Вопрос о замужестве и детях императрицы елизаветы. Разгульная жизнь императрицы елизаветы петровны После елизаветы петровны правителем стал

Елизавета Петровна, российская императрица (1741-1761) родилась 18 декабря 1709 года (по новому стилю — 29 декабря) в подмосковном селе Коломенском еще до заключения церковного брака между ее родителями — царем Петром I и Мартой Скавронской (Екатериной I).

Росла в Москве, уезжая летом в Покровское, Преображенское, Измайловское или Александровскую слободу. Отца в детстве видела редко. Когда мать уезжала в Петербург, воспитанием будущей императрицы занималась сестра отца, царевна Наталья Алексеевна, или семья сподвижника Петра I .

Цесаревну обучали танцам, музыке, умению одеваться, этике, иностранным языкам.

В 14 лет Елизавету объявили совершеннолетней и стали подыскивать ей женихов. предполагал выдать ее за французского короля Людовика XV. Этот план не осуществился, и Елизавету начали сватать за второстепенных немецких князей, пока не остановились на принце Голштинском Карле Августе. Но смерть жениха расстроила этот брак. Так и не дождавшись жениха голубых кровей, 24 летняя красавица отдала сердце придворному певчему Алексею Разумовскому.

Разумовский, украинский казак, с 1731 года был солистом императорской капеллы. Когда Елизавета Петровна заметила его, она выпросила его у Екатерины I. Когда Разумовский потерял свой голос, она сделала его бандуристом, позже поручила ему управлять одним из своих имений, а затем и всем своим двором. Есть сведения, что в конце 1742 года она сочеталась с ним тайным браком в подмосковном селе Перове.

Став императрицей, Елизавета возвела своего морганатического супруга в графское достоинство, сделала фельдмаршалом и кавалером всех орденов. Но Разумовский сознательно устранился от участия в государственной жизни.

По описанию современникам, Елизавета Петровна была по-европейски хороша собой. Высокого роста (180 см), имела слегка рыжеватые волосы, выразительные серо-голубые глаза, правильной формы рот, здоровые зубы.

Испанский посланник герцог де Лирна в 1728 году писал о цесаревне: "Принцесса Елизавета такая красавица, каких я редко видел. У нее удивительный цвет лица, прекрасные глаза, превосходная шея и несравненный стан. Она высокого роста, чрезвычайно жива, хорошо танцует и ездит верхом без малейшего страха. Она не лишена ума, грациозна и очень кокетлива".

Во время правления своей матери и своего племянника Елизавета вела веселую жизнь при дворе. При императрице и правительнице регентше ее положение стало тяжелым. Елизавета Петровна лишилась блестящего положения при дворе и была вынуждена почти безвыездно жить в своей вотчине, Александровской слободе.

В ночь на 25 ноября 1741 года при помощи роты гвардейцев Преображенского полка Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот. Маленький император Иван VI и его семья были арестованы, фавориты прежней императрицы были приговорены к смертной казни, однако затем были помилованы и сосланы в Сибирь.

В момент переворота у Елизаветы Петровны не было конкретной программы своего правления, но идея воцарения ее на престоле поддерживалась простыми горожанами и низами гвардии из за недовольства засильем иностранцев при русском дворе.

Первым подписанным Елизаветой Петровной документом был манифест, в котором доказывалось, что после смерти Петра II она - единственная законная наследница престола. Коронационные торжества прошли 25 апреля 1742 года в Успенском соборе Московского Кремля. Императрица сама возложила на себя корону.

Обеспечив за собой власть, Елизавета Петровна поспешила наградить людей, которые способствовали вступлению ее на престол или вообще были ей преданы, и составить из них новое правительство. Гренадерская рота Преображенского полка получила название лейб-кампании. Солдаты не из дворян были зачислены в дворяне, капралы, сержанты и офицеры повышены в чинах. Все они были пожалованы землями преимущественно из конфискованных у иностранцев поместий.

Елизавета Петровна провозгласила курс на возврат к наследию Петра Великого. Указом от 12 декабря 1741 года было предписано все постановления петровского времени "наикрепчайше содержать и по них неотменно поступать во всех правительствах государства нашего". Кабинет министров ликвидировался. Восстанавливался Сенат, Берг и Мануфактур коллегии, Главный магистрат, Провиантская коллегия. Также в 1740 е годы была восстановлена прокуратура. Распространенные при Петре I кары за казнокрадство и взяточничество (казнь, кнут, ликвидация имущества) Елизавета Петровна заменила понижением в чине, переводом на другую службу и изредка увольнением. Гуманизация общественной жизни в годы ее правления выразилась в отмене смертной казни (1756), указах о строительстве инвалидных домов и богаделен.

В отличие от отца, Елизавета отводила большую роль в административных делах и культуре не только Петербургу, но Москве. Для всех коллегий и Сената в Москве создавались отделения; основанному в 1755 году Московскому университету в 1756 году были приданы две гимназии на Моховой улице. Тогда же стала выходить газета "Московские ведомости", а с 1760 года - первый московский журнал "Полезное увеселение".

Большую роль в правлении Елизаветы Петровны сыграли ее фавориты. В начале 1750 х годов страной практически руководил молодой фаворит императрицы Петр Шувалов, с именем которого связана реализация елизаветинской идеи об отмене внутренних таможен, что дало импульс развитию предпринимательства и внешней торговли (1753-1754).

Способствовал развитию и указ об учреждении в 1754 году Заемного и Государственного банков для дворян и купцов.

Значительное оживление и подъем экономической жизни России в годы правления Елизаветы были вызваны также административной деятельностью канцлера Алексея Бестужева Рюмина, одного из инициаторов созыва Комиссии об Уложении в 1750 х годах, обер-прокурора Якова Шаховского, братьев Михаила и Романа Воронцовых.

С именами Ивана Шувалова и русского энциклопедиста Михаила Ломоносова связано основание Московского университета (1755), открытие гимназий в Москве и Казани, с именем Федора Волкова - становление русского национального театра. В 1757 году была основана Академия художеств в Петербурге.

Отвечая запросам поддерживавшего ее социального слоя, Елизавета Петровна разрешила дворянам, обязанным по закону 1735 года служить по военной или статской части 25 лет, брать льготные долговременные отпуска, которые настолько укоренились, что в 1756-1757 годах пришлось прибегнуть к крутым мерам, чтобы заставить зажившихся в поместьях офицеров являться в армию. Императрица поощрила обычай записывать детей в полки еще в младенчестве, так что задолго до совершеннолетия они могли достигать офицерских чинов. Продолжением этих мер было распоряжение о подготовке Манифеста о вольности дворянства (был подписан позже Екатериной II), поощрение огромных трат дворян на свои повседневные нужды, рост расходов на содержание двора.

Активной была и внешняя политика Елизаветы. При вступлении на престол Елизавета застала Россию в войне со Швецией. В ходе русско-шведской войны 1741-1743 годов Россия получила значительную часть Финляндии. Пытаясь противостоять возросшей мощи Пруссии, Елизавета отказалась от традиционных отношений с Францией и заключила антипрусский союз с Австрией. Россия при Елизавете успешно участвовала в Семилетней войне. После взятия Кенигсберга Елизавета издала указ о присоединении Восточной Пруссии к России на правах ее провинции. Кульминацией военной славы России при Елизавете стало взятие Берлина в 1760 году.

Сама Елизавета Петровна имела слабости, которые недешево обходились государственной казне. Главной была страсть к нарядам. Со дня восшествия своего на престол она не надела дважды ни одного платья. После смерти императрицы в ее гардеробах осталось 15 тысяч платьев, два сундука шелковых чулок, тысяча пар туфель и более сотни кусков французских материй. Ее наряды составили основу текстильной коллекции Государственного исторического музея в Москве.

Елизавета Петровна скончалась 25 декабря 1761 года. Официальным наследником престола она назначила своего племянника (сына сестры Анны) - Петра Федоровича.

После смерти Елизаветы Петровны появилось немало самозванцев, именовавших себя ее детьми от брака с Разумовским. Наиболее известной фигурой из них стала так называемая княжна Тараканова.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

- (1709 1761/ 1762), российская императрица с 1741, дочь Петра I. Возведена на престол гвардией в результате дворцового переворота, во время которого был низложен и заточён в крепость малолетний император Иван VI Антонович. В царствование Елизаветы … Русская история

Русская императрица с 25 ноября 1741 г. по 24 декабря 1761 г., дочь Петра Великого и Екатерины I (родилась 18 декабря 1709 г.). Детство и юность она провела в подмосковных селах Преображенском и Измайловском, благодаря чему Москва и ее… … Биографический словарь

Елизавета Петровна - Елизавета Петровна. ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА (1709 1761/62), российская императрица (с 1741). Дочь Петра I и Екатерины I. Тайно обвенчана (1744) с А.Г. Разумовским. Опираясь на гвардию, отстранила от власти Анну Леопольдовну и Ивана VI. Вернулась к… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Елизавета Петровна - (1709—1761), императрица (с 1741), дочь Петра I, взошла на престол в результате дворцового переворота, свергнув малолетнего императора Ивана VI Антоновича. В 1742 Елизавета Петровна назначила наследником престола своего племянника великого… … Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

- (1709 1761/62) российская императрица с 1741, дочь Петра I. Возведена на престол гвардией. В ее царствование были достигнуты значительные успехи в развитии хозяйства, культуры России и во внешней политике, чему способствовала деятельность М. В.… … Большой Энциклопедический словарь

- (1709 1761), императрица (с 1741), дочь Петра I, взошла на престол в результате дворцового переворота, свергнув малолетнего императора Ивана VI Антоновича. В 1742 Е. П. назначила наследником престола своего племянника великого князя Петра… … Санкт-Петербург (энциклопедия)

Елизавета Петровна - (Elizabeth Petrovna) (1709 62), императрица России (1741 62). Незамужняя дочь Пет ра I Великого, красивая, легкомысленная женщина, была возведена на престол гвардией в рез те дворцового переворота, во время к рого был свергнут малолетний Иван VI … Всемирная история

ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА - Имп. Елизавета Петровна. 1754 г. Худож. Г. Г. Преннер (ГТГ) Имп. Елизавета Петровна. 1754 г. Худож. Г. Г. Преннер (ГТГ) (18.12. 1709, с. Коломенское Московской губ. 25.12.1761, С. Петербург), имп. Всероссийская (с 25 нояб. 1741), дочь имп. Петра… … Православная энциклопедия

Русская императрица (1741 24 декабря 1761), дочь Петра Великого и Екатерины I (род. 18 декабря 1709 г.). Со дня смерти Екатерины I великая княжна Е. Петровна прошла тяжелую школу. Особенно опасно было ее положение при Анне Иоанновне и Анне… … Большая биографическая энциклопедия

- (1709 1761/1762), российская императрица с 1741, дочь Петра I. Возведена на престол гвардией в результате дворцового переворота, во время которого был низложен и заточён в крепость малолетний император Иван VI Антонович. В царствование Елизаветы … Энциклопедический словарь

Книги

  • Елизавета Петровна , Шишов А.. Историческая монография, посвященная одной из самых заметных женщин на российском престоле, дочери великого Петра Первого, императрице Елизавете Петровне. Судьбаженщин, обладавших верховной…
  • Елизавета Петровна , К. А. Писаренко. Елизавета Петровна долгое время оставалась в тени своего великого отца. К тому же дочь Петра I постоянно сравнивают с женой племянника - Екатериной II, - также заслужившей у потомков "титул"…

На свет появилась до заключения официального брака между родителями. Назвали родившуюся девочку Елизаветой. Такое имя династия Романовых раньше никогда не использовала.

В 1711 году Пётр Великий и Екатерина заключили законный брак. Соответственно, их дочери старшая Анна и младшая Елизавета стали царевнами. А когда в 1721 году русский царь провозгласил себя императором, то девушек начали именовать цесаревнами.

Художник Г. Х. Гроот, 1744 год

Современники отмечали, что Елизавета была необыкновенно красивой, увлекалась нарядами, празднествами и танцами. Она избегал каких-либо серьёзных занятий и казалась всем недалёкой и легкомысленной. Как претендентку на престол молодую женщину мало кто брал в расчёт.

Однако проницательные люди замечали, что цесаревна не так проста, как казалось на первый взгляд. Она не была, а скорее играла роль ветреной особы, так как та ей была удобна. На самом же деле молодая женщина имела волевой характер, незаурядный ум, честолюбие и властность.

В последние годы правления императрица Елизавета Петровна много болела. Нескончаемые ночные празднества, жирная пища, нежелание менять образ жизни и лечиться состарили государыню. Приближающаяся старость стала для женщины кошмаром. Никакие украшения и наряды не могли скрыть следы бурно прожитых лет.

Правительница гневалась, впадала в депрессию, отменяла маскарады и балы, укрывалась от людских глаз во дворце. В это время попасть к ней мог лишь Иван Шувалов. Умерла государыня 25 декабря 1761 года от горлового кровотечения . Оно стало результатом какого-то хронического заболевания, не установленного медиками. На российский престол взошёл племянник почившей императрицы Пётр III .

Алексей Стариков

В конце декабря 1709 года на свет появилась будущая Российская императрица Елизавета, дочь Петра 1 и Екатерины 1. Биография ее правления началась с дворцового переворота, благодаря которому она заняла престол на 20 лет.

Юные годы

Елизавета Петровна родилась до вступления в законный брак ее родителей. Царевной она стала в два года, когда Петр 1 и Екатерина 1 узаконили отношения. Будущая императрица была любима отцом, но видеть его приходилось редко. Мать также находилась в разъездах.

Воспитанием часто занималась сестра отца – Наталья Алексеевна и семья сподвижника отца. Учебой Елизавету не обременяли, знания она получала лишь поверхностные. Углубленно занималась лишь французским и правописанием. Знания не интересовали будущую императрицу, ей нравилось лишь красиво одеваться и танцевать.

В возрасте четырнадцати лет ей стали подыскивать жениха. Петр Великий наметил женихов из французских Бурбонов, но кандидаты вежливо отказались. Один из женихов, немец, умер по приезду в Санкт-Петербург.

После смерти обоих родителей Елизавета Петровна предалась развлечениям при дворе, отказавшись от хлопот по выбору мужа. Когда престол заняла Анна Иоанновна, будущую императрица отправили в Александровскую слободу.

Право на престол

Народ видел в Елизавете задатки Петра 1 и считал, что именно она должна занять престол. При поддержке общества у цесаревны стали проявляться амбиции, не имея на трон, родившись вне брака.

В 1741 году, учинив государственный переворот, Елизавета 1 получила титул императрицы. В одну из ночей она явилась в Преображенские казармы, и они с тайным советником подняли роту. Служивые, не раздумывая, направились в Зимний дворец. Младенец – император со всей родней были арестованы и отправлены в Соловецкий монастырь.

Свергая с престола действующую власть, будущая императрица не имела никаких определенных планов. Она не готовила заговор и, в общем-то, не очень стремилась руководить страной. Вдохновляемую лишь идеей воцарения, Елизавету поддержал народ, которому тяжело приходилось при бывшей власти. Налоговые поборы и крепостное право давили на простой люд.

Биографию Елизаветы, как императрицы, начал первый документ – манифест, в котором излагалось, что именно она должна наследовать трон. В1742 году состоялось торжество, посвященное принятию власти. Произошло это событие в Успенском соборе.

Императрица щедро одарила всех, кто помог ей обрести власть. Земли, отобранные у иностранцев, были пожалованы солдатам. Служивых, родом не из дворян, причислили к этому сословию. Также, из единомышленников было сформировано новое правительство.

У власти

Императрица гордилась своим великим родителем, поэтому неуклонно следовала его заветам. Особенным умом она не обладала, но была настолько мудрой женщиной, что смогла окружить себя политически образованными людьми, на которых она могла положиться при решении вопросов государственно важности.

Существует мнение, что Елизавета 1 возложила руководство страной на двух своих фаворитов, а сама развлекалась на балах. Однако, нельзя не отметить, что в те времена страна, развиваясь во всех направлениях, поддерживала абсолютную власть монарха.

Первый университет был открыт при Елизавете. Императрица восстановила многие ведомства, образованные отцом, которые закрылись при прежнем правительстве. Слишком жестокие указы Петра 1 смягчились, за время нахождения Елизаветы на троне не имел места ни один смертный приговор. Путем отмены таможни внутри страны, Елизавета способствовала поднятию торговых отношений и предпринимательства. Это привело к экономическому подъему Российской Империи.

Открывались новые банки, развивались мануфактуры. Развивались учебные заведения. Историки считают, что эпоха Просвещения началась именно с царствования Елизаветы 1. Неоценимы и ее заслуги во внешней политике – победа в двух войнах, благодаря чему авторитет нашей страны был восстановлен. К концу правления был взят Берлин.

Уход

Императрица покинула этот мир на пятьдесят третьем году жизни. Виной тому стало кровотечение из горла. На втором десятилетии правления у нее были обнаружены такие болезни, как астма, эпилепсия и частые кровотечения из носа. Пришлось сократить увеселительную жизнь до минимума.

После перенесенной бронхопневмонии, которая приковала Елизавету Петровну к кровати, она была уже не в силах оправиться. Смерть застала императрицу 5 января 1762 года в своих покоях, похороны состоялись через месяц в Петербурге.

Переворот 25 ноября 1741 г. и восшествие на престол Елизаветы Петровны неразрывно связаны с рядом внешнеполитических событий и прежде всего русско-шведской войной 1741-1743 гг. Эта война для Швеции и с военной, и с экономической точки зрения была полнейшей авантюрой. Боевые действия носили крайне незначительный в сравнении с другими русско-шведскими войнами характер, но рано или поздно должны были неизбежно привести противника России к поражению. В этих условиях смена власти в Санкт-Петербурге как нельзя кстати могла повлиять, если не на военный, то политический итог войны. Известно, что посол Швеции несколько раз уговаривал Елизавету подписать проект документа, обещая помощь взамен на возвращение части территорий, потерянных Швецией в Северной войне. Однако, для Елизаветы подписать подобный документ в случае успеха означало потерять ореол дочери Петра I – победителя шведов и стать заложницей шведской дипломатии. А в случае неудачи это было бы намного хуже чем попытка дворцового переворота – по сути это была бы государственная измена. И тут рассчитывать на чье-либо снисхождение или сочувствие уже не приходилось. Известно одно, что расчеты шведской дипломатии полностью провалились. Елизавета после восшествия на престол не изменила внешнеполитической линии в отношении северного соседа, а война закончилась для Швеции весьма печально – потерей ряда крепостей в Карелии.

Статьи по теме: