Вырастить овощи в открытом грунте. Выращивание овощей

Огурец отлично удается не только в теплице, но и в открытом грунте, уверяет селекционер селекционно-семеноводческой компании «Поиск» Любовь Чистякова . Она считает: если правильно выбрать сорта, вырастить рассаду, затем разместить растения на хорошем месте и правильно за ними ухаживать, то урожай будет обязательно.

Найдите «правильные» сорта

Для выращивания в открытом грунте нужны сорта и гибриды, устойчивые к основным заболеваниям - мучнистой росе, пероноспорозу, вирусу огуречной мозаики (ВТМ).

Давно известные и любимые огурцы Феникс 640, Феникс Плюс, Конкурент до сих пор надежны в плане устойчивости к болезням, но современные сорта и гибриды раньше созревают и дают более высокий урожай. Выбирая, исходите из своих возможностей и предпочтений семьи.

Используйте рассаду

Выращивание через рассаду ускоряет плодоношение на 2 недели. Посев проводят в мае, чтобы высадить растения в открытый грунт 7-10 июня, когда минует угроза заморозков.

Огурец плохо переносит пересадку, поэтому его лучше сразу сеять в индивидуальные горшки. Чтобы рассада получилась здоровой и крепкой, необходим хороший грунт. Это могут быть качественные покупные смеси, предназначенные для огурцов и кабачков. Горшочки должны быть прочными и иметь дренажные отверстия. Почвенной смесью наполняют емкости на 1 см ниже края, хорошо уплотняют и обильно проливают. Когда лишняя вода стечет, можно приступать к посеву: сделать в центре ямку на глубину 1-1,5 см, положить туда семечко, затем присыпать сверху сухой почвенной смесью и слегка прижать. Накрыть горшки пленкой и поставить в светлое и теплое место.

При температуре 25-28 °C всходы появятся через 3-4 дня, при более низкой - через 5-7 дней. Во время выращивания рассады желательно следить за температурным режимом: днем 20-22 °C, ночью 19-20 °C. Такая разница между дневной и ночной температурами обеспечивает хорошее развитие корневой системы и стимулирует заложение женских цветков. Если ваша рассада стала вытягиваться, можно понизить температуру ночью до 16-17 °C. Не создавайте сквозняков: для огурца они губительны.

Поливать рассаду следует водой комнатной температуры по мере пересыхания земляного кома. Ни в коем случае нельзя допускать ни переувлажнения, ни пересыхания почвы. За несколько дней до посадки можно подкормить ее раствором комплексных минеральных удобрений. Оптимальный возраст рассады для высаживания - 20-25 дней: она должна быть с 3-4 настоящими листочками.

Найдите подходящее место

Участок должен быть защищенным с севера и со стороны господствующих ветров, но при этом хорошо освещенным и прогреваемым. Лучше всего располагать грядку с севера на юг, тогда она будет освещаться солнцем в течение всего дня.

Огурец отличается высокой требовательностью к почве. Она должна быть плодородной и рыхлой, желательно с нейтральной реакцией (рН = 6,0-7,0). Участок, планируемый под огурец, следует с осени вскопать на глубину 25-30 см с внесением на 1 м 2 ведра свежего навоза и при необходимости 2 ст. ложки извести. Весной, когда почва немного подсохнет, следует перекопать ее на глубину 10-15 см, если грунты суглинистые, или на 15-20, если глинистые. Одновременно можно внести перепревшие опилки, торф, солому, перегной. Следует обратить особое внимание на рыхлость почвы, так как корневая система растений огурца не переносит застоя влаги.

Огурцы для открытого грунта

Кустовые (не плетистые)

Малыш, Малышок, F1 Пуччини (гибрид женского типа цветения)

Компактные, с большим количеством плодов в узле. Не превращаются в «джунгли»

Неприхотливые, универсального назначения

F1 Кристина, F1 Голубчик, F1 Адам, F1 Каролина, F1 Заначка, F1 Капучино, F1 Верные друзья

Всегда выручат при любых неблагоприятных погодных условиях

Хороши в свежем виде

F1 Атос, F1 Клодин, F1 Подмосковные вечера, F1 Мурашка, F1 Портос, F1 Щедрик, F1 Южный изумруд

Салатного назначения, с сочными и ароматными плодами

Для приготовления запасов

F1 Персей, F1 Норд, F1 Зодиак

Хороши для консервирования

Засолочный, F1 Даша, F1 Родничок, F1 Тополек, F1 Фермер, F1 Журавле-нок, F1 Посол, F1 Заначка

Подойдут для засолки

Капуста: Выращивание белокочанной капусты.

Капуста

Белокочанную капусту выращивают обычно рассадным способом. В Центральном Нечерноземье раннюю капусту сажают в конце апреля - начале мая, по мере готовности почвы. Хорошо переносит легкие заморозки закаленная рассада капусты. Высаживают рассаду рядками с расстоянием между ними 40 - 60 см, а между растениями 25 - 35 см.

Рассаду обильно поливают, затем высаживают в лунки, в которые непосредственно перед посадкой подливают воду. Переувлажнять почву нельзя, так как для отрастания корней нужен кислород. Во время высадки не следует присыпать почвой точку роста у растений.

Через 5-6 дней на место погибших растений следует подсадить новые, а вслед за посадкой провести рыхление междурядий. Операцию эту повторяют по мере роста сорняков и появления корки на поверхности почвы.
Через 10-15 дней после высадки рассады растения окучивают с одновременным уничтожением сорняков в рядках. Окучивание влажной почвой способствует образованию на нижней части стебля дополнительных корней и исключает полегание растений, а также уменьшает вероятность поражения растений вредителями и болезнями. Второе окучивание проводят через 15-20 дней после первого.

От высадки рассады до уборки урожая у раннеспелых сортов капусты проходит 50-60 дней или немного меньше. Раннеспелую капусту используют в пищу летом.
Позднеспелую капусту сортов Московская поздняя, Амагер 611 высаживают в грунт после раннеспелой - в середине или конце мая, а сорта Зимовка 1474 - в начале мая. Рассаду этих сортов выращивают в парниках или в пленочных сооружениях. Кочан у позднеспелой капусты достигает массы 8-10 кг и больше. Поэтому высаживать позднеспелую капусту необходимо на большей площади питания. Урожай этих сортов созревает к началу - середине октября и хорошо хранится в течение зимы.

Особенно распространены в Центральном Нечерноземье сорта среднеспелой капусты. Ее используют для квашения и зимнего хранения. Рассаду среднеспелых сортов в Центральном Нечерноземье высаживают обычно в начале июня. При таком сроке посадки урожай кочанов массой 3-5 кг убирают в августе-сентябре.
Уход за позднеспелой и среднеспелой капустой в основном такой же, как и за раннеспелой. Увеличивается лишь количество обработок и поливов.

Высокий урожай цветной капусты можно получить только при выращивании ее на высокоплодородной почве. Под эту культуру обычно кроме минеральных удобрений вносят компост из расчета 4-6 кг на 1 м2. Цветная капуста нуждается в удобрениях, содержащих бор и молибден. Их вносят во время проведения подкормок вместе с другими удобрениями или в составе огородной смеси.

Рассаду цветной капусты выращивают так же, как и раннеспелой белокочанной. Семена сеют несколько раз - с марта по май. Делается это для того, чтобы можно было рассаду высаживать на огороде 3-4 раза, а урожай убирать с июня по сентябрь.
Уход в основном такой же, как и за раннеспелой белокочанной капустой. Чтобы головки цветной капусты были белыми и преждевременно не рассыпались, их за 10-15 дней до уборки укрывают от солнца надломленными листьями. Убирают головки до их рассыпания. Верхние листья цветной капусты обрезают вровень с головкой, оставляя нижнюю часть в виде обертки.

Краснокочанную капусту выращивают как обычные среднеспелые сорта белокочанной капусты.

Чеснок: Выращивание ранней зеленной культуры-чеснока в открытом грунте.

Корнеплоды

Корнеплоды дают высокий урожай при выращивании на участках с легкими супесчаными почвами, хотя сельдерей и брюкву успешно выращивают и на глинистых почвах. На тяжелых почвах, особенно при внесении весной свежего навоза, корнеплод моркови, например, может ветвиться. Под большинство растений этой группы вносят компост, перегной из расчета 15-20 кг/10 м2 и минеральные удобрения, а под сельдерей и брюкву можно вносить и навоз в тех же и больших дозах.

Обработку почвы весной необходимо проводить по возможности раньше. Сразу после ее завершения сеют морковь, петрушку, пастернак, сельдерей, репу, редис, а также брюкву для получения рассады, несколько позже сеют свеклу, летние сорта редьки и высаживают рассаду сельдерея. Зимние сорта редьки сеют в середине июня. В эти же сроки в Центральном Нечерноземье высаживают рассаду брюквы. Свеклу сорта Подзимняя А-474, многие сорта моркови, петрушки и пастернака сеют осенью за 7-10 дней до наступления устойчивых холодов.

Подзимние посевы желательно размещать на чистых от сорняков участках с легкими почвами. Почва должна быть подготовлена под посев заблаговременно, норму посева семян увеличивают, по крайней мере, на 20%.

При весеннем посеве семена всех культур, особенно свеклы, укропа, сельдерея, петрушки, необходимо в течение 18-20 ч замочить в воде, а лучше пробарботировать воздухом или кислородом.

Выращивание овощей в открытом грунте – излюбленное занятие садоводов и огородников. Издавна на приусадебных хозяйствах люди сажают картофель, свеклу, морковь, редис и многие другие виды овощей.

Выращивание качественных овощей в открытом грунте – занятие трудоемкое и требует определенного терпения и усилий. Чтобы получить хороший урожай, за растениями требуется соответствующий уход: своевременный полив, прополка, подкормка, обработка растений от насекомых – вредителей.

Корнеплоды в открытом грунте

Традиционно на майские праздники российские садоводы занимаются посадкой картофеля.

Картофель – неприхотливая культура, которая прекрасно растет в средней полосе России. Большим достоинством картофеля является то, что он не нуждается в поливе, для роста растению достаточно атмосферных осадков, которые выпадают в летний период. Только в засушливое лето рекомендуется производить регулярный полив картофеля. Уход за данной культурой довольно прост и заключается в прополке, окучивании и обработке кустов от колорадского жука. Уборку данной культуры производят в конце августа — начале сентября.

Выращивание овощей в открытом грунте может приносить богатый урожай. Хорошо в незащищенном грунте растут корнеплоды, такие как свекла, морковь, редис, редька и многое другое.

Грядки под посадку корнеплодов готовят ранней весной, сразу после того, как сойдет снег. Грунт должен быть питательным, рекомендуется внесение перегноя и минеральных удобрений. Посев семян производят обычно прямо в землю, уход за корнеплодами заключается в регулярном поливе, прополке, разреживании растений. Корнеплоды подвержены нападениям вредителей, как насекомых, так и червей-проволочников, которые разрушают сам плод растения. В связи с этим необходима своевременная обработка корнеплодов от вредителей.

Капуста в открытом грунте

Для выращивания овощей в открытом грунте прекрасно подходит капуста, сажают капусту разных сортов: белокочанную, цветную, красную, капусту брокколи и другие виды. Ранней весной садоводы сажают семена капусты в специальные контейнеры. После того как рассада капусты становится достаточно большой, и минуют заморозки, растения высаживают в грунт.

Через 50-60 дней после посадки в грунт можно собирать урожай капусты. Капуста влаголюбивое растение, поэтому необходим регулярный полив. Для образования хорошей корневой системы молодую капусту рекомендуется окучивать.

Выращивание теплолюбивых растений

В незащищенном грунте хорошо растут и более теплолюбивые растения, такие как томаты, огурцы, баклажаны, перцы.

Многие сорта огурцов прекрасно растут и развиваются в незащищенном грунте. Посадка огурцов производится семенами в грунт или рассадой после того, как пройдут заморозки на почве. Семена перед посадкой рекомендуется замачивать. Если растение высаживается рассадным способом, то необходимо покрыть грядки укрывным материалом, который защитит рассаду от холода и прямого воздействия ультрафиолетовых лучей. После того, как огуречная рассада акклиматизируется, укрытие можно снять.

При правильном уходе огурцы могут плодоносить на протяжении всего лета. Растения требуют ежедневного полива, если погода очень жаркая, то полив рекомендуется проводить дважды, ранним утром и вечером.

Нельзя поливать огурцы днем, когда ярко светит солнце, при дневном поливе листья растения быстро погибают от солнечных ожогов. Если влаги недостаточно, то плоды огурца будут горчить и станут непригодными для употребления в пищу. Кроме регулярного полива огурцам требуется своевременная прополка и рыхление почвы, также растение необходимо защищать от вредителей.

Не меньшей популярностью среди овощных культур пользуются томаты. начинается с высадки в начале июня, после того как минуют заморозки. В незащищенном грунте прекрасно растут как мелкие, так и крупные сорта томатов. Для выращивания на улице больше подходят невысокие сорта, они вырастают более крепкими и устойчивыми к непогоде.

Многие сорта томатов – холодостойкие и не нуждаются в дополнительном укрытии. Уход за растениями заключается в систематическом поливе, прополке и пасынковании. Пасынки – это побеги образующиеся на нижней части куста томатов, их рекомендуется удалять, для того чтобы добиться большего плодоношения от центрального ствола.

Послесловие

В последнее время модной тенденцией является выращивание декоративных овощей. На клумбах прекрасно смотрятся декоративная тыква и капуста, выведен сорт необычной декоративной кукурузы. Таким образом, овощи используются не только для употребления в пищу, но и для украшения дачного участка.

На дачном участке обязательно отводится клин под огородные культуры, основную часть которых составляют овощные. Каждая культура отличается своими биологическими особенностями, сформировавшимися в климате ареала происхождения. Основным условием успешного выращивания овощных культур в несвойственной им среде является срок посева, связанный с температурой почвы и воздуха, яркостью освещения и продолжительностью светлого времени суток. В статье предложено ознакомиться с ориентировочными сроками посева семян основных овощных культур в открытый грунт для регионов с разными климатическими условиями.

Весенний посев овощей в открытый грунт. © openjarcollective

Температура почвы — главный показатель начала посевной

Показателем начала сева является температура почвы на глубине залегания основной массы корней определенной культуры. На ее изменение и скорость прогрева влияют снежный покров, подземные воды, тип почвы, ее влажность. Именно прогрев почвы в корнеобитаемом слое обеспечивает возможность получения раннего урожая.

Если высеять семена в холодную почву, то даже холодостойкие культуры могут взойти, но сформировать урожай будут не в силах. Корни в холодной почве не могут нормально функционировать для обеспечения условий развития надземной массы.

Чтобы сохранить посев, теплолюбивые культуры высевают только при наступлении постоянной теплой погоды без возвратных весенних заморозков. При их угрозе всходы укрывают любым покровным материалом (спанбондом, лутрасилом), который снимают на следующее утро с наступлением теплой погоды. Солнечный прогрев покрытой грядки может отрицательно сказаться на всходах и молодых сеянцах.

Естественно, что сроки посева по регионам могут не совпадать по числовым данным весенне-летних месяцев. Поэтому основным ориентиром начала посева в открытый грунт в регионах с коротким теплым периодом и ранним наступлением холодов будет температура почвы, интенсивность освещения и установление безморозного периода.

В этих регионах овощные культуры южного происхождения, в основном, выращивают через рассаду, сроки высадки которой представлены в статье « ».

Определение температуры почвы при помощи термометров

Для этого используют коленчатые термометры Савинова ТМ-5, вытяжные термометры и термометры-щупы.

Новичкам-огородникам удобнее определять температуру почвы послойно термометрами. Помните, что их используют только в теплый период, а при понижении температуры на глубине 5 см до 0°С — выкапывают и убирают в помещение. Методика проведения измерений указана в рекомендациях.

Определение температуры почвы по растениям

Учитывают состояние кроны деревьев, надземной массы кустарников, наступление цветения многолетних дикорастущих трав.

Возьмите на заметку:

  • Распустились почки у черной смородины, можно высевать овощные и цветочные культуры.
  • Развернулись почки у березы бородавчатой, значит почва на глубине 5 см хорошо прогрелась, настало время посева ранних зеленных, посадки раннего картофеля. Чуть развернулись листочки – пришло время сеять редис, морковь, другие корнеплоды. Готовится береза к цветению – почва прогрелась до 10 см глубины. Пора сеять томаты в открытый грунт.
  • Цветут одуванчики при прогреве температуры в 10 см слое почвы до +6…+8°С, а в слое 10-40 см — только до +3°С.
  • Цветет черемуха – пора высаживать картофель.

Определение температуры почвы по физическому состоянию почвы

Этим способом чаще пользуются опытные огородники. Горсть земли сжимают в комок. Если на поверхности комка выступает жидкость – сеять рановато, а рассыпался комок – сеют ранние. Упал, да на комочки разлетелся – можно приступать к посадкам ранних капусты и картофеля, салатов, редиса.


Посев семян овощных культур ранней весной в открытый грунт. © Sanna

Освещение — второй по важности показатель начала посевной

В комплексе главных условий следующим является свет. Он регулируется значительно большим перечнем требований: сроками посева, температурой воздуха, густотой стояния, своевременным прореживанием, уничтожением высокорослых сорняков, которые затеняют растения.

Каждый тип растений в природных условиях нормально растет и развивается при определенной длине светового дня.

Для некоторых культур продолжительность светового дня не влияет на всхожесть и развитие растений. Такие культуры можно высевать практически в течение всего теплого сезона. Другие — довольно болезненно реагируют на изменение освещения. Селекционеры, выводя новые сорта, всегда приучают их к климатическим условиям определенного района и соответственно рекомендуют ориентировочные даты посева, соблюдение которых обязательно.

Группы культур, по разному реагирующие на освещение

Нейтральные. Культуры этой группы практически не реагируют на количество и период получаемой солнечной энергии. К ним относятся горох, фасоль, некоторые сорта томатов и огурцов, а также арбузы, спаржа и другие. Список постоянно пополняется селекционерами, которые новым сортам и гибридам «прививают» способность не реагировать на длину светового дня.

Короткодневные. В условиях укороченного дня (10-14 часов) растения быстрее зацветают и переходят к плодоношению. Это определенные сорта и гибриды томатов, фасоли, огурцов. В эту же группу входят другие тыквенные (кабачки, тыква, патиссоны), кукуруза, перец сладкий и горький, баклажаны. Быстро переходит к цветению (цветушность) группа зеленных (укроп, петрушка, салат, шпинат, щавель, лук на зеленое перо).

Длиннодневные. Растения этой группы при достаточной продолжительности освещения (более 14 часов) переходят к фазе цветения и плодоношения. В эту группу растений входят все виды капуст, редис, брюква, редька, репа северных сортов, пастернак, морковь, овощной горох, свекла. Если длиннодневным растениям создать условия короткого дня, используя ранний посев или затемнение, их развитие затормозится. Они не смогут перейти к фазам цветения и плодоношения. Останавливаются на формировании пышных розеток зелени (вегетативных органов).


Всходы овощей, посеянных весной в открытый грунт. © fenugreeklove

Сроки посева овощных культур в открытый грунт

Ранневесенние посевы (середина марта – середина апреля)

Эту группу растений составляют культуры мало- и среднетребовательные к свету. Посев ранневесенних зеленных и овощей можно выполнять поэтапно, через 10-12-15 дней, что продлит получение свежей продукции.

Список культур для посева при температуре почвы в 7-10 см слое в пределах +3…+5°С.

  • Зеленные (пряновкусовые) – укроп, петрушка, кориандр, фенхель, пастернак, листовая горчица, сельдерей, спаржа, мелисса и другие.
  • Овощные листовые и с надземным формированием урожая – все виды салатов, хрен, шпинат, ревень, горох, ранняя цветная капуста, брокколи, капуста белокочанная раннеспелая.
  • Луковичные и корнеплодные – лук севок и лук чернушка на перо и луковицу, морковь ранняя, редис, редька, репа, брюква.

Средневесенние посевы (середина апреля – вторая декада мая)

Если весна холодная и влажная, переносят посев на более поздний срок (на 5-8 дней). Как и холодоустойчивые, эти культуры тоже можно высевать поэтапно, через 10-12-15 дней, что продлит получение свежей продукции.

При прогреве почвы в корнеобитаемом слое от +5°С можно продолжить посев некоторых мало– и среднетребовательных к условиям солнцеобеспечения культур.

Список культур для посева при температуре почвы в 8-15 см слое в пределах +5…+8°С.

  • Зеленные – сельдерей листовой, черешковый, корневой, салатный цикорий.
  • Овощные – все виды капуст: белокочанная средняя, краснокочанная, брюссельская, савойская, кольраби и другие. Высаживают картофель ранний, средний, лук порей, чеснок яровой. Высевают лук севок и бобы, фасоль. Ближе к маю высевают кукурузу овощную сахарную, подсолнечник.
  • Корнеплоды: свекла, морковь средняя.

Поздневесенние посевы (последняя декада мая – середина июня)

Посев овощных в открытый грунт осуществляется в третьей декаде мая–июне месяце при наступлении постоянной теплой погоды без возвратных весенних заморозков. К примеру, в средней зоне России, Сибири, на Урале, теплая погода без заморозков устанавливается после 10-15 июня. Почва в корнеобитаемом слое прогревается до +12…+15-17°С. То есть посевы в открытый грунт даже ранних холодоустойчивых овощных культур сдвигаются на предлетье или начало лета.

В этих регионах целесообразнее использовать ранние сорта, обязательно районированные под местный климат, использовать временные укрытия и доращивание овощных культур в защищенном грунте в осенний период.

Теплолюбивые культуры, посев которых проводят при температуре почвы в 10-15 см слое до +13…+15-17°С

При наступлении устойчивого теплого периода высевают томаты, фасоль, бахчевые (дыни и арбузы), подсолнечник, базилик, майоран, корнеплоды (морковь, свеклу). Высаживают в открытый грунт рассаду пасленовых (томаты, баклажаны, перец сладкий и горький) и тыквенных культур (огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву).

Таким образом, специалистами выделены группы растений, которым для всходов и нормального развития требуется определенная температура почвы, безморозная погода, количество и длительность поступления солнечной энергии.


Особенности подбора сроков посева овощей в разных регионах

При подборе сроков посева овощных на своем участке нужно учитывать, что некоторым короткодневным сортам необходим фактор темноты, но только в начале вегетационного периода (на это время их притеняют). С возрастом они нормально развиваются и формируют плодоношение в условиях длинного дня. Если короткодневным растениям обеспечить длину светового дня более 14 часов, то их развитие замедлится, начнет усиленно развиваться вегетативная масса. Это свойство используют при выгонке зеленных для быстрого получения свежей зелени и ранней овощной продукции.

В холодных регионах, сдвигая посев овощных культур на более ранние сроки, необходимо использовать временные укрытия, готовить утепленные грядки.

На Дальнем Востоке особый температурный режим. Овощеводство сосредоточено в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях. Влажное теплое лето позволяет снимать достаточно высокие урожаи холодостойких сортов перца сладкого и бахчевых, выведенных специально для этой зоны, а также капусты, моркови, которые можно выращивать в открытом грунте, проводя посев после 15 июня, то есть посевы будут предлетние.

Зеленую продукцию пряновкусовых овощей, выращенных в открытом грунте, получают только при летних посевах. В этих регионах целесообразнее использовать ранние сорта, обязательно районированные под местный климат, использовать временные укрытия и доращивание овощных культур в защищенном грунте в осенний период.


Таблица 1. Сроки посева для Южного региона

Название культур
1-25 марта 5-15 июня
Салат листовой 5 марта — 15 апреля 15 апреля -10 мая
Лук на перо, лук на репку 10-30 марта с 15 апреля
Огурцы 10 апреля — 10 мая 25 мая — 15 июня
Чеснок яровой 1-10 марта
Картофель 1 марта — 10 апреля с 20 апреля
Морковь 5-25 апреля; 15 апреля — 30 мая 25 мая — 10 июня
Редис 15-30 марта
Пастернак 5-10 апреля 20 апреля — 10 мая
Горох 1-30 марта
Кукуруза сахарная 20 апреля — 10 мая
Фасоль 15-20 мая
Свёкла 5-15 апреля 15-30 апреля 25 мая — 10 июня
Томаты 15-30 марта с 15 апреля (сорта среднего срока созревания)
15 апреля — 20 мая 20 мая-10 июня
Капуста белокочанная 1-25 марта 10-20 марта (сорта среднего срока созревания). 10 апреля — 20 мая (сорта позднего срока созревания)
Кабачки, патиссоны 20 апреля — 10 мая
Арбузы, дыни

Таблица 2. Сроки посева для Центрально-Чернозёмного региона

Название культур Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая — 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей 1-25 марта 15 апреля — 20 мая 20 мая — 15 июня
Салат листовой 5 марта — 15 апреля 20-30 апреля 20-30 мая
Лук на перо, лук на репку 10-30 марта 20 апреля — 20 мая 20 мая — 15 июня
Огурцы 20 апреля — 20 мая 20 мая — 15 июня
Чеснок яровой 1-10 марта 11-20 мая 25 мая — 5 июня
Картофель 1 марта — 10 апреля 20-15 мая 11-20 мая
Морковь 15-30 марта, 5-25 апреля; 25 апреля — 10 мая 20-30 мая
Редис 5-10 апреля 20-28 апреля
Пастернак 1-30 марта 10 апреля — 1 мая
Горох 5-15 апреля 20-30 апреля 20 апреля — 25 мая
Кукуруза сахарная 20-30 апреля 20 мая — 1 июня
Фасоль 10-30 мая
Свёкла 15-30 марта 20 апреля — 10 мая 20-30 мая
Томаты С 15 апреля (под укрытие) 25 апреля — 5 мая 15 мая — 15 июня
Баклажаны, перец сладкий и горький С 15 апреля (под укрытие) 15-25 апреля (под укрытие). С 20 мая отслеживать погоду 20 мая — 15 июня
Капуста белокочанная 1-25 марта (сорта раннего срока созревания). 10-20 марта (сорта среднего срока созревания) 20-30 мая (сорта среднего срока созревания) 20-25 мая (сорта среднего и позднего сроков созревания)
Кабачки, патиссоны 10-15 мая
Арбузы, дыни 10-15 мая

Таблица 3. Сроки посева для Дальневосточного региона

Название культур Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая — 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей 20-30 марта. Повторный посев 10-20 апреля 15-20 мая 25 мая — 10 июня
Салат листовой 1-20 марта. Повторный посев 1-20 апреля 15-20 мая
Лук на перо, лук на репку 25 — 10 апреля 15-20 мая 25 мая — 15 июня (под укрытие)
Огурцы 15-20 мая (под укрытие в теплую грядку) с 15 июня
Чеснок яровой 10-15 апреля 15-30 апреля
Картофель 1-15 апреля (под укрытие). Если холодная весна 10-15 апреля с 15 апреля по 20 мая (под укрытие) с 20 мая (сорта раннего срока созревания)
Морковь 20-30 марта (сорта раннего срока созревания). 10-20 апреля (сорта среднего срока созревания) 15 апреля — 20 мая (сорта среднего срока созревания); можно продолжить посев сортов раннего срока созревания с 25 мая (сорта позднего срока созревания). 20-25 мая (посев сортов среднего срока созревания)
Редис 20-30 марта с 20 мая (под укрытие в связи с удлинением длины дня) 25 мая — 15 июня (под укрытие)
Пастернак 20-30 марта
Горох 15 марта-15 апреля с 15 мая (под укрытие) с 15 июня
Кукуруза сахарная
Фасоль
Свёкла 10-20 апреля с 25 мая
Томаты
Баклажаны, перец сладкий и горький
Капуста белокочанная 15-20 мая (сорта раннего срока созревания под укрытие) с 20 мая
Кабачки, патиссоны с 15 июня
Арбузы, дыни с 15 июня

Таблица 4. Сроки посева для Сибири и Урала

Название культур Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая — 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей 20 апреля — 20 мая 25 мая — 15 июня
Салат листовой 20 апреля — 20 мая (под укрытие) 1-15 июня (под укрытие)
Лук на перо, лук на репку с 20 мая 1-15 июня (под укрытие)
Огурцы 20 мая — 10 июня (в теплые грядки или под временное укрытие) 25 мая — 15 июня
Чеснок яровой 12-15 мая
Картофель 28 апреля — 10 мая 10 мая — 1 июня
Морковь 25 апреля — 20 мая 20 мая — 10 июня
Редис 25 мая — 15 июня (под укрытие)
Пастернак
Горох
Кукуруза сахарная
Фасоль
Свёкла 15-30 мая 15-30 мая
Томаты
Баклажаны, перец сладкий и горький
Капуста белокочанная С 1 июня (под укрытие)
Кабачки, патиссоны
Арбузы, дыни

Таблица 5. Сроки посева для Северо-Западного региона

Название культур Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая — 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей 15 -25 мая 25 мая — 15 июня
Салат листовой 15-20 мая (под укрытие) 1-15 июня (под укрытие)
Лук на перо, лук на репку 15-20 мая 1-15 июня (под укрытие)
Огурцы 20 мая — 10 июня (в теплые грядки или под временное укрытие). 15 июня – открытый грунт
Чеснок яровой
Картофель 28 апреля — 10 мая (сорта раннего срока созревания) 10 мая — 1 июня
Морковь 25 апреля — 20 мая 20 мая — 10 июня
Редис с 25 мая (под укрытие)
Пастернак
Горох
Кукуруза сахарная
Фасоль
Свёкла 15-30 мая
Томаты 15 апреля — 5 мая (под укрытие)
Баклажаны, перец сладкий и горький
Капуста белокочанная 10-15 мая (сорта раннего срока созревания под укрытие) С 1 июня (под укрытие)
Кабачки, патиссоны
Арбузы, дыни

Таблица 6. Сроки посева для Средней полосы и Подмосковья

Название культур Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая — 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей 1-10 мая; (сельдерей 10-20 мая) 15-30 мая
Салат листовой 5-10 мая 20-30 мая
Лук на перо, лук на репку 10-20 мая 11-20 мая
Огурцы 10-20 мая (под укрытие) 20 мая — 15 июня (под укрытие)
Чеснок яровой 10-20 мая 11-20 мая
Картофель 10-20 мая 15-25 мая
Морковь 5-10 мая 20 мая — 10 июня
Редис 1-10 мая с 25 мая (под укрытие)
Пастернак 5-10 мая
Горох 5-10 мая с 10 июня
Кукуруза сахарная 8-15 мая
Фасоль 8-15 мая с 10 июня
Свёкла 5-10 мая 15-30 мая
Томаты 15 апреля — 5 мая (под укрытие)
Баклажаны, перец сладкий и горький
Капуста белокочанная 1-10 мая (сорта раннего срока созревания под укрытие)
Кабачки, патиссоны 15-20 мая (под укрытие) 20-30 мая — 5-10 июня
Арбузы, дыни

Уважаемый читатель! В статье приведены ориентировочные данные посева в открытый грунт. Независимо от региона страны, главным критерием сроков посева обозначена температура почвы, наступление безморозного периода, интенсивность солнечного освещения. Если у вас другие ориентиры и подходы, которые оправдывают себя, напишите в комментариях. Это очень интересный и нужный читателям материал.

2017-11-23 Игорь Новицкий


Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство - без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель , лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла , кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:


Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы .

Овощеводство открытого грунта

В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта - это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.

Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.

Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений - теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год - не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.

Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.

Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.

Современные технологии овощеводства

Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

  • Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
  • Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
  • Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
  • Использование технологий точного земледелия.

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

  • гидропоника и аэропоника;
  • капельное орошение;

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае - 450 кг.

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

  1. Астраханская область - около 14% от общего урожая РФ.
  2. Волгоградская область - почти 12%.
  3. Ростовская область - 8,5%.
  4. Краснодарский край - 7,6%.
  5. Московская область и Новая Москва - более 7%.
  6. Кабардино-Балкарская Республика - почти 6%.
  7. Саратовская область - более 5%.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

  • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
  • Чрезмерное использование ручного труда.
  • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

Статьи по теме: