Лук многоярусный. Лекарственные растения Лук репчатый рр

Лук относится к овощам второй очереди, т. е. его сажают после овощей, которые обильно удобряли навозом или компостом. Только лук-порей переносит непосредственно удобрение навозом и требует полив в период всей вегетации. Лук растет на хорошо подготовленной почве без сорняков, интенсивнее всего развивается на глинисто-песчаной почве с большим запасом кальция и других питательных веществ.

Репчатый лук

Репчатый лук (Allium сера ) является одним из самых распространенных и важных для рациона питания овощей. Без него немыслимо приготовление самых различных блюд, его легко сушить. Сок лука содержит вещества со свойствами антибиотиков (фитонциды), в смеси с медом его применяют при простудах. Помимо летучих эфирных веществ (аллин, аллицин), Сахаров и минеральных солей, в луке содержатся витамины С, B 1 , B 2 , Е. В перьях лука имеется провитамин А. Полезнее всего употреблять лук в пищу в сыром виде, как впрочем и остальные овощи.

Репчатый лук интенсивно растет на солнечных, хорошо прогреваемых участках, именно на таких почвах он приобретает тонкий сладковатый вкус. На тяжелых, кислых, непрогреваемых землях лук хуже созревает и гораздо чаще подвергается гнилостным заболеваниям. Плохо растет лук и на более высоко над уровнем моря расположенных участках с влажным климатом, там он хуже созревает. Из питательных веществ лук более всего нуждается в фосфоре и калии. Азотистые удобрения следует использовать с осторожностью, поскольку избыток азота в почве замедляет процесс созревания и поэтому лук значительно хуже сохраняется впоследствии. Лук плохо переносит наличие в почве хлора, поэтому в качестве удобрений надо использовать только сульфат калия, содержащий калий в сернокислой форме. Перед посевом или перед высадкой достаточно лук удобрить сульфатом калия (25 г на 1 м 2).

Лук, в зависимости от способов выращивания, подразделяют на однолетний и двухлетний, лук размножается также луковицами.

Выращивание лука из рассады наиболее приемлемо в высоко над уровнем моря расположенных районах. Высев производят во второй половине марта в парники, высевают редко и широко. В конце апреля - начале мая взошедшие и непикированные растения высаживают на грядки, размещая их на площади 10×20 см. Можно высаживать и по 2 растения, особенно в сухих климатических районах, ведь принимаются не все растения. В данный период особенно важна систематическая поливка.

Выращивать лук прямым посевом выгодно в теплых районах. Семена высевают в первой половине марта в ряды, удаленные друг от друга на 25 см. Густо взошедшие растения прореживают, оставляя по одному растению на расстоянии 8-10 см. Хотя урожай при этом способе выращивания ниже, чем при выращивании из рассады, зато отпадает необходимость заниматься трудоемкой работой - выращиванием лука-сеянца. Овощеводы такой лук относят к однолетним культурам.

Озимые сорта лука можно высевать подобным способом в середине августа. До зимы лук вырастает до 20 см и хорошо перезимовывает. Прореживают лук весной. Дозревает такой лук в то же время, что и лук, выращиваемый из севка.

Выращивание лука из севка - наиболее распространенный способ. Эта двухлетняя культура дает высокие урожаи качественного, зрелого лука. Собирают его примерно на месяц раньше, чем лук, полученный прямым посевом. У лучшего севка луковицы достигают диаметра 4-10 мм, но пригодны для посадки и луковицы диаметром от 10 до 15 мм. Высадку производят в марте - начале апреля, размещая растения на участке 10×25 см мелко, чтобы концы луковичек слегка выглядывали над поверхностью почвы. На легких почвах допускается высаживать лук несколько глубже. В процессе роста лук пропалывают, почву в рядах рыхлят. Лук слегка поливают только в сухую погоду. Время уборки - конец июля - начало августа. Как только перья начинают желтеть, подсыхать и полегать, лук подкапывают, но до наступления дождей оставляют на грядках подсыхать. Перед тем как его заложить на хранение и очистить, лук досушивают в сухих помещениях, где устраивают сквозняк, укладывая тонким слоем на дощатые щиты либо подвешивая его в связках.

Самыми подходящими для выращивания лука на севок являются сухие солнечные участки, хорошо прополотые и уже осенью подготовленные для этих посадок. Желательно проводить посев в марте и апреле, майские посевы могут страдать от нехватки влаги, которая необходима для равномерного наклевывания семян. Лук, высеваемый позже (в мае или даже в июне), как это иногда советуют, причем совершенно ошибочно, плохо затягивается и недозревает. Семена высевают чаще всего в широкие мелкие рядки, углубленные узкой мотыжкой, удаленные на 20-25 см друг от друга. На один погонный метр требуется 3-5 г семян, а на один квадратный метр около 15 г. Оптимальная глубина посева на легких почвах 3-4 см, на тяжелых - 2-3 см. Ранее часто применяли посев в ширину - на 1 м 2 требовалось 30 г семян. Основным условием такого посева является тщательно прополотый, чистый участок. Чтобы ускорить всхожесть семян (когда посев ведут слишком поздно), семена намачивают в теплой воде и оставляют в течение 24 часов. Тогда эффект налицо - семена всходят на неделю раньше. При густом посеве растения, начиная конкурировать между собой, образуют мелкие луковички. В ходе вегетации севок не удобряют и не поливают.

Важно своевременно приступить к уборке лука-севка. Примерно в середине июля, когда листья еще зеленые, но часть их полегла, севок начинают убирать. Растения аккуратно вытягивают из земли, укладывая луковичками к одной стороне на грядках, и оставляют просыхать под открытым небом. Потом их досушивают, разложив тонким слоем под крышей, лучше всего на дощатых щитах. Перед длительным хранением в сухих помещениях севок необходимо очистить от сухих листьев и корешков. Если в период уборки идут дожди, лук с грядок собирают и укладывают на защищенное место под крышей.

С площади в один квадратный метр собирают 1-2 кг севка с листьями, после досушивания и очистки - около 1 кг. Один килограмм первоклассного севка диаметром 4-10 мм содержит 2-2,5 тыс. луковичек, диаметром 10-15 мм - 600-2000, а диаметром 15-20 мм - 500-600 штук. Луковички диаметром более 20 мм непригодны для высадки, поскольку они выходят в стрелку и не образуют крупных луковиц. Такой лук пригоден для консервирования, например, в кисло-сладком рассоле.

Чеснок

Чеснок (Allium sativum ) относится к древним культурным растениям, в качестве лечебного средства он применялся уже издавна. Чеснок содержит гораздо больше фитонцидов, чем лук, а также много витаминов. Он очень полезен при атеросклерозе, высоком давлении и особенно против бактериального заражения кишечного тракта. Он является ценным сырьем при производстве некоторых лекарств и необходим для приготовления многих блюд.

Чесноку требуется теплый солнечный участок, хотя он и морозоустойчив. Чеснок относится к овощам второй очереди, его лучше выращивать после хорошо удобренных видов капусты и огурцов. Чеснок не рекомендуют выращивать после картофеля, помидоров, репчатого лука и лука-порея. Почва для чеснока должна быть средней тяжести до легкой, с достаточным количеством извести, хорошо удобренная, но второгодичная после удобрения навозом. Чеснок не переносит тяжелой мокрой почвы, а также прямого удобрения навозом. В умеренном поясе чеснок дополнительно увлажнять не требуется. Когда чеснок растет и развивается, его поливают только при долговременной засухе, в частности при весенней его высадке.

С ботанической точки зрения различают два подвида - стрелкующий и нестрелкующий, бесстебельный.

Стрелкующие сорта чеснока образуют цветочный стебель с ложнолуковицей (бульбочками) и большой лиловатой головкой с лиловыми дольками. Из бульбочек, более стойких, чем зубки, легко выращивать чеснок. У нестрелкующих подвидов, как правило, белые головки большего размера с белыми зубками, без цветного стебля.

Различают зимние и яровые сорта. Зимние высаживают осенью, они более урожайны, но их труднее хранить. Если их высаживать весной, плодоносность их понижается (примерно на 30%). Яровые сорта высаживают весной, они лучше хранятся, нежели зимние, но менее урожайные. Если высадить яровой сорт осенью, урожайность повышается примерно на 20%, однако, как правило, снижается способность хранения.

Чеснок выращивают из зубков или из бульбочек, которые перед высадкой необходимо протравливать. Зубки высаживают в рядки шириной 25-30 см на расстоянии около 8 см друг от друга. При осенней посадке в конце сентября и первой половине октября зубки высаживают глубже (на 6-8 см), при посадке ранней весной, т.е. в марте, - мельче (5-6 см). Сажать нужно самые крупные зубки. В ходе роста чеснок регулярно окапывают и пропалывают. Если в мае и июне сухо, чеснок следует поливать. В течение вегетации молодую поросль нужно удобрять аммиачной селитрой с кальцитом (18 г на 1 м 2). Недоразвитые больные растения с грядки удаляют.

Очень важно не упустить время начала уборки урожая. Если чеснок собрать слишком поздно, то от перезрева лопаются обертки на соцветиях и распадаются головки. Чеснок нестрелкующий собирают после того, как начинают полегать листья. У чеснока стрелкующего определить точно время начала уборки труднее. Как правило, можно приступить к уборке, когда раскрываются обертки на соцветиях. Характерный признак созревания - выпрямление искривленного цветочного стебля. Листья и цветочный стебель начинают желтеть. Чеснок, собранный с укороченными корешками, досушивают чаще всего в тени, желательно в небольших связках по 15-20 головок в каждой.

Лук-порей

Лук-порей (Аllium роrrum ) культивируют в меньшей степени, чем репчатый лук и чеснок, хотя и он принадлежит к числу распространенных овощей. Помимо витаминов С, РР и минеральных веществ, в луке-порее содержатся в больших количествах эфирные масла, способствующие пищеварению и образованию желудочного сока. Эта культура относится к ценным в пищевом отношении, нежным овощам, применяемым в кулинарии. Кроме того, он обладает тем преимуществом, что с грядок его можно собирать всю зиму. В отличие от остальных луковичных овощей, для лука-порея нужна хорошая почва. Ему необходимы влажные почвы средней тяжести с достаточным количеством питательных веществ и влаги. Лук-порей хорошо удобряют слежавшимся навозом, поэтому его нередко выращивают после ранних крестоцветных овощей, особенно после цветной капусты. Хорошо растет он и в районах высокогорья, в более суровом климате.

Различают зимний и летний лук-порей. Зимний вид распространен в наших условиях значительно шире, нежели летний. У него более продолжительный вегетационный период роста, он значительно ниже, толще и весьма устойчив к морозам. Летний лук-порей выращивают у нас реже. Он поспевает раньше, быстрее созревает и ложная луковица употребляется в пищу. К морозам он мало устойчив и зимой вымерзает.

Порей высевают либо прямо в грядки в открытый грунт, либо выращивают из рассады. В огороде выгоднее культивировать порей предварительным выращиванием, поскольку рассаду можно высаживать потом глубже. Растения, получаемые прямым посевом, следует постепенно прореживать, чтобы у них образовывались длинные отбеленные ложные луковицы. При предварительном выращивании рассады порей высаживают на посевной грядке или в парники с марта до мая в зависимости от того, когда предполагают собирать урожай - осенью, зимой или весной. У растений, достигших толщины в карандаш, укорачивают ботву и корни, после чего высаживают в грунт, желательно в борозды глубиной около 10 см на площади 10×20 см. При последующем рыхлении почвы бороздки постепенно засыпают, а в конце лета, когда растение вырастет и окрепнет, его окучивают, как картофель.

В течение всего периода роста растение надо обильно поливать, особенно в сухое летнее время. Полезно удобрять его раствором мочевины или суперфосфата (45 г на 1 м 2). Лук-порей убирают по мере его созревания, т.е. с осени до весны.

Лук-шалот

Лук-шалот (Allium ascalonicum ) - разновидность лука, образующего в течение сравнительно короткого вегетационного периода из одной луковицы куст (гнездо) той же величины. Некоторые сорта лука-шалота стрелкуют. Шалот широко применяется в пище наряду с репчатым луком. Его луковицы обладают более нежным сладковатым вкусом и хороши для консервирования в уксусном рассоле. Весной в пищу применяют и нежные листья, столь же полезные, как и лук-резанец.

Шалот можно выращивать везде, особенно в высокогорных районах, в районах с благоприятными климатическими условиями; здесь данная культура развивается лучше, чем репчатый лук. Шалот высаживают ранней весной неглубоко, желательно на площади 10×20 см. Можно высаживать его уже осенью, как и чеснок, на глубину, приблизительно на 5 см от поверхности почвы, однако лук, высаженный таким способом осенью, на следующий год часто стрелкует. Полив этой культуре не требуется.

Убирают шалот, когда его листья начнут полегать, т.е. при весенней посадке - примерно в начале июля. Убирают и сушат данный вид лука также, как репчатый. Шалот прекрасно затягивается в шейке и выдерживает хранение. Храниться он может долго, он не стрелкует в конце зимы в отличие от репчатого лука, а употреблять в пищу его можно и через два года после уборки урожая.

Уже зимой засаживают густо мелкими луковичками миску и держат посев в условиях комнатной температуры, регулярно поливая; спустя короткое время появляются зеленые перья, которые постепенно убирают, как и у лука-резанца.

Лук-батун

Лук-батун (Allium fistulosum ) - морозостойкое растение, хорошо зимует. Его преимущество состоит в том, что у него ранней весной, причем гораздо раньше, чем у лука-резанца, появляются дудчатые листья. Батун выращивают из-за его нежных, хрупких листьев, которые крупнее, чем у лука-резанца, а потому и урожай выше, чем у шнитт-лука. Мелкие удлиненные луковички, растущие кустами, также очень вкусны.

Лук-батун не требователен к почве, развивается на любом участке. Он легко размножается делением куста или семенами, которые получают с ежегодно цветущих растений. Лук высевают весной (иногда и в августе) в бороздки. Непрореженные растения в кустах высаживают осенью или весной в открытый грунт.

Нецветущие формы лука-батуна образуют на ложном стебле вместо цветов мелкие ложнолуковицы, как чеснок, но расположены они несколькими рядами (каждый на определенном расстоянии друг от друга). Поэтому такой лук называют также многоярусным.

Жемчужный лук

Жемчужный лук (Allium sativum ssp. ophioscorodon ) напоминает своими листьями лук-порей, но в отличие от него он в почве образует мелкие белые серебристые чешуйчатые луковички, обладающие нежно-пряным вкусом. Луковички эти консервируют подобным способом, как лук-шалот, добавляют в овощные салаты, причем сразу после уборки, поскольку они плохо хранятся.

Жемчужный лук размножается исключительно вегетативным путем - мелкими луковичками в конце июля-августа, когда проходит сбор урожая. Сажают преимущественно мелкие луковички на площади 5×20 см.

Ложный жемчужный лук можно выращивать и из перезимовавшего лука-порея, который не собрали весной. Если у порея вовремя отрезать цветочные стебли, то у земли образуются мелкие белые луковички, которые снова можно высаживать и выращивать. По вкусу этот лук не отличается от настоящего жемчужного лука.

Шнитт-лук, или резанец

Шнитт-лук, или резанец (Allium schoenoprasum ), - морозоустойчивое растение, образующее густые кусты нежных полых дудчатых листьев, содержащих большое количество витаминов С и В 2 . Его зелень особенно ценится в питании зимой и весной, когда резанец выгоняется.

Шнитт-лук требует тяжелую, суглинистую и гумусную почву с большим запасом питательных веществ. Он не прихотлив к расположению участка, но на легких сухих землях растет хуже.

Шнитт-лук размножают делением куста или семенами. Его высевают, как правило, в марте непосредственно в грунт или в парники так, чтобы растение находилось на расстоянии примерно 10 см друг от друга. Семена слегка вдавливают во взрыхленную землю, в результате чего образуются мелкие круглые лунки, лучше всего с помощью маленьких цветочных горшочков или баночек. В каждую лунку засевают столько семян, сколько войдет в щепотку. Лунки потом засыпают землей. Взошедшие растения тщательно пропалывают, а потом вынимают из земли и пересаживают. Таким образом отпадает необходимость в трудоемкой работе - делить кусты в ширину, особенно если с пересадкой опаздывают, и лук-резанец начинает перезревать.

Из парника или с посевной грядки кусты вынимают в мае, часть пересаживают в открытый грунт, тщательно прополов участок, а остальные растения высаживают зимой на грядку для окончательного выращивания, размещая его на площади 25×25 см. В ходе вегетации растение поливают, окапывают и удобряют. Рекомендуется удобрять аммиачной селитрой с кальцитом (15 г на 1 м 2).

Ботву лука-резанца, предназначенного к зимней выгонке, в течение лета не срезают, чтобы не ослаблять растения. Уже в сентябре кусты с грядки вынимают и укладывают их в пустой парник или в погреб, где они заканчивают в таком состоянии рост и «отдыхают». Определенный период покоя в этой стадии вегетации им необходим. Кусты лука-резанца, пересаженные в горшочки, постепенно с начала зимы до весны можно переносить в жилое помещение к окну, где продолжается их выгонка. Выгоночные кусты шнитт-лука весной вновь высаживают в открытый грунт.

Конечно, полезных свойств у лука гораздо больше семи. Как и сортов лука. Но мы, с помощью нашего постоянного эксперта, врача-диетолога Людмилы Денисенко , расскажем о самых полезных:

В луковицах содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С, есть микро­ и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови), - перечисляет эксперт полезные вещества из этого пахучего продукта. - Лук относится к роду пряно-ароматических травянистых растений. В пищу употребляют целых 228 видов лука. В луковом семействе существует несколько сортов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам:

Белый репчатый лук имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый.

Сладкий репчатый лук несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне и это сезонный продукт.

Красный репчатый лук более пряный на вкус и не такой острый как обычный.

Лук-шалот самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становиться очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым.

Лук-порей в отличие от своих собратьев не имеет луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями. Порей обладает приятным пикантным вкусом.

Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, оздоравливающих организм, необходимо использовать разные сорта лука, потому что каждый ценен по-своему.

1. Сок репчатого лука - это природный антибиотик , который оберегает от простуд. Фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути. Они убивают большое количество микробов, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Для лечения и профилактики простуды и гриппа хорошо нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день. При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

2. Свежий сок репчатого лука способствует выработке спермы , повышает половую потенцию. Лук – настолько доступное возбуждающее средство, что даже в Древнем Египте его называли «мускусом бедняков». Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: «Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры ». А в Средние века и эпоху Возрождения лук как сильный афродизиак был под запретом в монастырях: негоже монахам и монахиням испытывать плотские желания!

3. Кроме того, «репка» активирует обмен веществ , способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость. Кверцитин, содержащийся в луке, противостоит раковым заболеваниям и применяется в онкологии. Если у вас болит голова, попробуйте понюхать кусочек сырого лука вместо того, чтобы глотать таблетки, многим помогает.

4. Зеленые листья лука богаты каротином, который заботится о благополучии нашей кожи. Лук используется в народной медицине и в косметических целях – для очищения лица от пятен . Для избавления от веснушек хорошо ежедневно протирать лицо свежей луковицей, разрезанной пополам.

5. У лука-порея отсутствует резкий запах и вкус, что, однако, совсем не влияет на его целебные свойства. Лук богат кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием, это делает лук-порей очень питательным и полезным продуктом. А узнать его можно по утолщенной белой ножке и широким плоским листьям, которые и используют в пищу. Этот лук обладает способностью очищать кровь , поэтому полезно применять его для профилактики атеросклероза: смесь лукового сока и меда в пропорции 1:1 по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды в течение месяца.

6. Лук-шалот состоит из нескольких мелких луковиц, соединенных в одну. Шалот сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого. Для него характерен своеобразный специфический, душистый аромат. Лук-шалот используется в медицине как противовоспалительное средство. Ученые обнаружили в шалоте большое содержание флавонолов, которые препятствуют возникновению рака , его полезно употреблять в пищу для профилактики этого тяжелого заболевания.

7. Лук-батун имеет своеобразные дудчатые листья. Настоящей луковицы он не образует, поэтому в пищу употребляют только листья. Лук-батун обладает всеми свойствами репчатого лука. А витамина С в нем даже больше, чем в луке репчатом. Батун славится хорошими дезинфицирующими свойствами .

Ученые утверждают, что, съедая в день 150 грамм лука (примерно одна большая луковица или пучок батуна), мы получаем половину суточной нормы витаминов А и С и пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма.

И еще немного фактов:

В луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и даже грушах. Но даже, если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.

Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос. Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок. При воспалении ушей лук также можно использовать для снятия боли: 3 раза в день на полчаса накладывать на ухо компресс из подогретого на пару мелко нарезанного лука, завернутого в марлю. Такие компрессы применяют и при нарывах, воспалениях, долго заживающих ранах. Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, выпадения волос, лишая, перхоти. Для этого надо натереть им проблемное место.

Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, то есть, помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об этом нелишне знать в первую очередь лётчикам и стюардессам. Конечно, трудно себе представить элегантную, улыбающуюся стюардессу, распространяющую вокруг себя запах лука. Но, когда полёт завершён и есть время для отдыха, почему бы не воспользоваться столь простым и эффективным средством?

Есть и противопоказания: не стоит увлекаться поеданием лука людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, повышенной возбудимостью нервной системы. Людям с заболеваниями почек и печени, сердца, следует употреблять лук в пищу с осторожностью, чтобы не вызвать обострения заболевания.

КСТАТИ

Несколько интересных фактов о луке

Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагают, что его родина – Юго-Западная Азия , откуда лук распространился в Египет, Грецию , Рим .

Сегодня известно около 400 видов лука, чуть больше половины из них растёт в нашей стране.

Древние шумеры и египтяне называли репчатый лук растением богов и считали, что весь земной мир устроен по образцу многослойной луковицы. В Древнем Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. Сваренный в подсоленной воде, он составлял основу питания беднейших слоев населения Средней и Малой Азии, Средиземноморских стран, как и для строителей египетских пирамид, живших за три тысячи лет до новой эры. Рабов, возводивших пирамиду Хеопса, ежедневно кормили луком, чтобы те сохраняли выносливость, здоровье, силу, а значит, и работоспособность.

Древние греки ценили репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли редко, считая его пищей простонародья из-за резкого запаха. Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным. Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Атлеты­-олимпийцы ели лук во время тренировок.

В эпоху крестовых походов значение лука было столь велико, что французы выменивали своих пленников у сарацинов , отдавая 8 луковиц за человека. Не случайно знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна) посвятил луку одну из первых глав в своем трактате «Канон врачебной медицины». В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Наряду с хлебом и квасом он был основной пищей крестьян и ремесленников. С древнейших времен лук да чеснок на Руси (и у многих других народов) считался наилучшим средством от «прилипчивых болезней и моровых поветрий » (от болезней, передающихся «по ветру»).

Согласно книге рекордов Гиннеса самый большой лук когда-либо выращенный весил 6 килограмм, он был выращен в Англии .

Возьмите с собой на дачу целую библиотеку советов! 30 книг серии "Моя прекрасная дача" на вашем iPad.

Разные сорта лука репчатого - Allium сера L, многолетнего растения из семейства луковых (Аlliасеае) - отличаются прежде всего формой луковиц и окраской сухих чешуи, покрывающих их. Чаще всего луковицы бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами. Размер их весьма различен. Известны луковицы валенсийского сорта (Испания) массой до 1 кг, а луковицы по 200 - 300 г иногда попадаются даже на рынках и в магазинах Москвы. В нашей прессе публиковали снимок немецкого огородника с луковицей, масса которой составила 2850 г. А в Мексике будто получили луковицы с массой до 4 кг! От донца луковицы отходит пучок корней, проникающих в почву до глубины 60 - 70 см. Листья сочные, трубчатые, длиной до 60 см, сизо-зеленые, с восковым налетом.
Цветки располагаются в шаровидном соцветии-зонтике, насчитывающем до 400 цветков, на безлистном стебле-стрелке, который может достигать высоты. 1,5 м. Внутри стрелка полая, в нижней половине или посередине вздутая. Цветки зеленовато-белые, на длинных цветоножках. Опыление осуществляют пчелы и другие насекомые. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички-бульбочки, которые при попадании на почву прорастают и дают начало новому растению. Плоды - трехгранные коробочки. В каждой коробочке до 6 угловатых морщинистых семян черной окраски.
В диком виде современный лук репчатый не встречается нигде. Считается, что его ввели в культуру 4-6 тысяч лет назад где-то в Азии, скорее всего в Иране или Афганистане. Совсем не исключено, что он возник как культурное растение в разных местах Азии, независимо друг от друга, так как в ряде регионов произрастают дикорастущие виды, родственные луку репчатому. Достоверно известно, что на больших площадях лук выращивали в долине Нила в Древнем Египте. Его изображения датируют II -III тысячелетиями до н. э. Как оказалось, строители знаменитых пирамид потребляли в пищу много овощей, в том числе лук и чеснок. В Древней Греции за несколько столетий до н. э. было уже немало сортов культурного лука. О нем упоминается в поэмах Гомера, а также на клинописных табличках древних шумеров, относимых учеными к третьему тысячелетию до нашего летосчисления. По свидетельству Геродота, лук был любимой пищей древних персов. Говорится о луке в Ветхом Завете и Коране. На Руси эта культура известна с X века.
В настоящее время повсеместно наиболее распространено вегетативное размножение лука репчатого. Весной высаживают на грядки целые луковицы, обычно сравнительно небольшие по размерам. Они быстро прорастают, и уже в начале лета можно срывать зеленые листья. К осени вместо одной посаженной луковицы вырастает несколько новых. Их-то и убирают как готовую продукцию. Те луковицы, что помельче, используют весной следующего года как посадочный материал, а остальные - потребляют как пищевой продукт.

Пищевое использование лука репчатого

Ученые московского Института питания Академии медицинских наук считают оптимальным потребление каждым человеком 7-10 кг лука ежегодно. В пищу используют луковицы и листья лука репчатого. Они содержат 8 - 22% сухого вещества - больше, чем многие другие овощи. В луковице 4,5 - 14% сахаров, 1,5 - 2% белка, много аскорбиновой кислоты (витамина С), а также витамины группы В, РР и каротин (провитамин А). Белки лука включают некоторые незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан. В листьях содержится 6 - 7,5% сухих веществ, в том числе до 1,7% Сахаров, 1,5 - 2% сырого белка, а также от 27 до 95 мг аскорбиновой кислоты, около 2 мг каротина. 50 100 г зеленого лука обеспечивают суточную потребность организма человека в витамине С.
И в луковицах, и в листьях лука содержится эфирное масло (20 - 60 мг). Оно придает им специфический запах и вкус. Именно эфирное масло (а совсем не сахара) определяет острый или сладкий вкус лука.
Перо содержит также сахара, витамины С, В1, провитамин А, лимонную, яблочную и другие кислоты. Все растение обладает фитонцидной активностью.
Для многих одним из факторов, затрудняющих частое употребление в пищу лука, особенно утром и днем, является запах изо рта, не всегда терпимый окружающими. От него можно избавиться, пожевав в конце трапезы поджаренные ядра грецкого ореха или даже корочку подгоревшего хлеба.

Лекарственное значение лука репчатого и способы лечебного использования лука репчатого

Тысячи поколений людей испытали на себе целебную силу лука. Его лечебный авторитет необычайно высок, и в народной медицине он считается божественным растением. Так, в Древнем Египте лук олицетворял неистощимую жизненную силу и бессмертие. Его носили как талисман на груди, способный защитить от злого глаза, болезней. У египтян он был символом Вселенной, поскольку его кольца и слои представляли концентрические окружности, на которые было разделено творение в Герметических Мистериях.
Применяя лук как лечебное средство, древние врачи полагали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, приготовленный соответствующим образом, не принес бы больному облегчение. Диоскорид с успехом использовал его как кровоочистительное лекарство. Авиценна рекомендовал лук для возбуждения аппетита и укрепления слабого здоровья. Луком не только лечили болезни, но и с его помощью, свято в это веря, омолаживали организм.
По сведениям Авиценны, лук вследствие своей горечи укрепляет желудок, возбуждает аппетит, помогает от желтухи. Злоупотребление им нагоняет сон. Все виды лука возбуждают похоть.

Луковый сок с медом помогает от ангины. Также при ангине пить по 1 чайной ложке 3-4 раза в день свежий сок репчатого лука.

Развести сок лука с водой в соотношении 1:3. Вдыхать запах 2-3раза в день.

Местно лук обладает способностью очищать рану, притягивает кровь к наружной поверхности и вызывает покраснение кожи. Он полезен для очищения загрязненных ран.

В смеси с куриным жиром он помогает от ссадин на стопах.

Водный настой свежего лука закапывали в глаза для «прояснения» зрения, а смазыванием глаз выжатым соком лука с медом лечили бельмо-

Народные целители считают, что лук помогает от укуса бешеной собаки, если его сок с солью и рутой приложить к укушенному месту.

Съедобный лук особенно эффективно очищает плохую воду. Если в нее бросить кусочки лука, он избавит ее от неприятного запаха.

Смешанный с медом лук помогает при трещинах на ногтях.

В Китае луковый чай издавна применяли при лихорадке, головной боли, холере и дизентерии.

По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, лук открывает закупорки (спазмы) и повышает аппетит.

Употребление лука в пищу и вдыхание его запаха устраняет неблагоприятное воздействие зараженного воздуха во время массовых заболеваний и эпидемий - при холере и чуме.

В старину на Руси эффективно предохранялись во время эпидемий чумы и тифа от заболеваний именно тем, что ели свежий лук в больших количествах.

При воспалении, звоне и шуме в уши закладывали вату, пропитанную выжатым соком. Рекомендовали вынуть сердцевину луковицы и наполнить ее тмином, закрыть тем же куском, испечь на углях, затем выжать сок. Этот сок применяли при лечении глухоты на почве простуды.

При ожогах, пока не вздуется пузырь, сразу прикладывали истолченную луковицу со щепоткой соли и небольшим кусочком мыла.

Луковицы, испеченные на углях или в горячей золе, употребляли в пищу с сахаром или медом, со сливочным или миндальным маслом при упорном кашле, удушье, одышке.

При путешествиях, перемене климата нужно есть лук с хлебом.

В народной медицине прием зеленого лука и сока из луковиц рекомендуют для лечения дизентерии, хронического колита, туберкулеза, бронхиальной астмы, воспаления легких, ангины, гриппа, катара верхних дыхательных путей. Для лечения бронхита с астматическими осложнениями взять 0,5 кг репчатого лука, очистить и мелко нарезать, положить под груз для стекания сока. Собрать выделившийся сок в стеклянную банку и добавить 0,5кг сахара. Смесь следует выдерживать под солнечными лучами в течение 2 недель. Принимать ежедневно натощак по 1 столовой ложке. При необходимости лекарство готовят вторично и продолжают прием без перерыва.

Хорошим средством для лечения гипертрофии предстательной железы является небольшая головка лука репчатого, съедаемая вечером.

При гипертрофии предстательной железы также принимают по 1 столовой ложке сока лука репчатого, отжатого в июле-августе из свежих луковиц, и 1 столовой ложке меда 3 раза в день до еды.

В таджикской народной медицине семена лука в виде отвара широко используют для лечения почечнокаменной болезни. Свежий сок лука, особенно луковиц с красными чешуями, по 1 - 2 капли капают в глаза для лечения бельма, а также для у лучшения зрения. Местные табибы с этой цельюрекомендуют 1 - 2 процедуры в месяц. Для уменьшения местно раздражающего действия некоторые табибы рекомендуют сок лука с молоком в пропорции 1:1 и назначают такую смесь 1 - Зраза в неделю.
Сок, кашица, а также неполностью испеченный лук используются для лечения грибковых и гнойничковых заболеваний кожи.

Луковое эфирное масло обладает свойством убивать многие болезнетворные микробы. По этой причине потребление лука следует увеличивать при многих заболеваниях, особенно простудного характера. В какой-то мере он даже предупреждает развитие гриппа.
Кусочки ваты, смоченные луковым соком и заложенные в ноздри на 10 - 15мин. 3-4раза в день, излечивают гриппозный насморк.
С целью профилактики гриппа луковый сок капают в нос. Вдыхание пара горячего печеного лука применяется при лечении ангины, гриппам катара верхних дыхательных путей.

При сильном кашле шелуху от 10 луковиц варить в 1 л воды, пока не останется половина жидкости, охладить, процедить. Пить с медом 3раза в день по 2/3 стакана.
Лук - хорошее противоцинготное средство, он весьма полезен для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.
Не зря бытуют такие русские присказки, как «кто ест лук, тот избавлен от мук», «лук да баня все правят» и др. А чехи считают лук тонизирующим средством, улучшающим настроение.

При воспалении кишечника, запорах и геморрое хорошее действие оказывает свежий луковый сок, если его принимать по чайной ложке 3 - 4 раза в день перед едой.
Лук и сок из него используют как лечебное питание для усиления двигательной^ секреторной активности желудочно-кишечного тракта, стимуляции сердечно-сосудистой системы.
Он полезен больным, страдающим диабетом в сочетании с атеросклерозом, а также пожилым людям с высоким содержанием холестерина в крови.

Для лечения атеросклероза большую луковицу (около ЮОг) натереть, засыпать 1 стаканом сахарного песка, настаивать 3 - 4 дня. Принимать в течение месяца по 1 столовой ложке каждые 3 часа.
Лук эффективен при склонности к отекам, так как обладает мочегонным действием.

Однако при острых заболеваниях почек, печени и сердца его следует использовать осторожно.

При атонии кишечника назначают луковый сок по 75-пель 3раза в день до еды.

При лечении атеросклероза дозу увеличивают до 20 капель на прием. Курс лечения 3-4 недели.

Известен способ борьбы с круглыми глистами (аскаридами и острицами) настоем лука.
Для этого луковицу средней величины измельчают, заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 8-12 час. при комнатной температуре. Полученный настой выпивают натощак по 1/3- 1/2стакана в течение 3-4дней. Говорят, что глистогонный эффект можно получить и съедая натощак по луковице.

При повышенном кровяном давлении потребление лука помогает его снижению.
Свежим соком лука лечат всевозможные язвочки на слизистой оболочке ротовой полости.
В гинекологической практике из лука делают препараты для лечения трихомонадных заболеваний у женщин.
Все эти разнообразные приемы использования луковиц легко объясняются тем, что луковые летучие выделения обладают сильным бактерицидным действием - подавляют развитие многих болезнетворных микробов и даже убивают их.
В Средней Азии соком лука иногда смазывают лицо для улучшения цвета кожи.
Считается, что можно избавиться от веснушек, если ежедневно протирать лицо свежей луковицей лука репчатого.

Луковый сок принимают внутрь и как противоядие при укусах скорпионов.

Еще древние египтяне применяли лук для укрепления волос.

В народной медицине для укрепления волос и улучшения их роста втирают в кожу головы 1 - 2раза в неделю луковый сок или кашицу из луковиц.
Современная медицинская наука подтвердила благотворное влияние сока из луковиц на рост волос. Разработаны приемы предотвращения преждевременного облысения с помощью лукового сока.

Полезен лук и при заболеваниях со злокачественными опухолями.

При онкологических заболеваниях кожи повязки с вареным или печеным луком делают 1-4раза в день.

При онкологических заболеваниях полости рта, носа, легких полезно проводить ингаляции свежей тертой мякотью лука. Ингаляцию проводят 1 - 3 раза в день по 5 - 10 мин. Курс - 15 процедур. Через 1 - 2 недели лечение повторяют.
Даже сухая чешуя луковиц находит использование. Ею, например, красят пасхальные яйца. Красящее вещество в них - кверцетин - обладает Р-витаминной активностью, укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными. В связи с этим можно только приветствовать не так уж часто практикуемое подкрашивание бульонов отваром луковых чешуи - кушанья становятся не только красивыми, но и более полезными, в какой-то мере целебными. Отваром луковых чешуи (горсть шелухи на стакан кипятка) моют голову, чтобы придать волосам соломенно-золотистый оттенок. Считается, что эта процедура укрепляет корни волос и препятствует образованию перхоти.

Из старинных лечебников:
«Лyк полезен от болезни ушей, для чего надо испечь в золе маленькую луковичку, завернуть ее вместе с небольшим количеством свежего несоленого масла в тонкую тряпочку и положить в ухо на одну минуту, причем пакетик должен быть настолько горяч, насколько пациент может вынести».

А вот что пишет о луке Одо из Мена:
«Кажется, нет у врачей о луке единого мненья:
Диоскорид говорит, что от лука и вздутья, и тяжесть
Для головы, а поешь - распаляется жажда вдобавок.
Как сообщает Гален, для холериков лук не полезен,
Но для флегматиков лук, говорит он, целебное средство.
Асклепиад подтверждает, что луковки очень целебны
Прежде всего для желудка, и цвет у лица превосходный,
Он уверяет, от лука всегда, если лук поедают;
И говорит: да живет и не ведает каждый страданья,
Кто натощак ежедневно головку лука съедает.
Все уверяют, что если головки жевать, то сонливость
Вносят они и они же целебно смягчают желудок,
Их приложить - и помогут в леченье собачьих укусов,
Если до этого с медом и уксусом были растерты.
Луковиц сок с молоком в сочетании женским и часто
В уши вливаемый гонит из них жесточайшие боли.
Луковый сок, если выпить с водой в сочетанье, поможет
Тем, кто сделался нем от внезапно напавшей болезни.
Втянутый носом один только луковый сок принуждает
Вредными больше не быть головы вредоносные влаги;
Тот, кто себе поутру натирает луковым соком
Зубы, зубной, говорят, никогда не изведает боли».

Меры предосторожности. Прием репчатого лука противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Чтобы лук во время очистки не вызывал жжения, зуда и слезотечения, необходимо чистить его под струей водопроводной воды. Некоторые хозяйки при чистке лука ополаскивают нож холодной водой.
Народная примета: «Лук и чеснок нельзя сажать в огороде, когда в доме топится печь.
Также их нельзя сажать в том случае, когда человек сердит и зол».
Перья лука собирать при растущей Луне, от восхода Солнца до полудня, луковицы - на третьей фазе Луны, вблизи полнолуния, в 16-й или 17-й лунный день, на закате.

Репчатый лук может озадачить даже опытного огородника: когда его убирать? Когда закладывать на хранение? Действительно, вегетационные периоды отличаются друг от друга, и зачастую нельзя равняться на прошлый год – можно серьезно прогадать.

Или все же равняться стоит, и делать все как по заранее прописанному плану? Давайте мы сегодня разберемся, как правильно подготовить репчатый лук к уборке урожая. Естественно, в данном материале мы затронем и сроки созревания лука, и выкопку, и сушку и многое другое.

Оптимальное время уборки репчатого лука

Итак, о зрелости. У лука её определить можно путем полегшего и сильно изменившего цвет пера – обычно оно желтеет. И конечно же, на созревание лука укажет начинающая засыхать шейка самой луковицы.

Происходят вполне закономерные биологические процессы – увядающие листы отдают питание луковицам, изменяют цвет покровные чешуи головки, они приобретают типичный сорту цвет.

Чаще всего, лук созревает не по одному «то тут, то там», а весьма одновременно, то есть где-то 65-75% и до 85% листьев полегают сразу, что является своего рода отмашкой к началу сбора урожая.

Обычно, репчатый лук массово начинают убирать с третьей декады июля и до начала первого месяца осени. Однако важно учитывать климатические особенности той зоны, где вы проживаете; ту погоду, что сейчас за окном; изначальные особенности культивирования лука на участке; структуру земли вашего участка, и естественно, сортовые особенности.

Например, при посадке озимого лука убирать его придется, естественно, раньше, чем при высадке лука ярового.

Учитывайте тот факт, что если длительный период стоит настоящая жара, то созревание лука может наступить быстрее, и тогда уборку лука можно начать смело дней на десять раньше указанного срока.

В северных регионах холоднее, и уборка лука там начинается ближе к середине августа, а в годы, отличающиеся прохладой и избытком влаги – даже в начале сентября. Но даже в этих суровых сибирских регионах, если в августе жарко, то с уборкой затягивать не стоит, потому что потом может стать резко холодно и дождаться хорошей погоды будет очень сложно.

Некоторые огородники, кстати, обожающие измерять все в цифрах, считают, что период от весенней высадки лука в землю до его выкопки колеблется в нешироких пределах и составляет порядка 75-90 дней. Так что можно к тому времени, когда полегло перо, добавить еще и цифры умников-математиков, и если цифры сошлись с тем, что видит глаз, то вполне пора убирать урожай.

Кстати, еще одна интересная особенность – лунный календарь, вроде бы не очень серьезная штука, однако опыт стольких поколений людей и цивилизаций. Если строго следовать его советам и убирать лук тогда, когда написано в лунном календаре, то пролежать лук может значительно дольше. Но поступать все равно нужно разумно: так, если за окном идет проливной дождь, а лунный календарь указывает на идеальный день для сбора урожая, то этого делать, явно не стоит.

Важность своевременной уборки лука

Важно своевременно убирать с огорода все культуры, и лук тут не исключение, но в данном случае помимо нарушения каких-то вкусовых качеств (лук станет более сладким или горьким), важно учитывать еще и продолжительность периода хранения лука: если поспешить с уборкой или, наоборот, затянуть с ней, то лук может плохо храниться, сгнить.

Почему так происходит? Оказывается, если раньше положенного периода извлечь луковицу из земли, то кроющие чешуи лука, которые расположены на поверхности каждой луковицы, сформируются не полностью и не смогут защитить головку от гнилостных бактерий при хранении.

Кроме того, у рано выдернутого из земли лука шейка, как правило, еще не совсем подсохшая, она, напротив, довольно толстая и сочная. Если это действительно так, то после закладки на хранение продолжительность того, что лук пролежит хотя бы пару месяцев, будет весьма мала.

Если у вас нет возможности ждать (вы живете далеко от дачи и будете тут в следующий раз только через год), а лук еще не готов к созреванию, то можно его убрать и таким, но тогда его нужно будет как можно скорее использовать в пищу или применять как составную часть самых разных заготовок.

Мы рассказали о том, что будет, если выдернуть лук из земли раньше времени, но поверьте – ничего особенно хорошего не случится, если лук выдернуть из земли гораздо позже оптимального срока.

Интересно знать, что даже у фактически погибшего растения, когда живой остается только луковица, продолжающая сидеть в земле в ожидании выкопки, она вновь начинает расти, образуя маленькие всасывающие корешки, в связи с чем сама репка перезревает, верхние покровные чешуи начинают лопаться и все это заканчивается загниванием луковицы или прямо в земле, либо в процессе хранения.

Как ускорить созревание лука?

Есть разные жизненные ситуации, иногда из-за непогоды, иногда подводит техника или здоровье, когда нужно активизировать ростовые процессы, направленные на ускорение созревания лука.

Приемов ускорения созревания лука множество. Приём первый, самый распространенный, следующий. Беремся за ботву лука и аккуратненько поддергиваем, будто пытаемся вынуть луковицы из почвы, иногда головка, и вправду, показывается из почвы, но дальше тянуть нельзя. Суть этого метода заключается в том, что мы банально обрываем всасывающие корни луковицы, и она начнет активно питаться за счет листовой массы. С опаской следует эту процедуру проводить на песчаных и слишком тяжелых почвах. На песчаных вы можете выдернуть луковицу из земли, а на тяжелых – оторвать ботву.

Второй прием – более щадящий и не требующий применения физических сил и затрат большого количества времени – нужно просто прекратить увлажнять землю за пару недель до сбора урожая.

Третий способ – кропотливый, нужно каждую луковицу аккуратно раскопать, чтобы оголить её верхнюю часть, тогда головка лука будет приоткрытой, быстрее сформируются покровные чешуи, и лук начнет активнее созревать и вскоре будет готов к уборке.

Кстати, при использовании третьего способа важно не поливать растения, а если задумает пойти дождь, то нужно сразу укрыть всю плантацию пленкой. Оголенные головки при попадании на них воды могут начать гнить.

Ну и, совет для чайников, которые пытаются ускорить созревание лука путем обрезания пера. Так делать, по меньшей мере, глупо – все питательные вещества, которые в итоге могли бы попасть в луковицы, вы обрезаете.

Особенности уборки урожая лука

Начинать нужно с выбора погоды – никакого дождя ни сегодня, ни вчера, ни завтра – только сухая, теплая, а лучше, даже жаркая погода. Только в такую погоду, после того как вы извлечете лук из земли, вы сможете его как следует просушить прямо на грядке, не перенося под навес или в помещение.

Если же погода с утра радовала, а в середине дня заморосил мелкий дождик или более того – пошел ливень, то, естественно, весь собранный урожай для просушки нужно будет перенести под навес или в сухое и вентилируемое помещение.

Луковицы обычно выкапывают руками, чаще всего используя для «модернизации» этого процесса вилы. Главное при этом, не спешить и выкапывать луковицы так, чтобы не повредить их кроющие поверхности. После выкопки головку аккуратно, руками, не стуча друг об друга и не ударяя об землю, нужно очистить от налипшей грязи и уложить на поверхности земли.

Кстати, отдельный совет хочется дать «торопыгам» – не стоит хватать по нескольку растений и выдергивать их пучками без использования вил. Нужно вынимать каждую луковицу отдельно, аккуратно поддевая вилами, ведь если вы повредите кроющие чешуи, то лук храниться будет очень плохо.

После выкопки лук можно сложить прямо на землю или подстелить мешковину и сложить лук на неё. Складывать следует исключительно в один слой, чтобы лук хорошо просох.

В ночное время, чтобы лук снова не покрылся влагой, его желательно занести в любое сухое помещение или разложить на чердаке.

Вообще, лук лучше всего сохнет при температуре от 24 до 32 градусов выше нуля, и прекрасно, если эта температура не создается в помещении соответствующими приборами, а если лук сохнет под естественными лучами солнца. Только на открытом участке или, например, под навесом можно обеспечить и подходящую температуру, и движение воздуха, способного просушить буквально каждую луковицу в отдельности.

Примерно раз в сутки необходимо менять положение луковиц, и так в течение 12-14 дней.

Если хотите, чтобы лук просох максимально идеально, то соорудите что-то типа гамака и разложите на него лук, но также обязательно одним слоем, не более.

Кстати, ни в коем случае не обрезайте перья! Лук сушите только с ними.

Подготовка лука к хранению

Первым делом, нужно понять, что лук уже действительно высох. Есть несколько факторов указывающих на это: шейка должна быть смыкающаяся и сухая; наружные чешуи должны быть плотные и совершенно сухие, то есть шуршать в руке; плотность самих луковиц – сухие луковицы не должны быть мягкими.

Когда вы поняли, что луковицы высохли, пора обрезать листы. Листы обрезают таким образом, чтобы осталась короткая шейка длиной в три или чуть больше сантиметров. Осмотрите и донце луковицы – острым ножом удалите все корни на нем.

Понятное дело, если вы будете хранить луковицы связанными в косы, то ни о каком удалении листов речи идти не может, но обрезать их все же стоит, ведь для этого вполне хватит длины 12 сантиметров.

После того как лук обрезали, его необходимо тщательным образом перебрать и все луковицы, имеющие какие-то подозрения на гниль или просто деформированные, отложить пока в сторону. Выбрасывать их, конечно же, не стоит, а вот в переработку пустить можно или хранить, что называется на виду и если что, то сразу выбросить.

Лук кондиционный можно сложить в деревянные корзины, картонные коробки, деревянные ящики, мешки или просто подвесить, но обязательно разместив в сухой комнате без избытка влаги.

Заключение. Итак, вы знаете признаки созревания лука, поняли, как ускорить его созревание, как подготовить его к хранению и даже в чем его хранить. И если будете верно соблюдать все рекомендуемые этапы, то и вкус урожая, и продолжительность его хранения вас точно порадуют.

Яркий представитель категории Русский Размер, имеющий средний вес в 3 кг! Одну луковицу можно есть неделю, а дух пакетиков семян хватит для снятия урожая в 600 кг! Помимо гигантских размеров культура отличается нежным, слабоострым, пикантным вкусом и отсутствием характерного, лукового запаха.

Однолетняя культура, дающая наиболее богатые урожаи при рассадном способе выращивания. Луковицы крупные, с золотистой, солнечной чешуей. Форма округлая, вытянутая к верхушке, правильная. Внутренние слои сформированы плотно. При употреблении в свежем виде наряду с остротой, чувствуется отчетливый сладкий привкус, поэтому этот лук особенно хорош в салатах. Культура хранится долго. Не гниет и сохраняет полезные и вкусовые качества до следующей весны.

Уход и выращивание

Посев в рассадные ящики производится за 40-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Таким образом можно будет переносить под открытое небо уже крепкие, готовые к формированию луковиц растения. Лучше всего располагать посадки на суглинистых и плодородных почвах, где не застаивается вода. Полив, удобрения и прополку необходимо проводить регулярно.

Статьи по теме: