Салат с рисом: рецепты вкусных блюд. Как сварить рассыпчатый рис на гарнир, в салат: советы и секреты Какой сорт риса подходит для салата

Рис является многофункциональной крупой, которую дозволено применять для приготовления разных блюд, в том числе и салатов. Вследствие ему возрастает калорийность, а следственно, блюдо становится больше сытным. Его дозволено соединять фактически со всеми овощами и даже с фруктами. Дабы салат получился аппетитным и выглядел прекрасно, надобно положительно сварить крупу.

Какой сорт риса подходит для салата?

Есть несколько сортов этой крупы, которые отличаются вкусом и видом позже термической обработки.

Для салата отменнее каждого подходят следующие варианты:

  • Дикий рис. Наружно он отличается от других сортов своим фактически черным цветом. Зерна дюже тонкие и имеют классический сияние. Для многих данный сорт все еще остается экзотическим и незнакомым;
  • Индика. Особенно знаменитый сорт. Зерна имеют длинную форму. Крупа не разваривается и не слипается;
  • Басмати. Еще один сорт, тот, что имеет длинные зерна. У этой крупы есть свой благоуханный вкус, это стоит рассматривать при его выборе. Зерна не развариваются и не слипаются.

Крупа должна быть пропаренной. В всеобщем, вы можете выбирать для приготовления всякий из предложенных вариантов.

Как сварить рассыпчатый рис: 7 правил

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что крупа слипается и применять ее для приготовления других блюд просто немыслимо. Основные специалисты по приготовлению этой каши – обитатели востока, для которых рис является национальным блюдом.

Попробуем раскрыть их основные секреты:

  • Использовать надобно промытый рис. Отличнее каждого мыть его под проточной водой до тех пор, пока жидкость не останется прозрачной;
  • Важно соблюдать пропорции риса и жидкости. Безупречный вариант – на часть крупы, доводится 1,5 части объема жидкости. Вода должна быть мягкой, следственно отменнее каждого ее заранее прокипятить и отстоять;
  • Варить крупу необходимо в крутом кипятке;
  • Лучше каждого применять кастрюлю с толстым дном. Крышка должна плотно прилегать, не оставляя никаких отверстий. На нее рекомендуется ставить груз, дабы выдающийся пар не поднимал ее;
  • Разберемся, сколько надобно варить крупу. По словам обитателей востока, время составляет ровно 12 мин. Позже того как в рис вливается кипяток, надобно отмерить ровно 3 мин., накрыть кастрюлю крышкой и сделать наивысший огонь. Через 3 мин. огонь стоит снизить до среднего значения. Через 7 мин. огонь уменьшается к минимуму. Через 2 мин. огонь надобно отключить. Ни в коем случае не открывайте крышку во время варки;
  • Не рекомендуется открывать крышку еще в течение 12 мин. позже отключения огня. По истечении времени все готово;
  • Соли необходимо добавлять немного и только позже окончания термической обработки.

Готовую крупу надобно дюже опрятно перемешивать и не растирать её.

Как сварить рис для салата в микроволновой печи?

Возьмите суповую чашку, отменнее каждого, если она будет сделана из глины. Главно, дабы на посуде не было никаких ярких рисунков. Крупы должно быть немножко. Ее необходимо скрупулезно промыть и всыпать ее в чашу.

Добавьте немножко соли и налейте воду так, дабы она покрывала зерна приблизительно на 1,5 см. Все хорошенько перемешайте. Мощность микроволновой печи необходимо установить на 750 Вт.

Время приготовления – 5 мин. По истечении времени рис необходимо отменно перемешать и еще раз повторить процедуру, то есть проварить 5 мин. при 750 Вт. За это время должна испариться каждая жидкость. Позже этого долейте воды, так дабы ее число было ниже яруса зерен на 1 см.

Поставьте чашу в микроволновую печь и готовьте 2,5 мин. После этого рис необходимо перемешать и плотно накрыть тарелкой. Оставьте все на 15 мин. За это время должна впитаться оставшаяся жидкость и рис будет готовым.

Готовим рис для салата в мультиварке

Эта диво техника в последнее время является дюже знаменитой. С ее поддержкой дозволено приготовить большое число блюд, в том числе и рис. Крупы 1 ст. необходимо хорошенько промыть и положить в чашу мультиварки.

Налейте 2 ст. воды, добавьте немножко соли. Установите в мультиварке режим «Рис/Гречка» либо «Каша».

Время приготовления – 30 мин. Позже звукового сигнала дозволено добавить немножко оливкового масла и хорошенько перемешать.

Как приготовить рис в пароварке?

Считается, что именно данный вид термической обработки считается самым лучшим, от того что он дозволяет сберечь в продукте наивысшее число пригодных веществ и настоящий вкус. Рис надобно промыть несколько раз, дабы вода оставалась прозрачной. Зерна высыпьте в емкость и установите ее в самый низ агрегата.

Возьмите холодную воду и добавьте в нее соль. На 200 г крупы необходимо взять 500 мл жидкости. Ее влейте в емкость и накройте крышкой. Наполните водой и особый отсек пароварки. Выберите режим «Рис» либо легко поставьте на таймере время 45 мин.

После звукового сигнала оставьте рис еще на 15 мин. под крышкой в пароварке.

Как варить рис в рисоварке?

Подобная техника не так знаменита в нашей стране, как в Японии. Если есть вероятность, то для приготовления этой крупы отличнее каждого применять именно ее, от того что агрегат не дает вероятности перевариться либо пригореть продукту.

У рисоварки есть особый отвод для паров. Крупу необходимо промыть и положить в особое отделение. Туда же наливается вода. Осталось только закрыть крышку и включить прибор.

Как варить дикий рис?

Такие зерна являются неочищенными и процесс приготовления их отличается. Для готовки отменнее каждого применять эмалированную посуду. Вначале зерна необходимо замочить в большом числе воды на ночь.

Во время варки стоит рассматривать, что на 1 ст. крупы надобно 3 ст. жидкости. Воду вначале доведите до кипения, добавьте соль и всыпьте рис.

Кастрюлю накройте крышкой, а огонь уменьшите к минимальному значению. Время приготовления – 40 мин. Мешать ничего не необходимо, примитивно время от времени контролируйте число жидкости. Объем зерен должен увеличиться фактически в 4 раза.

Теперь вам знамениты все допустимые варианты варки риса для салата. Соблюдая все рекомендации и секреты, удастся получить безупречно приготовленную крупу.

  • Рис в аэрогриле
  • Рис в мультиварке
  • Рис в пакетиках
  • Какую крупу использовать
  • Способ первый - впитывание

    Для салата с крабовыми палочками оптимально использовать длиннозерную рисовую крупу. Она содержит меньше крахмалистых веществ, великолепно сохраняет форму в процессе приготовления и равномерно перемешивается.

    Алгоритм варки длиннозерного риса:

    1. В кастрюлю с водой нужно поместить длиннозерный промытый рис в соотношении 2 к 1. То есть воды потребуется 2 части, а крупы 1 часть.
    2. Включаем плиту и варим содержимое без крышки до закипания на сильном огне.
    3. После закипания жидкости необходимо повернуть тумблер нагревания до минимального значения.
    4. Кастрюлю следует накрыть крышкой.



    Через 15 минут готовки на медленном огне крупа полностью впитает жидкость. Кстати, пока варится рис, можно побаловать себя чашечкой ароматного чая. Купить пуэр в Красноярске не проблема, но, если вы живете в другом городе, то его можно заказать в интернет-магазине китайского чая.

    Важно! Не нужно часто поднимать крышку во время варки риса на медленном огне. Так насыщенный пар будет выходить из кастрюли, и рис может получиться суховатым и недоваренным.

    Выключите огонь, положите на кастрюлю с натяжкой чистую ткань или свежее кухонное полотенце, плотно закройте крышкой сверху. Рисовая крупа дойдет до состояния готовности, а излишки влаги впитаются материалом. Способ впитывания сохраняет в рисе максимум полезных веществ.

    Способ второй – кипячение




    Если гости на пороге или требуется быстро приготовить салат из крабовых палочек, оперативно сварить рис поможет следующий способ:

    Берем необходимое количество промытой крупы в соответствии с рецептурой;
    опускаем рис в емкость для варки и заливаем большим количеством воды;
    варим содержимое при высокой температуре, не закрывая кастрюлю крышкой;
    как только рис стал мягким, его необходимо откинуть на дуршлаг;
    отварную рисовую крупу тщательно промывают кипятком;
    в завершение делаем промывание холодной водой.
    При данном способе приготовления рис быстро приготавливается, а финальное промывание холодной водой делает его пригодным к добавлению в салат.

    Важно! Следите, чтобы уровень воды всегда превышал уровень отвариваемой крупы. Оптимально, если жидкость выше риса на два пальца, расположенных горизонтально.

    Домашние помощники: гаджеты и рис в пакетиках




    С помощью кухонных гаджетов возможно без труда приготовить длиннозерный рис для салата с крабовыми палочками. Если нет желания готовить самостоятельно на плите, соблюдать хронометраж, следить за готовностью – аппараты со специальными программами помогут вам в этом.

    Рис в аэрогриле

    Для готовки в аэрогриле требуется взять:
    промытый длиннозерный рис – 1 стакан;
    морковь средняя – 1 шт.;
    вода – 2 стакана;
    сливочное масло – 3 ст. л.;
    соль – по вкусу.

    Морковь натереть на терке или фигурно порезать. В керамическую посуду на смазанное сливочным маслом дно укладываем слой измельченной моркови. Поверх укладываем рис и заливаем кипятком, солим, добавляем оставшееся сливочное масло. Рассыпчатый рис готовится за 45 минут при температурном режиме 260 оС. Морковь добавит аромат, а масло не даст рису слипнуться.

    Рис в мультиварке

    Для варки длиннозерного риса в мультиварке нам также понадобится:
    промытая крупа – 1 стакан;
    вода – 2 стакана;
    соль – по вкусу.

    Рис для салата варят в режиме «Каша» или на специальной программе «Рис». Рассыпчатая крупа будет готова уже через 15-20 минут. Не требуется помешивать содержимое или открывать крышку мультиварки. Кухонные приборы специально запрограммированы на особые условия для отваривания риса, чтобы он был полностью готовым и рассыпчатым.

    Рис в пакетиках




    На помощь тем, у кого нет времени на готовку, пищевая промышленность выпускает крупы в пакетиках. Длиннозерный рис в пакетах ничем не хуже весового, готовится просто и быстро. Нужны только кастрюля, достаточное количество воды, соль и плита. Не следует опасаться, что крупа пригорит или переварится. Также при варке не нужно помешивать содержимое кастрюли. Время, которое требуется для приготовления рассыпчатого риса, указывается на упаковке.

    Какую крупу использовать

    Как уже упоминалось выше для необходимо использовать только длиннозерный рис. Обратите также внимание на дату годности крупы. Обычно число указывается сбоку упаковки. Рис годен 18 месяцев. После раскрытия упаковки крупу целесообразнее пересыпать в стеклянную, керамическую или пластмассовую тару. Полиэтиленовые пакеты для хранения риса не подходят.

    Хранят крупу в плотно закрытой таре в сухом шкафу. Если в помещении часто высокая влажность, следует учесть этот фактор. Рис впитывает влагу из воздуха и способен заплесневеть и испортиться. Шкафы для хранения круп рекомендуется периодически проветривать и протирать поверхности и полки слабым раствором уксуса.

    Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на гарнир и салаты, как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатым — этими вопросами часто задаются начинающие хозяйки. В этой статье мы раскроем секреты того как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым и ни в коем случае не слипался в неаппетитный, клейкий комок.

    Правила приготовления рассыпчатого риса

    Сварить рассыпчатый рис легко — если следовать указанному ниже рецепту:

    · рис – 1 стакан;
    · вода – 1,5 стакана;
    · соль – по вкусу (примерно 1/2 ч.л.).

    Для того чтобы понять, как варить рис чтобы он был рассыпчатым, и порадовал ваших домочадцев своими превосходными вкусовыми качествами, приведем пошаговую инструкцию:


    1. В первую очередь, промойте рисовую крупу под холодной проточной водой. Сливать жидкость следует до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. Как правило, 6-10 раз бывает достаточно. Если поторопиться и не до конца промыть крупу, то вероятность получить слипшийся рис возрастает в несколько раз.

    2. Чистый рис переложите в дуршлаг и оставьте его на некоторое время. Ваша задача дождаться, когда вода полностью стечет, а крупа немного подсохнет.

    3. Возьмите емкость, удобную для приготовления, переложите в неё рисовую крупу, залейте необходимым количеством воды и добавьте обозначенное количество соли.

    4. Многих хозяек интересует вопрос, как варят рис чтобы он был рассыпчатым профессиональные повара. На самом деле, секрет прост. В начале приготовления блюда кастрюлю следует поставить на сильный огонь, но как только вода закипит, огонь следует уменьшить практически до минимума, и кастрюля должна быть обязательно накрыта крышкой.

    5. Засеките 20 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы крупа сварилась. Важный момент: категорически не рекомендуется отставлять емкость без крышки во время варки, а также мешать крупу. По истечению указанного срока выключите огонь и оставьте рис на 15 минут настаиваться. За это время он успеет вобрать в себя оставшуюся жидкость.

    6. После того, как обозначенное время прошло, возьмите вилку и немного пройдитесь ей по готовому блюду, разделяя слипшиеся зернышки. Вы на собственном опыте увидите, какое получилось красивое и рассыпчатое блюдо.

    А вот как можно быстро и просто сарить рис на суши:

    Крабовый салат один из самых популярных. Он не требует больших затрат ни финансовых, ни временных. Его легко и быстро можно приготовить как на праздничный стол, так и для обычного семейного обеда. Очень часто в этот салат кладут вареный рис. Существует два способа, как варить рис для крабового салата.

    Как выбрать рис для крабового салата?

    Наилучшим сортом риса для такого салата будет длиннозерный. Круглые сорта риса не подходят для крабового салата потому, что во время варки из них выделяется много крахмала. Рис, когда его сварить, получается липкий и вязкий. А для такого салата рис должен быть рассыпчатым, чтобы каждое зернышко отделялось друг от друга. Такой рис для крабового салата легко перемешать с остальными составляющими этого салата. Еще одним хорошим вариантом может быть пропаренный рис. Этот рис отличает очень хорошая рассыпчатость в готовом виде.

    Варианты приготовления риса в крабовый салат

    Как варить рис для крабового салата методом впитывания - рецепт

    1. Этот рецепт варки риса для крабового салата еще можно назвать способом впитывания. Необходимо приготовить на одну часть риса две части воды. Рис очень тщательно промыть, в нескольких водах. Промывать до тех пор, чтобы вода была максимально прозрачной. Это обеспечит большую рассыпчатость риса для крабового салата в готовом виде риса.
    2. Положить рис для крабового салата в подготовленную кастрюлю, залить воду и поставить на огонь. На сильном огне довести рис до кипения. Как только закипит, закрыть кастрюлю плотно крышкой и сделать огонь, как можно меньше.
    3. Время, которое уйдет на варку риса для крабового салата таким способом, разное у разных сортов риса. Обычный длиннозерный рис впитает в себя всю воду минут за 15, а пропаренному рису необходимо будет времени больше, примерно 20 – 25 минут.
    4. Кастрюлю, когда будете варить рис для крабового салата, лучше всего, открывать как можно реже. Это даст возможность сохранить пар. Как только рис сварится, надо выключить огонь и, положив под крышку полотенце, накрыть кастрюлю. Так рис должен стоять около 20 минут. Такой способ варки, позволит рису сохранить максимально, все полезные вещества.

    Как варить рис для крабового салата методом кипячения - рецепт



    Чтобы сэкономить время, рис для крабового салата можно варить способом кипячения.

    1. Для этого крупу тщательно промыть и положить в кастрюлю, залить большим количеством воды. Вскипятить содержимое кастрюли и варить, не прикрывая крышкой, до готовности.
    2. Когда рис для крабового салата станет мягким, его надо откинуть на дуршлаг и хорошо промыть кипятком. Для быстрого охлаждения риса его можно сразу же промыть холодной водой.
    3. Такой рис будет очень хорош в крабовом салате.

    Крупы часто добавляют в любые блюда, поскольку они делают еду более сытной. Часто можно встретить рецепты салатов из риса: он хорошо сочетается с разнообразным мясом, птицей, овощами, рыбой, морепродуктами, некоторые любят даже с фруктами. В крайнем случае выручит простая смесь жареного лука с морковкой, дополняющая вкус салата с рисом.

    Как приготовить салат из риса

    Существует множество версий того, как приготовить рисовый салат . Он может подаваться ежедневно или украшать праздничный стол, служить перекусом на работе или питательным завтраком для семьи. Приготовление его элементарно: отварить злак, нарезать остальные ингредиенты блюда, соединить их с рисом, заправить.

    Однако варить крупу нужно аккуратно, чтобы не испортить вкус готового блюда. Существует два варианта: либо засыпать крупу в кипящую воду, сдобренную растительным маслом, либо разогревать сразу крупу и воду так, чтобы вода постепенно выкипела, оставив только рассыпчатые рисовые зернышки. При варки можно добавить бульонный кубик того вкуса, который вам подходит по рецепту.

    Как варить рис­

    Не все хозяйки знают, как варить рис на салат . Злак должен получиться рассыпчатым и не быть похожим на клейкую массу. Стандартный пошаговый алгоритм выглядит так:

    1. Белый злак нужно тщательно промыть холодной водой. Лучше это сделать несколько раз (пока вода не станет прозрачной).
    2. Залить воду в кастрюлю, подсолить, высыпать рис (соотношение жидкости и крупы 2:1).
    3. После закипания уменьшить огонь до минимума. Варить двадцать минут.
    4. Потом конфорку выключить (крышку не открывать!).
    5. Крупу настаивать на плите 15 минут.
    6. Рис остудить, добавить столовую ложку оливкового масла. Если вы используете пропаренный, он будет вариться не менее получаса, а коричневый - готовится 40-60 минут.

    Рецепт салата из риса

    Если необходимо быстро и вкусно накормить гостей или семью, то стоит выучить хотя бы один рецепт приготовления салата с рисом . Закуска с этим крупяным продуктом имеет немало интерпретаций: можно добавить овощи (лук, огурцы, помидоры), зелень, мясо, грибы, рыба и морепродукты (минтай, горбуша, сайра, лосось, креветки, крабы). Если у вас совсем мало времени и продуктов в холодильнике, сложите в миску все, что осталось со вчерашнего ужина, сдобрите специями и заправьте майонезом.

    Крабовый­

    Популярный праздничный рисовый с алат с крабовыми палочками­ – питательная, аппетитная, простая закуска. Сытность ему обеспечивают вареные куриные яйца и крупа, а огурец, кукуруза и зелень делают салатик свежим, ароматным. Крабовые палочки можно заменить мясом краба, так выйдет еще вкуснее. Если вы можете позволить себе более дорогое блюдо, используйте раковые шейки или креветки.

    Ингредиенты :

    • крабовые палочки – 250 грамм;
    • огурец – 2 штуки;
    • отварной рис – 1 стакан;
    • яйца – 2 шт.;
    • красный лук – 1 головка;
    • майонез – 2 ст. ложки;
    • соль, зелень.

    Способ приготовления :

    1. Рис отваривается, остужается.
    2. Яйца, приготовленные вкрутую, нарезаются кубиками.
    3. Огурец очищается от кожицы, режется соломкой, крабовые палочки – кубиками.
    4. Луковица мелко шинкуется, зелень тоже.
    5. Кукуруза откидывается на дуршлаг.
    6. Все продукты соединяются в одной посуде, заправляются майонезом, солятся, тщательно перемешиваются.

    На зиму

    Закуска с полезной крупой нередко заготавливается впрок. Например, рисовый­­ салат на зиму с овощами – это вкуснейшая, яркая консервация, которую сможет сделать даже начинающий кулинар. Классический зимний рецепт состоит из болгарского перца, морковки, томатов, репчатого лука. Сытную, сочную зимнюю заготовку можно добавлять в супы или употреблять в качестве отдельного гарнира.

    Ингредиенты :

    • рис – 3 ст.;
    • свежие помидоры – 4 кило;
    • салатный перец (разноцветный) – 1 кг;
    • лук – 1 кг;
    • сахар – 200 г;
    • соль – 2 ст. л.;
    • морковка – 1 кг;
    • растительное масло – 1 ст.;
    • яблочный уксус – ½ стакана.

    Способ приготовления :

    1. С помидоров снимается шкурка, затем они измельчаются при помощи мясорубки или блендера до однородной массы.
    2. Морковка натирается на крупной терке, болгарский перец и лук нарезаются кубиками.
    3. Крупа заливается водой, настаивается час.
    4. Овощи обжариваются в масле. После к ним заливается вода (третья часть стакана). Перемешать, тушить 20 минут.
    5. К овощам закладывается томатная масса, сахар, соль. Ингредиенты тушатся еще 20 минут.
    6. Засыпается рисовая крупа. Заготовка варится полчаса. За 10 минут до готовности добавляется уксус.
    7. Осталось расположить блюдо по банкам, закатать, остудить, поставив вверх дном.

    Мимоза

    Следующий вкусный рецепт – салат Мимоза с рисом и консервой . Это блюдо давно пользуется популярностью, ведь оно легко, быстро делается, отлично подходит для повседневного меню или праздников. В классической версии Мимозы используется картошка, однако многие гурманы успешно заменяют его белым круглым рисом. Рекомендуется брать красную рыбу (например, консервы горбуши), но можно выбрать шпроты или сардины.

    Ингредиенты :

    • крупяной продукт – 100 г;
    • шпроты – 1 банка;
    • яйца – 4 шт.;
    • лук репчатый – головка;
    • майонез – 200 г;
    • зелень для украшения;
    • соль.

    Способ приготовления :

    1. Рисовая крупа, яйца предварительно отвариваются.
    2. Луковица мелко шинкуется.
    3. Рыба выкладывается в глубокую салатницу, разминается.
    4. Белок отделяется от желтка. Обе части яйца нужно натереть на терке.
    5. Выкладывается слоями: шпроты, затем лук, белок, крупа, желток. Каждый слой нужно промазать майонезом.
    6. Украсить веточками зелени (как на фото). Перед подачей охладить Мимозу в течение часа.

    С рыбными консервами

    Следующий вариант приготовления блюда тоже включает рыбу (сайру или сардины). Этот рисовый­ салат с рыбными консервами­ получается пикантным, необычным, очень вкусным. «Секретными» компонентами аппетитной закуски являются сыр и маринованный лук. Если использовать заранее сваренные компоненты, то собрать угощение можно будет за несколько минут.

    Ингредиенты :

    • яйца – 3 шт.;
    • репчатый лук – головка;
    • сыр твердый – 150 грамм;
    • рис вареный – 2 ст.;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • сардины – 1 банка;
    • уксус – 3 ст. л.;
    • специи.

    Способ приготовления :

    1. Рыба выкладывается в глубокую тарелку, разминается вилкой (вместе с маслом).
    2. Яйца очищаются, нарезаются кубиками.
    3. Сыр натирается на терке.
    4. Продукты соединяются в одной посуде.
    5. Лук мелко шинкуется, заливается маринадом вода + уксус (1:1). Настаивается 20 минут. После его нужно откинуть на дуршлаг, подождать пока жидкость стечет.
    6. Лук добавляется к остальным компонентам.
    7. Блюдо заправляется майонезом, солится, перчится, перемешивается.

    С тунцом­

    Сытный с алат с тунцом консервированным и рисом – необычная питательная закуска, которая выручает многих голодных студентов и холостяков, а еще способно облегчить жизнь уставших хозяек. Однако можно подать такое блюдо и на праздник, особенно если красиво украсить его (как на фото) и выбрать необычную заправку: например, с чесноком, горчицей и лимонным соком. Если добавить масло из консервов тунца, получится еще более пикантное блюдо.

    Ингредиенты :

    • рисовая крупа – 150 грамм;
    • тунец (консервы) – 300 г;
    • помидоры – 2 штуки;
    • майонез – 1 ст. ложка;
    • перец салатный – 1 шт.;
    • сок лимона – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 1 долька;
    • горчица – 1 ч. ложка;
    • оливковое масло – 1 ч. л.;
    • соль, молотый белый перец.

    Способ приготовления :

    1. Сваренная крупа остужается.
    2. Рыба вынимается из банки, выкладывается в глубокую тарелку, разделяется на кусочки. Если вы используете консервы с маслом, не нужно его сливать (пригодится для заправки).
    3. Болгарский перец нарезается полукольцами, лук – кольцами, томаты делятся на 4 части.
    4. Делается заправка: соединить сок лимона, масло, соль, перец, горчицу, измельченный чеснок и майонез. Все хорошо смешать.
    5. Компоненты блюда заливаются полученной массой, перемешиваются. После этого закуска настаивается полчаса в холодильнике.

    С кальмарами

    Вкусный рисовый­ салат из кальмаров с яйцом поможет удачно разнообразить праздничное меню, однако его можно приготовить на обычный обед или ужин. В рецепте используются замороженные тушки кальмаров, причем лучше покупать заранее выпотрошенных, чтобы не возиться, удаляя пленки и внутренности.

    Ингредиенты :

    • белый рис – ½ стакана;
    • кальмары – 400 грамм;
    • яйца – 4 шт.;
    • лук – 2 головки;
    • майонез, сметана – по 2 ст. л.;
    • соль, перец.

    Способ приготовления :

    1. Замороженных кальмаров опустить в кипящую воду и варить 3-5 минут. Затем обдать холодной водой, чтобы потом легко снять пленочки.
    2. Нарезать кубиками.
    3. Отварить рисовую крупу, промыть, подсушить.
    4. Яйца порезать крупными кусочками, лук – тонкими полукольцами.
    5. Сметану смешать с майонезом, добавить соль, перец, ваши любимые специи. Заправить рисовый салат и охладить его в течение получаса.

    С печенью трески

    Тресковая печень очень полезна, включает большое количество витаминов. Поэтому изысканный рыбный салат с печенью трески с рисом традиционно пользуется успехом и в качестве праздничного блюда, и в качестве повседневной еды. Закуска получается очень сытной, приятной на вкус, просто готовится. Чтобы ускорить процесс, лучше сварить крупу и яйца заранее.

    Ингредиенты :

    • отварной рис – 1 ст.;
    • морковка – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • печень трески – одна банка;
    • красный лук – головка;
    • листья петрушки;
    • майонез – 1 ч. л.;
    • соль.

    Способ приготовления :

    1. Рисовая крупа отваривается, остужается.
    2. Яйца, лук мелко шинкуются, вареная морковка режется кубиками.
    3. Тресковая печенка выкладывается на бумажную салфетку, чтобы немного стек жир. Разминается вилкой.
    4. Компоненты соединяются, заправляются майонезом, перемешиваются. Закуска украшается петрушкой.

    С кукурузой

    Оригинальный теплый рисовый­­­ салат с кукурузой приятно удивит гостей. Пикантности блюду добавит перец чили, а экзотический непривычный вкус возникнет благодаря авокадо, свежего огурца, кукурузы. В качестве заправки используется смесь оливкового масла с лимонным соком. Украсить закуску можно при помощи зелени, разнообразить любимыми специями или приправами.

    Ингредиенты :

    • рисовая крупа – 1 ст.;
    • кукуруза консервированная – ½ банки;
    • авокадо и огурец – по 1 шт.;
    • сок лимона – ¼ стакана;
    • салатный перец – 1 штука;
    • масло оливковое – 4 ст. л.;
    • перья зеленого лука, петрушка;
    • перец чили, соль – по вкусу.

    Способ приготовления :

    1. Отваривается рисовая крупа. Промывается и остужается.
    2. В глубокой емкости смешиваются масло (оставить 1 ст. ложку), сок лимона, рубленая петрушка.
    3. На оставшемся растительном масле обжариваются измельченный чили и болгарский перец, через пару минут добавляется откинутая на дуршлаг кукуруза.
    4. Теплая овощная смесь соединяется с рисом.
    5. Огурец, авокадо нарезаются квадратиками, добавляются к остальным продуктам.
    6. Салат заправляется, солится, перемешивается.

    С креветками­

    Если хочется приготовить быстрое и вкусное холодное блюдо с морепродуктами, то салат из креветок с рисом станет отличным выбором. Закуска стала популярной благодаря легкости, сытности и нежному вкусу. Добавить к ней рекомендуется свежие томаты и консервированную кукурузу, также подойдут огурцы. Если вы используете консервированные креветки в рассоле, попробуйте добавить белую фасоль.

    Ингредиенты :

    • креветки – 400 г;
    • рисовая крупа круглой формы– ½ стакана;
    • консервированная кукуруза – банка;
    • помидоры – 3 штуки;
    • укроп свежий – 1 пучок;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • сок лимона, соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления :

    1. Крупа отваривается.
    2. Креветки помещаются в кипящую воду, варятся 5 минут, откидываются на дуршлаг.
    3. С кукурузы сливается жидкость.
    4. Лук и томаты шинкуются небольшими кубиками, укроп мелко рубится ножом.
    5. Майонез соединяется с перцем, солью, лимонным соком. Продукты выкладываются в одну посуду, заправляются и тщательно перемешиваются.

    С курицей

    Еще один необычный рецепт – ­ рисовый салат с курицей, в который добавляется корейская морковка (лучше домашнего приготовления) и грибы (жареные или маринованные). Остренькое, ароматное блюдо быстро готовится, получается очень вкусным. В классическом варианте используется копченая курица, однако при желании ее можно заменить отварным или запеченным филе.

    Ингредиенты :

    • полстакана крупы;
    • копченая курица – 300 г;
    • морковка по-корейски – 200 г;
    • шампиньоны маринованные – 150 грамм;
    • майонез – 2 ст. ложки;
    • соль, перец.

    Способ приготовления :

    1. Копченое филе нарезается крупными кусочками.
    2. Мясо смешивается с отваренным, остывшим рисом.
    3. Добавляются шампиньоны, порезанные пластинками, острая морковка.
    4. Компоненты блюда заправляются майонезом, солятся.
    5. Все перемешивается, охлаждается.

    По мнению опытных поваров, для приготовления закуски лучше отдавать предпочтение следующим видам злака:

    1. Арборио. Среднезернистый сорт, который выращивается в Италии. В процессе пропитки салатов он вбирает вкусы и запахи остальных составных компонентов.
    2. Индика. Один из популярных сортов длинной формы. Такой тип злаковых не слипается, не разваривается при варке.
    3. Басмати. Разновидность риса с уникальным ароматным, специфическим привкусом. Идеально подходит для блюд с морепродуктами и рыбой.

    Видео

    Статьи по теме: