Процесс изготовления самогонного аппарата из подручных средств. Как сделать самогонный аппарат своими руками — пошаговая инструкция Как сделать крутой самогонный аппарат

Для изготовления самогонного аппарата своими руками необходима емкость, подойдет фляга объемом 25 литров, в крышке фляги просверливается отверстие на определенную длину под переходник, который будет соединять трубку с крышкой фляги. В качестве переходника используйте латунные переходники для металлопластиковых труб (продаются в каждом Хоз. маге). Переходник подбирайте по размеру трубки, лучше если при покупке Вы возьмете ее с собой, чтобы не ошибиться.

Затем просто высверливаете в крышке фляги отверстие, и собираете аппарат по схеме показанной выше. Еще понадобится 2 шланга для охлаждения паров браги, при котором образуется самогон. Размер подбирается в зависимости от расстояния между раковиной и газовой плитой, лучше брать с запасом на 1- 1,5 метра.

Нам понадобятся:

Рис.1 Схема дистиллятора для самогонного аппарата.

Рис. 2 Фляга или другая емкость для самогонного аппарата.

Рис.3 Шланг для подачи и выхода воды из дистиллятора самогонного аппарата.

Схема сборки самогонного аппарата

А вот фотографии данного самогонного аппарата:




Как вариант: вместо фляги можно использовать кастрюлю, но в данном случае выход готового самогона за 1 раз будет меньше.

Запуск самогонного аппарата

После сборки самогонного аппарата по выше указанной схеме и подключения его через 1-й шланг к водопроводному крану, конец второго шланга можно положить прямо в раковину для слива воды. Фляга ставиться на сильный огонь. (Предварительно в флягу помещается сырье, о том как его приготовить будет сказано ниже.). Приблизительно через 30 минут из отверстия для выхода спирта закапает - спирт. Как только это произойдет, огонь требуется убавить до среднего и так до конца. Из приготовленного сырья, помещающегося в флягу (25 литров) получается до 6 и более литров самогона. Возможно и дальнейшая перегонка сырья до 7-8 литров выходв самогона, но тогда последня партия будет крепостью менее 40 градусов, в народе такой самогон называют каяж.

Например:

Партия самогона № 1 -3л крепостьью 70-80 градусов;

Партия самогона №2 - 3 л крепостью 40-50 градусов;

Партия самогона № 3 - 1-2 литра крепостью 30-39 градусов, иными словами каяж.

Во время приготовления спирта нужно периодически следить за аппаратом.

Способы приготовления сырья для самогона

1) В отдельную флягу наливается 20 - 22 литров воды, и растворяется в ней 1 кг дрожжей и 6 кг сахара, также добавляется 1 литр молока. Можно добавить прокисшего варенья, или компота. Оставленную смесь закрывают крышкой и оставляют бродить в теплом месте в течение 6 дней. После чего сырье готово к применению. Ниже приведены способы приготовления сырья без сахара и дрожжей.

Бонус. 150 рецептов самогона

Наиболее качественный самогон - т.н. хлебный. Раньше он был очень популярен на Украине. Крепкий, с мягким вкусом и легким похмельем. Потом с применением сахара и переходом на примитивные аппараты начал забываться. Ныне наблюдается возврат к изготовлению такого самогона.

ХЛЕБНЫЙ
Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу, горох прорастить. Для этого размочить в теплой воде, расстелить тонким (до 2 см) слоем. Следить, чтобы зерно не прокисло. Проросшее зерно высушить, смолоть на муку. Вскипятить воду и в еще кипящую постоянно помещивая добавить эту муку. Размешивать до состояния жидкого киселя. Укрыть и дать выстояться часов 10 - 12. Разлить по мискам и остудить до комнатной температуры. Добавить дрожжи. На 12 ведер закваски - полкило. Бродит 5-6 дней. Перегонять на паровом аппарате. Из всех видов самогона - самый лучший. Если нет дрожжей, добавить килограм сухого гороха. Процесс брожения увеличится до 10 дней.
ХЛЕБНЫЙ С КАРТОШКОЙ
Сделать солод, как и в первом рецепте (прорастить зерно, высушить, смолоть). Сварить картошку, истолочь с той водой, что осталась при варке. Выложить в балию. Засыпать сверху солодовой мукой. Опять толочь до ровной киселеобразной консистенции. Все это должно быть очень горячим. Опять сверху присыпать остатками муки и оставить на ночь. Через 10-12 часов перемешать, перелить в бочку, добавить полкило дрожжей. Пусть бродит 5-6 дней. На 2 ведра солода 4-5 ведер картошки.
ХЛЕБНЫЙ НА ХМЕЛЮ
Пшеницу или рожь прорастить в деревянном корыте, переодически помешивая. Потом отварить картофель, помять его. Надо еще заварить хмель. Потом необходимо приготовить т.н. затер - в брагу, которая осталась с прошлого раза (1.5-2 л) добавить свареный хмель (3 л). Потом все вместе перемешивается - пшеница или рожь, картошка и затер. Зерно можно смолоть или пропустить через мясорубку. Поставить в теплое место. Стоит до тех пор, покуда не перестанет бродить и шуметь. На одно ведро зерна 2 чугуна картошки вареной (2 ведра).
Выход - 2 литра хлебного самогона.
ХЛЕБНЫЙ С ПЕЧЕНЫМ ХЛЕБОМ
Все так же, как и в предыдущем рецепте, но вместо картофеля - размоченный в кипятке ржаной или пшеничный хлеб. На 2 ведра солода 15-20 буханок хлеба.
ЕЩЕ СПОСОБ ХЛЕБНОГО
Прорастить полведра ржи, пшеницы или ячменя. Истолочь. Размочить в 15 литрах воды 10-12 буханок черного хлеба. Смешать. Добавить 750 гр дрожжей. Если хлеба мало (8 буханок), сварить чугун картошки. Перемять, смешать с зерном и хлебом. Брожение в теплом месте - неделю.
И ЕЩЕ
Пшеницу прорастить, перемолоть на мясорубке, кофемолке (можно истолочь). Добавить воду, дрожжи и поставить в теплое место. На 10 кг пшеницы 30 литров воды и 0.5 кг дрожжей.
* * *
Два последних способа технологически более просты, но лучший продукт получается при использовании предыдущих рецептов.
САХАРНЫЙ
6 кг сахара развести в 30 л теплой воды и добавить 200 г дрожжей. Поставить в теплое место. Для запаха можно добавить ветки смородины или вишни, или же сухой укроп. Через 6-7 дней закваска готова. Выход 6 л. Распространено мнение, что из килограмма сахара получается литр водки. При использовании парового аппарата "Заводка" 10 л хорошего продукта получается из 7 кг сахара. То есть не надо делать брагу излишне концентрированной по сахару. Он "перегорает" и уходит в отходы.
СВЕКОЛЬНЫЙ
Натереть на терку сахарную свеклу, отварить в печи, отдавить. На 30 л сока свеклы добавить 200 г дрожжей. Поставить закваску в теплое место. Через 5-6 дней она будет готова. Сахара добавлять не надо. Выход - 5 л.
ВТОРОЙ СПОСОБ
Натереть и испечь сахарную свеклу - 10-15-литровый чугун. Дать остыть, но чтобы свекла оставалась теплой. Добавить в нее 5-6 кг сахара и 10 л воды температурой 24-25 гр. Добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Дрожжей брать 500 г. Накрыть смесь. Поставить в теплое место. Пусть играет 3-4 дня. Перемешать. Готовность определяется временем, когда свекла опустится на дно посуды и сверху образуется корка.
ИЗ ВАРЕНЬЯ
Взять шесть литров испорченного варенья, развести его 30 л теплой воды, добавить 200 г дрожжей. Чтобы иметь больший выход самогона надо добавить еще 3 кг сахара. Закваску поставить на 3-5 дней в теплое место. Выход - 6л, а с добавлением сахара - 9л.
ИЗ ПАТОКИ
Патока - отходы производства сахара из свеклы. На одно ведро патоки добавить 200-250 г дрожжей и 25 л воды. Поставить в теплое место на неделю. Выход 6-7 л. Очень желательно полученное еще раз перегнать, т.к. за раз самогон получается с плохим запахом.
ИЗ СОКА ЯБЛОК
Перетереть и измельчить яблоки, сок выдавить. На 35 л сока добавить 3 кг сахара и 200 г дрожжей. Стоит в теплом месте и через неделю готово. Выход 6-7 л.
ИЗ СИРОПА (ЛЮБОГО)
6 л сиропа развести в 30 л воды и добавить 200 г дрожжей. Через неделю готово. Выход 7 л самогона.

ИЗ ДИКИХ ГРУШ
Собрать дички, ссыпать их в деревянную бадью или бочку до половины емкости. Пусть там гниют. Потом помять их деревянным мялом и пусть стоят 2-3 недели. Ничего абсолютно не добавлять. Выход - 3 л.
ИЗ СЛИВ
Три ведра слив помять и поставить бродить 2 недели. Воды не добавлять. Выход 3 литра. Если добавить сахар, выход, естественно, будет больше.
ИЗ ГРУШ
В 5 литров воды добавить 5 ведер испорченных садовых груш (вареных), 2 кг сахара и 200 г дрожжей. Поставить в теплое место на неделю. Выход - 8 л самогона.
ИЗ КРАХМАЛА
На два ведра воды добавить 10 кг крахмала и заварить как кисель. Потом добавить 500 г дрожжей и 1 кг сахара. Выстойка 3-5 дней. Выход - 11 литров водки.
ИЗ КОНФЕТ
5 кг конфет (с начинкой) развести в 2 ведрах теплой воды. Выстойка 4-5 дней. Выход - 5 литров.
ИЗ ХАЛВЫ
10 кг халвы развести в 15-20 л теплой воды. Выстойка 8 дней. Выход - 10 л самогона, но при этом сохраняется запах подсолнечного масла. Чтобы его убрать, можно добавить в водку веточку мяты.
ИЗ СУШКИ
2 кг сухих яблок или груш заварить в ведре воды. Добавить 3 кг сахара и 300 г дрожжей. Все это плотно закрыть, оставив небольшое отверстие. Неделю пусть стоит в теплом месте. В эту закваску перед производством добавить пучок чебреца сухого. Выход 3,5 л самогона.
ИЗ ВИНОГРАДА
Сок выдавить на вино, а на ведро того, что осталось доба- вить 100 г дрожжей и 5 кг сахара. Развести в 30 л воды. Выстойка 1 неделя. Выход - 7 л водки очень светлой.
КОМБИНИРОВАННЫЙ
20 стаканов пшеницы, 3 л воды, 1 кг сахара. Смешать. Пусть 5 дней стоит в тепле. Потом добавить 5 кг сахара и 18 л воды. Бродит 7-8 дней. Брага на вкус должна быть горькой. Процедить. Если в оставшийся жмых добавить 5 кг сахара и 8 л теплой воды, выстоять 8-10 дней, снова можно получить 12-15 л самогона.
ИЗ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ, САХАРА И ПИВА
На 30 л воды - одна банка томатной пасты, одна бутылка пива, 10 кг сахара. Размешать, дать выиграться в теплом месте, перегнать. Выход 7-8 л.
БЕЗ ДРОЖЖЕЙ И САХАРА
В этом рецепте дрожжи и сахар заменены запаркой и солодом. Запарка: в 2 л воды заварить одну пригоршню свежего хмеля (сухого - две), дать немного настояться, отвар процедить, в еще теплом размешать пригоршню муки. После кратковременной выстойки (30-40 минут) запарка готова. Солод: прорастить зерна ржи, высушить и смолоть. В основной продукт (свеклу, картошку, яблоки, груши и т.
д.) добавить запарку и солод, развести водой до полужидкого состояния, дать выиграться в теплом месте, перегнать. Расход: на данное количество запарки - 3 кг солода и пол-
ведра (5-6 л) основного продукта. Выход - 3 л.
"МЕДОВУХА"
4 банки (700 граммовых) меда, 1 банка (3-х литровая) сиропа, 27 литров воды, 300 г дрожжей. Стоит в теплом месте неделю. Выход 7 л.
ГОТОВЫЙ ЗА СУТКИ
На 1 кг гороха надо 5 кг сахара, 500 г дрожжей и 15 л теплой воды. Добавить 1 л парного молока. Стоит сутки. Выход - 5 л водки.
ГОТОВЫЙ ЗА СУТКИ
(2-й способ) 5 кг сахара, 25 л кипяченной воды, 500 г дрожжей, 25 средних сырых картофелин, 3 стакана молока, 4 буханки хлеба. Все смешать. Перебраживает за 24 часа.
...И ЗА 2 ЧАСА 10 кг сахара, пачку дрожжей, 3 л молока, 3-4 ведра воды влить в стиральную машину. Крутить 2 часа. Дать отстояться, и можно перегонять.

Качество алкогольных напитков, продаваемых в магазинах, с каждым годом значительно снижается, а стоимость их неуклонно растет. С другой стороны, в народе достаточно давно практикуется метод самостоятельного изготовления высококачественного алкогольного продукта – самогона.

Для изготовления этого напитка необходимо соблюсти определенную технологию, требующую помимо использования натуральных компонентов, наличие специального аппарата. Различные его вариации можно приобрести в магазинах, на рынке, но для максимальной уверенности в его надежности лучше подойти к делу со всей ответственностью и сделать его самостоятельно.

Как и зачем делать личный самогонный аппарат

Хороший самогон всегда очень ценился как простым народом, так и понимающими в этом деле людьми. Большинство после того как попробует настоящий домашний самогон, уже не будет смотреть в сторону продаваемой в магазинах водки и коньяка.

Качественный самогон обычно обладает высокой степенью чистоты от вредных примесей, мягко пьется, прозрачный и оказывает минимальное влияние на состояние внутренних органов. Учитывая все эти положительные качества, у множества любителей хорошего алкоголя возникает вопрос: «Почему бы не делать его самостоятельно?».

Схема самогонного аппарата очень проста и ничем не отличается от лабораторного дистиллятора

Для этого и требуется изготовление аппарата для самогона в домашних условиях. К преимуществам такого подхода относят следующие моменты:

Читайте также:

Русская водка: история создания "огненной воды". Что на самом деле открыл Менделеев?

  • при работе с самодельным аппаратом, вы будете максимально эффективно использовать его положительные и отрицательные качества;
  • при возникновении поломки или проблемы в процессе варки, вы сможете без проблем заменить его компоненты;
  • в разобранном виде он будет гармонично вписываться в хранимые дома вещи.

Из чего состоит самогонный аппарат?

Сделанная в домашних условиях и приобретенная в магазине конструкция для гонки самогона всегда будет иметь одно общее – схему устройства.

В структуру этих приспособлений входят такие элементы:

  • емкость для нагреваемой бражки или другого сырья, содержащего спирт;
  • змеевик, или как его еще называют в народе «холодильник», необходимый для осуществления процесса конденсации образованных паров спирта;
  • соединительные шланги и другие элементы, созданные для объединения структурных компонентов системы.

Более продвинутые конструкции оснащаются разнообразными приспособлениями - сухопарниками (дефлегматорами), барботерами, угольными или древесными фильтрами

Соединительные элементы

Материалы, применяемые для соединения составляющих компонентов аппарата, играют очень важную роль в самом процессе производства самогона. При подборе неудачных трубок, возможно изменение цвета, запаха, и вкуса получаемой жидкости.

Читайте также:

  • нержавеющая сталь;
  • алюминий;
  • медь;
  • трубки из медицинского силикона.

В качестве вещества, используемого для создания герметичности в местах состыковки, желательно применение обычного теста с солью. Оно является натуральным инертным герметиком, неспособным повлиять на качество получаемого напитка.

Тесто, как герметик, обладает одним относительно негативным эффектом – оно быстро засыхает и после проведения перегонки, его придется соскабливать с мест контактов.

Самогонный аппарат изготовленный своими руками отличается дешевизной, скоростью сборки и безопасностью работы

Перегонный куб в домашних условиях

Для изготовления такого важного компонента самогонного аппарата, как перегонный куб, понадобится большая емкость из надежного не окисляющегося вещества. В этом плане лучше всего использовать пищевой бидон, объем его может составлять до сорока литров.

Это позволит значительно реже заниматься самогоноварением и получать при этом необходимое количество самогона вплоть до двадцати литров. В условиях квартиры, возможно использование в качестве куба даже десятилитровой кастрюли.

Читайте также:

Абсент для чайников: всё что нужно знать о абсенте

Что касается предпочитаемых материалов, то разнообразие здесь довольно широкое:

  • алюминиевая посудина;
  • эмалированные кастрюли или плотно закрывающиеся ведра;
  • емкости из нержавейки;
  • стекло.

Как уже было отмечено, в качестве куба нередко применяются пищевые бидоны.

Тем не менее есть целый перечень емкостей, которые обладают необходимыми для этого дела объемами и окислительными свойствами:

  • скороварка;
  • кастрюля, покрытая изнутри эмалью;
  • специальный куб, изготовленный из нержавеющей стали.

Самогонный аппарат своими руками более совершенной конструкции можно сделать за несколько часов, если не учитывать время на приобретение покупных составных частей

Змеевик

В народе его называют холодильником, так как эта часть охлаждает пары, содержащие спирт, и конденсируют его в жидкость, собираемую на выходе. Внешне эта часть является трубкой из различных хорошо проводящих тепло материалов, закрученная в спираль и погруженная в емкость с холодной (в идеале проточной) водой.

Наиболее часто его изготавливают из меди, нержавеющей стали или даже стекла. Выбор подходящего материала основывается на материальных возможностях и желании, важно, только чтобы с этой целью не использовались резиновые и другие неметаллические изделия, так как они активно разрушаются в агрессивной среде из-за горячего спиртового пара и значительно ухудшают качество продукта.

Сухопарник

Это нехитрое приспособление является завершающим этапом для получения максимально качественного самогона, очищенного от любых вредных добавок и обладающего кристальной прозрачностью. Наиболее частой причиной утренней головной боли после употребления большого количества алкоголя домашнего или фабричного производства, является наличие сивушных масел.

Каждый из нас, кто хотя бы раз в жизни пробовал качественный алкоголь кухонного производства, сам бы с удовольствием сделал нечто подобное — ведь, даже самодельный самогонный аппарат для дома позволяет сделать ароматный виски, вкусный ром, благородный коньяк, или же обычную водку. Бывают случаи, когда дистиллят просто заказывается, расспрашивается технология, ищут чертеж самогонного аппарата, и многое другое. Более молодой слой общества днями рыщет в интернете способ получения спиртного, однако при запросе о том, как сделать самогонный аппарат своими руками поисковик выдает сотни, либо тысячи страниц с разными ресурсами. Так, давайте разберемся: как собрать самогонный аппарат, что это такое, из чего он состоит, или может легче просто купить?

Купить, или изобрести?

Домашний самогонный аппарат не самое сложное устройство, но если вы еще совсем новичок, и не держали в руках инструментов, тогда лучше подыскать готовый вариант. Сегодняшний интернет предлагает сотни интернет-магазинов, где среди бескрайнего количества моделей можно выбрать подходящее оборудование допустим, из нержавеющей стали, или меди. Но, готовое устройство выйдет несоизмеримо дороже самодельного.

В данной статье вы узнаете, что оптимальный вариант — самогонный аппарат в домашних условиях из подручных материалов при минимальных затратах. При этом, здесь вы являетесь и изобретателем, и технологом, и творцом. Со своей стороны мы подробно объясним, как и что делать, приведя множество примеров.

По своей сути самогоноварение — это доведение браги до температуры кипения, при которой спиртосодержащие вещества испаряются, конденсируясь в чистом виде в холодильнике. Нет, не нужен большой холодильник, который стоит у вас на кухне, все гораздо проще!

Конструкция самогонного аппарата

Простейший самогонный аппарат состоит из трех-четырех элементов: перегонного куба, холодильника и шлангов между ними. Также необходима холодная вода для превращения спиртовых паров в дистиллят.

1. Перегонный куб. Данное устройство предназначено для браги, из которой можно гнать самогон. На самом деле, для куба подойдет любая емкость, объемом на 10-30 литров. Единственная необходимость — хороший куб должен герметично закрываться. В качестве емкости применяются всевозможные выварки, советские алюминиевые бидоны, скороварки и даже эмалированные кастрюли — сделать самому перегонный куб не составит труда. Правда, скороварка не смотря на то, что это самый простой вариант, много браги в такую емкость не поместится, хотя и такой агрегат хорошо герметичен.

Эмалированная кастрюля удобна своей универсальностью — в сосуд легко налить брагу, прогнать, и вылить остаток, либо изначально в ней же заготавливать сырье для дистиллята. Эмалированная кастрюля обладает большими размерами, но лучше этого не делать, потому, как вредный осадок тоже перейдет в газообразное состояние. Отрицательная сторона собранного перегонного куба из кастрюли — отсутствие герметичности. Многие самогонщики крышку залепляют тестом, либо пластилином.

Старый, добрый молочный бидон из алюминия или нержавейки — наиболее правильный вариант в виду своей практичности. Единственное, что нужно изменить — убрать резину с крышки, и изготовить аналогичную прокладку из герметика, либо силикона. Причина кроется во впитывании парами спирта резиновые вещества, которые весомо подпортят конечный продукт. Но, самогонный аппарат из нержавейки — идеальное решение.

Изготовление самогонного аппарата своими руками из бидона

Перегонный куб должен иметь в себе узкое отверстие и герметичную крышку. Давайте разберемся, как сделать простейший самогонный аппарат на базе старого молочного бидона в виде перегонного куба. К тому же, этот способ применим и к другим емкостям.

1. Сначала делаем крышку бидона — для этого извлекаем старую резину при помощи ножа, и других подручных средств.

2. Очищает место от остатков резины, и аккуратно наносим силиконовый герметик, применяющийся для аквариумов. Дожидаемся полного высыхания, повторяя процедуру один-два раза. Для чего нужен именно такой герметик? Дело в том, что аквариумный силикон абсолютно безвреден для окружающей среды.

4. Если для вас данный процесс самоделки вызывает сложности, можно обмотать резину фум-лентой в несколько слоев, после чего один час продержать в кипятке.

5. Остается на крышке просверлить небольшое отверстие, дабы на него можно быть одеть трубку, идущую в сухопарник, либо холодильник. Сверло нужно подбирать немного шире змеевика — если диаметр паровой трубки составляет 15 мм, то нужно сверлить все 25. В точках сбыта оборудования для сантехники можно приобрести все необходимые переходники.

6. Если вы заинтересованы в максимальном сроке службы перегонного куба, простой самогонный аппарат старайтесь мыть после каждого процесса перегонки.

Что такое сухопарник, и для чего он нужен

Схема самогонного аппарата подразумевает нахождение сухопарника — это не обязательный элемент, но нужный. Устройство представляет собой любую пустую, но герметичную емкость, где входит и выходит спиртовой пар. Дело в том, что при нагреве браги этиловые вещества закипают при температуре не менее 95 градусов Цельсия. Смолы, сивушные масла, метиловый спирт, и другие элементы, вредные для человеческого здоровья закипают при более низкой температуре — от 65 до 90 градусов. Соответственно, сивуха первой направляется к холодильнику.

Сухопарник придуман для того, чтобы эти пары не доходили до холодильника, потому как остывают эти пары также при более низкой температуры. Таким образом, получится, что этиловые пары дойдут до конечного пункта назначения, а вред останется в сухопарнике. Таким образом, можно получить хороший очищающий эффект. При этом, опытные самогонщики делают и три, и четыре сухопарника. Бывали случаи, когда люди собирали самогонный аппарат из подручных средств, используя все бутылки в доме — сухопарников получалось до двадцати. Даже, знаменитая технология Джека Дэниелса подразумевает медные, либо нержавеющие сухопарники для нужной очистки дистиллята. Главное — не волноваться, что весь пар в сухопарнике так и останется, и вы не получится желаемый продукт. Это неправда — раньше холодильника этиловый спирт не конденсируется.

Кроме того, наличие сухопарника делает конечный продукт более крепким. Если сухопарник не один, то повторная перегонка и вовсе не требуется. Более трех использовать все же, не рекомендуется — сделать простой самогонный аппарат, который выдаст отличный результат лучше всего именно с двумя-тремя очистительными приборами. Если сделать больше, процесс самогоноварения затянется на долгое время, да и КПД каждого последующего сухопарника окажется близким к нулю.

Наибольшее значение для собственноручно сделанного самогонного аппарата имеет первый сухопарник. С этой ролью прекрасно справится стеклянная банка с герметичной крышкой, в которую будут проведены два шланга — один впускающий пары, второй — выпускающий дальше. Объем очищающей емкости пропорционален перегонному кубу. Если в качестве куба используется эмалированное ведро — литровой банки будет достаточно. Если перегонным кубом является тридцати литровый бидон, то здесь уже подойдет бутыль побольше. Главное — сделать в крышке штуцеры, одинаковые по диаметру с паровой трубкой, дабы обеспечить максимальную герметичность. Чертежи показывают, что нельзя дать выход парам наружу, что приведет к уменьшению полученного результата и ухудшению его качества. Чтобы насытить самогон особым вкусом и ароматом, в сухопарник добавляются разные фрукты и пряности:

  • Дольки апельсина, лимона.
  • Сухофрукты, яблоки, кусочки ананаса, и многое другое.

Душистая трава в виде мяты, шалфея, зверобоя и т.д.

Пряные специи — лавровый лист, тмин, паприку.

Именно такие добавки докажут, что мы гоним хороший продукт.

Холодильник

Холодильник — это необходимый агрегат в любом процессе самогоноварения, потому как холодильник — эта та емкость, где пар конденсируется, становясь самогоном. Данное устройство может быть двух видов — проточным и непроточным, либо емкостным.

Проточный холодильник представляет собой конструкцию любой формы, внутри которой проходит спираль из трубки, называемая змеевиком. Емкость наполняется холодной водой, путем подсоединения одного шланга к водопроводному крану, а другого направленного к водостоку. Таким образом, спиртосодержащий пар получает максимальное охлаждение, в результате чего конденсируется, преобразовываясь в жидкую форму. Такой холодильник не обладает большими габаритами, являясь компактным устройством.

Изготавливаем проточный холодильник

Для выполнения функции холодильника подойдет любой металлический герметичный сосуд, вплоть до большой жестяной банки, или старого автомобильного глушителя.

1. В будущий холодильник помещаем длинный отрезок медной, или нержавеющей трубки. Рекомендовано внутри емкости сделать спираль, дабы пар смог хорошо остыть.

3. Остается сделать два отверстия для входа и выхода проточной воды, и подсоединить к ним шланги.

Непроточный холодильник

Непроточный холодильник изготовить несколько легче — достаточно будет провести паровую трубку сквозь старый бак, ведро, либо канистру. Во время процесса перегонки достаточно будет залить сосуд холодной водой, а при ее нагревании менять 20% жидкости. Такое занятие может доставить свои неудобства, но и потребление воды сведется к минимуму.

1. Непроточный холодильник можно сделать из подручных материалов в течение короткого времени.

2. Зимой можно емкость заполнить снегом, или замороженной водой в пластиковой таре.

3. Если в помещении отсутствует водопровод, то непроточный холодильник — единственный выход.

Паровая трубка

Как было сказано выше, перегонный куб, сухопарник и холодильник должны соединяться паровой трубкой. Идеальный самогонный аппарат не имеет разъемов, но такой вариант можно найти лишь в магазине. Но, если вы решили сделать самогонный аппарат из меди своими руками, впрочем, как и из другого металла, вряд ли вы умеете сваривать металл. Разумеется, можно отыскать и сварщика, и кого угодно, но никто бесплатно работать не будет.

Поэтому, стоит обратить взор на силиконовые шланги, которые прекрасно справятся с поставленной задачей. С помощью хомутов и гаек у вас получится прекрасный самогонный аппарат. Главное — не использовать материалы из резины и ПВХ, если вам не нужен дистиллят со вкусом резины и прочей химии. Силиконовый шланг доступен на любом рынке, в магазинах сантехники, либо на просторах интернета.

Как определить, что шланг выполнен из силикона? При высокой температуре трубка становится более мягкой и пластичной. А, если поджечь кусочек, то в отличии от резины и ПВХ, силикон не оставит копоти, оставив расплывчатый пепел белого цвета, либо вовсе прозрачный.

Из какого металла делать самогонный аппарат?

Медь и нержавейка и эмалированный металл — наиболее распространенные материалы, применяемые в самогонных аппаратах. О полезных свойствах меди известно уже много лет, однако споры на тему этого металла не утихают. Известно, что ранее других доступных металлов, просто не было, после которой дистиллят попадал в бочку, где дуб наделял напиток полезными свойствами, нейтрализуя альдегиды и другие вредные вещества. Также известно, что на меди образуется пленка окислов, не безопасная для человеческого здоровья. Потому, перегонный куб из меди нужно регулярно тщательно промывать.

Алюминий, вступающий в реакцию с уксусной кислотой, выделяемой брагой в процессе кипения, образует квасцы — не самую полезную соль. Нержавейка, пожалуй, лучший вариант, если емкость ранее не использовалась в технических отраслях.

Перепробовав множество сортов водки по цене 100-600 рублей за бутылку, я понял, что качественный самогон намного лучше. Ведь, к сожалению, нынешнюю водку пить просто невозможно, а настоящую русскую водку купить обычному человеку достаточно сложно. В силу всех этих причин, я решил изготовить самодельный аппарат для производства самогона.

Сейчас для производства водки редко когда пользуются настоящим зерновым спиртом. Производители водки могут получать спирт даже из природного газа. Самые отвратные магазинные настойки на спирту – «С медом» и «Брусника» содержат искусственные добавки, перебивающие ужасный запах плохого спирта, но не избавляющие от тяжелого похмелья наутро.

Для производства хорошего самогона дома нужно обзавестись посудой для браги. Тут простое правило: чем больше будет ее объем – тем лучше. В своих первых опытах я использовал для браги десятилитровые бутыли. Сейчас в моем арсенале 18-литровые бутылки, а также бидоны из-под молока.

Далее необходимо иметь скороварку и термометр. В крышке скороварки мы просверливаем отверстие, куда и необходимо вставить термометр. В качестве уплотнителя может послужить отрезок трубки из силикона. Сверху можно замазать тестом. Также необходима колба подобного рода.

Также нужно иметь дефлегматор. О его предназначении расскажем чуть позже.

В качестве змеевика, выполняющего также функцию холодильника, отлично послужат ариометры (спиртомеры).

Итак, начинаем сборку. Скороварку помещаем на распылитель (газовую плиту). И далее – по последовательности, изображенной на рисунках. При монтаже силиконовых трубок можно использовать тесто в качестве герметика. Подача к холодильнику холодной воды осуществляется снизу!


После завершения сборки наступает время залить брагу. Вместе с ней необходимо засыпать 2 столовые ложки угля активированного БАУ-А и совсем немного марганцовки.


Одна скороварка способна произвести самогон в течение получаса. Конденсация начинается с температуры 88 градусов на термометре и длится до 97 градусов. Первые 20-30 граммов безжалостно удаляем, во избежание порчи всего продукта. Не стоит жадничать на них!

В ходе варки в колбе накапливается разная гадость.


Зато после дефлегматора и конденсации самогона в холодильнике можете оценить чистоту цвета готового продукта!

Готовый самогон можно пить, но лучше произвести его очистку. Для этого берем два белка от куриных яиц и вливаем их в банку с самогоном, емкостью на 1 л. Затем процеживаем через марлю. Теперь нужно сделать фильтр из белого хлеба, овса, активированного угля БАУ-А, ваты, хлеба, марли. Через него рекомендуется отфильтровать почти готовый продукт три раза.

Полученный самогон можно разводить родниковой, либо обычной питьевой магазинной водой. Оптимальное содержание спирта в напитке – 50 градусов.

Обилие спиртных напитков на полках наших магазинов, тем не менее, не влияет на снижении стоимости данной продукции. И простому эстету магазинная продукция приходится не по карману.

Предлагается не сложная конструкция минизавода по выпуску домашнего самогона (спирта). Собрать предлагаемую конструкцию может любой человек, имеющий элементарные знания физики и химии.

Конструктивно аппарат выполнен в стеклянной трехлитровой банке. Технология процесса заключается в конденсации паров спирта на охладителе, и последующем собирании образовавшегося конденсата в емкость.

На начальном этапе изготавливаем детали аппарата. Охладитель представляет собой металлическую емкость 0,5 л, до краев заполненную мелкими металлическими деталями (гайками, болтами, шайбами, гвозди, и т. п.). В верхней части емкости прокалываем два отверстия для закрепления веревки. Лучшим материалом является медь. После заполнения банки металлом, свободный объем емкости заливается водой. Емкость помещается в морозильную камеру для охлаждения.

На втором этапе изготавливаем лейку и емкость для сбора готового продукта. Материалом для лейки послужит любая ПЭТ бутылка, емкостью 0,5л. Обрезаем бутылку на расстоянии 60 мм от горлышка. Емкость для сбора этилового спирта изготавливаем из другой алюминиевой банки от пива или газированных напитков 0,33л. Высота требуемой емкости от дна до верхней кромки составляет 70 мм. Емкость изготовленной тары будет составлять около 50 мл. В верхней части тары прокалываем противоположно два отверстия для крепления веревки.

Сборка конструкции заключается в последовательном нанизывании на веревку тары, лейки, охладителя и крышки банки.

Для получения спирта в банку необходимо залить сырье. Это может быть брага, вино и т.д.

Залейте 200-250 мл сырья в трехлитровую банку. Достаньте из холодильника охладитель и соберите конструкцию. Опустите собранную конструкцию в банку. Плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой.

В летнее время, когда паровое отопление не работает, опустите банку в емкость с горячей водой. Поддерживайте температуру воды в пределах 50°C. Процесс продлится также около 10 часов.

Главное достоинство: это практически бесплатный аппарат для приготовления самогона (спирта) в зимних условиях. Банку-охладитель замораживаем на улице (очень хорошо у кого есть балкон или лоджия), а сам испаритель ставим на батарею парового отопления. Если у вас свое сырью, то все практически бесплатно, да и никакого запаха при перегонки.

Один такой аппарат за 10-12 часов дает примерно 50 мл. спирта, если их два, то 100 мл.

Статьи по теме: