Выращивание молодой кукурузы как бизнес. Бизнес-идея выращивание кукурузы

За исключением пшеницы, немногие сельскохозяйственные культуры имеют такое же важное значение для пищевой и перерабатывающей промышленности, как кукуруза. Она широко используется для изготовления круп, кондитерских изделий и полуфабрикатов, а также в качестве корма для животных. Но мало кто знает, что из неё делают бумагу, клей, биологический пластик и даже стабилизирующий раствор для бурения.

Поэтому некоторые предприниматели считают, что выращивание кукурузы как бизнес может представлять интерес только для аграрных корпораций, располагающих огромными территориями и парком тяжёлой техники. Между тем, этот вид деятельности характеризуется перспективными для начинающего фермера достоинствами. Первым из них представляется наличие отработанной технологии: новичку не нужно тратить время и ресурсы на поиски эффективных методов ухода за растениями. Также выращивание кукурузы отличается рентабельностью, в разы превышающей аналогичные показатели для животноводства и овощеводства. Наконец, культура имеет сформированный рынок сбыта, вследствие чего производителю не придётся долго искать покупателей и убеждать их в преимуществах своей продукции.

Зачем выращивать кукурузу?

Кукуруза представляет собой однолетнее злаковое растение, достигающее высоты 2–3 метра. Через три-четыре месяца после посева на её стебле формируются один или два початка длиной 28–30 см и весом до 450 г, содержащие около 1000 желтых, янтарных, красноватых или фиолетовых зёрен.

В российском климате средняя урожайность культуры составляет 4–7 тонн с гектара. Если правильно рассчитать сроки и плотность посадки, количество удобрений и объем полива, показатель можно повысить до 10–14 тонн с гектара. Самая высокая урожайность достигается в контролируемых условиях: например, при выращивании кукурузы в теплице некоторые предприниматели получают до 25 тонн зерна с гектара.

По общей площади посевов на территории России эта культура занимает третье место, уступая лишь пшенице и ячменю. Огромное количество способов ее применения вполне объясняет, почему она так широко распространена и почему выращивание кукурузы экономически эффективно:

  • Зёрна после варки используют в пищу, подавая их прямо на початке или в стаканчике со специями. Также из кукурузы производят популярный снек - попкорн;
  • Кукурузу применяют для изготовления разнообразных кондитерских изделий - хрустящих хлопьев, сухих завтраков, чипсов, кукурузных палочек;
  • Кукурузное зерно служит сырьем для получения крахмала, муки, крупы и масла, из которых затем готовят множество блюд;
  • Путем переработки, брожения и многолетней выдержки из кукурузы получают популярную в США разновидность виски - бурбон;
  • Дробленое зерно является обязательным ингредиентом практически во всех видах комбикормов для коров, свиней, птицы и рыбы;
  • Зеленую массу кукурузы после измельчения превращают в силос - питательную кормовую добавку для травоядных животных;
  • Кукурузные рыльца используют в медицине для приготовления антиоксидантов, а также иммуностимулирующих, желчегонных и мочегонных препаратов;
  • В промышленности из кукурузы получают этиловый спирт, метан, бумагу, картон, биоразлагаемый пластик, клей, краски, адсорбенты.

Особенности бизнеса

По сравнению с таким бизнесом, как , культивирование кукурузы привлекло внимание отечественных фермеров относительно недавно. Однако за короткое время государство стало не только крупным производителем, но и одним из ведущих мировых экспортеров кукурузного зерна.

Это растение является теплолюбивым: даже для адаптированных к местному климату гибридов минимальная температура для посева составляет 5–7°С. Самый быстрый рост и высокая урожайность у него наблюдаются при 22–28°С. В то же время экстремальная жара выше 30°С также подавляет развитие кукурузы: при этом увеличивается испарение влаги с огромных листьев и высыхает пыльца. Не менее важны для культуры качество и длительность инсоляции: при световом дне короче 12 часов она не дает урожая вообще.

Поэтому благоприятными районами выращивания кукурузы в России можно считать Ростовскую, Белгородскую, Саратовскую, Волгоградскую и Воронежскую области, а также Ставропольский и Краснодарский край: здесь культура хорошо развивается даже при посадке прямо в грунт. В более прохладных регионах растение не успевает принести урожай за лето, вследствие чего его нужно предварительно выращивать на рассаду.

Основными факторами, по которым производство кукурузы привлекает внимание начинающих фермеров и владельцев приусадебных хозяйств, являются неприхотливость, высокая урожайность, короткий срок вегетации и безубыточность культуры. Даже если получить пригодное для еды зерно не удалось, всегда можно немного подождать, чтобы вырастить кормовую кукурузу и переработать зеленую массу на силос.

Какие сорта кукурузы выращивать?

В настоящее время в реестре Министерства сельского хозяйства РФ упоминается более пятисот сортов кукурузы, включая искусственно полученные гибриды. В зависимости от внешнего вида и вкуса зерен, их разделяют на несколько категорий:

  1. Зубовидная. Благодаря содержанию 5% жира и 12% белка широко используется для выращивания кукурузы на зерно, в качестве корма для домашнего скота, а также для производства муки и крупы. Зерна имеют углубления, поэтому похожи на зубы;
  2. Кремнистая. Несмотря на невысокую урожайность, легко переносит заморозки и засухи. Доля крахмала в зерне достигает 85%, что делает его отличным сырьем для изготовления комбикормов, крупы и кондитерских изделий;
  3. Лопающаяся. Содержит не более 65% крахмалов и 12–13% белков. Внутри зерна находится капля воды, которая при нагревании превращается в пар. Поэтому оно взрывается и в десять раз увеличивает свой объем. Так делают попкорн;
  4. Сахарная. Выращиванием сладкой кукурузы занимаются преимущественно ради употребления её в пищу или для консервирования. Зерно содержит более 20% белка и 7% жира при высокой концентрации растворимых сахаров;
  5. Восковидная. Содержит 95% ценного амилопектинового крахмала высокого качества. Поэтому восковидная кукуруза подходит для изготовления соусов и кремов, а также промышленной продукции - клейстера, пластика, картона;
  6. Крахмалистая. Является сырьем для пищевой перерабатывающей промышленности: из нее делают пищевые крахмалы и спирты. Отличается белым округлым зерном с очень тонкой оболочкой, усложняющей механизированную уборку.

Ранние сорта кукурузы

Сорт Категория Урожайность, кг/га Срок вегетации, дней Способ применения
Лакомка 121 Сахарная 4500-4800 73–78
Супер Санданс F1 Сахарная 4000–5000 65–69 Варка Консервирование
Лендмарк F1 Сахарная 4000–5000 70–73 Варка Консервирование Заморозка
Сахарная F1 Сахарная 4000–6000 75–80 Варка Консервирование
Добрыня F1 Сахарная 4000–5000 68–72 Варка Консервирование
Свит Стар F1 Сахарная 2700–3500 73–78 Варка Консервирование Заморозка
Ранняя Золотая Сахарная 4000–5000 68–72 Варка Консервирование Заморозка
Спирит F1 Сахарная 7000–9000 67–75 Варка Консервирование Заморозка

Среднеспелые сорта приносят урожай через 10–13 недель после посева. Они хорошо выдерживают засуху, а зерно характеризуется длительным сроком хранения:

Среднеспелые сорта кукурузы

Сорт Категория Урожайность, кг/га Срок вегетации, дней Способ применения
Трофи F1 Сахарная 12000–12500 75–80 Варка Консервирование
Мегатон F1 Сахарная 2700–3500 84–88 Варка Консервирование
Джубили F1 Сахарная 10000–15000 80–85 Варка Консервирование Заморозка
Брусница Сахарная 5000–6000 78–89 Варка Консервирование
Бондюэль Сахарная 8000–9000 80–90 Варка Консервирование
Фаворит Сахарная 4500–5500 58–66 Варка Консервирование
Жемчуг Сахарная 5000–9000 80–85 Варка Консервирование Заморозка
Русалка Сахарная 5000–6500 85–92 Варка Консервирование
Деликатесная Сахарная 6500–7500 80–92 Варка Консервирование

Поздние сорта созревают намного дольше, не менее трех месяцев. В то же время они отличаются устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям:

Поздние сорта кукурузы

Сорт Категория Урожайность, кг/га Срок вегетации, дней Способ применения
Башкировец Зубовидная 13000–14000 137–142 Консервирование Крупы
Полярис Сахарная 11000–13000 100–103 Варка Консервирование
Российская лопающаяся 3 Лопающаяся 3000–4200 90–95 Попкорн
Вулкан Лопающаяся 5500–7200 95–100 Попкорн
Эрликон Лопающаяся 7000–7500 100–105 Попкорн
Днепровская 925 Лопающаяся 6000–7000 100–108 Попкорн

Как найти участок под кукурузу?

В отличие от такого бизнеса, как , культивирование кукурузы требует огромных площадей - ее просто невыгодно высаживать на участке в пять-шесть соток. Потому предприниматель должен арендовать или купить хотя бы пару десятков гектаров земли сельскохозяйственного назначения. Как выбрать подходящую территорию:

  • Участок должен располагаться недалеко от населённых пунктов, где можно нанять рабочих или найти оптовых покупателей на продукцию;
  • Рядом должна находиться хорошая дорога, по которой техника сможет без проблем проехать не только в летнюю жару, но и в весеннюю слякоть;
  • Желательно выбирать землю, на которой в предыдущие годы росли пшеница, бобовые культуры, картофель или свёкла, но ни в коем случае не подсолнечник;
  • Местность должна быть открытой и хорошо освещённой: если кукуруза не получит достаточное количество солнечного света, она просто не созреет;
  • Участок не должен быть сырым или заболоченным. Постоянная высокая влажность может спровоцировать гниение корней;
  • Уровень залегания грунтовых вод должен допускать возможность обустройства скважины: при достаточном поливе урожайность повышается в полтора раза;
  • Желательно наличие поблизости линий электропередачи. В противном случае для подключения водяного насоса придётся использовать генератор.

Важнейшее условие выращивания кукурузы - подходящий состав почвы. Эта культура имеет развитую корневую систему, а потому лучше чувствует себя на рыхлых воздухопроницаемых чернозёмах и суглинках. Супеси и песчаные почвы также подходят, если фермер готов использовать достаточное количество удобрений. При кислотности грунта в пределах pH5,5–7,0 можно не думать о севообороте: на такой земле кукуруза будет успешно расти несколько лет подряд. Но не стоит высаживать культуру в кислые, глинистые и засоленные почвы: здесь урожай не спасут даже постоянные подкормки.

Как посеять кукурузу?

Семена обычных сортов кукурузы фермер может вырастить самостоятельно. Однако продуктивные гибриды таким способом не получить: этот посадочный материал нужно покупать в специализированных организациях или на сельскохозяйственных выставках, где сертифицированные питомники представляют свою продукцию.

Для выращивания кукурузы дома приобретённое зерно обрабатывают особым образом, проводя следующие подготовительные процедуры:

  • Посадочный материал просушивают и выдерживают несколько часов в специальном препарате, призванном защитить зерно от грибков и бактерий;
  • Семена калибруют по размерам, чтобы обеспечить правильную плотность посадки и равномерность распределения растений;
  • Перед высадкой зерно в течение суток прогревают тёплым воздухом с температурой 35°С или выдерживают неделю на солнечном свету, чтобы повысить его всхожесть.

При небольшой площади участка или в холодном климате фермеру следует обратить внимание на выращивание кукурузы рассадным способом. Разумеется, подобная технология является достаточно трудоёмкой, но результат, как правило, полностью себя оправдывает: культура приносит урожай на месяц раньше, чем в открытом грунте. Как нужно действовать предпринимателю:

  • Для выращивания рассады кукурузы в домашних условиях используют бумажные или торфяные стаканчики, наполненные смесью земли с перегноем;
  • В грунте делают ямку глубиной 3–4 см, в которую кладут 2–3 зерна. Их поливают, присыпают землей, после чего переносят стаканчики на освещённый подоконник;
  • По истечении двух недель рассаду вместе с окружающим корни грунтом высаживают в открытую почву. Но если земля все еще не прогрелась, лучше подождать;
  • На участке копают лунки с интервалом 40–50 см, в которые сажают кукурузу. Далее растения поливают и мульчируют опилками либо песком.

Сеять кукурузу непосредственно в почву намного быстрее и проще, однако при этом также нужно провести множество подготовительных мероприятий:

  • Сразу же после уборки предыдущего урожая выполняют лущение и боронование участка на глубину 6–8 сантиметров;
  • В середине сентября территорию перепахивают на глубину 25–30 см, чтобы осенью и зимой вода беспрепятственно проникала в почву;
  • Весной, как только сойдет снег, поле обрабатывают боронами для запирания влаги в почве. Если не сделать это вовремя, земля быстро высохнет;
  • Непосредственно перед посевом участок культивируют еще раз, что необходимо для уничтожения первых ростков сорняков;
  • Одновременно с культивацией в землю вносят 100–150 кг селитры, 120–150 кг сульфата калия и 300–500 кг суперфосфата на гектар площади;
  • К посеву и выращиванию кукурузы в открытом грунте приступают, когда почва на глубине 5 см прогреется хотя бы до 8–10°С;
  • Семена выкладывают лентами с интервалом 25–35 см на глубину не более 4–5 см. Расстояние между рядами должно составлять 65–70 см;
  • Чтобы не пришлось убирать весь урожай сразу, семена на разных участках сажают с интервалом 1–2 недели или используют сорта с разными сроками созревания;
  • Оптимальная плотность посадки на гектар составляет 75000–100000 растений в лесостепных зонах и 55000–65000 растений в степных районах;
  • Чтобы избежать перекрестного опыления, кормовые и сахарные сорта высаживают на расстоянии 400 м. Либо подбирают сроки так, чтобы они не цвели одновременно.

Как ухаживать за кукурузой?

Как и любая сельскохозяйственная культура, кукуруза нуждается в постоянном уходе. Изучая список мероприятий, можно заметить, что отдыхать фермеру не придётся:

  1. Главная особенность выращивания кукурузы - потребность в поливе. Если лето выдалось сухим, каждые три дня на 1 м² посевов выливают 5–6 литров воды;
  2. Когда растения выпустят седьмой лист, их начинают поливать через день. По мере появления метелок частоту полива вновь уменьшают;
  3. Через неделю после посадки участок обрабатывают боронами на небольшую глубину, чтобы уничтожить сорняки и при этом не повредить семена;
  4. Вторую культивацию проводят, когда растения выпускают третий лист. Обрабатывать поле нужно поперек рядов, в дневное время;
  5. Когда на стеблях появляется восьмой лист, кукуруза начинает отращивать пасынки. Их необходимо вырывать у основания, чтобы предотвратить истощение растения;
  6. После начала цветения полезно проводить искусственное опыление. Для этого нужно потрясти метелку одного растения над соцветием соседнего;
  7. Выросшие до 20 см побеги обязательно окучивают. Эта процедура защищает верхние корни от солнечного света и помогает предотвратить рост сорняков;
  8. В момент появления четвертого листа проводят органическую подкормку растений, используя 10% раствор навоза или птичьего помета;
  9. Для уничтожения однолетних и многолетних сорняков поле дважды обрабатывают гербицидами: первый раз за месяц до посева, а второй - перед цветением;
  10. Также контролируют численность вредителей на участке. Если их популяция растет, посевы обрабатывают непосредственно по листу пестицидами и инсектицидами;
  11. Опрыскивание кукурузы химикатами проводят только в ясные солнечные дни, когда температура воздуха превышает 14°С.

Как собирать урожай кукурузы?

За неделю до предполагаемой даты созревания урожая за участком устанавливают наблюдение. Важно точно определить момент сбора початков, поскольку промедление даже в три-четыре дня приводит к существенному ухудшению качества зерна и потере большей части питательных веществ. Время выбирают в зависимости от того, с какой целью выращивают кукурузу:

  • Технология выращивания сладкой кукурузы предполагает уборку початков на этапе молочной зрелости, когда влажность зерна составляет 70–75%. Оптимальный срок сбора урожая составляет всего два-три дня. Кукурузу немедленно отправляют на заморозку или на переработку, поскольку уже через шесть часов зерно увядает. При температуре 0–2°С в холодильной камере початки можно хранить до трёх недель;
  • Технология выращивания кукурузы на зерно включает уборку початков на этапе восковой зрелости, при влажности зерна 30–35%. Урожай обрабатывают двумя способами: первый подразумевает отделение плодов, сушку и обмолот зерна, а также производство силоса в стационарных условиях, а второй - выполнение этих операций при помощи комбайна. Кукурузу нужно собрать максимум за три недели;
  • Технология выращивания кукурузы на силос подразумевает сбор урожая на этапе восковой либо молочно-восковой спелости, когда зерна уже созрели, а листья еще остаются зелеными. Вначале вручную обрывают все кочаны, а затем растения скашивают комбайнами на высоте 15 см от земли. Далее, зелёную массу измельчают и трамбуют в силосы или в те же траншеи на поле, накрывая её соломой.

Как зарегистрировать бизнес?

Многие способы заработка доступны фермеру и в рамках приусадебного хозяйства. Например, такой бизнес, как , вообще не требует оформления предпринимательства. Однако кукурузу редко сажают с коммерческими целями на участках площадью до 2,5 га: это значит, что начинающему предпринимателю придется зарегистрировать свою деятельность в формате ИП или КФХ. Для выращивания кукурузы в России предусмотрен отдельный код ОКВЭД:

ОКВЭД выращивания кукурузы

Кукурузе как отдельному подвиду сельскохозяйственной продукции в постановлении правительства РФ выделена целая группа кодов 01.11.20.111–01.11.20.150. Это значит, что предприятие, получающее не менее 70% прибыли от реализации этой культуры, вправе использовать ЕСХН по ставке 6% от чистой прибыли.

Наконец, для свободной реализации урожая в торговые сети фермер должен получить в местном отделении ветеринарной службы сопроводительные документы по форме №3 и провести добровольную сертификацию зерна в уполномоченной лаборатории.

Оборудование для выращивания кукурузы

Как отмечено выше, бизнес на кукурузе требует использования больших площадей. Поэтому для обработки земли предпринимателю необходима техника: вручную засеять, прополоть или окучить участок даже в один гектар нереально. Если стартовый капитал ограничен, в первое время для вспашки, боронования и культивирования целесообразнее приглашать сторонних исполнителей со своими агрегатами. Однако расчёты показывают, что на участке в 20 га расходы на покупку оборудования окупятся за три-четыре года.

В то же время следует осознавать, что полноценный бизнес невозможно создать без вложения как минимум миллиона рублей. Если фермер не располагает такой суммой, ему стоит обратить внимание на менее капиталоемкие виды деятельности: например, изучить . Ниже приведён перечень агрегатов, необходимых для проведения всех мероприятий по уходу за кукурузой, за исключением непосредственной уборки и переработки урожая:

Оснащение для выращивания кукурузы

Позиция Цена, руб. Кол-во, шт. Сумма, руб.
Техника
Мини-трактор 339000 1 339000
Сеялка пневматическая 295000 1 295000
Плуг 62000 1 62000
Культиватор 170600 1 170600
Опрыскиватель 262000 1 262000
Борона 60100 1 60100
Прицеп для трактора 53000 1 53000
Измельчитель зеленой массы 197300 1 197300
Система полива
Скважина 20000 1 20000
Обвязка скважины 97300 1 97300
Труба полипропиленовая 50 1000 м 50000
Запорная арматура 10000
Насос водяной 15000 1 15000
Лента капельного полива 2 150000 м 300000
Прочее оборудование
Силосная яма 150000 1 150000
Бункер для зерна 45000 1 45000
Садовый инструмент 15000
Холодильная камера 46500 1 46500
Прибор для измерения параметров грунта 13900 1 13900
Ящик для овощей 200 40 8000
Итого: 2209700

Как продавать кукурузу?

Уже в момент покупки участка под посевы предприниматель должен понимать, кому и как он собирается продавать свою продукцию. Организация сбыта особенно важна при культивировании сахарных сортов, имеющих очень короткий срок хранения. К счастью, производство кукурузы более популярно на отечественном рынке, чем , а потому искать покупателей долго не придётся. Как можно это сделать:

  1. Сахарную кукурузу следует предложить продуктовым магазинам и супермаркетам. Если правильно распределить сроки посева, можно поставлять им початки все лето;
  2. Сладкие сорта покупают консервные заводы и перерабатывающие предприятия, которые выпускают десертную кукурузу для приготовления блюд;
  3. Если участок находится недалеко от курортной или туристической зоны, стоит подумать об установке собственного киоска с вареными початками в людном месте;
  4. Зубовидные и кремнистые сорта можно продавать производителям кукурузной муки и круп, а лопающиеся - изготовителям снеков и попкорна;
  5. Можно высушить и обмолотить кукурузу на зерно, а затем продать его на одной из торговых площадок или досок объявлений в интернете;
  6. Силос следует предложить владельцам животноводческих ферм и владельцам приусадебных хозяйств, содержащим домашний скот;
  7. Наконец, можно приобрести дополнительное оборудование и самому заняться изготовлением кукурузной крупы, муки, палочек, консервов или комбикормов.

Видео по теме

Инвестиции в бизнес

Чтобы рассчитать экономическую эффективность бизнес плана выращивания кукурузы, нужно использовать конкретные данные. Например, фермер собирается приобрести необходимый минимум оборудования и участок под посевы где-нибудь в Воронежской области. В этом случае стоимость земли составит примерно 35000 руб./га. С учетом различных сопутствующих расходов вложения в бизнес составят 2,9 млн рублей:

Капиталовложения

Для посадки кукурузы придется купить посевной материал, удобрения, горючее для техники, пестициды и гербициды. Также предпринимателю необходимо нанять сезонных рабочих и бухгалтера. Как рассчитать текущие расходы:

  • Средняя норма высадки семян составляет 80000 штук на гектар. С учетом возможной гибели всходов из них вырастет около 60000 растений;
  • Стоимость 100000 семян гибрида Спирит F1 достигает 38400 рублей. На засев 20 га следует израсходовать 1600000 семян с общей ценой 614400 рублей;
  • Норма внесения аммиачной селитры составляет 150 кг/га, сульфата калия - 150 кг/га, суперфосфата - 300 кг/га. На покупку удобрений придется выделить 262800 рублей;
  • Расход гербицида составляет 2 л/га, инсектицида - 0,2 л/га. На их приобретение нужно потратить 76200 и 7500 рублей соответственно;
  • Стоимость найма кукурузоуборочного комбайна составляет 1500 рублей за гектар. Значит, за обработку 20 га придется заплатить 30000 рублей.

Наконец, предпринимателю нужно приобрести тонну дизельного топлива и оплатить электроэнергию, необходимую для работы поливных насосов. Сумма всех перечисленных выше текущих расходов составит 1,6 млн рублей за сезон:

Расходы хозяйства за год

Статья Сумма, руб.
Взносы ИП (КФХ) 36240
Обслуживание счета 6000
Электроэнергия 21600
Посевной материал 614400
Удобрения 262800
Гербициды 76200
Инсектициды 7500
Хозяйственные расходы 24000
Уборка урожая комбайном 30000
Сушка зерна 84000
Лущение зерна 120000
Сертификация урожая 7000
Бухгалтерские услуги 40000
Зарплата рабочим (4 человека) 288000
Транспортные расходы 30000
Итого: 1647740

Выгодно ли выращивать кукурузу?

Конечно, полноценный бизнес существенно отличается от выращивания кукурузы на даче: в поле урожай измеряется сотнями тонн зерна и десятками тысяч початков:

  • Если на гектаре будет расти 60000 растений, то при соблюдении всех требований технологии с них можно собрать 90000 початков (1800000 початков с 20 га);
  • При заявленной урожайности сорта 8000 кг/га вес этого урожая составит 160 тонн;
  • Крупная розничная сеть может покупать до 2 тонн кукурузы ежедневно. Если период сбора урожая составит 20 дней, магазины продадут 40 т початков (450000 штук).

Оставшиеся 120 т кукурузы будут высушены, обмолочены и проданы в виде кормового продукта или сырья для пищевой промышленности:

Доходы от выращивания кукурузы

Таким образом, с участка в 20 га при правильном выращивании и уходе кукуруза принесет предпринимателю выручку в 6,42 млн рублей. Остаётся выяснить, как быстро окупятся капиталовложения в бизнес:

Рентабельность выращивания кукурузы

Заключение

Невозможно найти предпринимателя, который не хотел бы увеличить свою прибыль. В сельском хозяйстве величина доходов непосредственно зависит от урожайности, будь то культивирование кукурузы или . В данном случае отечественные фермеры, как правило, получают 7–9 тонн зерна с гектара. Однако эксперименты показывают, что потенциал некоторых сортов кукурузы при должном уходе составляет 16–18 тонн с гектара. Как этого добиться:

  • Использование капельного полива позволяет увеличить урожайность в среднем на 60–75%. Такой прирост полностью оправдывает затраты на покупку системы;
  • При появлении шестого-седьмого листа происходит формирование количества зёрен в початке. Для его увеличения следует использовать цинковые удобрения;
  • Агротехника должна быть продуманной. Важно вовремя произвести вспашку и боронование земли, правильно рассчитать количество удобрений;
  • Не нужно покупать семена первого попавшегося сорта. Хорошие результаты дают только продуктивные гибриды, адаптированные к конкретным климатическим зонам.

Горячая кукуруза: особенности бизнеса + 6 нужных единиц оборудования + технология приготовления + подробные финансовые расчеты.

Капитальное вложение в дело: 95 000 рублей.
Ежемесячные траты: 155 000 рублей.
Окупаемость: 3-4 месяца.

Местом продажи вареных початков зачастую считают пляжи курортных городов. Но этот бизнес можно открывать не только на берегу моря, а ещё и в крупных городах России.

Оборудование для горячей кукурузы стоит недорого, персонал требуется минимальный, вложения в старт доступны даже новичкам.

Поэтому этот бизнес считается одним из самых рентабельных среди вариантов сезонной предпринимательской деятельности.

Горячая кукуруза: особенности реализации продукции

Торговля горячей кукурузой – это своеобразная форма фаст-фуда. Её также можно есть на ходу, она не требует использования столовых приборов.

Но, в отличие от большинства других видов «быстрой еды», вареную кукурузу в обществе не считают вредным продуктом, который стоит избегать.

Продажа этого продукта питания зачастую производится в тёплую пору года: конец весны, летом и в первые месяцы осени.

Главное плюс данного вида бизнеса – это низкая себестоимость сырья и оборудования для приготовления товара.

Помимо продажи варенных горячих початков, этот продукт также можно продавать в стаканчиках.

Для России это относительно новый вид предпринимательской деятельности. Но он с каждым годом набирает всё большую популярность.

Вареная кукуруза – бизнес, который требует официальной регистрации

Каждую предпринимательскую деятельность необходимо оформлять согласно букве закона:

  1. Чтобы открыть законную точку, где будет реализовываться горячая кукуруза, необходимо
  2. Для процедуры регистрации потребуется (среди прочих бумаг), иметь договор аренды на участок, где будет производиться реализация горячей кукурузы в стаканчиках или початках.
  3. Начиная бизнес, предприниматель также должен выбрать подходящую форму налогообложения.
    В дальнейшем потребуется регулярно делать соответствующие отчисления государству.
  4. Нужно получить разрешение санэпидемстанции.

    Любая предпринимательская деятельность, которая связана с приготовлением пищевой продукции, требует заключения этой организации.

    Без проверки вы не имеете права вести бизнес.

    Нарушите правила – последуют серьезные штрафы и санкции (вплоть до закрытия точки).

  5. Обязательно наличие медицинской книжки у всех сотрудников, которые имеют отношение к продаже продукции в стаканчиках или початков в горячем виде!

Выбор сырья для реализации бизнеса — кукуруза в стаканчиках

Варёная кукуруза – бизнес очень прибыльный. Но для получения дохода нужно учитывать множество важных нюансов.

Один из них заключается в том, что для такого дела подойдет только молочный сорт растения.

Откуда получать сырье этого сорта для торговли?

  • Если у основателя имеется земля под посев или возможность её арендовать, то можно будет засеять культурой поле и самостоятельно контролировать процесс её выращивания.
  • Также можно договориться о поставках с фермерами.
    Как вариант – заключить контракт с зарубежными партнерами на поставку замороженной культуры.
    Подходящие варианты ищите в Молдавии, Сербии, Польше и Венгрии.

Кукуруза в стаканчиках отличается лишь по технологии приготовления, но не источниками сырья.

Важно! Замороженная кукуруза, может сохраняться два года, при условии того, что будет соблюден температурный режим -18 градусов.

Дополнительно стоит подумать о еще одной категории расходных продуктов, которая потребуется при реализации варёных початков или продукции в стаканчиках.

О каких предметах идет речь? О таких мелочах, как упаковки соли, приправ, сахара, кетчупа и майонеза.

Подобные детали формируют общее впечатление от бизнеса.

Оборудование для кукурузы: подробный перечень


Прилавок может включать следующее оборудование для приготовления продукции:

  • ёмкость для стаканчиков,
  • ложек,
  • салфеток,
  • вилок,
  • отсек, в котором будет производиться смешивание варёных початков и специй;
  • непосредственно отсек для основного аппарата.

Можно конечно, на начальном этапе не приобретать оборудование для кукурузыvв формате полноценной витрины, а заменить её обычным столом.

Но тогда доверие со стороны потребителей будет значительно меньше, да и к репутации «очков» это точно не добавит.

Есть другой вариант – покупка термосумки, из которой реализовывается заранее подготовленный товар.

Её наличие позволит свободно передвигаться по установленному маршруту продаж, и не даст быстро остыть товару.

Такой вариант подходит для пляжей, рынков и подобных мест.

Кукуруза в стаканчиках, а точнее, её продажа, требует наличие следующих средств:

  • пластмассовые ложки,
  • салфетки в свободном доступе для клиентов,
  • бумажные стаканчики.

Технологии приготовления кукурузы для продажи

Метод изготовления этого продукта довольно прост:

  1. Работник с помощью мерного черпака набирает замороженные зёрна продукции из морозильной камеры.
  2. Далее погружает их в раскалённый аппарат для варки.
  3. После чего закрывает крышку и засекает 15–20 мин.
  4. По истечении этого времени оборудование открывается.
  5. Продавец накладывает кукурузу в стаканчик, и передает в руки потребителя.

Горячая кукуруза в початках: способ приготовления

Если необходимо приготовить культуру в её привычном виде, то початки загружаются в пароварку на 30 минут.

Главное, не передержать кукурузу в оборудовании! В ином случае товар станет жёстким и невкусным.

Важно! Все действия по приготовлению этого продукта продавец должен совершать в перчатках.

Это позволит внушить доверие потребителям относительно соблюдения правил гигиены и высокого качества покупаемого товара.

Маркетинговая стратегия для продажи кукурузы

Чтобы бизнес по реализации варёных початков и кукурузы в стаканчиках приносил большую прибыль, точку по торговле необходимо размещать в многолюдных местах.

Это могут быть:

  • рынки овощные или продуктовые,
  • пляжи,
  • центральные площади городов,
  • парки отдыха.

В зимний период можно взять в аренду площадь в развлекательном комплексе, школьном учреждении, кинотеатре или кафе — в таких местах спрос на всегда есть.

Запах, исходящий от приготовленной варенной горячей кукурузы, должен распространяться на сотни метров вокруг точки.

Не стоит забывать и о чистоте! «Ухоженный» прилавок и продавцы будут привлекать проходящих мимо людей, и создавать достойную репутацию.

Оборудование для кукурузы и рабочая поверхность должны быть в идеальном состоянии, без потёков и грязи.

Если клиенты увидят любую антисанитарию, однозначно больше не захотят купить продукцию в этом месте.

Торговая точка должна иметь яркое оформление и запоминающуюся вывеску. Это позволит привлекать больше клиентов.

Сколько стоит открыть бизнес по продаже вареной кукурузы?

Затраты на оборудование для реализации варёной кукурузы в стаканчиках и початках:

Лучше всего приобрести оборудование в комплекте с тележкой. Тогда предпринимателю весь комплект обойдется в 30–55 тыс. руб., а не в 65 000 руб.

Это является существенной экономией для бизнеса!

Вычисления стоимости одной порции вареной кукурузы

Определим, какова себестоимость порции кукурузы в стаканчике.

Итак, с 1 кг россыпной культуры выходит 7 стандартных стаканчиков (ёмкостью по 150 грамм). Один кг сырья стоит 90 рублей.

Следовательно, закупка продукции для изготовления одной порции кукурузы в стакане обойдётся в 12 руб. 85 коп .

А теперь определим цену одной порции варёного товара (дальнейшие расчёты будут производиться в рублях):

Пластиковый стаканчик (1,05 ) + пластиковая вилка или ложка (1,10 ) + приправы (0,50 ) + салфетки (0,10 ) + кетчуп/соус (1 ) + герметичная крышка (1,11 ) + непосредственно сырье (12,85 ).

Цена одной приготовленной порции кукурузных зерен стаканчике – 17 руб. 71 коп.

Расчет окупаемости бизнеса на вареной кукурузе

С понедельника по пятницу в торговом центре можно за сутки продать 110 порций варёных початков. Таким же уровнем спроса будет пользоваться кукуруза в стаканчиках.

В выходные этот показатель может увеличиться на 50%.

Минимальная цена продукта составляет 60 р., а в крупных городах она доходить до 90–120 р.

Начать стоит с того, какие регулярные расходы ожидают предпринимателя. Учитывая, что в месяце 22 будних дня и 8 выходных, операционные расходы составят:

Зачастую самый простой вид деятельности является наиболее прибыльным. Какие еще есть варианты кукурузного бизнеса, узнайте в видео:

Текущие расходы на бизнес

Расчет прибыльности от бизнеса

Если за среднюю стоимость стаканчика принять сумму в 80 рублей, месячная прибыль от точки с оборудованием для изготовления варёной кукурузы составит около 200 000.

После вычета всех текущих расходов, прибыль основателя составит, ориентировочно, 35 000 руб.

Следовательно, если в старт бизнеса было вложено 95 000 рублей, дело себя окупит за 3-4 месяца.

За год на реализации горячей вареной кукурузы в початках или стаканчиках можно получить прибыль:

Варёная кукуруза – бизнес очень простой и прибыльный.

Он требует минимальных капиталовложений, которые пойдут только на приобретение оборудования, сырья и аренду выгодного расположения точки.

Начинающим предпринимателям следует интересоваться у своих клиентов, все ли тех устраивает в обслуживании, и нравится ли им, как приготовлена их горячая кукуруза.

Это даст возможность определить потребности потребителя и модернизировать свой бизнес.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Среди всех культур кукуруза - не самая капризная, но все же со своими особенностями. А еще это любимое лакомство взрослых и детей. Выращивание кукурузы в открытом грунте с последующей перепродажей в сезон может стать интересным бизнесом. А о его нюансах и хитростях выращивания мы сейчас и поговорим.

Лучшие сорта

Само собой, что самыми лучшими считаются те сорта, которые способны перенести любые неблагоприятные условия. Среди них среднеспелые KELVEDON GLORY (с крупными и плотными початками), SWEET 77 (очень сладкий сорт), LARK (початки крупные, а сама кукуруза - сладкая) и раннеспелые HONEY BANTAM, EARLY XTRA SWEET и SWIFT.

Для участка в 100 квадратных метров потребуется 300-500 граммов семян. Их число зависит от засушливости района. Там, где посуше, нужно меньше семян, где влажность повыше – больше.

Как правильно сажать кукурузу

Кукуруза «любит» плодородную почву с хорошим содержанием влаги. В хорошо прогреваемом легком грунте (легко- и среднесуглинистом) она будет чувствовать себя лучше всего. В тяжёлых низинных почвах с плохим оттоком воды она не даст вам хороший урожай. Не забудьте при осенней перекопке удобрить землю перепревшим навозом и фосфорно-калийными удобрениями.

Кукуруза хороша тем, что она способна переносить небольшие заморозки. Однако сажать её лучше всего в конце апреля в почву, прогретую до 10-12 градусов. Перед посадкой землю необходимо взрыхлить на глубину 10 см.

Небольшой совет для начинающих: чтобы семена проросли быстрее, можно подержать их несколько дней в тепле (35 градусов), а потом замочить в тёплой воде. Сеять кукурузу нужно на глубину около семи сантиметров. Междурядная ширина – 60-70 см, расстояние в ряду – около 35 см. В каждое гнездышко нужно положить по 3-4 зерна.

Технология выращивания кукурузы

Сначала кукуруза будет не слишком быстро расти, а это значит, что междурядья нужно пропалывать часто. За ней нужен постоянный уход.

Этой культуре «по душе» различная органика, такая как компост и перегной. На один квадратный метр требуется около пяти килограммов компоста. Но и без минерального питания никуда. Полноценный уход за культурой включает в себя обязательное удобрение калием. Сначала в середине июня, а затем в начале июля.

Полив, доопыление

К засухе кукуруза довольно устойчива. Больше всего воды кукурузе нужно перед самым выбросом метелки, в этот период одному растению нужно около двух литров воды в день. Если растения слишком высокие, привяжите их к опоре. Для того чтобы помочь опылению, в конце июня-начале июля просто потрясите кисточки наверху стебельков кукурузы.

Самый опасный враг кукурузы – личинки жука-щелкуна, которые появляются в конце мая и способны уничтожить едва ли не весь урожай. Чтобы защититься от них, во время весенней перекопки внесите в кислую почву известь или золу, а если земля уже заражена, то обработайте специальными препаратами («Почин», «Баргузин»).

Сбор урожая

Кстати, для бизнеса кукурузу можно выращивать «конвейерным» методом. При этом кукурузу с разным сроком созревания можно просто посадить с небольшим интервалом – в 15 дней. Так вы сможете собирать урожай всё лето.

Одно растение, зависимо от сорта, образует два-четыре початка. Урожай собирается в период молочно-восковой спелости. Если зерно легко разрезать ногтем – кукуруза поспела.

Затраты на бизнес и прибыль

Стоимость семян для посева – около 3 т. р., кроме того, в список затрат войдут удобрения и необходимые инструменты (еще около 2 т. р.). Выращивая кукурузу в домашних условиях, без специальных инструментов, со 100 квадратных метров можно получить приблизительно 6-8 тысяч початков. Реализуя их оптом, можно рассчитывать на прибыль около 60-70 тысяч рублей.

При правильном уходе за культурой выращивание кукурузы обеспечит вам не только полезное лакомство для всей семьи, но и небольшой доход.

Выращивание кукурузы. Видео:

Выращивание кукурузы - всегда актуально и прибыльно

Кукуруза – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Маис (как еще называют привычную нам кукурузу) занимал центральное место в культуре Майя и Ацтеков и считался главной «хлебной» культурой. Кроме того, что кукуруза - одно из древнейших зерновых, эта культура остается одной из самых популярных как среди потребителей, так и среди производителей. Соревноваться с ней может разве что картофель. Из кукурузных зерен делают диетическое масло, очень богатое микроэлементами, мука, полученная из маиса, во многих странах заменяет пшеничную, кукурузная крупа используется во многих кухнях мира, вареные початки молодой кукурузы продаются и пользуются спросом повсеместно и даже сухие кукурузные початки находят свое применение. Кроме того, кукуруза (как зерно, так и зеленая ботва и початки) используются в сельском хозяйстве как корм для животных.

Маис и его выращивание.

Имея в распоряжении участок земли (или взяв его в аренду) и решив заработать, занявшись сельским хозяйством, стоит внимательно рассмотреть выращивание кукурузы как стоящий вариант. Для осуществления задуманного понадобиться рабочая сила, техника, земля и непосредственно посевной материал. Земля и техника могут быть арендуемыми. Особенно это касается техники, которая обрабатывает и землю, и урожай. На сегодняшний день довольно выгодным является вариант наем комбайнера со своей техникой. Оплата в таком случае, чаще всего, осуществляется в зависимости от количества обработанных Га. При таком решении вопроса с сельскохозяйственной техникой Вы сразу получаете и рабочую силу. При чем, Вы можете выбрать, кого нанимать заранее, основываясь на опыт предыдущих агрономов.

Технология выращивания кукурузы.

Сам процесс выращивания урожая начинается с осени, когда необходимо подготовить почву для посева кукурузы весной. Участок перекапывается, обогащается удобрениями (компост) и удаляются все сорняки. Весной почву надо будет лишь взрыхлить.

Следующим этапом можно считать выбор сорта культуры. Оптимальным вариантом на наш взгляд являются специально выведенные гибридные сорта. Они более устойчивы к изменениям погодных условий, быстрее растут и дают лучше урожай. В более северных, а следовательно и более холодных регионах, высадка семян производится в закрытый грунт и после получения хороших всходов рассада пересаживается в открытый грунт. Выбор сорта кукурузы также зависит напрямую от того, с какой целью Вы ее выращиваете. Например, для продажи сочных молодых вареных початков сахарной кукурузы необходимо выбирать специальные, так называемые «молочные», сорта кукурузы, кочаны которой отличаются сладостью, сочностью и намного быстрее зреют. Выращивание кукурузы на зерно требует подбора уже другого сорта, который будет обладать большими способностями к хранению. Технология выращивания кукурузы на зерно по большому счету ничем не отличается от выращивания кукурузы для получения початков. Но каждый сорт требует более детального изучения и подхода.

Кукуруза требует постоянного полива, если Вы хотите получить хороший результат. При чем, если первое время культура довольно таки хорошо переносит жару даже без достаточного полива, то начиная с периода цветения кукуруза требует постоянного полива – от этого напрямую зависит урожайность.
Созревает кукуруза в начале июля. Это и может стать хорошим стартом для бизнеса. Молодые вареные початки кукурузы повсеместно пользуются большим спросом, так что важно не пропустить начало сезона.

Организация сбыта кукурузы.

Этот вопрос Вы должны решить еще на первых этап производства. Возможны варианты продажи молодой кукурузы в магазины и супермаркеты. Как вариант, Вы можете открыть свою точку продажи молодых вареных початков в проходимом месте – купить кукурузу в летнее время хотят и взрослые, и дети. При наличии средств можете открыть и несколько точек в соседних районах, что в разы увеличит прибыль. Если Вы живете в курортной зоне (либо там находится участок, на котором Вы выращиваете маис), то это вообще превосходно – кукуруза в курортных городах раскупается с руками, при чем стоимость одного початка может быть и более 100 руб.

Если Вы выращиваете сахарные сорта кукурузы, возможен вариант сбыта ее на консервные заводы. Либо же можете начать производство своей сахарной консервированной кукурузы.

Сдача зерна кукурузы на помол - еще один вариант сбыта. А имея в собственности специальное оборудование, производство муки и кукурузной крупы не составит для Вас никакого труда, а стоимость готовой продукции будет намного выше.

Кстати, стебли кукурузы также могут принести дополнительную прибыль. Как зеленые, так и сухие, они могут использоваться в качестве корма для некоторых животных.

В целом, выращивание кукурузы как бизнес - довольно таки привлекательная идея для тех, кто решил зарабатывать в сфере сельского хозяйства. Как упоминалось в начале статьи, кукуруза – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур, поэтому покупатель на нее будет всегда. Вы не рискуете остаться с тоннами зерна на зиму, которое не можете сбыть – весь урожай «уйдет с молотка».

Примерные расходы

Прежде, чем организовывать бизнес по выращиванию кукурузы, необходимо определить регион, в котором будет развиваться культура. Маис хорошо растет на черноземе, он теплолюбив. Отсюда - развивать бизнес стоит только в южных регионах России.

Для выращивания кукурузы требуется площадь не менее 1 гектара. Арендовать землю сельскохозяйственного назначения такой площади можно примерно за 10 000 рублей в год. Вспашка такого участка обойдется примерно в 5 000 рублей.

Для выращивания кукурузы требуется приобрести следующее оборудование:

    - сеялка – 500 000 рублей;
    - культиватор – 100 000 рублей;
    - кукурузоуборочный комбайн – 900 000 рублей;
    - сельскохозяйственный инвентарь – 100 000 рублей;
    - сельскохозяйственная техника (трактор) – 400 000 рублей.

Итого, на покупку всего необходимого оборудования потребуется около 2 миллионов рублей.

Для того, чтобы засеять 1 га земли потребуется около 20 кг семян кукурузы. Их стоимость составит 40 000 рублей. Стоимость гербицидов и удобрений, применяемых на протяжении всего сезона, составит около 60 000 рублей, вода и электроэнергия, а также топливо для техники обойдутся в 80 000 рублей. Также для работы на участке потребуется минимум 2 помощника. Они необходимы на посадке и уборке урожая, соответственно оплата труда за весь период эксплуатации составит 100 000 рублей.

На участке в 1 га можно вырастить до 80 000 початков. При оптовой цене реализации в 15 рублей за початок, выручка составит 1,2 миллиона рублей, а прибыль – порядка 900 000 рублей в год. Соответственно, при увеличении посевной площади, прибыль будет пропорционально расти. Но даже в таких условиях при хорошей урожайности бизнес окупается за 2-3 года (сезона).

Рентабельность бизнеса по выращиванию кукурузы 800%

(ОКВЭД 2) 01.11.14 Выращивание кукурузы

Кукуруза – одна из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. Ее варят, консервируют, из нее делают муку, масло, поп-корн, кашу и т.д. Выращивание кукурузы в России началось не так давно, но уже сейчас наша страна является крупным экспортером кукурузы, причем внутренний рынок составляет конкуренцию экспортному рынку.

Кукуруза – растение теплолюбивое и жароустойчивое. Минимальная температура для прорастания семян — +5 градусов. Лучше всего кукуруза чувствует себя при 24-28 градусах. В период цветения сильное повышение температуры (выше 33 градусов) может отрицательно повлиять на урожайность и качество початков. Кукурузе необходим 12-часовой световой день. Без солнца она не дает урожая.

Лидерами по выращиванию кукурузы в России являются Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Белгородская, Воронежская области. Лучше всего эта культура растет на черноземных почвах. Большая часть урожая идет на нужды животноводства: на производство комбикормов и скармливание птице; остальное используют в пищевой, крахмало-паточной промышленности, перерабатывают на кукурузные хлопья, масло, пищевые добавки. Около 20 процентов урожая экспортируется.

Лучшие предшественники кукурузы – бобовые, пасленовые и тыквенные. Подготовка почвы начинается с осени. При перекопке добавляется навоз или компост суперфосфат. Весной вносят азотные и калийные удобрения. Если при посеве внести микроудобрения, содержащие цинк и молибден, это повысит засухоустойчивость кукурузы. Кукурузу рекомендуют высевать, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 10-12 градусов.

При расчете количества семян удобно пользоваться таблицей.

растений при уборке, тыс. /га

Количество семян при посеве, на 1 пог. м, шт.

Норма высева семян 1-го класса, кг/га

Вес 1000 зерен, г

Если планируется вырастить на гектаре 52 тысячи растений, то потребуется 4 зерна на погонный метр. При весе 1000 зерен 160 г необходимо взять 9,2 кг на гектар; при весе 300 г – 17 кг.

Стоимость семян — 3000 рублей за 70000 всхожих семян. Для среднего по плотности засева одного гектара нам потребуется 20 кг семян, что обойдется в 29 тысяч рублей.

Самый лучший способ получить ранний урожай кукурузы и избавиться от угрозы уничтожения посевов вредителями – выращивание рассады. Для нее можно использовать любые гибриды и сорта сахарной кукурузы. Когда почва прогревается до 14 градусов, рассаду можно высаживать под укрытие или в грунт.

Стоимость аренды одного гектара земли в разных регионах России сильно отличается, зависит от почвы, близости населенных пунктов, дороги, наличия полива. Может составлять от 1000 рублей до 10000 рублей.
Вспашка земли обходится 1500-2000 рублей за гектар.

Кукурузную сеялку можно приобрести за сумму от 500 тысяч рублей до 1,5 миллионов, мультикультиватор стоит порядка 50000 рублей. Сеют зерно с междурядьями по 70 см. Уход состоит в рыхлении почвы, прореживании всходов, окучивании стеблей, подкормке, пасынковании.

Чтобы уничтожить сорняки, производят боронирование сначала через пять дней после посева, затем через десять дней. Поздние яровые сорняки, прорастающие одновременно с кукурузой, уничтожают послевсходовым боронированием, после чего приступают к междурядовым обработкам, совмещая их с подкормкой растений азотом. Также при опасности засорения сорняками следует применять следующие гербициды: «Фронтьер Оптима» (0,8–1,2 л/га), «Мерлин» (0,1–0,16 кг/га), «Стомп» (3–6 л/га).

В засушливые периоды проводят регулярное рыхление почвы. В течение периода вегетации кукурузу подкармливают три раза. Общие нормы удобрений на суглинистых почвах с обеспеченностью доступными формами элементов питания не ниже средней приблизительно таковы: 120-150 кг/га азота; 50-70 кг\га фосфора; 90-110 кг\га калия.

Также необходима защита от вредителей: опрыскивание растений и почвы. В период цветения производится дополнительное опыление.

Кукуруза требует регулярного полива, лучше капельным орошением. Вдоль одной трубки можно размещать 2 ряда растений. Суточные нормы полива: в фазу «всходы – 3-й лист» – 10–15 м?/га; в фазу «3-й лист – начало наращивания листовой массы» – 20–25 м?/га; в фазу «выметывания метелок» – 35–40 м?/га; в фазу «цветение» – 50–55 м?/га; после цветения – 40 м?/га.

Убирать урожай можно в период начала подсыхания рылец в фазу молочной спелости, так как именно на эту фазу развития приходится максимальное содержание сахара, в дальнейшем он превращается в крахмал. Опытные аграрии подбирают сорта кукурузы и сроки посева так, чтобы получить непрерывный конвейер продукции.

Уход, работа техники, оплата труда, покупка средств защиты и удобрений обходятся в среднем в 52 тысячи рублей на гектар.

Стоимость уборки одного початка – 20-30 копеек. Один работник за семичасовой рабочий день может снять 2500 початков.

С растения можно получить от 1 до 2 початков. Ранняя кукуруза из укрытий реализуется оптом по 15 рублей, сеяная по 8 рублей. Если густота растений на гектаре 60 тысяч, то можно получить 80-90 тысяч початков.

www.openbusiness.ru

Спрос на кукурузу всегда стабильно высокий. Эта культура – настоящий клад, все части этого растения идут в дело. Зерна маиса консервируют, из них делаю хлопья, крупу и муку, выжимают кукурузное масло. Во многих странах кукуруза остается основным продуктом питания, из проростков готовят салаты, из крахмала – сироп, загуститель, уксус и алкогольные напитки, например, бурбон.

В зернах содержится белок – сырье для производства искусственной шерсти, вискозы, клея и лекарственных препаратов. Стебли находят применение в качестве упаковочного и строительного материала. Из фурфураля, полученного из початков, научились производить пластмассу и другие синтетические материалы. Из сердцевины стеблей – папиросную бумагу. Для нас кукуруза – вкусные вареные початки, консервированные зерна и кукурузное масло, но и этого достаточно, чтобы бизнес на выращивании растения был стабильно прибыльным.

Организация бизнеса

Для воплощения данной идеи бизнеса нужны серьезные инвестиции, объясняется это необходимостью оформления аренды на большой участок земли и закупки техники. Бизнес будет прибыльным в южных районах, так как кукуруза в открытом грунте требует теплого климата и солнечного света. В других регионах эту культуру также можно выращивать, но процесс осложняется посадкой зерен в закрытый грунт с последующим перенесением на поле после прогревания почвы до +10 градусов. Проще всего продать сладкие сорта кукурузы, поэтому начинать возделывание лучше с них.

Кроме посевного материала, вам придется приобрести мультикультиватор (50 000 руб.) и сеялку (500 000 руб.). Начинать бизнес целесообразно на арендованной технике.

Регистрация бизнеса

Для сокращения налоговых отчислений сельскохозяйственный бизнес можно зарегистрировать в качестве личного подсобного хозяйства. При этой форме хозяйствования земельный участок не должен быть больше 2,5 га, к тому же, предприниматель должен иметь право собственности на него. В личном подсобном хозяйстве запрещено использование труда наемных рабочих. Если вы не можете уложиться в указанные рамки, зарегистрируйте индивидуальное предпринимательство или фермерское хозяйство.

Рентабельность

Себестоимость одного початка кукурузы составляет около 2,5 рублей, а рыночная цена – 15 рублей. Прибыль за один сезон может достигать 400 000 рублей. Кроме початков, вы сможете продавать стебли, которые охотно приобретают сельскохозяйственные предприятия для производства силоса и выстилания полов в помещениях, где содержатся животные.

Как выращивают кукурузу

Процесс выращивания этой культуры в теплом климате несложен. Для хорошего урожая кукурузу высаживают в плодородную, хорошо увлажненную почву. Осенью поле обрабатывают, вспахивая на 25 см вглубь, разделывают пласт для удаления сорняков, вносят компост. Весной проводят сев. Высокую урожайность и быстрый рост показывают гибридные сорта. Перед посевной семена сортируют и обрабатывают раствором марганцовки.

Начинать высевать семена можно при установившейся температуре почвы +10?С. Если в вашей местности короткое лето или вы рассчитываете на ранний урожай, нужно вырастить рассаду в течение 20-25 дней и перенести ее на поле. Для рассады используют смесь компоста, песка и торфа (2:1:1). Температура в помещении с рассадой не должна опускаться ниже +18?С.

Кукурузу на поле необходимо регулярно пропалывать, поливать и подкармливать минеральными удобрениями, удалять вредителей и обрабатывать поле инсектицидами. Получить качественное кукурузное зерно можно в результате тщательной подготовки почвы и приобретения качественного посевного материала. Собрать урожай без потерь позволяет современная уборочная техника. Приступать к уборочной можно, когда зерно достигнет влажности ниже 40%, при более высоких показателях выращивание будет экономически невыгодным. На уборку отводится не более недели.

Финансовые вложения

Закупка семян

Для выращивания 52 растений на гектаре вам нужно высадить около 9 кг семян на каждый гектар, но семена разных сортов отличаются по весу. Засев гектара обойдется примерно в 10 000 руб.

Аренды земли

Цена аренды зависит от региона, почвы, близости к дороге, доступности воды для полива. Аренда может стоить как 1 000 руб., так и 10 000 руб. за гектар.

Гектар – 2 000 руб.

Сеялка – 500 000 руб., мультикультиватор – 50 000 рублей.

Удобрения, зарплата наемных рабочих, заправка техники, химикаты для борьбы с вредителями

52 000 руб. на 1 га площади

С гектара вы сможете собрать около 90-100 тыс. початков по цене от 8 до 15 руб. каждый. Таким образом, рентабельность выращивания кукурузы достигает 800% и редко опускается ниже показателя 400%.

Бизнес на выращивании кукурузы

Кукуруза является ценным пищевым и кормовым растением, она относится к важным сельскохозяйственным культурам. Зародыши семян кукурузы используются для приготовления полезного и богатого полезными веществами масла, початки кукурузы употребляются в вареном виде в пищу.

Технология выращивания кукурузы очень проста. Если посев будет производиться в весенний период, то осенью следует провести предварительную обработку почвы.

При этом делается разделка пласта с удалением сорняков, земля вспахивается на глубину 25 см, вносятся удобрения в виде компоста.

Для выращивания кукурузы предпочтительнее использовать семена гибридных сортов, отличающихся быстрым ростом и высокой урожайностью. Перед посевом следует провести тщательную сортировку и браковку семян, провести предпосевную обработку, выдержав их в течение 15 минут в 1%-ном растворе марганцовки.

Так как кукуруза является теплолюбивым растением и ее всходы не переносят заморозков, то посадку семян следует производить, когда температура почвы не опускается ниже плюс десяти градусов. В регионах с коротким теплым периодом, а также в случае, когда необходимо получить ранний урожай , практикуется выращивание 20 – 25-дневной рассады в перегнойных или торфяных горшочках и стаканчиках.

Для этого готовится питательная почва, состоящая из компоста, песка и перегнившего торфа в пропорции 2:1:1. В один стаканчик высаживается одно зерно на глубину трех сантиметров и присыпается сверху песком. Поливаются семена редко, но обильно. Помещение, в котором содержится рассада должно регулярно проветриваться, в нем необходимо поддерживать постоянную температуру +18 градусов.

Уход за кукурузой после высадки в открытый грунт заключается в регулярных прополках, поливе, подкормке органическими и минеральными удобрениями. Следует удалять появляющиеся пасынки, чтобы они не создавали тень и не задерживали рост растения. Наиболее опасными вредителями посевов являются проволочники и жуки черныши, которые могут повреждать проростки и корни кукурузы. Борьбу с вредителями ведут с помощью обработки семян инсектицидными препаратами, обладающими длительным системным действием.

Также распространены заболевания кукурузы, вызванные различными бактериями. Болезненные споры возбудителей заболеваний уничтожаются обработкой семян специальными протравителями.

Выращивание кукурузы на зерно требует комплексного подхода, который включает в себя подготовку почвы под сев, качественные семена, а также качественную уборку кукурузы с применением современной техники.

К уборке следует приступать, если влажность зерна составляет не более 40 %, а при большей влажности уборка является экономически не выгодной. Большое внимание следует обратить на подготовку комбайнов к работе, высоту среза стебля, качество обмолота. Уборка одно гибрида должна длиться не более 5 – 7 дней, в противном случае может происходить потеря урожая.

Данное растение хорошо переносит засуху в первой половине летнего периода, однако в период цветения недостаток влаги негативно сказывается на урожайности, поэтому в этот период необходим обильный полив.

Продавать собранный урожай можно через различные торговые точки и овощные рынки. Бизнес на выращивании кукурузы не является трудоемким и при соблюдении технологии выращивания может приносить высокую прибыль .

Огородное овощеводство способно стабильно обеспечивать любителей растений хорошим заработком. Некоторые огородники предпочитают выращивать кукурузу для продажи. Ценная злаковая культура весьма востребована, используется разнообразно, культивируется повсеместно. Другое название – «маис». Температура для прорастания кукурузных семян 10 градусов, но благоприятная для продуктивного развития и хорошего роста 19-24. При весенних заморозках листочки маиса иногда повреждаются, но вырастают новые. При цветении температура выше 29 влияет негативно на пыльцу, оплодотворение цветков. Это снижает урожайность.

Для выращивания в огороде кукурузы желательна насыщенная гумусом плодородная почва. Наилучший рост обеспечивают чернозёмы. Плохие для культивирования почвы солонцеватые, тяжёлые суглинистые, заболоченные, недостаточно дренированные. Подготавливают огород под кукурузу осенью глубоким (30 см) перекапыванием земли, удалением сорняков, внесением удобрений. Рекомендуются удобрения на сотку: 320 кг органика, 3,8 кг суперфосфат, 2,2 кг соль калийная. Благотворно ранневесеннее неглубокое (8 см) рыхление почвы с внесением двухлетнего компоста. Сеют семена кукурузные на глубину 8 см. Сроки сева, схемы посадки маиса зависят от сорта, климата. Для сортов позднеспелых приемлема схема 75х75 см. Желательная густота растений на сотке 400-600 штук.

Огород с всходами кукурузы необходимо оберегать от птиц, поливать, подкармливать, окучивать, защищать от заморозков, пропалывать, рыхлить междурядья. Весной плёнкой из полиэтилена приемлемо укрывать от заморозков. Для рыхления, уничтожения сорняков, разрушения почвенной корки боронуют граблями спустя 5 суток после посева. Первые 12 дней целесообразно охранять от выклева семян птицами. Особенно вороны способны поедать всходы, выклевывать семена. Против них эффективен керосин, которым обрабатывают семена до посева. При образовании трёх листочков продуктивно растения прореживать, окучивать, рыхлить междурядья.

В периоде вегетации кукурузы полезны подкормки. При трёх образовавшихся листочках желательно подкормить для поддержки ослабленной корневой системы, неспособной брать питательные элементы из земли. Наиболее предпочтительна разбавленная водой органика: помёт птичий (1:21), жижа навозная (1:5). Следует добавить в данные растворы на 100 литров 155 г калия хлористого и 390 г суперфосфата. Приемлемо внесение жидких подкормок на глубину 10 см между рядами. После подкормки и полива полезно хорошо рыхлить землю.

Засухоустойчивость кукурузы хорошая, но недостаточная влажность при выбрасывании метелки или цветении заметно снижает урожайность. Особенно обильные поливы целесообразны при формировании зёрен. Неглубокая корневая система позволяет расходовать воду незначительно для полива. В южных регионах кукурузу достаточно полить четырежды, расходуя за полив на сотку 3000 литров. Когда маис имеет 6-7 листочков, вырастают боковые побеги. Они влияют негативно – создают тень, истощают растение. Поэтому надо эти побеги длиной 18 см выламывать аккуратно возле основания, не допуская повреждения стебля.

Собирают урожай кукурузы в период, когда зерно обретёт техническую спелость. Можно употреблять початки спустя 80-110 дней со времени появления всходов. Проводится выборочная уборка початков несколько дней. Если затягивать уборку, зёрна отвердевают, становятся морщинистыми, недостаточно развариваются. Это ухудшает пищевые качества. Рекомендуется после уборки початки варить или замораживать. Возможно хранение кукурузных зёрен 20 дней при нулевой температуре. При температуре +30 теряется за сутки содержащийся в зёрнах сахар до 50%. В огороде урожайность кукурузы на сотке бывает до 180 кг.

Статьи по теме: