Травяной настой произвел. Органические удобрения из растений

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Каждому дачнику известно, что без внесения удобрений в почву и под каждое растение урожайность понижается. К наиболее распространенным видам органики относят вызревший садовый компост, полученный из растительных остатков, натуральных материалов и некоторых пищевых отходов, а также навоз и . В арсенале каждого огородника имеются свои, проверенные временем и излюбленные средства для удобрения посадок.

Выполотые сорняки, скошенную газонную и обычную траву закладывают в компостные ямы/бочки/кучи для перегнивания. Для завершения процесса компостирования требуется от 8 до 12 месяцев, то есть заложенные в этом сезоне растения станут полноценным удобрением лишь на будущий год. Даже если использовать специальные средства для ускорения компостирования, то время перегнивания не будет меньше 2-3 месяцев.

Поэтому изобретательные дачники зачастую используют иную технологию приготовления высокоценной органики, богатой не только азотом, но и калием, фосфором, комплексом микроэлементов, гуминовыми веществами, живыми микроорганизмами и витаминами. Одно из наиболее экономичных средств для удобрения растущих садово-огородных культур в летний период – зеленый сброженный настой из сорняков , в изобилии имеющихся на каждом участке и около него, и источника азота.

Как приготовить настой из сорняков

Для настаивания подойдет любая емкость, имеющаяся в вашем распоряжении. Удобнее всего использовать пластиковые бочки, которые с легкостью можно перенести в любую точку участка. Бочку располагают на солнечном месте, чтобы природное светило помогало раствору быстрее бродить и насыщаться ценными элементами питания из растений.

Сорняки следует применять в период, когда их семена не созрели, иначе, вы рискуете засеять собственный огород вредными культурами. Скошенную траву и ботву закладывают на удобрение в любое время. Выполотые растения загружают в бочку на две трети, утрамбовывая зелень руками, и заливают чистой теплой водой, но не доверху, так как в процессе брожения объем жидкости увеличится.

Для обогащения будущего питательного раствора азотом дополнительно растворяют 5-6 ст. ложек карбамида или аммиачной селитры на каждые 50 литров. Подойдет и жидкое гуматное удобрение (несколько колпачков, согласно инструкции на упаковке). Далее бочку покрывают слоем плотного полиэтилена, который приматывают проволокой. В пленке делают несколько отверстия для выведения образующихся в процессе сбраживания газов. Без такой самодельной крышки большая часть ценного азота попросту испарится.

Спустя 2-4 суток (зависит от погоды и температуры воздуха) смесь начинает активно гнить, а на поверхности формируется пенный слой. Далее жидкость мутнеет и становится дурно пахнущей. Готовность удобрения проверяют по внешнему виду раствора – если процесс пенообразования завершился и густая жидкость приобрела насыщенный темный колер, то ваша органика готова к использованию. Обычно процесс сбраживания занимает до 10 суток. В бочках, выставленных на солнце, удобрение готовится на несколько дней быстрее.

Не разложившиеся остатки травы качественно перемешивают и извлекают из настоя посредством вил. Их используют для закладки в компостные кучи, а также для мульчирования овощных грядок или приствольных кругов деревьев и кустарников. В результате в распоряжении дачника имеется высококонцентрированный раствор питательных веществ, который разводится водой и используется для подкормки выбранных культур.

Десятую часть концентрата оставляют на дне бочки для приготовления следующей партии удобрения. В жидкости присутствует огромное количество полезных микроорганизмов, которые выступят в роли ценной закваски. Далее бочку снова заполняют травой, вносят источник азота, заливают водой, покрывают полиэтиленом и весь процесс повторяется.

В целях обеспечения раствором для подкормок как можно большего числа растений, опытные огородники используют сразу несколько бочек. В жару процесс приготовления удобрения занимает в среднем 1 неделю. Удобнее всего устанавливать емкости в разных местах огорода, чтобы не тратить попусту силы на ношение концентрата по всему участку.

Как использовать зеленое удобрение

Сброженный настой из сорняков , обогащенный азотными соединениями – универсальное удобрение, которое используют в следующих целях:

Внесение при осенней и весенней перекопке в качестве основного органоминерального удобрения (развести 1:5, выливать по ведру на каждый кв. метр);

Корневые подкормки на протяжении первой половины вегетативного сезона овощных, плодовых, ягодных и декоративных, в том числе цветочных, культур (разведение 1:10);

Внекорневые подкормки всех растений на вашем участке (разведение 1:20).

Следует учесть, что приготовленное удобрение – азотное, и при неумеренном использовании может вызвать бурный рост ботвы (томаты, садовая земляника, клубника) или спровоцировать снижение иммунитета саженцев к опасным болезням и вредителям. Азотные удобрения также противопоказаны плодовым и ягодным культурам, начиная с середины лета, поскольку данный хим. элемент снижает зимостойкость готовящихся к периоду покоя растений. Увлажнение приствольных кругов и почвы ягодников раствором сорняков проводят до июля.

Исходя из потребностей каждой культуры. Например, поздним сортам капусты и огурцов в августе требуется ведро разведенного состава на каждое растение, а для клубники достаточно 1 литра под кустик. Хорошо отзываются на азотную подкормку луковые культуры. Поливая в начале вегетации грядки с озимым и яровым чесноком, вы активизируете наращивание зеленой массы, тем самым стимулируя формирование головок, а внекорневые подкормки избавят от такого распространенного явления, как пожелтение кончиков листьев.

В конце лета приготовление удобрения не прекращают, поскольку для подготовки почвы к будущему сезону требуются высокие дозы питательных элементов. К тому же в августе-сентябре появляется большое количество растительных остатков после уборки отплодоносивших культур. Поливайте настоем из сорняков - жидким зеленым удобрением участки, которые подготовлены для перекопки. Все биологически активные вещества останутся в грунте до следующего сезона, а ваши грядки будут готовы к новым посадкам и обеспечению растений нужными питанием.

Хороших вам урожаев и до новых встреч!

В начале дачного сезона каждый огородник задумывается над тем, как защитить свой участок от вредителей, как подкормить почву, чтобы она дала хороший урожай, а также как потратить на это минимум материальных средств. Ответ один – готовить натуральное удобрение из травы. С наступлением лета этот процесс становится одним из главных условий хорошей урожайности почвы. Итак, как приготовить натуральное удобрение, насыщенное азотом?

Готовим компост из травы

  1. Чтобы приготовить удобрение, в ход может идти все: сорняки, ботва, газонная трава и даже пищевые отходы (обрезки от овощей, капустные кочерыжки).
  2. Сложите траву и растительные отходы в большой чан. Лучше всего, если емкость будет изготовлена из пластика. Железные чаны не подойдут – реакция в нем будет замедленной. Емкость должны быть объемной, не менее 50 литров, а лучше 100.
  3. Если среди сорняков есть растения с семенами, их лучше предварительно вымочить в холодной воде несколько дней. Это делается для того, чтобы семена погибли. Или же их нужно заранее срезать. Безусловно, большинство семян погибает во время компостирования, однако некоторые культуры (например, люпин) могут выжить в компостной жиже. После этого сорняк благополучно произрастает на грядке, которая была полита приготовленным удобрением. Чтобы этого не произошло, сорняк для компостирования лучше собирать до того, как он дал семена.
  4. После того, как вся трава подготовлена, нужно добавить в нее немного органических отходов. Лучше всего подойдет коровняк. Коровьи экскременты (можно вместе с сеном и глиной) нужно перекладывать слоями с сорняками.
  5. Когда масса будет подготовлена, в нее, для лучшего брожения, можно добавить специальные источники азота, купленные в магазине. Если их нет, не переживайте – в коровняке есть азот, просто приготовление удобрения займет чуть больше времени.
  6. После закладывания всех ингредиентов залейте чан водой так, чтобы вся масса была покрыта жидкостью. Можно также положить сверху гнет, чтобы трава не всплывала и лучше бродила. Для ускорения процесса накройте емкость крышкой или полиэтиленовым пакетом.
  7. Время от времени нужно помешивать «состав», чтобы он не прогнил и не сбивался в кусочки.
  8. Обычно компост бывает готов через пару недель (первая партия). После использования компостной массы нужно оставить в чане пару ведер приготовленной жидкости, чтобы она помогла «заквасить» следующую порцию удобрения. Следующие партии готовятся быстрее, брожение наступает уже через 10 дней, а если лето жаркое, то и недели бывает достаточно.

Всем известно, что растения вбирают из почвы азот, который при компостировании отдается раствору. Во время брожения выделяется очень много полезных веществ и минералов, которые так необходимы почве. При помощи удобрения из травы можно значительно снизить кислотность почвы, ведь во время реакции выделяется щелочь. Как же удобрять садовые культуры при помощи приготовленного средства? Разберемся во всем по порядку.

  1. Приготовленную жидкость нужно разбавлять водой в соотношении 1:2. Одно ведро удобрений смешайте с двумя ведрами воды и поливайте приготовленным составом любые культуры – огурцы, тыкву, капусту, клубнику. В зависимости от величины грядки и кустарника, на один куст должно приходиться около одного ведра разбавленного удобрения. На кустик клубники достаточно одного литра.
  2. Лучше всего удобрять культуры азотом весной и в первой половине лета. Ведь ближе к осени деревья и кустарники готовятся к покою, а излишнее количество азота может вызвать у них усиленный рост и появление молодых листочков. Это плохо влияет на деревья – они могут не вынести морозов и погибают.
  3. Удобрять растения нужно в меру. Чрезмерная подкормка имеет обратный эффект. То есть, когда азота в избытке, рост растения может прийтись на ботву (редис, картофель). А сами плоды будут мелкими. Поэтому удобрять растения нужно не чаще одного раза в месяц.
  4. Не стоит думать, что все сорняки, которые не разложились в компосте, отправятся на свалку. В них содержится огромное количество полезных минералов. Траву нужно вынуть из чана вилами и разложить на грядках. Отходы используют для мульчирования. Перегнившая трава защищает почву от высыхания, не дает произрастать сорнякам, а также обогащает землю полезным составом.
  5. Свежеприготовленное удобрение может быть использовано против вредителей. Распылите удобрение из травы на листья смородины, чтобы защитить ее от тли. Для распыления приготовленное средство разбавлять не нужно – наносить в концентрированном виде. Различные насекомые не переносят этого запаха и быстро покинут ваши владения.
  6. Приготовленное удобрение пригодно к использованию около недели, по истечении этого времени оно теряет свои полезные свойства, так как весь азот выветривается. К следующему этапу удобрения нужно приготовить новую компостную жидкость.
  7. Удобство наличия компостной жидкости заключается еще в следующем. Если у вас на участке есть плодовые деревья, наверняка у вас есть отходы – негодные для еды плоды, которые упали, сгнили, расплющились, съедены наполовину муравьями и т.д. Если раньше вам нужно было нести это в мусор, закапывать или сжигать, сейчас все эти отходы можно бросить в кучу с сорняками. Это придаст удобрению еще больше полезной массы.
  8. Ставить емкости с компостным удобрением лучше в непосредственной близости от самих грядок. Вам не придется тягать большую тару с жидкостью на другой конец участка или таскаться с полными ведрами через весь огород.

Мы представили вам самый простой и классический способ приготовления удобрений из травы. Однако есть другие рецепты, не менее эффективные и полезные для плодовых культур. Один из таких рецептов пригодится, если вы живете на берегу пруда. В пруду есть богатые на полезные микроэлементы сорняки, которые просто нельзя не использовать в собственных целях.

Нужно взять около 50 литров объема порубленных прудовых растений – осока, камыш. К ним можно добавить простых сорняков – крапива, полынь. В чан также нужно добавить ведро золы, полкило куриного помета (или 5 кг коровьего) и литр удобрения «Байкал ЭМ-1». Залить все водой и настаивать до начала сильного брожения. Это очень эффективное и полезное средство, после которого урожайность вашего участка значительно увеличится.

Чтобы насытить бедную и истощенную почву минералами и микроэлементами, в компостную кучу нужно добавлять дрожжи. Согласно ГОСТу, в дрожжах содержится калий, магний, сера, магний, кальций и множество других компонентов, которые влияют на урожайность участка. Один пакетик дрожжей (15 мг) нужно разбавить в 10 литрах воды. Дрожжевой водой заливают сорняки и дальше по той же схеме. Это универсальная подкормка, которая так же эффективна, как и безопасна.

Выращивание богатого урожая – это трудоемкий, длительный и терпеливый труд. Однако при правильном подходе он дает хорошие дивиденды в виде вкусных и крупных плодов. Удобряйте свой участок, чтобы вырастить самые сладкие овощи, фрукты и ягоды!

Видео: как приготовить настой травы в бочке

Опыт приготовления и применения удобрения из травы.

Многие садоводы ищут альтернативу дорогому по цене . Да и лопатить навоз надо много, что тоже требует времени, сил и здоровья. Компостные кучи, как альтернатива, дают конечно, свои результаты. Но и для их приготовления тоже нужны силы, время, и много органики.

Зато мы всегда можем приготовить "на скору руку" простое и эффективное удобрение из сорняков и травы, которые на каждом участке всегда найдутся. Таким удобрением можно подкармливать любые огородные культуры.

Травяной настой - отличное удобрение.

Я работаю на даче практически одна. И перелопатив немало литературы на тему удобрений,взяла на вооружение этот вид подкормки, немного его подстроив под свои условия и почву.

Грунт у меня песчаный, поэтому органика заложенная в почву с осени, уже к следующей осени практически вся уходит в нижние горизонты почвы. А полив настоем из бочки в течении сезона спасает ситуацию. Растения постоянно получают необходимые для вегетации элементы, притом как макро- так и микро. Повышается их иммунитет, растения меньше болеют. Дают здоровый и стабильный урожай.

Как приготовить?..

Я делаю настои по типу компостной кучи.

В бочку на двести литров укладываю сорняки, не уплотняя. Туда идут и лопух, и крапива, и одуванчик, и ромашка. Всё, что растёт в огороде, выдёргиваю до того как оно даст семена, либо скашиваю. Заливаю водой. В раствор добавляю полведра золы, это будет около 2-3 кг. Либо такое же количество доломитовой муки. При нейтральной реакции раствора, микроорганизмы работают активнее!

Весной золы можно сыпать меньше, но осенью она не помешает, так как растениям становятся нужнее фосфор и калий.

Все растения в начальной стадии вегетации нуждаются в азоте, поэтому добавляю туда же немного коровьего навоза, или куриного помёта. Если это коровий навоз, то тоже с полведра. А куриного помёта хватит и 1-2 кг.

Такой настой, помимо удобрения, может послужить еще и в качестве профилактики болезней.

При высадке растения обычно получают механические повреждения, и риск инфицирования грибковыми болезнями возрастает. Для профилактики я добавляю в бочку клок прелого сена. Можно такое сено залить кипятком, и после остывания вылить в бочку. Сенная палочка после остывания размножаются ещё быстрее и мы получаем практически пресловутый фитоспорин, угнетающий патогенные грибки и бактерии. С этой же целью добавляются дрожжи или сухой хлеб. Сухих дрожжей на такую бочку я кладу одну пачку - 11 грамм. Если это сырые дрожжи, то хватит 50 грамм. Сухарей - с полкило.

Осенью делаю вино, после отцеживания, отжимки ягод остатки не выкидываю, замораживаю, и весной тоже вываливаю в бочку.

Для того,чтобы настой был богат и кальцием, можно положить туда пару килограмм костной муки. Я собираю зимой яичную скорлупу, хорошо её сушу и перемалываю. Кладу тоже полведра на бочку.

Практически любая концентрация раствора в бочке разбавленная 1:10 для корневых подкормок и 1:20 для внекорневых не будет вредной для растений. Но для тех кто хочет сделать раствор первый раз, всё же нужны определённые пропорции. Если вы делаете просто настой из трав,то на 10 литров воды берите 1 кг травы. Это оптимальная пропорция.

Бочку накрываю куском стекла,но так чтобы по краям были щели для доступа воздуха. Под стеклом настой быстрее нагревается и активнее бродит. Дольше десяти дней не жду.

Первая бочка уходит для полива деревьев и ягодных кустов. Добавляю по одному литру настойки на ведро воды. Поливаю не ограничивая количества. До полного промокания почвы, как при обычном поливе. Затем кусты и деревья мульчирую сеном или соломой. Любым мульчирующим материалом.

Последнее время понравился для мульчирования чёрный спанбонд. Под ним не растёт трава, дышит почва. И если его приподнять и копнуть слегка почву, можно увидеть огромное количество дождевых червей.

Применение.

Затем в бочку доливаю воды, и через дня четыре поливаю свои высаженные растения. Помидоры, перцы, баклажаны. Ведро на 4-5 кустов.

Под корнеплоды использую не раньше чем через 10 дней после всходов. Провожу как обычный полив. До полного увлажнения грунта.

Таким образом поливаю растения весь июнь, при каждом поливе добавляю настой из бочки. И после каждого полива добавляю в бочку траву, и все остальные компоненты, которые есть в наличии. Исключаю навоз. Заливаю водой и процесс повторяется. Хорошо развитые, здоровые растения, после прекращения подкормок, начинают обильно плодоносить.

Использую такие настои для всех растений, не заметила у них негативной реакции. Для тыквенных, в такой настой добавляю настой навоза. В равных пропорциях. И потом также литр,на ведро воды. Но только один раз в начале вегетации,после первого окучивания, для образования новых корней и крепких кустов.

Единственное, под что я в своём саду не использую такие настои, это голубика. Не стала бы добавлять под любые растения, которые любят кислую почву.

Я мало использую минеральные удобрения. Стараюсь обходится без них. Но те, кто использует их в своём огороде, также обогащают настои из трав минералкой. Азотные с весны, фосфорно-калийные - позже. Добавляют по 20 грамм на ведро жидкости.

А поклонники ЭМ-препаратов, в свою очередь, используют эти препараты для добавки в настои. Для этого добавляют 0,5 литра "Байкала". Такой препарат улучшает запах удобрения, и, вероятно, насыщает его дополнительной полезной микрофлорой.

Для того, чтобы микроорганизмы в бочке не погибли, отравившись собственными продуктами брожения, настой обновляют, добавляя хотя бы воду. Без добавки воды и других компонентов,лучше не хранить такое удобрение больше двух недель. Лучше вылить его на компостную кучу и завести новый раствор.

Содержание

Органическое удобрение отлично подходит для оздоровления растений, поскольку содержит большое количество азота. Последний жизненно важен для молодых, развивающихся культур типа томатов, капусты, огурцов, перцев, пр. Благодаря высокому содержанию азота в травяных настоях растения быстро развиваются и переходят к цветению, плодоношению.

Основой для подкормки могут служить отходы культурных растений или многочисленные сорняки, собранные с участка. Особенно «вкусные» для грядок настои получаются из крапивы. Также можно использовать следующие травы:

  • одуванчик;
  • лопух;
  • глухую крапиву;
  • мокрицу;
  • скошенную газонную траву, пр.

Не рекомендуется брать для приготовления травяного настоя отцветшие травы, поскольку многие семена нормально переносят процесс брожения, после быстро прорастая в земле. Дополнительными ингредиентами в составе подкормок могут послужить навоз, сахар, куриный помет, мел, пр. Общие рекомендации по приготовлению настоя:

  • травы могут использоваться и сочетаться любые (даже сорняки, оставшиеся после прополки);
  • оптимальные пропорции – на 10 литров воды 1 кг растительного компонента;
  • для удобства заквашивание настоя проводят в бочке или ведре, при этом тару стоит накрыть стеклом или темной пленкой, оставив щели для воздуха (состав будет быстрее прогреваться и активнее бродить под влиянием попадающих на укрывной материал прямых лучей);
  • чтобы травяной настой не источал зловония, в него добавляют микробиологические средства, продающиеся в специализированных садоводческих магазинах);
  • готовую жидкость нельзя применять в концентрированном виде, ее обязательно разводят водой.

Травяной настой с мелом и вареньем для подкормки растений

Этот рецепт рекомендуется использовать, если кусты отказываются набирать вегетативную массу или выглядят слабыми. Варенье используется для ускорения сбраживания настоя. Смесь готовится около 3-4 дней, при условии периодического энергичного помешивания содержимого бочки. Для приготовления подкормки необходимо:

  • объемную тару наполнить на ½ растительным сырьем, которое нужно предварительно измельчить;
  • заварить охапку прелого сена кипятком (желательно, дать жидкости настояться 2 суток);
  • залить растения в бочке, подогретой на солнце водой так, чтобы она прикрыла траву;
  • добавить в емкость стакан варенья (можно просроченного), горсть навоза, 500 г золы и 80-90 г мела;
  • бочку оставить на солнце, где за несколько дней смесь превратится в удобрение;
  • питательную жидкость перед применением разбавить водой (1 л удобрения на 10-литровое ведро воды).

С золой

Пепел – доступное, эффективное удобрение, насыщающее землю калием. Особенно полезна зола для картофеля и помидоров. Вносить такое удобрение разрешается не чаще 3-5 раз за месяц, чередуя его с другими минеральными смесями. Для приготовления настоя нужно:

  • заполнить подготовленную тару измельченными растениями (сорняками);
  • добавить 2-3 стакана золы;
  • доверху заполнить емкость водой;
  • спустя 2-3 суток после появления на настое пышной пены использовать жидкость как подкормку (для этого к 10 л воды добавляют 3 л настоя).

С навозом и мочевиной

Эти компоненты значительно ускоряют брожение жидкости и повышают питательную ценность подкормки, дополняя ее состав полезными для деревьев и кустарников микроэлементами. Готовится удобрение из травы и сорняков так:

  • в 200-литровой бочке смешивают 10 ст. просеянной золы с 10 ст. л. мочевины;
  • сюда же добавляют навоз (произвольное количество);
  • до половины бочку заполняют порезанной сорной травой;
  • получившуюся смесь заливают кипятком так, чтобы едва покрыть компоненты;
  • спустя 3-5 часов нахождения тары под солнцем подкормка будет готова к использованию (перед поливом растений удобрение разводят 1:10 водой).

С суперфосфатом

Для приготовления этого средства лучше брать свежескошенные растения, идеальным вариантом будет крапива. Оптимальное соотношение сухих компонентов и воды 1:1. Готовится зелёное удобрение из травы так:

  • на 10 л воды берут до 50 г суперфосфата;
  • полученную жидкость смешивают с ведром порубленных сорняков;
  • компоненты помещают в бочку и заливают 10 л воды;
  • периодически массу помешивают (тару лучше оставить в полутени);
  • спустя неделю подкормка будет готова к использованию (пена должна к этому моменту исчезнуть);
  • для полива культур удобрение разбавляют водой 1:7.

Способ применения

Хорошо замульчированные грядки нуждаются в подкормке раз в неделю, при этом оптимально чередовать внекорневые и корневые. Для полива под корень литр травяной жидкости разбавляют ведром воды: 10 литров хватает в среднем на 5 кустарников (перцев, огурцов или томатов). Этим же количеством удобрения можно полить 8-10 капустных растений на начальной стадии их развития.

Опрыскивания листьев проводят, разбавляя травяной концентрат водой 1:20. Орошение лучше делать вечером и при сухой погоде, тогда эффект будет лучше. Растительный настой должен полностью смочить листву со всех сторон. Особенно полезно проводить опрыскивание во время плодоношения, но и в течение всего периода вегетации плодовые культуры отлично реагируют на такое удобрение (ботва становится сочнее, стебли – крепче, формируется больше завязей).

При подкормке плодово-ягодных культур в почве рядом с кустами делают отверстия (50-60 см глубиной) посредством железного прута. После, в сформированные углубления вливают травяной настой для подкормки растений. На одно дерево возрастом 15 лет уходит около 15-30 л жидкости, на куст – 5-7 л.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Летом на садовом участке, делая травяной настой (или чай) мы можем сразу "убить двух зайцев". У нас получаться два высококлассных удобрения для наших растений и почвы: ЭМ-силос и ЭМ-настой .

Что это такое?

ЭМ-настой - это непосредственно жидкость, которая получается в процессе сбраживания травы с ЭМ-препаратом

ЭМ - силос – это сброженная в ЭМ-настое растительная биомасса. Это замечательнейшее и доступное удобрение для всех растений.

Как же приготовить самое лучшее удобрение?

Для приготовления травяного настоя нам потребуется большая масса сорняков - крапива, лопух, подорожник, одуванчики,мокрица... Чем больше разнообразие - тем лучше.

Нам потребуется большая, желательно пластиковая емкость на 100-200л. Таких емкостей (при наличии), можно заполнять несколько, чтобы процесс приготовления ЭМ-силоса шел непрерывно. Также можно использовать и крепкие пластиковые мешки, установленные в каркас или закопанные в землю. Тут уже каждый огородник приспосабливает то, что есть в хозяйстве, что доступно и удобно.

Добавляем ЭМ-препарат, старое варенье, навоз или помёт, закрываем, настаиваем - всё , удобрение готово!

Итак, рецепт приготовления травяного настоя на бочку 100л.

Забиваем ёмкость на 3/4 сорняками, не утрамбовывая.

Статьи по теме: