Орехи пинии. Сосна итальянская

Сегодня у многих людей появляется идея посадить у себя дома хвойные деревья. Декоративно-лиственные растения - это прекрасное украшение интерьера, однако они не сравнятся с очаровательной итальянской сосной. Ее можно увидеть в продаже под названием пиния. В цветочных магазинах она встречается круглый год, однако лучше всего приобретать и высаживать ее ранней весной.

Произрастание в природе

Итальянская сосна встречается на Канарских островах. Очень эффектное, молодое дерево имеет пирамидальную форму. С возрастом крона разветвляется. За счет мощных суков образуется крона зонтика. При домашнем выращивании цветоводы часто используют эту особенность, чтобы создать удивительный сад бонсаев, уникальный и неповторимый.

На родине итальянская сосна достигает огромных размеров, на 20 метров в высоту. В горшках обычно это растение не более полутора метров, однако для маленького помещения она не подходит. А вот в большом холле она будет смотреться просто волшебно. Ее кора имеет красновато-серый оттенок, что придает сосне очень декоративный вид. Хвоя у молодых деревьев мягкая, серебристо-зеленая. Длина каждой хвоинки около 10-12 см. Со временем она становится более жесткой и темной. В природе итальянская сосна периодически сбрасывает хвою, которая потом ковром укрывает землю вокруг дерева. Дома старые хвоинки самостоятельно обрезают, что стимулирует рост свежих.

Почему именно пиния

Действительно, в природе существует столько что просто глаза разбегаются. Кроме того, на сегодняшний день выведены декоративные сорта и гибриды. Но среди них особое место занимает итальянская сосна. Отличительная особенность - незабываемый хвойный аромат, удивительно стойкий. Пинию многие летом выращивают в саду, а зимой заносят на утепленную лоджию. К Рождеству у вас дома будет собственная «елка», которую можно украсить. Такая традиция позволяет сберечь елки в живой природе.

Описание вида

Давайте детальней рассмотрим, что собой представляет сосна итальянская (пиния). Дерево маловетвистое, высоко очищенное от сучьев, с красивой кроной. Стволы покрыты бороздчатой корой, которая отделяется крупными пластинами, сильно изогнутые. Молодые побеги обычно серо-зеленые или светло-желтые, густо покрытые хвоей. Почки на концах достаточно эффектные, несмолистые. Длина хвои 10-15 см, зеленая или сизоватая. Зрелые женские шишки одиночные, симметричные. Щитки чешуек изогнутые, толстые, скрывают съедобные семена, которые мы именуем орешками. Именно из них можно вырастить новое дерево.

Свойства вида

Сосна итальянская, или пиния - это житель Средиземноморья, поэтому морозы переносит с трудом. В средней полосе и на юге России может расти в открытом грунте (где морозы не превышают -20), а вот в Сибири она не выживет. Здесь садоводы обычно высаживают ее в кадки, чтобы с наступлением осени забрать ее в более теплое помещение. Предпочитает сухие и рыхлые почвы, преимущественно песчаные. Порода светолюбива и засухоустойчива, нетребовательна к условиям произрастания, за исключением того, что не переносит переувлажнения. Дерево дает большие семена, напоминающие ядрышки Они считаются деликатесом и регулярно используются в пищу. Полезные свойства не уступают плодам сибирского кедра. Это продукт долголетия.

Саженец или семена?

Удобнее всего использовать пятилетний саженец понравившегося вида. В этом случае вы получаете уже полностью окрепшее растение, которое можно расположить на своем дачном участке. Однако многих интересует не то, как купить готовый саженец, а как вырастить. Итальянская сосна (пиния) растет достаточно долго, наберитесь терпения. Выращивание дерева из шишек - процесс очень интересный, эта технология имеет большое значение для восстановления хвойных лесов, а не только для украшения частного приусадебного хозяйства.

Выбираем посевной материал

Мы подробно поговорим о том, как посадить семена итальянской сосны. В первую очередь потребуется зрелая шишка. Для этого ей придется три года прожить на дереве. После этого чешуйки у нее раскрываются и обнажают семена. Именно сейчас готовая шишка падает на землю, где ее можно собрать и использовать для выращивания нового растения. В каждом таком домике проживает около 10 семян. Оптимальное время для сбора урожая - конец октября.

Принеся домой, ее нужно поместить в тепло, на печку или к батарее. Через пару дней шишка откроется и даст возможность собрать семена. В природе они подвергаются естественной стратификации. Всю зиму шишка лежит под снегом, а с наступлением весны семена напитываются влагой и прорастают. Подобное нужно повторить дома. Для этого выкладывайте семена на песок, слегка увлажняйте, закрывайте сверху снегом и убирайте на нижнюю полку холодильника.

С наступлением весны

Теперь семена можно поместить в посадочные ящики. Их нужно заполнить легким торфяным грунтом (по одной части дерна, торфа и песка), который обязательно потребуется прокалить в духовом шкафу. После того как почва будет подготовлена, на глубину 2-3 см высеваются семена. Хорошо полейте и закройте стеклом. После появления всходов укрывной материал нужно убрать, а ящик перенести в солнечное место. В целях профилактики саженцы опрыскивают раствором фунгицида. В начале лета их можно высадить в открытый грунт или кадку, если климатические условия не предполагают выращивания на участке.

Уход за растением

Теперь у вас растет молодая сосна итальянская (пиния). Особенности выращивания предполагают регулярную пересадку, примерно раз в пять лет. К этому возрасту они достигают в высоту около полуметра. Необходимо помнить, что молодые сосны нужно укрывать на зимний период лапником. В теплое время года потребуется подкормить саженцы 2-3 раза. Для этого нужно использовать минеральные смеси для хвойных деревьев. А вот с органикой лучше быть осторожней, жирные почвы соснам не по вкусу. При соблюдении этих условий можно получить достаточное количество саженцев для украшения садового участка с одной шишки.

Примерно к 7 годам растение приобретает крону, а к 20 дерево покрывается ветвями почти до земли. Уже к 30 годам начинают отмирать нижние ветви, крона приобретает яйцевидную форму. К этому времени процесс взросления почти закончен, хотя рост будет продолжаться.

Пиния в зимнем саду

По отзывам тех, кто имеет на своем участке описываемое дерево, это одна из немногих сосен, которая легко переносит домашнее содержание. Причем удовлетворительные состояние и форма у нее будут в том случае, если в период роста дерево находится на свежем воздухе. А зимой лучше всего содержать его в прохладном месте, где рост останавливается.

Почва должна быть легкой, это смесь гранулята и песка, а также гравия. Землю нужно обязательно заменять каждые 2-3 года. Молодые растения требуют умеренного полива, а зимой можно соблюдать временную сухость субстрата.

Формирование кроны

Что нужно делать, чтобы у вас выросла красивая и сильная итальянская сосна (пиния)? Применение современных синтетических удобрений не поощряется, вполне достаточно будет лесного перегноя. Эта разновидность сосны отлично подходит для того, чтобы создать плоскую и широкую крону, однако можно реализовать и другие стили, по желанию. Окончательная высота должна поддерживаться на уровне до полутора метров. Молодые побеги укорачивают и формуют при помощи проволоки. Делать это нужно, пока ветви молодые и гибкие, то есть до достижения ими трехлетнего возраста. В тех местах, где проходит проволока, необходимо удалять иглы. Следите, чтобы она не прилегала плотно к ветвям, иначе она может врастать в кору.

Вкусные орешки

Помимо декоративной функции, вы можете рассчитывать на то, что примерно с 12 года жизни сосна начнет приносить плоды. Одно дерево дает в среднем 45 шишек. Крупное растение может дать примерно 7-9 килограмм съедобных семян. Во многих итальянских блюдах используется вкусный орех пинии. Итальянская сосна - это очень плодородное растение. Если на участке растет несколько деревьев, то вы будете обеспечены замечательной добавкой к пище. Калорийность достаточно высокая, порядка 630 ккал на 100 г продукта. Орешки богаты такими микроэлементами, как витамины B, E и C, а также фосфором и магнием, цинком и калием, марганцем и железом.

Полезные свойства

На сегодняшний день они изучены не до конца, однако хорошо известно, что орехи итальянской сосны прекрасно заживляют раны и помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление плодов сосны помогает укрепить иммунитет и обладает легким мочегонным эффектом, улучшает деятельность почек и печени, стимулирует потенцию, способствует нормализации работы сердца.

Итальянская сосна, другое название Пиния, по праву считается одним из красивейших растений из семейства Сосновых. В период плодоношения на ветках с небольшими иголочками кистями по несколько штук вырастают шишки, внутри которых находятся вкусные орехи. Для полного созревания шишки требуется не менее трех лет, при этом уже к середине осени орехи вполне готовы к употреблению, а в начале весны они самостоятельно выпадают из шишек. Именно поэтому, период сбора орехов начинается не ранее конца октября – начала ноября.

Орехи пинии имеют овальную немного продолговатую форму, скорлупа окрашена в темно-коричневый цвет с вкраплением более светлых пятнышек. Размер орехов пинии в среднем не превышает 1.7 см. В отличие от кедровых орешков скорлупа орехов пинии отличается большей крепостью, потому для лущения обычно применяется ручной орехокол, который в промышленных масштабах заменяется специальным конвейером с прилегающими валиками.

Вкус орехов достаточно нежный и приятный с легким привкусом смолы, в общем напоминает орешки из шишек сибирской сосны. Стоит отметить, что орехи пинии считаются самыми крупными плодами сосновых деревьев, которые можно есть. Урожайность пинии довольно высока с гектара взрослых насаждений можно получить от 3-х до 8-ми тонн орехов в год. Доказано, что жизненный цикл итальянской сосны может длиться свыше пятисот лет и в течение всего этого времени на дереве постоянно созревают шишки с орехами.

В естественных условиях пинию можно встретить на всей территории Средиземноморья, кроме того в Малой Азии и на Пиренейском полуострове. Активно культивируется итальянская сосна в Крыму, на Кавказе и других местах. Главными поставщиками орехов пинии по всему миру сегодня считаются Италия, Испания, Турция, Тунис и Португалия.

Покупая орехи пинии следует отдавать предпочтение неочищенным семенам, так как срок их хранения без изменения полезных свойств довольно продолжительный. Тогда как орехи очищенные от скорлупы уже через пару недель теряют свои первоначальные вкусовые и потребительские характеристики. Дело в том, что жиры, входящие в их состав начинают активно окисляться и орешки становятся горькими и неприятными на вкус. К тому же ядра пинии известны своим свойством впитывать посторонние не всегда приятные запахи. Чтобы несколько продлить свежесть очищенных орехов рекомендуется хранить их в морозильной камере.

Орехи пинии популярны во всем мире, но особенно активно используются в кулинарных традициях Франции и Италии. Целые или измельченные ядра обычно добавляют в салаты, кондитерские изделия и классические соусы. Мелко смолотые орехи пинии считаются потрясающей приправой для маринования и приготовления красного мяса.

Полезные свойства и состав

Вкусные и сытные орехи пинии обладают массой полезных свойств, что обусловлено их богатым витаминно-минеральным составом. Ядра итальянской сосны оказывают положительное воздействие на работу пищеварительной системы, а их регулярное употребление рекомендуется для заживления желудочных язв.

Свойства к мягкой регенерации тканей и слизистых позволяют использовать измельченные орехи пинии и для поверхностных ран. Небольшая горстка орехов пинии каждый день отлично снимает синдром хронической усталости, вызванный регулярными умственными нагрузками, помогает при кожных заболеваниях, болезнях сердца, аллергиях и отлично повышает иммунитет.

Орехи пинии более известны нам как кедровые орешки. И действительно, итальянская пиния и сибирский кедр имеют много общего и похожи друг на друга, как близкие родственники. Все знают изысканный вкус и смолисто-хвойный аромат этих средиземноморских деликатесов, но мало кто знает какими важными и полезными свойствами они обладают.

Внешний вид

Пиния – это хвойное дерево, семейства сосновые. Растет преимущественно в Средиземноморских странах, часто встречается в Италии. Итальянская сосна высокое красивое дерево с густой темно-зеленой кроной. Ее легко можно узнать по раскидистым ветвям у верхушки. Густо усаженные хвоей, они образуют собой зонтичный навес, под которым можно укрыться от знойного дня.

Семена ее образуются в шишках, которые густо располагаются по всему дереву, иногда одиночные, иногда группами до трех штук. Созревают они осенью на третий год. Весной шишки раскрываются и семена выпадают из них. Но сами шишки так и продолжают висеть на сосне еще на протяжении двух или трех лет. Семена пинии очень напоминают всем нам знакомые кедровые орешки: продолговатые, удлиненные, ребристые. Скорлупа орешков темно-коричневого цвета, с более светлыми вкраплениями.

Орехи пинии считаются самыми крупными представителями сосновых, они раза в четыре крупнее кедровых. Скорлупа у них довольно прочная, содержащая в себе вкусное зернышко с нежным смолистым ароматом. Пиния плодоносит ежегодно, принося большой урожай, а продолжительность ее жизни свыше 500 лет. В Италии ее семена называют пиноли.

Пиния имеет довольно обширный ареал обитания: она распространена на побережье Средиземного моря, на части Пиренейского полуострова, а также в Крыму и на Кавказе. Часто встречается в Турции. Селится пиния и в песках, и в рыхлой почве. Любит солнечный свет и благоприятна к засухе.

Своей красотой пиния пленила людей еще в I тысячелетии до нашей эры. Она широко использовалась древними этрусками, сначала в декоративных целях, а потом и в питательных. Древние греки и римляне тоже употребляли плоды этого дерева. При исследовании Помпей семена пинии были найдены в домах жителей.

Благодаря своему интересному внешнему виду, сосна пиния замечательно подходит для китайского искусства бонсай – выращивание точной копии дерева в миниатюре. Кстати, небезызвестный Пиноккио, образ которого так хорошо воплотил в Буратино Алексей Толстой, был сделан именно из этого полена. И именно шишками пинии обстреливал вредного Карабаса-Барабаса. А огромная борода этого злодея в итоге прилипла к стволу, богато сдобренному смолой, тоже, оказывается, этой сосны.

Вообще в искусстве и культуре образ пинии широко использовался и художниками, и композиторами. Например, знаменитый Сандро Боттичелли увековечил их в своих картинах, иллюстрирующих новеллу Джованни Боккаччо из «Декамерона». Благодаря этому знаменитому художнику всему миру известна роща пиний под Равенной. А Отторино Респиги, итальянский композитор, написал поэму для симфонического оркестра «Пинии Рима», в которой отразились его впечатления от этих вечнозеленых красавиц, украшающих город. Кстати, шишки пинии тоже довольно интересный декоративный элемент. В Месопотамии они широко использовались для украшений предмета быта и мебели.

Хранение и выбор орехов

В продаже можно найти разные виды орехов пинии, но при покупке, желательно отдавать предпочтение тем семенам, которые находятся в скорлупе. Срок хранения неочищенных орешков намного больше, чем освобожденных от скорлупы. Вторые, уже через несколько недель теряют свой вкус и полезные качества. Дело в том, что жиры, которым богат кедровый орех, при попадании на воздух окисляются, с чем и связана потеря их вкусовых качеств. Чтобы дольше сохранить очищенные зерна и не растратить их положительные качества, следует держать их в холодильнике или еще лучше в морозильной камере.

Пищевая ценность орехов пинии

В орехах пинии, как и в любых других орехах, преобладают преимущественно жиры.

Энергетическая ценность орехов пинии составляет примерно 630 ккал.

Химический состав орехов

Эти маленькие ядрышки – настоящий кладезь полезных витаминов и минералов, что отражается на их полезных и лечебных свойствах.

В витаминном составе можно отметить наличие витаминов группы В (рибофлавин, тиамин и ниацин), а также витамина А и С. В минеральном составе преобладают медь, магний, калий, натрий и фосфор. В меньших пропорциях содержатся цинк, марганец, железо, кальций.

Орехи пинии богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6, насыщенными жирными кислотами: пальмитиновой и стеариновой, а также ненасыщенными жирными кислотами: линолевая, олеиновая (омега-9) и другие.

Полезные свойства

Орехи пинии обладают многими полезными свойствами, благодаря минералам и витамином, входящим в их состав. Мало того, что из-за своего изысканного вкуса они востребованы в кулинарии и используются в кухнях разных стран. Орехи пинии имеют еще и ряд лечебных свойств, которые с успехом применяются в народной медицине. Они весьма действенны при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • кашле, бронхитах и заболеваниях горла;
  • появлении различных поверхностных ран, как средство для их заживления;
  • кожных заболеваниях и аллергической сыпи;
  • сердечных болезнях;

Использование в медицине

Эти вкусные орешки положительно действуют на иммунную систему человека, снимают усталость, являются замечательным средством для заживления язвы желудка, улучшают работу печени и почек, являются мощным мочегонным средством. Они весьма полезны и для мужчин, так как регулярное их употребление значительно увеличивает потенцию и усиливает подвижность сперматозоидов. Настои из орешков используются и как отхаркивающее, и как противовоспалительное средство. Часто применяют при конъюнктивите и ресничном клеще.

Орехи пинии богаты кальцием и фосфором, которые отвечают за крепость костей и зубов, магнием, который оберегает нервную систему и уменьшает риск депрессивных состояний, цинком, который оказывает положительное влияние на состояние волос и ногтей, способствует заживлению ран.

Из этих, богатых жирами зерен добывают различные масла, использующиеся в пищевой промышленности, а также для изготовления лакокрасочных изделий. Очень полезным считается эфирное масло, выделяемое из итальянской сосны. Оно оказывает мощное антибактериальное и антисептическое действие, кроме того дарит приятный хвойный аромат и является отличным афродизиаком.

Применение в кулинарии

Орехи пинии используются в популярном итальянском соусе песто, который широко используется в кулинарии в качестве заправки для пасты. Но также их можно встретить в выпечке, в кондитерских изделиях, разнообразных салатах. Часто они используются для придания пикантности и изысканности обычным блюдам. Например, если для маринада мяса использовать мелко измельченные орешки, то получится блюдо, которое оценят многие гурманы. Орехи пинии, несмотря на то, что ценятся и используются во всем мире, широкое применение в кулинарии нашли в Италии и Франции.

Рецепт тыквы по-итальянски

Для приготовления потребуется:

  • тыква – 1 кг;
  • говядина – 500-600 г;
  • свинина – 500 г;
  • помидоры черри – примерно 150-200 г;
  • орешки пинии (можно использовать обычные кедровые) – примерно 100 г;
  • зелень;
  • паприка – 1 шт;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • лук – 2 средних головки;
  • морковь – 2-3 шт;
  • сливочное масло – 100 г.

Тыкву промыть, разрезать и очистить. Свинину и говядину обжарить на сковороде. Туда же отправить и крупно нарезанный лук и морковь. Протушить все в течение 15 минут. Затем добавить в обжарку кислую капусту, помидоры черри и перец. Все это перемешать, добавить сливочное масло и нафаршировать полученной смесью подготовленную тыкву. Получившееся блюдо накрыть фольгой и запекать в течение полутора часов при температуре 180 градусов.

Применение в народной медицине

Семена пинии, благодаря своим полезным свойствам, нашли широкое применение в народной медицине. С их помощью изготавливают настои и спиртовые настойки, которые благотворно влияют на организм в осенне-зимний период. Они хорошо укрепляют иммунитет и обладают противовоспалительным действием. Часто настой из орешков употребляют при лечении кашля и для полоскания полости рта, при ангинах, тонзиллитах и пародонтозе.

Славятся эти орешки и положительным влиянием на сексуальную функцию организма. Например, при ослаблении потенции древние греки советовали три дня на ночь употреблять смесь, приготовленную из меда, кедровых и миндальных орешков. А арабы, для того чтобы быть на высоте, предлагают в течение трех дней съедать по 100 орешков пинии и по 12 миндальных орехов.

Настойка на орехах пинии

Эта полезная настойка может применяться при различных заболеваниях. Для ее изготовления потребуется:

  • семена пинии – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • спирт – 500 мл;
  • мед – 200 г.

Неочищенные семена пинии перемолоть и залить теплой кипяченой водой. Поставить в темное место на неделю. После этого добавить спирт и настаивать еще в течение месяца. Настой отфильтровать и добавить мед. Хранить полученное средство следует в темном прохладном месте. Перед употреблением тщательно взбалтывать.

Вред и противопоказания

Орехи пинии практически не имеют противопоказаний, так как это натуральные компоненты, растущие в экологически чистых районах, не содержащие в себе никаких вредных примесей. Как и любые другие продукты их следует употреблять в разумных пределах. Но существует ряд факторов, при которых не рекомендуют употреблять орешки:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст до 3 лет (маленькие орешки могут попасть в дыхательные пути ребенка).

Если постоянно принимать в пищу большое количество орешков может нарушиться функционирование органов осязания и слуха. В этом случае следует прекратить употребление орехов и через несколько дней все нормализуется. Также из-за своей большой калорийности и насыщенности жирными кислотами большое количество орехов не стоит употреблять при проблемах с весом и ожирении. В остальном орешки вкусный, полезный и питательный продукт.

Выводы

Орехи пинии – изысканный дорогой деликатес, высоко ценящийся во всем мире, благодаря своим приятным вкусовым качествам, смолисто-хвойному бодрящему аромату и целому витаминно-минеральному комплексу, содержащемуся в их составе. Эти зернышки с успехом завоевали любовь кулинаров Италии и Франции и с уверенностью покоряют другие страны и города. Их полезные свойства высоко ценятся в народной медицине и в изготовлении масел. Благодаря своему химическому составу они способствуют предотвращению различных заболеваний, профилактике простуд, повышению иммунитета и укреплению организма в целом. Их регулярное употребление снижает риск развития депрессии и благотворно влияет на нервную систему человека. Орехи пинии – это вкусное и полезное лакомство, немного отталкивающее своей дороговизной. Но в целом для организма они несут только пользу, поэтому кушать их в умеренных количествах выгодно и целесообразно.

Орех пиния — это не что иное, как семена соответствующей разновидности сосны. Сосна пиния растет на северном побережье Средиземного моря, от Испании до Кипра, а также южном побережье Черного моря. Ее орехи относятся к более широкой группе – пиниоли, то есть семенам различных видов сосен.

Кроме южно-европейского, популярностью пользуется также растительный продукт российского, китайского и корейского происхождения. Азиатские орешки извлекаются из других сортов дерева, например, корейской сосны или сибирского кедра. Но вернемся к пинии.

Гурманы со всего мира наслаждаются и вкусовыми свойствами и запахом этих мелких, слегка продолговатых орешков. Они имеют весьма характерный сосновый, слегка смолистый запах, кисло-сладкий вкус, который прекрасно обогащает различные блюда. Но вкусовые достоинства — это далеко не единственное, что могут предложить орехи пинии. Ценны они, прежде всего, своими питательными свойствами.

Орехи пинии: питательные и лечебные свойства

— Так же, как и в других орехах, в пинии преобладают жиры: на их долю приходится более 68 % состава.

— Такие дары природы являются очень хорошим источником витаминов группы В, в том числе тиамина, рибофлавина и ниацина. Тиамин, то есть витамин B1, принимает участие в углеводном обмене, рибофлавин, то есть витамин B2, стимулирует работу дыхательных путей. Ниацин — витамин B3 — заботится о кондиции кожи, волос и ногтей. Кроме того, он участвует в создании новых эритроцитов.

— Орехи пинии являются хорошим источником фолиевой кислоты, очень важной для беременных женщин. Это вещество отвечает за правильное функционирование клеток и органов, в частности, печени, а кроме того, принимает участие в формировании нервной системы и мозга.

— В орешках можно обнаружить много витамина B5 и витамина В6, который называется «пиридоксин». Оба они связаны с правильным функционированием нервной системы. Кроме того, первое вещество отвечает за регуляцию белков и жиров в организме, а второе влияет на кровяное давление и работу сердца.

— Семена пинии — это настоящий кладезь витамина Е, который называют также витамином молодости. Именно он отвечает за борьбу со свободными радикалами — вредными веществами, разрушающими наш организм. Кроме того, витамин Е укрепляет стенки кровеносных сосудов и защищает красные кровяные клетки от преждевременного распада.

— Эти дары природы очень богаты минералами: фосфором, магнием, цинком, медью и марганцем:

  • Фосфор — это химический элемент, который, в первую очередь, участвует в построении костей и зубов, а также нуклеиновых кислот.
  • Магний – минерал, который влияет на активность более чем 300 ферментов и таким образом оказывает разностороннее действие, в частности, уменьшает возбудимость клеток нервной системы, укрепляет иммунитет, строит кости и др.
  • Цинк оказывает влияние на все фундаментальные жизненные процессы. В частности, он принимает участие в минерализации костей, заживлении ран, укрепляет волосы и ногти, влияет на работу иммунной системы, правильную секрецию инсулина поджелудочной железой.
  • Если говорить о меди и марганце, то орехи пинии являются настоящей их сокровищницей. 100 граммов таких орешков удовлетворяют суточную потребность в меди более чем на 140 %, а в марганце — на 480 %!. Медь принимает участие в транспортировке кислорода в клетки и защищает от воздействия свободных радикалов. А марганец заботится о здоровье костей и нервной системы. Что любопытно, это вещество повышает либидо и улучшает сексуальную активность.

— Орехи пинии являются хорошим источником калия — элемента, принимающего участие в углеводном обмене и регулирующего водный баланс организма.

— Присутствует в них и лютеин, который защищает зрение от вредного воздействия солнечных лучей, предотвращает повреждение макулы, то есть области сетчатки, ответственной за центральное зрение.

Как использовать орехи пинии на кухне?

Такие орешки получили известность благодаря . Это разновидность зеленого соуса, для приготовления которого используются базилик, пармезан, оливковое масло, соль и семена пинии. Песто часто задействуют в качестве соуса для макарон, но он хорош и как паста для хлеба или сыра.

Однако орехи пинии могут найти гораздо более широкое применение. Они идеально подходят для птицы, удивительным образом внося разнообразие во вкус вареной курицы. Их целесообразно использовать для запеканок и разнообразной выпечки, можно встретить в пирогах, сладостях, шоколаде и десертах. Так, они очень хорошо «срабатывают» в безе (например, в виде украшения, которое можно съесть), можно добавить их в кексы.

Из семян пинии производится популярное масло. Оно проявляет антисептическое, согревающее и отхаркивающее действие, имеет ореховый аромат и подходит для употребления внутрь в холодном виде.

Помимо обеспечения организма питательными веществами, плоды этого вида сосны способны достойно выполнять декоративные функции. Недостатком орехов является разве что их высокая цена.

Этими орехами называют семена, получаемые из итальянской сосны пинии.


Они располагаются в шишках, растущих на дереве. Как правило, шишки располагаются на ветвях кистями. Одна кисть может включать от 1 до 3 шишек. Созревание шишек происходит только на третий год после их появления, причем в середине осени.


С наступлением весны семена начинают выпадать. Оптимальное время для сбора урожая - это конец октября или же начало ноября, в зависимости от региона.

Семена характеризуются продолговатой формой, овальными очертаниями. Цвет у них темно-коричневый, но имеются небольшие пятна светлого цвета. Скорлупа отличается большей прочностью, если сравнивать с кедровыми орешками. Потому пинии обрабатываются (лущатся) ручными орехоколами или промышленными валиками. Сбоку у ореха имеется около трех граней. Спелое семя имеет длину около 1,5 сантиметра. Вкус нежный с нотками смолы, похожий на орехи сибирских сосен.


Стоит отметить, что именно семена пинии являются наиболее крупными из известных семян в семействе сосновых. В учет берутся исключительно съедобные орехи.

Еще одна отличительная особенность - это отличная урожайность. С 1 гектара леса зрелых деревьев можно собрать от 3 до 8 тонн семян. Жизненный цикл итальянской сосны составляет свыше 500 лет. Каждый год появляется урожай.


Где растет

На побережье Средиземного моря, на территории Малой Азии, а также на Пиренейском полуострове часто можно встретить дикую пинию. А культивацией дерева занимаются на территории Крыма и Кавказа.

Мировыми лидерами в компоненте выращивания и экспорта этих орехов выступают итальянцы, турки, испанцы, португальцы и тунисцы.


Как выбрать и где хранить

Если вы решили приобрести семена пинии, тогда ищите исключительно неочищенные орешки. Это обусловлено тем, что в таком состоянии они могут храниться намного дольше, нежели в очищенном виде. При этом полезные свойства сохраняются.

Если скорлупу снять, спустя примерно 15 дней семена потеряют вкус, полезных свойств станет намного меньше. Связано это явление с окислением жиров, входящих в состав ореха. Как результат, семена становятся горькими и невкусными.

Не стоит забывать еще об одном важном свойстве орехов пинии - они впитывают посторонние запахи. Но если вы купили очищенные семена, в домашних условиях можно продлить их свежесть. Для этого поместите их в морозилку.


Пищевая ценность и калорийность

Как показали исследования пинии, ее орехи не только вкусные и ароматные, но также обладают полезными для человека компонентами.

На 100 граммов продукта приходится:

Также присутствует такое компонент, как зола в весе 2,4 грамма.

Химический состав

Что касается химических элементов, то орехи пинии богаты витаминами и микроэлементами, такими как:

  • Витамины: B, E, C.
  • Фосфор, магний, цинк, калий, марганец, железо.

Полезные и лечебные характеристики

На самом деле до конца все полезные свойства пинии изучены не были. Но уже на сегодняшний день можно выделить массу способов с пользой для человека и его здоровья использовать орехи итальянской сосны.


Вред и противопоказания

Разумеется, получать пользу от некоторых продуктов нужно с умом. К тому же, не стоит забывать, что каждый организм особенный, а значит может по-разному реагировать на те или иные компоненты.

Что касается пинии, то ее орехи имеют определенные противопоказания:

  • Их нельзя употреблять, если имеется индивидуальная непереносимость;
  • Не рекомендованы при ожирении;
  • Их не стоит давать маленьким детям (из-за риска закупоривания дыхательных путей маленькими орешками);
  • При чрезмерном употреблении может нарушиться слух (компоненты орехов вызывают раздражение слизистой и рецепторов). Но через несколько дней это проходит само.

Так что будьте осторожны, и получайте пользу правильно.

Масло

Масло, получаемое из этих орехов, имеет разные сорта. В зависимости от этого, его используются как техническое или пищевое масло.

Так, рафинированное пищевое масло характеризуется светло-желтым оттенком, приятным вкусом. Запах при этом практически отсутствует.

Что же касается технического, то его добавляют в состав красок и лаков.

Если же говорить про эфирные масла, которые также получают из семян итальянской сосны, то их свойства аналогичны эфирным маслам других хвойных. Это говорит нам о том, что оно оказывает антисептическое, бактерицидное, дезодорирующее воздействие.


Применение

В кулинарии

Несмотря на достаточно широкое распространение этих орехов во всем мире, самое активное применение с точки зрения кулинарии они нашли во Франции, а также в Италии.

Ядра измельчают, либо целиком добавляют в салаты. Также очень популярна разнообразная выпечка, печенье, кондитерские изделия с добавлением семян.

Еще орехи мелко перемалывают, что позволяет получить одну из лучших приправ для маринования мяса. Используют только для красного мяса.




Предлагаем вашему вниманию пару рецептов, которые пользуются невероятной популярностью среди французов и итальянцев. Попробуйте приготовить эти блюда у себя дома. Вы наверняка приятно удивите своих гостей и домочадцев.

Тыква по-итальянски

Чтобы ее приготовить, вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • Тыква - 0,8 кг;
  • Говядина - 0,5 кг;
  • Морковка - 0,2 кг;
  • Красный лук - 1 штука;
  • Свинина - 0,5 кг;
  • Черри - 0,2 кг;
  • Сливочное масло - 0,1 кг;
  • Руккола - 0,1 кг;
  • Пиния - 0,1 кг;
  • Квашеная капуста - 0,3 кг;
  • Перец паприка - 1 шт;
  • Приправы по вкусу.



Приготовление

Разрежьте плод тыквы и удалите содержимое. Мясо нарежьте небольшими кусочками, обжарьте. Крупно нарежьте лук и поместите его в сковороду к мясу. Крупно нарезается морковка, кидается в мясо. Ингредиенты тушить минут 10. Мясо смешайте с капустой, черри и сладким перцем, не забудьте про необходимость добавить на этом этапе сливочное масло. Смешайте компоненты, поместите в очищенную тыкву. Накройте ее фольгой и поместите на 60-90 минут в духовку. Температура при этом должна быть около 180 градусов. Кушайте!

Кстати, морковку использовать не обязательно, поскольку вкус самой тыквы отлично ее компенсирует.


Семга с сыром и овощами

Если вы поклонники красной рыбы, тогда этот рецепт точно для вас. Вкусно, нежно, полезно.

Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Баклажаны - 0,6 кг;
  • Морковка - 0,6 кг;
  • Цукини - 0,6 кг;
  • Корневой сельдерей - 80 граммов;
  • Свежий базилик - 50 граммов;
  • Тимьян - 20 граммов;
  • Панировочные сухари;
  • Пармезан - 0,16 кг;
  • Молотый острый перец, соль - по вкусу;
  • Сливочное масло - 80 граммов;
  • Оливковое масло - 240 мл;
  • Семга - 1 кг;
  • Орехи пинии 60 граммов.



Приготовление

  • Сделайте толстые слайсы из филе рыбы, либо можете резать как вам больше нравится. Прожарьте ее на оливковом масле;
  • Смешайте одной емкости сливочное масло с панировочными сухарями, добавьте натертый сыр;
  • Поджаренную рыбу смажьте в полученной смеси;
  • Отправьте рыбу в духовку, предварительно нагретую до 160 градусов. Выпекайте, пока рыба не приобретет золотистый цвет;
  • Сделайте соус. Для этого возьмите 100 миллилитров оливкового масла, мелко нарубленный базилик, орехи, острый перец и соль по вашему личному вкусу. Смешайте (можно в блендере);
  • Нарежьте все овощи полосками или кубиками, обжарьте в масле (для более насыщенного вкуса в масло выдавите пару зубчиков чеснока, добавьте тимьян и ваши любимые специи по вкусу);
  • Сервируйте и подавайте к столу.

Рецепты, как видите, достаточно простые. При этом блюда получаются невероятно вкусными, легкими и полезными. Вам обязательно стоит их попробовать.


В медицине

Поскольку они содержат внушительное количество витаминов, микроэлементов, белков, это делает орехи крайне полезными при лечении малокровия, авитаминоза. Также помогают повысить тонус всего организма, способствуют восстановлению после травм и заболеваний.


  • При кашле возьмите речную мяту (150 граммов), пинеоли (семена пинии) и семена крапивы - по 30 граммов. Залейте 100 миллилитрами льняного масла, а также добавьте горький перец. Смешайте с медом и употребляйте небольшими порциями.
  • При ослаблении потенции можно смешать пинеоли, миндаль и мед, употреблять эту смесь три дня подряд перед сном. Это позволит на четвертую ночь быть на высоте в постели. Данный рецепт разработали еще древние греки.
  • У арабов есть свой рецепт, который действует на мужчин аналогичным способом. Их лекари советуют съедать каждый вечер в течение трех дней по 100 семян пинии и по 12 орехов миндаля. На четвертую ночь вы будете в превосходной форме.

Выращивание

Иметь хотя бы одно дерево итальянской сосны на своем участке не только полезно, но и очень красиво. Вырастить его может любой начинающий садовод. Все потому, что растение неприхотливое, не нуждается в особом уходе.

Учтите, молодые всходы часто заражаются всевозможными заболеваниями. Это нормально.

Саженцев заготовьте побольше, поскольку лишь самые сильные всходы в итоге позволят вырастить дерево.

Положите ящики под солнце, поливайте регулярно, особенно при засухе. Не забывайте про прополку и использование готовых удобрений.

Примерно через полгода стебель может достичь 7-10 сантиметров. Зимой их оставляют в ящике, но хранят не в тепличных условиях. Это позволит адаптироваться к холоду.

С наступлением весны можно пересаживать саженцы в грунт (не на постоянное место). Осторожнее с корешками, не повредите их. Высадку осуществляют на расстоянии 10-20 сантиметров между саженцами. Посадка неглубокая, почти как в ящиках. Защитить от сорняков растения помогут опилки, насыпанные на почву.


Периодически не забывайте добавлять удобрения, поливать и полоть. Такие манипуляции придется проводить первые пару лет. Примерно на третий год жизни дерево может вырасти более 0,5 метра. Это говорит о том, что деревцу пора перебираться на свое постоянное место. Высаживайте вместе с грунтом, который налип на корни.

Простейший уход, периодический полив позволит вырастить огромную сосну, запахом и внешним видом будете наслаждаться вы, ваши дети, внуки и многие поколения после них.

Несколько фактов о созревании шишек

  • Они созревают на третий год после своего появления на дереве;
  • Раскрываются только весной на следующий год;
  • Наиболее обильный урожай дерево дает раз в 3-4 года;
  • Одно взрослое дерево имеет в среднем 45 шишек;
  • С одного дерева можно собрать примерно 7-9 килограммов орехов (семян);
  • Сосна начинает приносить плоды с 12 лет;
  • Итальянское название семян - пинеоли.


Есть несколько довольно интересных фактов, которые связаны с итальянской сосной.

  • У этого дерева есть очень близкий родственник в Сибири - сибирская сосна.
  • Из итальянской сосны был сделан Пиноккио.
  • Состав, свойства и внешний вид семян, полученных из пинии, практически аналогичны кедровым орехам, однако пинеоли в несколько раз крупнее.
  • В Древнем Риме эти орешки использовались как мощный афродизиак.
  • Семена были дешевыми, представляли собой аналог семечек подсолнуха для нашего времени.
  • Их часто находили в развалинах, амфорах, на территории лагерей легионеров в провинциях, где сосна не росла.
  • Древние римляне при похода на сражения всегда брали с собой пинеоли. С их помощью они восстанавливали силы, а также утоляли голод.


Статьи по теме: