Окна тасс.  коллекции окна тасс Подпись В.П

Под этим окном не поют серенады,

На этом окне резеда не цвела.

За этим окном разрывались снаряды,

И армия наша на подвиги шла.

  • - так напишет об одной из самых ярких страниц истории плакатного искусства Великой Отечественной С.Я. Маршак.
  • 24 июня 1941 года в Союзе Художников было созвано первое организационное собрание, на котором был избран коллектив, ставший в дальнейшем коллективом "Окон ТАСС".
  • 27 июля 1941 года в 4 часа дня в Москве на Кузнечном мосту были вывешены первые "Окна ТАСС".

Плакаты "Окон ТАСС" вошли в историю Великой Отечественной войны героической страницей как один из грозных видов идеологического оружия. Плакаты делались, как правило, мастерски и обладали большим воздействием на зрителя, их хорошо знали на фронте и в тылу, в подполье на оккупированной территории и в партизанских отрядах, во многих странах мира, в том числе и в самой Германии.

Министр пропаганды Геббельс приговорил к смертной казни всех, кто принимал участие в выпуске "Окон ТАСС", приезжавшие с фронтов за плакатами красноармейцы и партизаны рассказывали о показаниях на допросах плененных немецких офицеров, которые имели директиву высших органов фашистской власти: "Как только будет взята Москва, все, кто работал в "Окнах ТАСС", будут висеть на фонарных столбах".

В Москву с фронта приезжали автомашины, чтобы свежие "Окна ТАСС" доставить на передовую. В увеличенном виде, на фанерных щитах они выставлялись на виду маршевых рот и непосредственно на передовой.

"Окно ТАСС" представляло собой лист оберточной бумаги с наклеенными на него рисунками и текстом, выполненными по трафарету в 3-5 красок. Тираж "Окон" иногда достигал тысячи экземпляров, но бывали и небольшие выпуски. Плакаты наклеивались в витрины магазинов, но часто, за неимением более подходящего места, клеились на стены и заборы, как печатные плакаты.

Художники "Окон ТАСС" добивались лаконичного, меткого рисунка и контрастного цвета, литераторы сочиняли остроумный текст и легко запоминающуюся рифму. Вот некоторые текстовые подписи на первых плакатах: "Взял фашист маршрут на Прут, но фашиста с Прута прут", "Каждый удар молота - удар по врагу!",

"Громя фашистов без пощады, морские пушки говорят: кто бьет врага у Ленинграда, тот защищает Сталинград! Врага на Севере уложишь - на Волге бить врага поможешь!"

Работа редакции "Окон" была напряженной. Два раза в день, а в экстренных случаях чаще, из ТАСС поступали сводки Информбюро. Художественный руководитель и литературный редактор отбирали наиболее важные сообщения и решали, как будет подан этот материал в "Окнах". Затем избранная тема передавалась художнику и писателю. Обычным сроком изготовления окон были одни сутки. Для отсылки на фронт плакаты размножали литографским способом в виде листовок небольшого формата - тиражи достигали 20 тысяч экземпляров.

От обычных плакатов "Окна ТАСС" отличались большой гибкостью и многообразием, они были тесно связаны с каждодневным ходом событий. Основным качеством изображений "Окон ТАСС" являлась подчеркнутая наглядность, художник имел возможность проявлять здесь свое творчество. "Окна ТАСС" художественно индивидуальны, как статьи в газете, написанные разными авторами. Но их объединяет общая политическая направленность и нравственная основа.

В создании плакатов участвовали многие талантливые художники: А. Дейнека, Б. Пророков, В. Бялыницкий-Бируля, Б. Иогансон, Д. Моор, А. Бубнов, Ю. Пименов, Кукрыниксы - всего 125 художников-профессионалов высокого класса. Над текстами работали 83 писателя и поэта, в их числе В. Лебедев-Кумач, С. Михалков, К. Симонов, и другие.

Метко решено художниками "Окно" № 640 - "Превращение фрицев" - непобедимые шеренги нацистский армий устремляются на восток, но с каждым шагом для них все ближе смерть. Используя выразительную и точную метафору, художники показали грядущую смерть фашистских завоевателей.

Большое число "Окон" создал П. Соколов-Скаля. К лучшим его произведениям относится "Окно" № 444 "России двинулись сыны!" - на фоне памятника А.С. Пушкину в Москве идут строем советские пехотинцы на фронт.

На совещании художников и руководства мастерской "Окон ТАСС" 19 декабря 1942 г. М.И. Калинин пророчески отметил: "Когда люди будут изучать эпоху Отечественной войны, они не пройдут мимо "Окон ТАСС", как не пройдут мимо "Окон РОСТА". И серьезный историк, и будущий художник, касаясь эпохи Отечественной войны, обратятся к этому материалу".

За 1418 военных дней и ночей было выпущено работниками редакции-мастерской "Окна ТАСС" 1289 названий плакатов тиражом 842 550 экземпляров, вырезано 246 375 трафаретов, изготовлено 3 320 000 оттисков текстов, 1 500 100 литографических плакатов. Они стали своеобразной живописной газетой, отражавшей жизнь народа во всем многообразии в Великой Отечественной войне.

Редакция-мастерская по выпуску военно-оборонного плаката "Окно ТАСС" была создана 25 июня 1941 года, на третий день Великой Отечественной войны. Она разместилась в помещениях художественных салонов на Кузнецком Мосту.

Что такое "Окна ТАСС"?

  • Агитационные плакаты военной тематики, выпускавшиеся вручную, трафаретным способом, без использования каких-либо технических средств. Были созданы по образцу "Окон сатиры РОСТА", выпускавшихся в годы Гражданской войны.
  • Коллектив художников, в который входило свыше 560 человек.
  • Узнаваемый "брусковый" шрифт, разработанный художником Виктором Масленниковым.
  • Работа в три смены и до 1000 экземпляров плакатов ежесуточно.
  • Строгий регламент: в авторских плакатах должно было быть использовано не более 10 цветов, а время, разделявшее изготовление оригинала и выход готового плаката, не превышало 24 часов.
  • 15 млн экземпляров плакатов, выпущенных за годы существования редакции, с 25 июня 1941 года по 29 декабря 1946 года.

Продолжение

Первый тираж "Окон ТАСС" (8 оригинальных плакатов, 308 экземпляров) был выпущен и расклеен на улицах Москвы 27 июня.

Описание

Плакат из первой серии "Окон ТАСС" "Чего Гитлер хочет… и что он получит" был особенно популярен, неоднократно перепечатывался и даже висел на станции Лондонского метрополитена "Чаринг-кросс"

В дальнейшем все макеты, одобренные художественным советом редакции, отправлялись на утверждение ответственному руководителю ТАСС Якову Хавинсону (занимал пост с 1939 по 1943 год) и инструктору Отдела агитпропа ЦК ВКП(б) Павлу Лебедеву-Полянскому.

Во время битвы за Москву 1941-1942 годов сотрудникам "Окон" приходилось работать в тяжелейших условиях. Из-за дефицита масляного растворителя художникам сначала пришлось перейти на работу со скипидаром, а затем и с ацетоном. Из-за необходимости соблюдать условия светомаскировки (мастерские "Окон" находились рядом со зданиями МИД и КГБ) проветривать помещения в ночное время не представлялось возможным. По воспоминаниям работников, из-за высокой концентрации токсичных паров за ночь скорая помощь могла увозить от трех до шести трафаретчиков в тяжелом состоянии.

Солдаты, приезжавшие в столицу за новым тиражом плакатов, приводили слова немцев: "Как только будет взята Москва, все, кто работал в "Окнах", будут висеть на фонарных столбах".

После разгрома фашистов под Москвой по просьбе Комитета партизанского движения "Окна ТАСС" стали выходить в формате небольших листовок 30 х 20 см, чтобы активно распространяться участниками партизанских отрядов.

"Багаж" партизана велик и разнообразен. В поход он берет с собой вооружение, инструменты, боеприпасы, продовольствие на несколько дней, литературу и… плакаты, листовки, "Окна ТАСС". Последний груз – один из наиболее неудобных: плакаты трудно проносить, бумага "Окон ТАСС" чересчур плотна и громко хрустит. Но партизан не останавливают трудности: они берут и этот груз в рискованнейшие операции

«ОКНА ТАСС» - агитационные политические плакаты, выпускавшиеся Телеграфным агентством Советского Союза в годы Великой Отечественной войны .

«Окна Тасс» бы-ли соз-да-ны в пер-вые дни вой-ны ху-дож-ни-ка-ми, ра-бо-тав-ши-ми в «Ок-нах РОСТА», счи-тав-ши-ми се-бя про-дол-жа-те-ля-ми В.В. Мая-ков-ско-го и воз-ро-див-ши-ми тра-ди-ции этих зна-ме-ни-тых пла-ка-тов. Название «Окна Тасс» (че-рез ТАСС шли все по-след-ние из-вес-тия, свод-ки Ин-форм-бю-ро) бы-ло ана-ло-гич-ным «Ок-нам РОСТА». «Окна Тасс» соз-да-ва-ли ху-дож-ни-ки В.Н. Де-ни, Н.Ф. Де-ни-сов-ский (воз-глав-лял ре-дак-цию), Б.Е. Ефи-мов , Б.В. Ио-ган-сон, В.Б. Ко-рец-кий, П.И. Ко-тов, Ку-кры-ник-сы, В.В. Ле-бе-дев, Д.С. Мо-ор, Г.Г. Нис-ский, А.А. Ос-мёр-кин, Ю.И. Пи-ме-нов, Г.К. Са-виц-кий, П.П. Со-ко-лов-Ска-ля (художественный руководитель), М.М. Че-рем-ных; пи-са-те-ли и по-эты М.И. Али-гер, Н.Н. Асе-ев, Д. Бед-ный, О.М. Брик, В.М. Ин-бер, В.П. Ка-та-ев, В.И. Ле-бе-дев-Ку-мач, С.Я. Мар-шак , С.В. Ми-хал-ков, С.С. На-ров-ча-тов, К.М. Си-мо-нов, Н.А. Че-рем-ных, С.П. Щи-па-чёв, И.Г. Эрен-бург и др. (свыше 200 че-ло-век). С пер-вых дней вой-ны соз-да-ва-лись пла-ка-ты ан-ти-фа-ши-ст-ско-го, пат-рио-тического, ге-ро-ического со-дер-жа-ния, ко-то-рые вы-ве-ши-ва-лись в вит-ри-не мас-тер-ской «Окон Тасс» на Куз-нец-ком Мос-ту в Мо-ск-ве. Ис-поль-зо-ва-лись раз-нооб-раз-ные ху-дожественные тех-ни-ки и приё-мы: жи-во-пись мас-лом, ак-ва-ре-лью, тем-пе-рой, ори-ги-наль-ная гра-фи-ка. Со-че-та-ние изо-бра-зительных приё-мов «Окон РОСТА» и тра-ди-ций русского луб-ка с их са-ти-рической ост-ро-той и об-ще-по-нят-но-стью бы-ло расс-чи-та-но на са-мые ши-ро-кие мас-сы зри-те-лей. Сна-ча-ла пла-ка-ты вы-хо-ди-ли в од-ном эк-зем-п-ля-ре или ма-лень-ким ти-ра-жом, впо-след-ст-вии ти-раж вы-рос до 1,5 тысяч эк-зем-п-ля-ров; их от-прав-ля-ли на фронт, рас-про-стра-ня-ли в ты-лу (все-го за го-ды вой-ны вы-шло свыше 1200 вы-пус-ков «Окон Тасс»). Раз-мно-жа-ли пла-ка-ты вруч-ную бри-га-ды рез-чи-ков тра-фа-ре-тов; тра-фа-рет-ная тех-ни-ка ис-пол-не-ния пла-ка-тов по-сто-ян-но со-вер-шен-ст-во-ва-лась и ус-лож-ня-лась (чис-ло цве-тов до-хо-ди-ло до 10-12 и бо-лее). Ху-дож-ни-ки и пи-са-те-ли мол-ние-нос-но, «с пу-ле-мёт-ной бы-ст-ро-той», реа-ги-ро-ва-ли на во-енные со-бы-тия и опе-ра-тив-но от-ра-жа-ли их в бро-ских аги-тационных фор-мах, изо-бра-же-ния со-про-во-ж-да-лись мет-ки-ми и ост-ры-ми сти-хотворными тек-ста-ми. Те-ма-ти-ка пла-ка-тов оп-ре-де-ля-лась за-да-ча-ми то-го или ино-го эта-па борь-бы с вра-гом. Многие пла-ка-ты пред-став-ля-ли со-бой ост-ро-ум-ные хлё-ст-кие ре-пор-та-жи со всех фрон-тов, по-ли-тические эпи-грам-мы на А. Гит-ле-ра, его ок-ру-же-ние и со-юз-ни-ков («На-ша аз-бу-ка», се-рия на-чи-на-лась с бу-к-вы «А» и со-про-во-ж-да-лась ри-сун-ка-ми и дву-стиши-я-ми - например, «У кас-ки вражь-ей есть ро-га, ум-нём их в го-ло-ву вра-га!», «Днём фа-шист ска-зал кре-сть-я-нам: "Шап-ку с го-ло-вы до-лой!". Но-чью от-дал пар-ти-за-нам кас-ку вме-сте с го-ло-вой.»). По ти-пу мо-с-ков-ских соз-да-ва-лись «Окна Тасс» в Ле-нин-гра-де, Аш-ха-ба-де, Ба-ку, Мур-ман-ске, Том-ске, Са-ра-то-ве, Сверд-лов-ске, Таш-кен-те и других го-ро-дах СССР. «Окна Тасс» во-шли в ис-то-рию не толь-ко со-вет-ско-го, но и ме-ж-ду-народного пла-ка-та.

Окна ТАСС («О́кна ТАСС»)

агитационные политические плакаты, выпускавшиеся Телеграфным агентством Советского Союза (См. Телеграфное агентство Советского Союза) (ТАСС) в годы Великой Отечественной войны 1941-45. Рисунки и тексты «О. Т.» призывали к победе над врагом, прославляли подвиги советских людей, напоминали о героическом прошлом народов СССР, гневно клеймили немецко-фашистских захватчиков. В выпуске «О. Т.» участвовали многие советские художники (Кукрыниксы, В. В. Лебедев, Г. К. Савицкий, П. П. Соколов-Скаля, М. М. Черемных, П. М. Шухмин и др.) и поэты (Демьян Бедный, В. И. Лебедев-Кумач, С. Я. Маршак и др.). Было создано свыше 1500 «О. Т.» (тираж доходил до 1000 экземпляров). Техника исполнения плакатов (трафарет) постепенно совершенствовалась и усложнялась (число цветов доходило до 10-12 и более). «О. Т.» выпускались в Москве; по типу московских «окна» создавались также и в др. городах СССР (Ташкенте, Баку, Фрунзе, Ашхабаде, Томске, Саратове, Мурманске, Хабаровске, Свердловске).

Лит.: Холодовская М. 3., Великая Отечественная война в советской графике, М., 1948; Демосфенова Г., Нурок А., Шантыко Н., Советский политический плакат, М., 1962; Суздалев П, К., Советское искусство периода Великой Отечественной войны, М., 1965; Окна ТАСС. 1941-1945. [Сборник], составитель Н. Денисовский, [М., 1970].


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Окна ТАСС" в других словарях:

    Агитационные политические плакаты, выпускавшиеся Телеграфным агентством Советского Союза (ТАСС) в годы Великой Отечественной войны 1941 45. Рисунки и тексты Окон ТАСС призывали к победе над врагом, прославляли подвиги советских людей,… … Художественная энциклопедия

    «Окна ТАСС» - «Окна ТАСС», агитационные политические плакаты, выпускавшиеся Ленинградским отделением Телеграфного Агентства Советского Союза с 25 июня 1941. К началу августа 1941 было организовано свыше 100 постоянных стендов «Окон ТАСС» , на которых… … Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

    - «ОКНА ТАСС», агитационные политические плакаты, выполненные с помощью трафарета; выпускались ТАСС в годы Великой Отечественной войны в Москве и других городах. Художники (Кукрыниксы (см. КУКРЫНИКСЫ), В. В. Лебедев (см. ЛЕБЕДЕВ Владимир… … Энциклопедический словарь

    Агитационные политические плакаты, выполненные с помощью трафарета; выпускались ТАСС в годы Великой Отечественной войны в Москве и других городах. Художники (Кукрыниксы, В. В. Лебедев, П. П. Соколов Скаля, М. М. Черемных, П. М. Шухмин) и поэты… … Большой Энциклопедический словарь

    Окна ТАСС агитационные плакаты с призывами к защите Родины (наследник Окон РОСТА, поднимавших дух войск Красной армии в Гражданскую войну). Появились с началом Великой Отечественной войны. Это был специальный вид малотиражного плаката,… … Википедия

    Агитационные политические плакаты, выпускавшиеся Ленинградским отделением Телеграфного Агентства Советского Союза с 25 июня 1941. К началу августа 1941 было организовано свыше 100 постоянных стендов «О. Т.», на которых помещались сводки… … Санкт-Петербург (энциклопедия)

    "Окна ТАСС" - ÓКНА ТАСС (Телеграфного агентства Сов. Союза), агитационно политич. плакаты. Возникли в годы Вел. Отечеств. войны как продолжение в новых историч. условиях известных Окон сатиры РОСТА (Росс. телеграфного агентства), создававшихся В. В. Маяковским … Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

    Окна ТАСС. В. В. Лебедев. Наша азбука (Ослы на Геббельса похожи… ; текст С. Я. Маршака). 1943. «Окна ТАСС», агитационные политические плакаты, выпускавшиеся Телеграфным агентством Советского Союза (ТАСС) в годы Великой Отечественной войны… … Художественная энциклопедия

    Агитационные политические плакаты, выпускавшиеся Телеграфным агентством Советского Союза (ТАСС) в период Великой Отечественной войны. Призывали советский народ к героической борьбе на фронте и самоотверженному труду в тылу, прославляли подвиги… … Москва (энциклопедия)

    Агитационные политические плакаты, выполненные с помощью трафарета; выпускались ТАСС в годы Великой Отечественной войны в Москве и др. городах. Художники (Кукрыниксы, В. В. Лебедев, П. П. Соколов Скаля, М. М. Черемных, П. М. Шухмин) и поэты… … Энциклопедический словарь

Книги

  • Агит-окна. Окна ТАСС. 1941-1945. (Советский политический плакат. Библиографический указатель) , Морозов Алексей Станиславович. В издании приведена информация о 120 агитплакатных мастерских, существовавших в годы Великой Отечественной войны на территории СССР, и описано около 5000 созданных этими мастерскими плакатов.…
Статьи по теме: