Образцовый план учебно опытного участка. Учебно-опытный участок

ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЫТНИЧЕСКОЙ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ НА УЧЕБНО - ОПЫТНОМ УЧАСТКЕ

Составители: Л.К. Рогова, Т.В. Киселёва, А.В. Глебко

Учебно-опытный участок организуется при образовательных учреждениях для прове дения учебных занятий по трудовому обучению, природоведению, биологии, организации общественно-полезного труда,

вне классной опытнической, исследовательской, природоохранной работы.

Учебно - опытный участок – это тот объект, у которого имеется возможность приобщить учащихся к экологической исследовательской работе, развить их творческие способности, углубить экологические знания через практическую деятельность, сформировать эстетическое отношение к природе.

Учебно – опытнические участки создаются при образовательных учреждениях с целью проведения учащимися практических, опытнических и исследовательских работ и экскурсий по предметам «биология» и «окружающий мир». Практические работы на участке способствуют расширению и углублению биологических и экологических знаний учащихся, приобретению ими умений по выращиванию сельскохозяйственных культур, что особенно важно для образовательных учреждений, расположенных в городах.

    Цели и задачи учебно-опытного участка.

Цель: формирование у обучающихся ключевых компетентностей при изучении биологии и экологии с использованием учебно-опытного участка.

Задачи:

1. Привлечение учащихся к учебно-исследовательской и опытнической работе.

2. Развитие практических умений и навыков, закрепление теоретических знаний.

3. Трудовое, экологическое воспитание.

4. Ознакомление детей с современными подходами и методами исследовательской и природоохранной работы.

5. Изготовление наглядных пособий для работы детского объединения и уроков биологии.

6. Проведение экскурсий для ознакомления с разнообразием культурных растений.

2. Соблюдение правил ТБ при работе на УОУ.

Работа учебно-опытного участка осуществляется в соответствии с ФЗ РФ «Об образовании», Инструкцией по технике безопасности при работе на учебно-опытном участке. Перед началом работы для детей проводится обязательный инструктаж по ТБ.

3. Структура учебно-опытного участка.

На учебно-опытном участке могут быть отделы: овощных культур, полевых культур, плодово-ягодный сад, дендрологический, отдел экологии, биологии растений, лекарственных трав, цветочно-де ко ​​ ративных растений, отдел начальных классов. При необходимости на учебно-опытном участке могут быть созданы иные отделы.

4. Содержание деятельности учащихся

на учебно-опытном участке.

Основными направлениями деятельности учащихся на учебно-опыт ном участке являются выращивание растений, наблюдение за их ростом и развити ем, проведение сельскохозяйственных опытов в соответствии с программами трудового обучения, природоведения, биологии, исследовательская работа.

Учащиеся работают на участке в процессе трудового обучения, изуче ния природоведения, биологии. На участке организуются общественно-полезный труд, трудовая практика школьников, внеклассная опытническая, исследо вательская и природоохранная работа. Режим труда учащихся на учебно-опытном участке определяется образовательными программами, правилами техники безопасности и установленными санитарно-эпидемическими правилами и нормативами.

При организации опытнической работы наиболее важными являются два условия: труд учащихся должен быть разнообразным, интересным и посильным; школьники при этом должны решать конкретные производственные задачи. Такой подход к организации опытнической работы позволит увлечь учащихся и дать им возможность на практике убедиться в значении их деятельности, ввести их в круг актуальных проблем с/х производства, мобилизовать знания школьников на планирование и организацию своего труда, на качественное выполнение его, расширять биологический кругозор.

5. Специфические особенности с/х опытничества.

Учебно-опытный участок должен быть базой опытнической работы обучающихся. В процессе осуществления опытно-практических работ у обучающихся воспитывается ответственность за порученное дело, они привыкают начатое дело доводить до конца. Учебно-опытный участок – это лаборатория биологии под открытым небом, в которой проводятся многие уроки и практические занятия по биологии и с/х труду и другая внеклассная работа.

С/х опытничеством школьников принято называть практическую деятельность обучающихся, связанную с углубленным изучением живой природы, экспериментальными исследованиями путей повышения урожайности с/х культур, с учетом возможностей местных климатических условий, с природоохранительной деятельностью обучающихся, работой в уголках живой природы, на пришкольных опытных участках.

Организация с/х опытничества обучающихся во внеурочное время требует учета ряда специфических особенностей. Одна из них: подчинение всех внеклассных занятий общим задачам учебно-воспитательной работы школы. Другая особенность связана с тем, что в опытничество, требующее нередко значительного напряжения, сил и времени, школьники включаются по собственному желанию, которое возникает у них из-за интереса к той или иной отрасли науки, производства. Таким образом, добровольное начало – это одно из важных требований внеклассной работы с юными натуралистами.(1)

Занимаясь любимым делом с интересом и увлечением, учащиеся имеют возможность проявить большую активность, самостоятельность. Развитие этих качеств - необходимое условие для воспитания творческой инициативы ребят. Поэтому опора на самостоятельность, активность, инициативу у учащихся на развитие опытнической работы является важнейшей особенностью внеклассной работы с юными натуралистами.

Наконец, чрезвычайно важно, чтобы юные натуралисты в школах занимались посильным для них делами, чтобы характер опытнической деятельности соответствовал их возрастным особенностям.

Опытническую работу школьников можно считать одной из форм соединения обучения с производительным трудом, эффективного средства усвоения учащимися основных понятий курса обучения на теоретическом и практическом уровнях. Опытничество – целенаправленный поиск ответа на поставленный экспериментатором вопрос, в ходе которого приходится решать многие задачи, различные по своей сложности, длительности и значимости.

Опытно-практическую работу на пришкольном участке следует рассматривать как первое звено в трудовом воспитании школьников в подготовке их к сознательному выбору профессии, и она служит своеобразным индикатором результата трудового обучения и воспитания.(2)

6. Связь опытнической работы с учебными предметами.

Опытническая работа является продолжением учебной программы многих предметов: трудового обучения, природоведения, географии, биологии, экологии, химии, некоторых тем физики, математики. Теоретические знания по этим предметам находят свое применение в проведении полевого или лабораторного эксперимента. Но этих знаний обычно бывает недостаточно, и для решения возникающих проблем приходится обращаться к дополнительным источникам информации, овладевать новыми методами познания.

Опытничество предусматривает охват всех учащихся 1-11 классов по тематике, учитывающей интересы и склонности школьников, их возраст и уровень знаний.

Рассматривая назначение опытнической работы, на первый план ставить научную ценность ее результатов. Это означает, что такая работа должна проводиться с соблюдением принятой методики, ее итоги должны быть достоверны, доказательны, выводы – безошибочны. Если эти данные не вызывают сомнений, то на их основе можно готовить практические рекомендации для с/х производства, и в первую очередь на базовых хозяйствах.

В ходе длительного исследования юный опытник решает задачи со многими неизвестными. Часто даже и сами исходные данные отсутствуют, их приходится находить предварительно в специальной литературе, в статистических материалах хозяйств, в периодической печати или же добывать в процессе кропотливого и продолжительного эксперимента.

Опытничество – это комплекс классной, внеклассной и внешкольной деятельности, теоретического, практического и производственного порядка. В этой работе не бывает перерыва – она продолжается весь год. Например, юные полеводы весной закладывают опыты на учебно-опытном участке; летом ухаживают за посевами, проводят всевозможные наблюдения и опыты, осенью убирают и учитывают урожай. В классе или в лаборатории юные опытники проводят анализы на качество семян, определяют почвенный состав, подводят итоги работы. В зимнее время организуют подготовку к предстоящей работе: изучают методику полевого эксперимента, составляют планы, разрабатывают тематику опытов и их схемы.

Опытническая работа проводится в классе, на учебно-опытном участке и должна быть тесно связана с обучением. Исследовательский метод познания особенно уместен при выполнении лабораторно-практических работ, при изучении новых приемов агротехники, вопросов экономики и организации сельского хозяйства. С/х опыт проводится обычно несколько месяцев, поэтому основной объем опытнической работы выполняют во внеурочное время: в процессе учебно-производственной практики, общественно полезного труда, а также за счет времени, отведенного на факультативные занятия и внеклассную работу.

7. Назначение опытнической работы.

Перед проведением опытов необходимо определить их назначение:

Уточнить, какие новые понятия будут при этом сформированы и какие из уже имеющихся понятий расширены;

Какими методами познания овладеют учащиеся;

Какие познавательные интересы школьников будут удовлетворены;

Какие потребности появятся у школьников;

Какое влияние эта работа окажет на ориентацию учащихся на сельскохозяйственные профессии.

Опытническая работа невозможна без глубоких теоретических знаний по учебным и прикладным предметам. Например, в опытнической работе по растениеводству нельзя обойтись без знаний по почвоведению и агрономии, по микробиологии и растениеводству, по математической статистике.

В опытнической работе небезразличен и агрономический результат. Поскольку основная задача такого исследования заключается в нахождении оптимальных методов и средств увеличения продуктивности сельского хозяйства и повышения качества выращиваемой продукции, то следует стремиться к тому, чтобы суммарный урожай на опытном участке был значительно выше урожая той же культуры в местном хозяйстве. В противном случае будет трудно доказать, что даже интересные опытные данные полезны совхозу и могут быть приняты с доверием.(1)

В соответствии со школьными программами по биологии и с/х труду в каждой школе учебно-опытный участок должен иметь следующие отделы: полевой, овощной, плодово-ягодный, декоративный, биологический, зоологический и начальных классов. В этих отделах учащиеся учатся выращивать различные с/х растения, а также животных и ставят с ними опыты.(2)

8. Содержание опытнической работы.

Требования к опытнической работе.

Перед началом работы на учебно-опытном участке руководитель вместе со школьниками продумывает все ее этапы, уточняет содержание, а также экологические аспекты предстоящей деятельности.

Предлагается такая последовательность выполнения работы, которая показана на схеме.

Схема

последовательности выполнения этапов опытнической работы.

Прежде чем приступить к проведению опытов на школьном учебно-опытном участке, учащиеся должны ознакомиться с требованиями к опытнической работе: каждый опыт ставится на двух делянках – опытной и контрольной. Делянки имеют однородную почву, ровную поверхность, одинаковые размеры и форму. На опытной делянке растения прореживают, вносят удобрения, а на контрольной этого не делают. На обеих делянках обработка почвы, уход за растениями, уборка урожая и т. д. одинаковы и проводятся одновременно; для более точных выводов по опытам их закладывают в двух повторностях; четко формулируется тема, цель каждого опыта и намечается план его проведения.

На делянках опытного участка ставят таблички с надписями: тема опыта, культура, опыт, контроль.

Постановка опытов по выращиванию растений требует от школьников проявления активности, любознательности, умения фиксировать результаты наблюдений и делать правильные выводы.(1)

Выбор тем опытов.

От выбора объекта опыта во многом зависит его успех и практическое значение. Важное место в опытнической работе занимает выбор тематики опытов на школьном учебно-опытном участке.

Содержание опытнической работы в школе вытекает из учебных программ и может дополняться в зависимости от интересов учащихся, задач, которые ставят организаторы, от условий почвенно-климатической зоны и особенностей местного хозяйства. Выбор тем опытнической работы определяется возможностями школы и базового хозяйства.

Темы опытов для учащихся можно систематизировать по таким разделам:

1. Почвенно-климатические условия жизнеобитания растений.

2. Агротехнические приемы выращивания культурных растений.

3. Сортоизучение и знакомство с биологическими особенностями роста и развития с/х культур.

4. Влияние органических, минеральных удобрений, микроудобрений на повышение урожая и улучшение качества продукции.

5. Растения, содержащие фитонциды, как средство защиты растений от насекомых-вредителей.

Программные опыты служат основой для отработки общей и частной методик исследований.

Учащиеся, занятые юннатской работой в детских объединениях в системе дополнительного образования, как правило, проявляют особую активность в организации опытничества.(1)

9. Учебно-познавательное значение опытов.

Опыты учебно-опытного участка имеют, в первую очередь учебно-познавательное значение. Ученики на учебно-опытном участке должны научиться наблюдать за жизнью растений, за действием изучаемых факторов на подопытные растения, уметь анализировать опытные данные и делать из них правильные выводы. Но вместе с тем опыты должны иметь и хозяйственную направленность, стать основой при соответствующих условиях для научных обобщений.

Практика школ показывает, что наиболее важными темами опытов являются агротехнические. Ведь известно, что в сельском хозяйстве недопустим шаблон, и если в одном случае рекомендуемый прием дает положительный эффект, то в другом может привести даже к тяжелым последствиям.

Когда лучше посеять? По срокам посева есть рекомендации. К тому же практика показывает, что подзимний посев лука, моркови, свеклы, подсолнечника целесообразен, так как возрастают урожаи. И этот познавательный опыт имеет прямое отношение к экономическим проблемам хозяйства.

«Подготовка почвы к посеву» - и эта тема дает широкое поле деятельности для юных опытников.

Большое место в плане опытнической работы проводится сортоиспытанию. Ученики изучают хлебные злаки, различные овощные культуры в тесной связи с природными условиями местного хозяйства. Ученые – селекционеры создают новые сорта хлебных злаков, свеклы, овощных культур.

Это многодневная работа. Для создания нового сорта надо выполнить целую систему отбора, скрещивания и размножения, пройти испытания на сортоиспытательных участках, а затем и в производственных условиях. И в этой сложной работе помощниками ученых на всех этапах могут стать школьники средних и старших классов.

Заключение.

В современных условиях экологическая и биологическая подготовка учащихся становится важной мерой воспитания детей, а ответственное отношение к природе – одной из определенных черт личности. В процессе опытнической работы школьники имеют дело непосредственно с природой как предметом труда - выращивают растения, ухаживают за животными, а трудовыми действиями восполняют дефицит условий среды обитания.

Систематическая опытническая работа должна ориентироваться на последние достижения науки в области сельского хозяйства, на сотрудничество с учеными и решать проблемы своих базовых хозяйств. Реальные успехи коллектив школьников получает в том случае, если учащиеся не увлекаются большими объемами работ, а берут на год 1-2 темы, устанавливают связь со специалистами. Важным условием закрепления успехов учащихся является публикация результатов исследовательской деятельности и участие детей в научно – практических конференциях школьников.

Учебно-опытный участок является основным местом для занятий учащихся. Это – «зеленый класс», который создается обучающимися под руководством учителя. Тот ученик, который непосредственно работает на участке, бережет насаждения и, выполняя работу, постарается понять, почему она необходима, как она может повлиять на рост растений, почему ее нужно выполнять так, а не иначе.

Опытническая работа является основным видом труда обучающихся на пришкольном участке. Опытническая работа активизирует познавательную и творческую деятельность обучающихся, дает возможность лучше понять основную суть жизненных процессов, способствует формированию биологических понятий, развивает навыки научно-исследовательской работы, вооружает методами биологической науки, способствует профориентации обучающихся, приучает их к культуре труда.

Но опытническая работа только тогда принесет пользу, когда она проводится методически правильно, если строго выполняются основные требования, предъявляемые к опытам.

Таким образом, в условиях учебно-опытного участка школы успешно решаются задачи трудового, эстетического, природоохранительного воспитания, постепенно при определенной организации работы на нем, участок призван стать центром экологического просвещения детей младшего и школьного возраста.

Список литературы.

1. Горский В. А. Техническое творчество и с/х опытничество во внеклассной работе с учащимися.- М.: Просвещение,1989 – 207 с. (Б-ка учителя труда).

2. Маленкова Т. Н. Воспитание учащихся в процессе трудового обучения.- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1986. – 192 с.: ил. – (Б-ка учителя труда).

3. Папорков М. А. Учебно-опытная работа на пришкольном участке: Пособие для учителей. М.: Просвещение, 1980. – 255 с. – (Б-ка учителя биологии).

4. Трайтак Д. И. Трудовое обучение: С.-х. работы: Учеб. пособие для 5-7 кл. сред. шк.- М.: Просвещение, 1991. – 191 с., ил.

5. Энциклопедический словарь юного земледельца/ Сост. А.Д. Джахангиров, В. П. Кузьмищев. – М.: Педагогика, 1983. – 368с.

К средствам обучения обычно относят все материальные объекты, используемые в учебно-воспитательном процессе.

По сельскохозяйственному труду ими являются:

    учебно-опытным участок,

    оборудование и ручной инвентарь для работ по выращиванию растений в открытом грунте и в помещениях,

    живые растения в составе уголка природы,

    самодельные и заводского изготовления наглядные пособия - сноповой материал, наборы плодов и семян, гербарии, растительные коллекции, муляжи, таблицы, технические средства.

§ 1. Учебно-опытный участок начальной школы

Учебно-опытный участок является основным средством обучения младших школьников сельскохозяйственному труду. Он представляет собой земельную площадь, отведенную школе для постоянного использования в целях воспитания у детей интереса к сельскохозяйственному труду, привития им определенной системы первоначальных знаний, умений, навыков выращивания растений, формирования на основе опытнической работы творческого отношения к труду.

Организация учебно-опытного участка и работ на нем осуществляется в соответствии с утвержденным типовым «Положением об учебно-опытном участке общеобразовательной школы» (1986 г.).

В «Положении...» подчеркивается, что в городских школах в случае невозможности выделения учебно-опытного участка работы детей организуются на межшкольных участках, на учебно-опытном участке другой школы, станции юннатов, в Домах школьников, на участках горзеленхозов и других пригодных для выращивания культурных растений площадях.

Размер учебно-опытного участка зависит от многих факторов, в первую очередь от количества учащихся, их возраста, степени механизации работ, условий выращивания (с поливом или без него), от вида выращиваемой культуры. Для большинства видов растений норма на одного ученика I-II класса составляет 1 м 2 , II-IV классов-1,5 м 2. Под участок отводится земельная площадь, находящаяся, как правило, около школы. Это позволяет сократить расход времени на передвижение детей к месту работы.

По возможности участок должен быть расположен на ровной поверхности, защищен от господствующих ветров зданием школы или зелеными насаждениями, быть хорошо освещен, иметь постоянный источник водоснабжения, удобные подъездные пути.

Особенно велики требования к качеству почвы. В пределах участка она должна быть однородной по составу, структуре, питательности, обводненности, кислотности, глубине пахотного слоя. Для культур, предусмотренных программой для выращивания младшими школьниками, нужны легкие, высокоструктурные, плодородные, достаточно обводненные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией среды, незасоренные. Глубина пахотного слоя должна быть не менее 30 см.

На отдельном участке начальных классов обязательно должны быть оформлены овощной, декоративный, плодово-ягодный и коллекционный отделы.

Соотношение отделов по площади неодинаково для разных типов школ. В сельской школе самую большую площадь занимает обычный отдел с овощами, в городской - цветник, декоративные кустарники и деревья. Вся площадь, кроме дорожек, распределяется на делянки размером примерно 0,7X1,0 м или произвольной длины. Вообще же ширина грядки должна быть такой, чтобы ученики, стоя сбоку, свободно доставали руками до ее середины.

Многолетние насаждения целесообразно располагать ближе к краям участка. Это будут культуры для III и IV классов. Ширина центральной аллеи составляет обычно 1,5 м, бо­ковых дорожек - 0,8-1,0 м со скатом к краям, поперечные дорожки между делянками - по 0,5 м, чтобы по ним можно было пройти нескольким ученикам. На легких почвах дорожки обычно протаптываются, на тяжелых прокапываются. При такой планировке участок красив и удобен в использовании. Высота грядок зависит от состава почвы, требований растения и других факторов. Чем легче и суше почва, тем грядки ниже. Некоторые растения лучше растут на грядках (например, корнеплоды), другие - на ровной площади (земляника садовая, капуста, томаты и др.).

Примерный план учебно-опытного участка четырехлетней начальной школы.

Декоративные травы (в обиходе чаще называемые цветами) обычно располагают в соответствии с общим планом озеленения территории школы, т. е. они могут быть вынесены за пределы учебно-опытного участка. Исключение составляет зеленая изгородь из кустарников, окаймляющая участок.

При ежегодном планировании площади посевов в первую очередь нужно учесть требование плодосмена. На одной и той же площади в каждом последующем году целесообразнее выращивать новые виды растений. Основное требование заключается в том, чтобы культуры принадлежали к разным ботаническим семействам. Этим ограничивается распространение специфических для семейства вредителей и болезней, обеспечивается более равномерный вынос питательных веществ из почвы.

Принятая на ряд лет очередность в смене культур называется севооборотом. Для колхозов и совхозов каждой местности наукой и практикой выявлены свои оптимальные севообороты, обеспечивающие получение высоких устойчивых урожаев без истощения почв района.

В школе целесообразно было бы использовать именно их. Однако для начальных классов наиболее распространенные в хозяйствах травопольные севообороты неприменимы. В овощном отделе можно рекомендовать следующее чередование культур в течение пяти лет:

Культуры

картофель

корнеплоды

корнеплоды

Картофель

картофель

Корнеплоды

картофель

корнеплоды

картофель

корнеплоды

Как видим, севооборот здесь пятипольный. По классам представлен следующим образом: горох выращивают ученики вторых классов, корнеплоды - третьих, остальные культуры - ученики четвертых классов. (Первоклассники овощных растений не выращивают.)

Посмотрим, что дает такой севооборот. В данном наборе культур картофель является самым требовательным к питательности почвы. Его выращивают по большой дозе удобрений в частности навоза и калийных солей. За одну вегетацию удобрения расходуются частично, поэтому за картофелем можно размещать культуры, которые не переносят свежего навоза, но требовательны к питательности почвы. К таким растениям относятся корнеплоды. Кроме того, почва после выращивания на ней картофеля - обычно хорошо очищается от сорняков в результате интенсивной междурядной обработки, развития мощной ботвы, которая затеняет и тем самым угнетает сорняки.

В коллекционном отделе работают учащиеся четвертых классов, выращивают растения, предназначенные для изготовления наглядных пособий для уроков природоведения и внеклассной работы. Чаще всего здесь представлены полевые, технические и другие культуры, типичные для сельского хозяйства данного района. Здесь же возможно выращивание лекарственных растений дикорастущих видов и других культур по программе общественно полезного труда.

При определении видового состава растений для класса надо учитывать, что необязательно все ученики должны выращивать одну и ту же культуру. Главное в том, чтобы учащиеся одного класса выращивали растения со сходной технологией, то есть осваивали умения и навыки одинакового порядка и уровня сложности, принимали одинаковое участие в планировании работ, расчете семенного и посадочного материала, разбивке делянок, подготовке почвы, ее маркеровке, посеве и посадке, уходе за растениями, в уборке и учете урожая, изготовлении наглядных пособий.

На территории учебно-опытного участка, кроме растений, располагают помещения для ручного инвентаря и инструментов, отводят специальное место для занятий с классом, снабженное сиденьями, столами и навесом. Наличие столов и навеса обеспечивает возможность использования такого зеленого Класса не только для проведения здесь занятий, но и для сушки урожая, размещения учебно-наглядных пособий и других целей. На участке должны быть парники и рассадники. Их размеры обычно меньше стандартных. Рассадники представляют собой гряды с высокими краями. Поперек гряд можно положить пленку, укрепив дополнительно ее края. В получившемся укрытии можно временно выращивать рассаду теплолюбивых культур.

На участке должно быть специальное место для хранения, минеральных и органических удобрений, приготовления компостов.

Среди ручного сельскохозяйственного инвентаря, который применяется в начальной школе, различают инвентарь индивидуального и группового использования. К первому относят лопаты, грабли, мотыги, совки для выемки рассады, ручные рыхлители, лейки, рулетки, шнуры, шагомеры. Ко второй группе относят тележки, носилки, маркеры, корзины, ящики для рассады и другое оборудование, которым обычно пользуются вдвоем. Весь инвентарь для сельскохозяйственного труда младших школьников должен быть облегченного и уменьшенного типа - более узкое и короткое полотно лопат, гребенок грабель. Все инструменты и оборудование складываются только чистыми.

Для оказания учащимся первой помощи при возможных травмах на участке обязательно должна быть аптечка.

Подбор культур для выращивания младшими школьниками:

Программа по сельскохозяйственному труду для учащихся I-IV классов дает большой список видов растений для выращивания. Из них необходимо выбрать один-два вида из каждой группы (овощных, декоративных, плодово-ягодных), руководствуясь следующими общими требованиями.

При подборе культур для разных классов большое значение имеет срок вегетации растений, определяемый скоростью роста и развития. Для учащихся I и II классов используются виды быстрорастущие, причем в I классе- декоративные растения, во II - овощные. Чаще всего это горошек душистый, настурция, ноготки, фасоль огнецветная, фасоль обыкновенная, горох посевной, бобы пищевые. Эти растения имеют крупные семена, которые обычно высевают прямо в открытый грунт.

Для учащихся III класса рекомендуются для выращивания виды, также обладающие быстрым ростом и развитием, но требующие другой обработки почвы и отличающиеся в остальных элементах технологии. В большинстве случаев это растения из группы корнеплодов - редис, морковь, репа, свекла, зеленные корнеплоды - петрушка, сельдерей и др. Из декоративных растений для этого класса подходят петунья, львиный зев, однолетние гвоздики и др.

В IV классе дети учатся выращивать растения рассадным способом, т. е. растения, имеющие длительный вегетационный период. Из группы овощных для данного класса программой рекомендуются томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, капуста и др. Набор декоративных растений, размножаемых рассадным способом, чрезвычайно велик, из них в школе чаще используют астры, циннии, гвоздики, петунью, георгины однолетние и др.

Кроме семенного размножения, младшие школьники долж­ны научиться и некоторым способам вегетативного: стеблевыми черенками (черная смородина и другие ягодные кустарники, комнатные растения)-III класс, усами, делением куста (земляника садовая, декоративные многолетники открытого грунта» комнатные растения)-IV класс.

Тема «Работы в классе» в основном включает труд детей по выращиванию комнатных растений. Естественно, они не относятся к растениям учебно-опытного участка, но имеют свои особенности, которые необходимо учесть при выборе видов для младших школьников. Например, в 1 классе дети должны „усвоить основные правила ухода за комнатными растениями. Опыт показывает, что в этом возрасте учащиеся знают о необходимости полива растений, рыхления почвы, обмывания и обтирания растений и посуды, но делать это правильно в большинстве случаев не умеют. Поэтому для них комплектуется набор растений, .неприхотливых к условиям, с прочными стеблями, листьями, выдерживающих не столь осторожное обращение с ними. К таким относятся лимоны, аспидистры, сансевьеры, плющи, кливии и др.

Во II классе ученики выращивают комнатные растения из семян. Для этой цели подходят бальзамин комнатный, паслен комнатный, гиппеаструм и др. Кроме того, дети продолжают ухаживать за растениями, которые они выращивали в I классе.

В III классе учащиеся овладевают умениями размножать комнатные растения стеблевыми черенками, в IV - делением куста (или другими сходными несложными способами вегетативного размножения, но не стеблевыми черенками). В связи с этим для III класса целесообразно избрать такие виды, как традесканции, пеларгонии, колеусы, фуксии, плющи, сциндапсус, плектрантус, седумы и др., для IV - папоротники, корневищные бегонии, аспарагусы и т. д.

Таким образом, используя приведенные общие положения, учитель из всего разнообразия имеющихся растений сможет выбрать такие, которые позволят сформировать предусмотренные программой для данного класса растениеводческие знания и умения.

Структура участка.

Площадь: 2100 м 2 (21 сотка).

Материально-техническое обеспечение: трактор МТЗ-80, плуг, культиватор, окучник, прицеп, шланг (100 м), инвентарь (лопаты-10 шт., грабли-10 шт., тяпки-10 шт.), парники-2 шт.

Производственный отдел.

Пришкольно-опытный участок состоит из отделов:

овощной - 2,25 сотки;

полевой - 1 сотка;

плодово-ягодный - 2 сотки;

питомник - 1 сотка;

коллекционно-систематический - 1 сотка

цветочно-декоративный - 3 сотки;

экологический - 11 соток;

семеноводческий - 15 м 2 ;

начальных классов - 35 м 2 .

Дорожка между полями - 0,7 м, между отделами - 1 м, генеральная - 1,5 м.

Организация занятий : по трудовому обучению (май, сентябрь), по биологии.

Учебно-полевая практика (летние практические работы):

выбор звеньевых и состав звеньев;

земельная площадь закрепляется за звеном;

опытническая работа;

практическая работа;

ведение и оформление дневников.

2 ).

Отдел полевых культур: пшеница, овес, подсолнечник, кукуруза, свекла кормовая (1 сотка=100 м 2 ).

Участок семеноводства (15 м 2 ): морковь, свекла, капуста.

Опытнический (125 м 2 ): морковь, картофель, огурцы.

Отдел овощных культур (225 м 2 ): морковь, свекла, лук, фасоль, кабачки, томаты, капуста.

Отдел систематики и коллекции (20 м 2 ).

Дендрарий и экологический отдел (1100 м 2 ): береза - 22 шт., вязы - 7 шт., рябина - 5 шт., черемуха - 11 шт., боярышник - 100 шт., акация белая - 4 шт., бересклет - 3 шт., ель - 19 шт., клен - 21 шт., липа - 15 шт., лиственница - 3 шт.

Питомник (100 м 2 ): саженцы древесных пород (каштан, липа, дуб, клён, ёлка).

Цветочно-декоративный (3 сотки): георгины многолетние, гладиолусы, шток-роза, пионы, лилии, анютины глазки, гвоздика, флоксы, ирисы, тюльпаны, нарциссы, астры /многолетники/; капуста декоративная, бархатцы, иберис, ноготки, астры /однолетники/.

Цели и задачи.

обучающие - изучить биологию растений, закрепить знания по морфологии и анатомии, систематике, агротехнике растений, полученных на уроках биологии и с/х труда;

развивающие - развивать эстетический вкус, навыки опытнической работы с культурными растениями;

воспитывающие - воспитывать у учащихся бережное отношение к труду и природе;

другие :

обеспечение прочности знаний учащихся и глубокое понимание ими основ современных наук - одна из главных задач, стоящих перед школой на современном этапе;

подготовка учащихся для работы в рыночных условиях в связи с переходом на рыночную экономику;

обучение творческой работе с использованием теоретических знаний с целью поиска возможностей для повышения урожаев;

оснащение кабинета биологии наглядными пособиями.

Задачи опытнической работы:

закрепить и расширить знания учащихся;

сформировать навыки и умения по выращиванию культурных растений;

развивать познавательные интересы;

Практические работы на участке дают возможность учащимся глубже понять процесс развития и жизни растений в единстве с окружающей средой, воспитывают любовь к труду, бережное отношение к природе.

Учебные задачи:

Ознакомление с агротехникой возделывания полевых, кормовых, технических и плодово-ягодных культур;

Овладение приемами опытнической работы, обучение навыкам распознавания видов и сортов культурных растений по их биологическим особенностям и внешнему виду.

Вырастить:

картофель - 3000 кг,

морковь - 400 кг,

свекла - 400 кг,

томаты - 100 кг,

зелень - 5 кг,

огурцы - 200 кг,

фасоль - 4 кг,

кабачки - 100 кг,

лук - 50 кг,

чеснок - 10 кг,

смородина - 40 кг,

яблоки - 2000 кг.

Собрать коллекции:

семейства злаковых (1 кл.),

пасленовых (2 кл.),

лилейных (3 кл.),

розоцветных (4 кл.),

крестоцветных (5 кл.),

бобовых (5 кл.),

«корневые системы» (6 кл.),

«строение цветка» (7 кл.),

«типы соцветий» (8 кл.),

плоды и семена однодольных и двудольных растений (10 кл.).

Собрать семян:

огурцов - 40 г,

свеклы - 20 г,

томатов - 20 г,

капусты - 20 г,

моркови - 20 г.

Продолжить работу в питомнике древесных и культурных сортов растений:

посеять семена хвойных пород (ель, сосна),

высадить желуди,

разбить питомник для смородины,

провести экологические мероприятия «Уборка школьного сада и территории школы от веток и мусора»,

взять под охрану муравейники,

провести экологическую неделю, выставку «Дары осени», осенний бал, праздники земли и птиц.

Анализ работы за прошлый год.

Производственная деятельность.

Произведено: картофель - 2500 кг, овощей - 900 кг, ягод - 40 кг.

Выращено рассады: капуста - 700 шт., томаты - 800 шт.

Собрано семян овощных культур: укроп - 20 г, огурцы - 20 г, капуста - 10 г.

Собрано семян цветочных культур: мальва - 3 г, однолетних георгинов - 5 г, гвоздика - 10 г, луковиц гладиолусов - 50 шт., клубней георгинов - 50 шт.

Экологическая работа.

Высажено леса - 1 га.

Взято под охрану - 1 муравейник, 7 родников.

Проведены: неделя экологии, праздник земли, праздник птиц, экскурсии в природу.

Отдел овощных культур (12 соток).

В отделе выполняются работы с учащимися 5-8 классов. Отдел имеет овощной севооборот и участок семеноводства (высаживаются семенники овощных культур - свеклы, моркови, капусты).

Схема овощного севооборота:

Поле - корнеплоды.

Бобовые.

Капуста.

Огурцы.

Помидоры.

Ротационная таблица.

2007

2008

2009

2010

Морковь

Капуста

Огурцы

Капуста

Бобовые

Огурцы

Томаты

Огурцы

Капуста

Томаты

Корнеплоды

Томаты

Огурцы

Корнеплоды

Бобовые + лук

Корнеплоды

Помидоры

Бобовые

Капуста

Бобовые + лук

Чередование культур может быть:

Капуста, корнеплоды, бобы, горох, фасоль

Огурец, капуста

Редис, горох, фасоль, чеснок

Капуста, корнеплоды, зеленые, кабачки

Морковь, огурцы, лук, капуста

Перец, капуста, лук

Капуста, свекла, морковь

Огурцы, бобовые, лук, корнеплоды

Огурцы, капуста, свекла, укроп, лук на зелень

Опытнический участок (5 соток).

Тема : Формирование на столоне картофеля дополнительных клубней .

Цель : изучение роли 3-разового окучивания в увеличении урожайности картофеля .

Пророщенный картофель посадить в грунт.

Трехразовое окучивание с чередованием в неделю.

Наблюдение за развитием растений.

Сбор урожая. Пересчет в ц на 1 га.

Тема : Сортоизучение моркови .

Цель : изучить урожайность моркови в зависимости от сорта .

Посев семян.

Всхожесть.

Агротехнические мероприятия (рыхление, полив, прополка).

Сбор урожая. Пересчет урожая в ц на га.

Тема : Роль прищипки огурцов на их урожайность .

Цель : влияние прищипки на увеличение урожайности .

Посев.

Агротехнические мероприятия.

Прищипка в фазе 4-го листа.

Наблюдение за развитием растений и появлением плодов.

Пересчет урожайности в ц на га.

Отдел полевых культур (100 м 2 ).

В отделе выращиваем зерновые и технические культуры. Полевые культуры выращиваем в системе севооборота.

а) занятый пар,

б) зерновые: пшеница, овес, кукуруза,

в) технические: сахарная свекла, подсолнечник.

Отдел семеноводства (20 м 2 ).

Здесь выращиваем морковь, свеклу, капусту с целью обеспечения семенами.

Отдел начальных классов (35 м 2 ).

Выращиваем: редис, морковь, свеклу, фасоль, огурцы.

1-е поле: корнеплоды (морковь, свекла);

2-е поле: овощи (огурцы);

3-е поле: капуста;

4-е поле: фасоль.

Цель : приучить учащихся к бережному отношению к растениям, привить навыки к простейшим приемам агротехники.

Цветочно-декоративный отдел (300 м 2 ).

Располагается перед школой. Выращиваются однолетние и многолетние цветковые растения. Высев семян проводят в апреле, мае.

Экологический отдел (100 м 2 ).

В данном отделе произрастает 25 видов растений.

Неровная дорожка.

Дендрарий.

Водоем.

Альпинарий.

Календарь сроков цветения.

Экологическая тропа.

Дарвинская площадка.

Коллекционный отдел (100 м 2 ).

Организуется по принципу значения растений в жизни человека, в нем выращивают растения, не вошедшие в коллекцию полевого и овощного отделов.

Цель коллекции : показать многообразие растений, что будет способствовать развитию интереса к ним, науке биологии, эстетическому воспитанию.

Делянки: 1,5 м 2 .

Дорожка: 0,5 м.

Этикетки: семейство, род, вид.

Насчитывается семейств: 8-12.

Необходимо выращивать лекарственные травы: ромашка аптечная, валерьяна лекарственная, девясил высокий, зверобой продырявленный, мать-и-мачеха, земляника лесная, ландыш майский, купена лекарственная, чистотел, подорожник широколистный, одуванчик. Технические: медоносные, кормовые, бахчевые, эфиромасличные. Раздел биологии (общая биология) - для демонстрации изменчивости листьев, стеблей, явлений наследственности. Пряные: мята, кориандр, салаты.

Плодово-ягодный сад (4500 м 2 = 45 соток = 0,45 га).

Видов - 7, сортов - 11. Сорта яблонь: антоновка обыкновенная, уэлси, славянка, грушовка московская, осенняя полосатая. Груши: тонковетка (3 шт.). Вишня: Тургеневская, полевка (5 шт.). Крыжовник: 2 куста. Черная смородина: 30 кустов (голубка - 20 шт., память Мичурина - 10 кустов).

Сады были посажены 35 лет назад. Обрезка проведена в 1994, 2002 годах.

В саду проводятся занятия по биологии с целью освоения курса по общей биологии «Наследственность и изменчивость».

Смородина дважды окопана и ухаживают за ней учащиеся разных классов.

Питомник (150 м 2 ).

Для питомника необходимы непереувлажненные почвы, так как переувлажнение способствует затягиванию и окончанию роста растений. В питомнике выращиваем: землянику садовую, древесные породы (ель обыкновенная, клен, ива плакучая, каштан конский).

Производственный отдел (1 га).

Цель : выращивание картофеля для обеспечения школьной столовой и удешевления питания учащихся .

Экологический отдел можно создавать на базе дендрария, постепенно проводя его реконструкцию путем размещения каждого вида с учетом его экологической ниши. Большую часть отводят для деревьев и кустарников, меньшую - для степных трав. С северной стороны сажают лиственницу, южнее - пихту, ель, сосну, затем - зона смешанных лесов, лиственные породы, создается модель экологического ряда деревьев, начиная с лесотундры и кончая лесостепью.

Должны быть теневыносливые и светолюбивые: пихта, липа, ели, клен, ясень, дуб, осина, береза, сосна, лиственница (здесь можно наблюдать внутривидовую борьбу).

Отдельно сажают рябину, черемуху, некоторые виды ив. Смородина красная любит затененные места, чем черная, а боярышник, шиповник, орешник любят освещенные места. В хвойных насаждениях выращивают чернику, бруснику, кислицу, грушанки, майник, папоротники, мхи, лишайники. В лесах смешанных и лиственных - ландыш, сныть, медуница, копытень и т. д. Размножить разные лесные грибы: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, сыроежки, мухоморы. С южной стороны посадить травянистые растения открытых пространств: злаки, земляника зеленая. Желательно, чтобы были и лекарственные растения: облепиха не только лекарственна, но и улучшает почву. В пониженных местах размножают ольху, ивы, влаголюбивые травы, на возвышенных местах - засухоустойчивые виды. В этих местах не убирать листву, только сучья и сухую траву. В отделе должен быть муравейник (рыжие лесные муравьи), птицы, то есть продуценты, консументы, редуценты, четкие дорожки. Описание видов - природная и хозяйственная ценность. Не следует близко высаживать березу и сосну, так как они - антагонисты.

Дарвиновская площадка.

Площадку закладывают на открытом месте. Участок делят на ровные квадраты, между ними - дорожки, на квадратах снимают слой почвы - 40 см, дорожки без сорняков. Ветер и птицы заносят на площадку семена различных растений, которые буйно растут первые два года, затем однолетние сорняки сменяются двулетними и многолетними, появляются древесные растения. Квадраты заполняются разным материалом вровень с дорожками (контроль - не засыпается ничем), ботва, мазут, глина, разные виды навоза, песок, солома, макулатура, листья, опилки, стекло, битый кирпич, кора, резина, угольная порода, зола и т. д., никаких прополок, поливов, наблюдать появление растительности, животных.

Альпинарий.

Насыпать из грунта высокий холм, на него наложить беспорядочно камни гранита, слитки бетона, коряги. Если камней много, можно устроить гроты, пещеры, скалы, здесь учащиеся видят, какие растения растут у подножия, какие - на вершине, в промежутках между камнями. Альпинарий - убежище для животных.

Водоем.

Можно установить бак, рядом - скамейки, бревно, плакучие ивы.

Требуется на 1 сотку семян:

Морковь - 50 г.,

Свекла красная - 300 г.,

Лук - 100 г.,

Огурцы - 15 г.,

Редис, тыква, кабачки - 500 г.,

Укроп - 50 г.

Закуплено: свекла бордо - 173 г., морковь - 60 г., огурцы - 60 г., лук штугерт - 2 кг.

Инвентарь . Для работы на участке требуется инвентарь: лопаты - 30 шт., грабли - 15 шт., тяпки - 20 шт.; имеется в наличии: лопат - 10 шт., граблей - 4 шт., тяпок - нет.

Материал для проработки: трудовое обучение, экологическое образование, природоохранная работа, парники (овощи, цветы), питомники (плодово-ягодный, древесно-декоративный), видовой состав, цветочно-декоративное оформление, четко выделить отделы (юннатов, …), все исследовательские работы оформить с выводами и участием в выставках. Вести с апреля Дневники наблюдений. Заложить сбор лекарственного сырья, приобретение средств борьбы с вредителями, проведение инструктажей по безопасности труда.

Подготовить отчёт по итогам работы :

    Учебно-опытный участок.

общая площадь

отделы

цветочно-декоративный отдел (видов) -

питомник плодово-ягодных культур (что выращено)

древесный питомник

экологический отдел с дендрарием

цветочные часы

альпийская горка

наличие парников (сколько)

отдел юннатов

семеноводство

опытническая работа

Качество выращенной продукции.

картофель

свекла

морковь

капуста

огурцы

томаты

лук

кабачки

фасоль

чеснок

яблоки

зелень

Итого:

овощей -

картофеля -

фруктов -

Заготовлено:

варенья -

сухофруктов -

свежемороженых

фруктов -

Работа школы по охране природы.

изготовлено:

гнездовий -

кормушек -

высажено

деревьев -

кустарников

собрано

лекарственного сырья -

шишек -

кормов -

цветочных семян -

овощных семян -

посажено леса (га)

работа «зеленого патруля»

Натуралистический кружок в школе.

ФИО руководителя кружка

Наименование кружка

Состав кружка: всего юннатов, по классам

Теоретические вопросы, изучаемые в кружке

Практические дела кружка

Праздники, экскурсии, встречи со специалистами, с любителями природы, проводимые в кружке (сколько и на какую тему)

Опытническая работа и ее результаты

Итоги работы кружка

Наличие документации, отражающей работу кружка.

Район, школа

Тема исследовательской работы

Руководитель

Направление исследования (УОУ, лесничество, бригада)

Количество учащихся, вовлеченных в исследоват. деятельность

Форма подведения итогов (участие в семинарах, конкурсах)

Инструкция по охране труда учащихся на школьном УОУ.

Работать в рабочей одежде и обуви (халатах).

На УОУ запрещается посадка колючих кустарников и ядовитых растений.

Переносить заостренные орудия труда (лопаты, грабли, вилы) в вертикальном положении, рабочей частью вниз.

Орудия труда должны соответствовать возрасту и росту учащихся. Лейки используются вместимостью до 4 л.

Перед началом работы (занятий) на УОУ учитель в обязательном порядке должен провести с детьми инструктаж по безопасности труда.

Вскапывая землю лопатой, работают попеременно то с правой, то с левой ноги.

Во время работы на УОУ нельзя проводить прополку руками, либо делать это необходимо предельно осторожно.

При переноски земли соблюдай нормы, указанные учителем.

При переноске тяжестей равномерно нагружай обе руки.

Соблюдай указанный учителем ритм работы.

Во избежание переутомления делай в работе 10-минутные перерывы через каждые 20-30 минут.

Работая лопатой, следи за тем, чтобы она не ранила твои ноги.

Не бери в руки ядохимикаты.

Не ешь немытые корнеплоды, овощи, ягоды.

По окончании работы очисти инвентарь, вымой руки с мылом.

В случае травмы обратись к учителю.

Содержание работ на перспективу:

1. Организация отделов УОУ - апрель-октябрь
- оформление отделов май-июнь;
- выполнение плана агротехнических мероприятий - в течение года;
- выполнение образовательной программы на УОУ - в течение года;
- поддержание участков в хорошем эстетическом состоянии - в течение года;
- подготовка УОУ к приемке комиссией городского управления образования - 3-я декада августа;
- подведение итогов работы на УОУ - октябрь.
2. Выполнение учебных образовательных программ на УОУ школы
- организовать уроки с/х труда для учащихся 5-7 классов - сентябрь, май;
- летнюю трудовую практику;
- работу экологического отряда по озеленению микрорайона;
- изготовить гербарии растений по теме «систематика растений» для уроков биологии в 7 классе - июль-август;
- обновить гербарии растений по теме «корневые системы», «Соцветия»;
- заготовить корм для птиц (семян сорняков, ягод, дикорастущих деревьев и кустарников для зимней подкормки птиц) - август-октябрь;
- заготовить семена однолетних и двулетних цветочно-декоративных культур для проведения выставки-продажи семян - август-сентябрь;
- заготовить семена овощных, полевых, цветочно-декоративных культур для работы в следующем учебном году - август-сентябрь.
3. Организация летней учебной практики на УОУ
- совместно с администрацией школы составить график летней практики для учащихся 5-7 классов - апрель;
- подготовить инструктаж по правилам ТБ 1 раз с каждой группой учащихся на УОУ и ТБ при работе с с/х инвентарем;
- организовать практические работы учащихся во всех отделах УОУ - июнь-август.
4. Организация опытно-исследовательской работы на УОУ.
4.1. Провести практические работы с учащимися с учетом плана агротехнических мероприятий.
4.2. Обеспечить соблюдение ТБ, санитарии и гигиены при проведении с/х работ с детьми.
4.3. Провести опытные работы:
- размножение жимолости каприфоли зелеными черенками;
- размножение жимолости каприфоли путем черенкования с применением ростовых веществ;
- сортоизучение базилика;
- выращивание лилий из детки до луковицы;
- выращивание алиссума, петунии, табака рассадным способом;
- выращивание декоративных растений из семян (тысячелистник золотистый, тысячелистник малиновый);
- размножение магонии падуболистной семенами.
5. Организация массово-натуралистической работы.
Организовать и провести юннатские праздники:
а) «День птиц» - март;
б) «День земли» с трудовыми десантами в микрорайоне школы.
6. Организация экскурсионной деятельности.
Проводить экскурсии с учащимися школы по темам:
- Сезонные явления в природе;
- Видовое многообразие растений (коллекционный отдел);
- Новые с/х и цветочно-декоративные культуры на УОУ;
- Экологические группы растений;
- Экологическое состояние УОУ;
- Оформление цветников.
7. Организация производственной деятельности на УОУ.
Вырастить:
- рассаду цветов - 500 шт.;
- овощей - 300 шт.;
- рассаду растений для коллекционного отдела - 500 шт.;
- саженцев декоративных кустарников - 50 шт.;
- ягодных кустарников - 20 шт.
Посеять:
- семена магонии падуболистной для последующего озеленения пришкольной территории.
8. Организация работы по расширению ассортимента растений на УОУ.
- Расширить ассортимент видов в коллекционном отделе.
- Приобрести семена новых сортов и видов овощных культур.
- Расширить ассортимент цветов, декоративных деревьев и кустарников.
9. Провести инвентаризация зеленых насаждений школьной территории.
10. Изучение технологий выращивания новых культур в открытом грунте.
11. Организация просветительской деятельности.
Проводить консультации для учащихся, учителей, родителей по темам:
а) Вегетативное размножение комнатных растений и декоративных культур.
б) Выращивание рассады цветов и овощей.
в) Способы защиты растений от вредителей и болезней.
г) Новые культуры и технологии их выращивания.
д) Дизайн цветников.
е) Оформление территории УОУ.
Провести педпрактику для студентов биологического отделения естественно-географического факультета ВГПУ на базе школы - в течение года.
12. Организация работы по укреплению материальной и хозяйственной базы УОУ:
- изготовить 20 ящиков для выращивания цветочной и овощной рассады;
- подготовить садовый инвентарь к весенне-летним работам (лопаты, грабли, лейки, косу, секаторы, носилки);
- приобрести органические и минеральные удобрения;
- приобрести семена цветов, овощей;
- приобрести средства защиты растений от вредителей и болезней;
- выбрать место и выкопать компостную яму;
- подготовить систему водопровода к летней эксплуатации.

На учебно-опытном участке школьники знакомятся с садовыми и огородными растениями, полевыми и техническими культурами, сорняками, вредителями, овладевают умениями и навыками по уходу за растениями. С этой целью предусматриваются делянки для отдельных культур в открытом грунте, парники и теплицы для растений закрытого грунта.

Важной задачей является ознакомление школьников с культурными растениями и сельскохозяйственными процессами. Для этого на участке выращивают коллекции разных культурных растений и производят опыты по повышению урожайности, выявлению оптимальных условий выращивания, интродукции, сортоиспытанию.

Учащиеся, работая на участке, закрепляют свои знания о развитии растений, получают представление о главных агрономических приемах возделывания культурных растений и навыки работы с ними в определенной системе, по определенному плану.

Учебно-исследовательская деятельность с живыми объектами на пришкольном участке обеспечивает формирование нравственных качеств учащихся, воспитания любви и бережного отношения к природе; уважение к трудовой деятельности.

На участке проводят уроки и экскурсии по ботанике, зоологии и общей биологии. Кроме того, здесь осуществляют внеурочную деятельность, внеклассные занятия, юннатскую, природоохранительную и опытническую работу.

Результаты постановки опытов и выращивания коллекции растений в течение осени, весны и лета используют для заготовки демонстрационного и раздаточного материалов для уроков, лабораторных работ и кружков юннатов. На участке могут организоваться общешкольные внеклассные мероприятия - «Праздник урожая», «День сада», «День птиц», выставки, экскурсии для младших школьников, для родителей.

Такое многостороннее использование учебно-опытного участка требует соответствующего подбора и расположения посадок и посевов растений. В связи с этим в структуре школьного участка должны быть определенные сектора и делянки, парники и теплица.

В разработку структуры учебно-опытного участка и методики его использования в общем образовании школьников большой вклад внесли П.И. Боровицкий, Н.М. Верзилин, Б.В. Всесвятский, В.А. Матисен, И.Н. Пономарева, Н.А. Рыков, М.В. Сыскова и другие видные методисты-биологи.

По П.И. Боровицкому, на учебно-опытном участке должно быть два отдела по выращиванию растений: коллекционный и опытнический. В коллекционном выращивают большое разнообразие культурных растений: зерновые, плодовые, ягодные, технические, масличные. Притом каждую из этих культур размещают на особых делянках с соблюдением севооборота.

В опытническом отделе располагают делянки для типовых опытов на полевых и овощных культурах с соблюдением всех норм и требований к растениеводческим опытам сортоиспытания для определения влияния внешней среды или по другой тематике.

По Н.М. Верзилину, на участке должно быть четко выделено несколько отделов: полевой, овощной, плодово-ягодный, декоративный, биологический и зоологический. В каждом отводится место для коллекции культур и опытов с растениями этого отдела. Главным для выполнения учебной программы является биологический отдел, в котором выращиваются определенные культуры, проводятся опыты, являющиеся также живыми иллюстрациями важнейших биологических процессов и закономерностей (Схема 1).

Биологический отдел имеет участок по ботанике (отделы морфологии, систематики, коллекция «Цветочный календарь») и по общей биологии (коллекции растений «Критерии вида», «Методы селекции», «Приспособленность»).

Для доказательств общебиологических закономерностей в живой природе и особенно для выявления экологических закономерностей в жизни растений в структуре пришкольного участка был введен новый отдел - отдел экологии. В нем все коллекции и опыты осуществляются на примере местных дикорастущих видов. Например, коллекции «Страницы Красной книги», «Ранневесенние растения», «Осеннецветущие растения», «Популяции вида», «Жизненные формы», «Экологические группы», «Растения широколиственного леса», «Водные растения».

Основная работа на учебно-опытном участке осуществляется в весенний и осенний периоды. Для работы на участке создаются бригады из 4-5 школьников. На каждом отделе учебно-опытного участка дети заняты одинаковыми видами деятельности: обрабатывают почву, выращивают коллекции с учетом агротехники возделывания каждой конкретной культуры, ставят опыты, ведут наблюдения.

Весной идет планирование участка. При планировании учитывается наличие экскурсионных и рабочих дорожек. Ширина экскурсионной дорожки составляет 1,5 - 2 м, а рабочих - 70 - 80 см. С помощью шнуров, полевых измерительных приборов и колышков бригады размечают школьный участок, его отделы, планируют делянки.

После разметки готовят землю под посев. Посев семян и посадка рассады осуществляются с учетом агротехнических требований. Затем устанавливают этикетки.

Существенную часть работы на учебно-опытном участке составляет опытничество. Опыт ведет группа человек, но в разное время. Закладывает опыт и подводит итоги вся группа. В летнее время ведется индивидуальная работа. Рекомендуется вести дневник опыта - тетрадь, в которой отражают состояние опытных растений.

Обучение постановке опытов на школьном участке способствует развитию не только трудовой, но и интеллектуальной, исследовательской деятельности, наблюдательности, умению сравнивать опытные и контрольные экземпляры растений, делать выводы.

Примерный план учебно-опытного участка

А. Отдел полезных растений

  • 1- пар;
  • 2- злаки;
  • 3- травы;
  • 4- прядильные и масличные растения;
  • 5- пропашные;
  • 6- эфиромасличные и лекарственные растения;
  • 7- модели севооборотов;
  • 8- метеорологическая станция.

Б. Отдел овощных растений

а - парники;

б - компост;

  • 1- листовые культуры;
  • 2- плодовые;
  • 3- корнеплоды;
  • 4- бобовые;
  • 5- многолетние культуры.

В. Плодово-ягодный отдел

  • 1 - питомник 1, 2, 3 и 4-го годов;
  • 2- земляника;
  • 3- ягодные культуры;
  • 4- вишни и сливы;
  • 5- яблони приземленные, кустовые и штамбовые;
  • 6- дендрологическая коллекция.

Г. Отдел декоративных растений

  • 1 - однолетние растения;
  • 2 - многолетние растения;

Д. Отдел биологии растений

  • 1 - семейства;
  • 2 - хвойные и споровые растения;
  • 3- весенние растения;
  • 4- морфология растений;
  • 5 - цветочные часы;
  • 6- цветочный календарь;
  • 7 - приспособленность;
  • 8- альпийская горка;
  • 9 - дикорастущие полезные растений;
  • 10- опыты по общей биологии;
  • 11- дарвиновская площадка;
  • 12- водоем

Зоологический отдел

Учебно-опытный участок

Учебно-опытным участком руководит учитель биологии и химии Топунова Е.В.

1. Учебно-опытный участок (далее УОУ) школы является частью ее материально-технической базы. Площадь участка 1,5 га (1500м2).

2. Структура УОУ

2.1. Учебно-опытный участок школы включает в себя участок открытого грунта, разделенный на отделы: полевой, овощной, цветочно-декоративный, коллекционный, систематический, плодово-ягодный, начальных классов, производственный, дендрологический.

2.2. Назначение отделов открытого грунта:

Полевой отдел (площадь 12 м2) представляет из себя коллекцию зерновых культур, представленную районированными сортами. Растения размещаются на прямоугольных полях шириной4годичного севооборота.

Отдел предназначен для: знакомства учащихся с основными полевыми культурами; условиями их произрастания; использования в качестве продуктов питания; корма для животных; сырья для технической переработки; принципа проведения опытов с с/х культурами.

Цветочно-декоративный отдел

(Площадь 300м2). Представляет из себя коллекцию травянистых, однолетних и многолетних цветочно-декоративных растений и кустарников. Все цветочно-декоративные растения размещаются в различных отделах УОУ. В основе размещения цветочно-декоративных растений положены следующие принципы размещения:

  • принцип использования приемов благоустройства территории (рабатки, газоны, альпийские горки, розарии)
  • принцип эстетического оформления участка.

Отдел предназначен для знакомства с различными цветочно-декоративными растениями, привития умений и навыков выращивания растений и ухода за ними, воспитания чувства прекрасного, выполнения опытнических работ, освоения приемов озеленения территории.

Овощной отдел

(Площадь 180 м 2). Представляет из себя коллекцию однолетних и двулетних овощных культур. Используется 3 - 4годичный севооборот.В овощном отделе выращиваются следующие культуры: морковь, лук, свекла, чеснок, укроп, петрушка. Отдел предназначен для знакомства учащихся с различными сортамиовощных культур, привития умений и навыков ухода за ними, проведение опытнических работ.

Дендрологический отдел

(Площадь 500 м 2). Представляет из себя коллекцию деревьев и кустарников. Располагаетсяпо периметру УОУ и в других отделах УОУ. Размещается по систематическому и географическому принципа. Растения располагаются в виде сложных и простых пейзажных групп. Кустарники служат живой изгородью (шиповник, акация). В дендрарии расположены следующие деревья, кустарники: клен канадский, липа остролистая, береза пушистая, береза повислая, клен обыкновенный, акация желтая, рябина обыкновенная, сосна кедровая, ель голубая, дуб чешуйчатый, сирень обыкновенная, сирень махровая, жасмин земляничный, жимолость обыкновенная, белоягодник снежный, роза морщинистая, барбарис обыкновенный, ива, спирея, лещина, калина, лиственница, можжевельник. Отдел предназначен для изучения деревьев и кустарников, их биологии, приспособленности к жизни в различных условиях, проведения фенологических наблюдений, постановки опытов, изготовления наглядных пособий и коллекций.

Коллекционный отдел (площадь 14 м 2) представлен коллекциями лекарственных трав, масличных, раннецветущих, кормовых, растений различных мест обитания (луга, леса, болота). Расположен в разных отделах УОУ. Предназначен для разрешения знаний учащихся о многообразии растений, их использовании, для развития творческих способностей и познавательных интересов.

Систематический отдел (площадь 16 м 2) представлен растениями, принадлежащими к различным семействам (7 семейств): крестоцветные, розоцветные, пасленовые, бобовые, сложноцветные, лилейные, злаковые. Отдел предназначен для знакомства учащихся с представителями различных семейств.

Плодово-ягдный отдел (площадь 550 м 2), представлен садом. Культуры, произрастающие в саду: яблоня (35), груша (1), айва (1), слива (2 дерева + 15 саженцев), ирга (1), арония черноплодная (8), черная смородина (13), красная смородина (5). Кустарники (смородина) располагаются вдоль центральной дорожки УОУ в 2 ряда. Плодовые деревья иостальные кустарники расположены в 2-х специально отведенных местах УОУ.

Отдел начальных классов (площадь 40 м 2), представлен 4 грядками, на которых выращивают однолетние овощные растения. В отделе используется принцип чередования культур. Отдел предназначен для привитияэлементарных навыков и умений в уходе за растениями.

Производственный отдел (площадь 300 м 2), расположен на территории УОУ. Предназначен для выращивания с/х культур для питания учащихся в школьной столовой. В отделе выращивается капуста и картофель.

Статьи по теме: