолках влияет на ресурс работы, производительность и другие мелочи. Стоит отметить, что плоскопараллельные жернова работают намного быстрее, при этом ресурс работы у них меньше почти в 2 раза в сравнении с коническими, а также уровень шума выше. Конические же работают медленнее, благодаря чему становится невозможным прижигание кофе. Помимо этого, они, как можно понять из статьи, менее шумные в сравнении с первыми, правда, и цена на них выше.

Какие жернова лучше?

Желательно приобретать модель с коническими жерновами. Она, конечно, немного дороже, правда незначительно - всего на 10-15 %. При этом результат будет гарантирован.

Материал жерновов

Следует отдать предпочтение в выборе ручной жерновой кофемолки керамике. Причины очень просты - она тверже стали, запахи впитывает меньше и совершенно не боится воды. Хотя жерновые кофемолки с такими комплектующими - довольно редкая штука. В основном их изготавливают из нержавейки. При этом если вы найдете модель с каменными жерновами, для вас это будет самый лучший выбор.

Влияние материала жерновов

Они влияют на вкус напитка, долговечность жерновов и равномерность помола. Важный момент - ресурс металлических жерновов - до 500 кг кофе, керамических - до 1 000 кг. Далее, необходимо будет приобрести новые запчасти. В обратном случае ручная жерновая кофемолка толком перестанет перемалывать кофе.

Степень помола

У большинства жерновых кофемолок имеется возможность регулировки тонкости (степени) помола. У каждой из них при этом свои максимальный и минимальный размеры частиц порошка. В основном количество степеней помола - 8-16. Помимо этого, следует обращать внимание на способ их регулировки.

Периодически на кофемолках можно увидеть надпись «прецизионные жернова». Это означает, что в помоле частички зерен не могут быть на 100 % одинаковы - каждая кофемолка на выходе дает определенную часть кусочков большего размера. Называется это «точностью помола». При этом чем помол равномернее, тем лучше. Также стоит сказать, что прецизионные жернова высокоточные. При их применении в готовом порошке значительно больше кусочков одинакового размера, чем в обычных кофемолках.

Как осуществляется регулировка?

Изменение уровня помола случается тогда, когда вы меняете между жерновами расстояние - чем на выходе дистанция больше, тем крупнее станут частицы порошка. Регулировка производится очень часто кольцом, расположенным с наружной стороны внизу чаши, предназначенной для зерен. В остальных случаях регулировка может осуществляться иным, но также очень простым способом.

Иногда необходимо выполнить и весьма сложные манипуляции. К примеру, потребуется открутить гайку, удерживающую внутренний конус, потом конус переместить в необходимом направлении и гайку закрутить. Совет: на тонкий помол настройку лучше производить при работе кофемолки, убрав заранее зерна.

Величина помола

Стоит оговориться, что величина помола, подходящего непосредственно для вас, зависит напрямую от кофе, который вы предпочитаете. Если он готовится во френч-прессе, частички должны быть достаточно крупными. Средними, если это эспрессо. Совсем мелкими, если по-турецки. Следовательно, посмотрите, подходит ли вам тонкость помола. Если в магазине вам позволят проверить кофемолку, проверьте самое мелкое и самое крупное измельчение. Если не устраивает тонкость помола, смотрите смело другой вариант.

Выбирайте наиболее удобный и простой вариант смены тонкости помола. Вряд ли вам захочется лезть лишний раз за гаечным ключом для того, чтобы сделать это. Если имеется возможность купить кофемолку, снабженную прецизионными жерновами, для вас это будет оптимальный выбор.

Очистка

На легкость очистки кофемолки мало кто обращает внимание, находясь в магазине. Хотя вспоминают об этом через пару недель после покупки. Может выясниться, что чистить ее - очень затруднительное занятие. При этом у кофемолки в основном чистятся жернова, емкость для готового порошка и зерен.

Каждое приспособление чистится по-своему, но в основном все происходит таким образом:

  1. Откручивается емкость, предназначенная для зерен, вытаскивается емкость для порошка, они моются.
  2. Откручиваются винты, достаются жернова, очищаются кисточкой и аккуратно протираются тряпкой. Водой их мыть нельзя!
  3. Собираем все заново.

Попросите продавца показать весь процесс очистки. В таком случае вы увидите, как почистить эту кофемолку правильно и вместе с тем проверите, насколько это легко сделать.

Емкости для готового порошка и зерен

Обычно емкость для зерен вмещает 120-300 г, для порошка - немного меньше. Она может быть изготовлена из металла, пластика и стекла. Материал и объем влияют на эстетику и удобство работы.

Какой вариант выбрать?

Лучше всего относительно материала емкости из стекла, поскольку они легко моются, не электризуются, не впитывают цвета и запахи и не царапаются. Но достаточно легко бьются. При этом по объему хватает 120-200 г. Больше нежелательно, поскольку кофе начнет выдыхаться гораздо раньше, чем вы используете его.

5 место: Bekker BK-2533

Надежная и оригинальная ручная жерновая кофемолка Bekker. Если вы хотите купить ручную чугунную модель с металлокерамическими жерновами, стоит учитывать, что данный агрегат вас точно заинтересует, о чем говорят многочисленные отзывы. При этом вместе с чугуном здесь есть также и другие материалы — керамика и дерево. Имеется также регулировка помола. Общая вместимость — 40 г.

4 место: TimA SL 008

Это отличная ручная мельница, изготовленная из дерева. В ней имеется приемная воронка, изготовленная из металла, общая загрузка которой составляет 35 г. У воронки куполообразная форма. Предусмотрен выдвижной деревянный ящичек - судя по отзывам, многие выбирают эту модель именно из-за него. Имеется также регулировка помола.

3 место: Bekker BK-2521

Это следующая механическая кофемолка знаменитого бренда с металлокерамическим механизмом и фарфоровым корпусом. Изделие имеет достаточно оригинальный дизайн, а также очень удобную ручку, о чем говорят пользователи в своих отзывах - ее вращать можно в любую сторону. Общая вместимость составляет 30 г.

2 место: TimA KC 02

Это ручная жерновая цилиндрическая кофемолка (фото представлено в статье выше). Подобные модели называют также восточными. Изделие снабжено складной ручкой, металлическим материалом корпуса. Украшенная восточным орнаментом, изящная она будет истинным украшением. Между жерновами регулировка расстояния помогает получению тонкого и ровного помола. Такой именно и применяется для приготовления напитка в турках. Кофеманы в большинстве своем уверены, что ручная восточная кофемолка для приготовления самого вкусного кофе в турке подходит лучше всего. Необходимо отметить, что ее при проведении помола следует держать в руках. Общая вместимость составляет 30 г.

1 место: Mayer Boch 7941

И первое место в нашем рейтинге занимает эта жерновая ручная кофемолка, которая достойна отдельного внимания. Ее корпус состоит из керамики с деревом, металлической воронки, принимающей зерна. Последняя, к слову, открыта и в общем вмешает 50 г. При этом регулировка осуществляется небольшим встроенным винтом. У устройства жернова керамические. Судя по отзывам, широкое основание кофемолку делает устойчивой, в то время как ручка с наконечником из дерева невероятно удобна в эксплуатации.

Кофемолки ручные жерновые: рейтинг и отзывы

Конечно, в наш рейтинг вошли не все модели, представленные на рынке, но одни из самых популярных. Судя по отзывам, каждая из них заслуживает отдельного внимания. Но нужно понимать, что выбор кофемолки - дело сугубо индивидуальное, поэтому каждый выбирает свою модель.

Так, одним людям нравится кофе мелкого помола, поскольку они выбирают для себя эспрессо или вовсе заваривают его в чашке. Другим по душе больше средний или крупный. Кому-то важна легкость очистки. Другие говорят о том, что все это не имеет значения, а важны материалы, из которых произведена модель. Следовательно, и кофемолки для каждого из них должны отличаться.

Статьи по теме: